Вернуться в рай

Черный Лорд
Гипотеза о том, что зло было с начала сотворения мира могла оказаться неверной. Тогда еще никто не знал, что значит зло и что такое ненависть. Умиротворение, гармония и спокойствие царили в душах прекрасных ангелов, живущих в небесной обители, именуемой раем. Там, в заоблачной вышине звучала прекрасная неземная музыка, журчали ручьи с кристально-чистой водой, цвели великолепные цветы, чей аромат благоухал в окрестностях. Милые и кроткие белые агнцы с колокольчиками на шее паслись на изумрудном лугу, возле которых спокойно лежал златогривый лев. Весело щебетали чудесные райские птицы и ветви деревьев склонялись от тяжести наливных плодов. Нежные, добрые существа, небесные ангелы дремали в постели из облаков. Всем было хорошо, все любили друг друга и были счастливы в этом заоблачном раю. Никто и не догадывался, что значит зло. Зло пришло позже...

     Возле прозрачного озера, на котором плавали белоснежные лебеди, печально сидел, любуясь своим отражением прекраснейший из всех небесных ангелов - Люцифер. Имя его означало - несущий свет. Золотые кудри его падали на плечи, а голубые глаза были бездонно-лазурного цвета. У него было все - красота, сверхъестественные дары, никто так не был приближен к Богу, как он. Однако ангел не чувствовал себя счастливо, что-то внутри него возмущалось этой мирной райской жизни, требовало глобальных перемен. Люцифер не мог понять сам себя - от того и был печален. Он опустил белоснежную руку в озеро. В отражении водной глади, Люцифер увидел еще одно. Это был ангел Леонард.
     - Откуда эта тоска, ведь ты самый прекрасный и одаренный ангел из всех. Никто так не пользуется любовью Бога, как ты, - заговорил Леонард.
     Лицо Люцифера озарила гордая и надменная улыбка:
     - Именно поэтому я впал в такое состояние, друг мой. Я чувствую в себе огромные силы, чувствую, что могу быть выше Бога, могу владеть раем. Я сам себе Бог. Да, я прекрасен, я могу все и мне надоело подчиняться чьей-то воле.
     - Бунт? - усмехнулся Леонард.
     - Бунт, - ответил Люцифер и перевел взгляд на белых лебедей, которые, словно боясь его, отплыли к другому берегу.
     - Послушай, - снова заговорил Леонард, - если ты хочешь пойти войной на Бога и намерения твои серьезны, можешь рассчитывать на меня. Многие ангелы будут на нашей стороне.
     - Мы захватим небеса и сами станем богами, - ответил Люцифер.
     - А ты будешь самым главным Богом, - послышался третий голос.
     Это был ангел, которого звали Агварес. Люцифер улыбнулся красивым ртом. В его глазах промелькнули искорки.
     Так, в обители мира и добра начало зарождаться зло.
     Спустя некоторое время, один из ангелов сообщил богу, что возле небесного дворца толпятся сотни ангелов, желая поговорить с ним.
     - Что случилось, мои любимые творения? - произнес Бог ангелам.
     - Мы больше не принадлежим тебе, - надменно ответил Люцифер, так как многие ангелы, боясь божьего гнева, потупили взгляд.
     - Что говоришь ты, прекраснейший из всех, созданных мною?
     Люцифер посмотрел на Бога, в глазах его был вызов:
     - Нам надоело подчиняться, теперь мы здесь боги. Посмотри на эту армию, нас слишком много.
     Бог нахмурился, на небе сгустились тучи. Видя смелость Люцифера, ангелы тоже осмелели. Кое-кто даже вышел вперед.
     - Что вы смотрите, - крикнул один из восставших, по имени Ксафан, - давайте подпалим небо!
     Он стал выпускать искры из глаз. Агнцы попрятались в роще, а птицы перестали щебетать. Цветы сомкнули свои венчики, а вода в озере помутнела.
     - Как можете вы, те, кого я создал, кому отдал свою безмерную любовь, говорить такое?! - Бог разгневался. Грянул гром, сверкнула молния, поднялся ветер, развевая волосы Люцифера.
     - Я не отступлю от своего, - твердо сказал он. - Двоим нам не жить на небесах. Ты или я...
     - Я проклинаю вас, - ответил Бог. Никогда ангелы не слышали такого сурового голоса. - Отныне вам сюда не будет дороги, вы потеряли рай, потеряли мою любовь. Теперь вы будете сеять только ненависть и смерть. И, вспоминая об этих прекрасных днях, проведенных на небе, никогда не обретете покоя...
     Сильнее грянул гром, небеса разверзлись и проклятые ангелы упали вниз. Глаза и волосы Люцифера почернели, как вороново крыло, а в сердце навеки поселилось зло. Провалившись сквозь землю, Люцифер с ненавистью посмотрел вверх, где по просветлевшему небу плыли облака.
     - Отныне наше царство здесь. Имя ему - ад. Меня же с этой минуты называйте Сатана, ибо я Бог ваш. А вы... нет, вы уже не ангелы, значит, вы - демоны.




                1

     Франция. 17 век.
     Карета с трудом поднималась в гору.
     - Стойте, стойте! - послышался крик. Молодая девушка, прекрасная, как ангел, выглянула в окошко, спрятав томик Библии. Возле кучера стоял человек в порванной рубахе, растрепанный и вымазанный грязью. Лишь дорогой перстень на пальце говорил о его высоком происхождении.
     - Куда едете?
     - В Нормандию, - ответил кучер.
     - Подбрось, дружок, на меня напали разбойники, эти лесные головорезы.
     - Конечно, сударь, - ответил кучер. - Садитесь. Незнакомец прытко влез в карету. Девушка испуганно отшатнулась в сторону. Человек поймал ее руку для поцелуя.
     - Маркиз Филипп де Лорен, к вашим услугам.
     - Аделина Дюваль, - ответила девушка и снова открыла Библию.
     - "И произошла на небе война: Михаил и ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали, но не устояли и не нашлось для них места на небе", - прочитал де Лорен. - Вы действительно верите в эту чепуху?
     - Вы не верите в Бога, сударь? - испуганно подняла глаза Аделина.
     - Нет, - лукаво подмигивая, ответил де Лоррен. - Атеист, сударыня, верю в науку.
     - Вас предадут анафеме, - возразила девушка.
     - Вы верите в любовь с первого взгляда? - возразил Филипп после некоторой паузы.
     Аделина посмотрела на него чистыми голубыми глазами:
     - Сожалею, сударь, но придется вас разочаровать, если намек был брошен в отношении меня. Я еду к своему жениху, графу Норманскому.
     - Артуру де Монпансье? О нем такие слухи ходят...
     - Я еще не видела своего жениха, - попыталась вставить Аделина, - но, говорят, у него неземная красота.
     - А еще он любит мучить животных, много пить, а также избивать бичами своих слуг и любовниц. Он погряз в жестокости и разврате.
     - Зачем вы все это мне говорите? Я набожная христианка и не потерплю,  как поносят имя моего будущего супруга.
     - Супруга? - хмыкнул де Лоррен. - Боюсь вы быстро разочаруетесь в своем красавце-мазохисте. Выходите лучше за меня. Ну, какова пропозиция?
     - У нас с вами мало общего, сударь, как вас там. Я принадлежу де Монпансье и можете не стараться зародить во мне антипатию к нему, у вас ничего не получится. Кстати, я уже приехала, всего доброго, сударь!
     - Не прощайтесь, сударыня, мы скоро увидимся. Я еще добьюсь вашей любви, - крикнул вслед де Лоррен.
     - И не мечтайте!
     Хотя Аделина не восприняла слов Лоррена всерьез, все-таки, какая-то доля страха закралась в сердце. Вот странный фамильный замок Монпансье. Что ждет ее здесь: радость или горе? Какой он, молодой граф Монпансье? Правда ли то, что говорил Лоррен? Все эти вопросы роились в мыслях Аделины, чьи белокурые вьющиеся волосы ниспадали на дорожный плащ.
     - Здравствуйте, моя дорогая! - кинулась в объятья пышногрудая брюнетка в возрасте. На ней было лиловое платье.
     - Мы ждали вас.
     - Извините, мадам де Монпансье, отец болен и не смог приехать, - смутилась такому приему Аделина.
     - Называйте меня Мария, дорогая. Мы же будущие родственники. Присаживайтесь здесь, чего-нибудь хотите?
     - Нет, спасибо.
     - Филипп на охоте, скоро будет. Я вас покину на некоторое время, не скучайте, - мадам де Монпансье, вечно суетящаяся, быстрыми шагами придерживая подол своего лилового платья побежала наверх. Аделина посмотрела вокруг. Роскошь зала бросилась в глаза. Здесь любили жить на широкую ногу. Пробили часы с кукушкой. Она посмотрела на портреты предков фамилии де Монпансье. В конце концов очень скоро этот дом станет ее домом. Аделина снова достала свою библию, но прочесть успела немного. Послышался скрип двери: кто-то быстрыми шагами вошел в зал, небрежно швырнув на диван охотничье ружье. Взору Аделины предстал человек с абсолютно правильными, до совершенства, чертами лица. Из-под шляпы падали черные блестящие волосы до плеч, зеленые глаза блестели. Фигура человека была довольно внушительного роста. Ноги были обуты в длинные сапоги, с которых сыпались комья грязи. Вошедший не сразу увидел Аделину, потому что она сидела тихо, боясь пошевелиться, словно зачарованная его совершенной красотой. Случайно он повернулся:
     - С кем имею честь?
     - Аделина... Дюваль...
     Брови молодого человека подпрыгнули, от чего его лицо приобрело еще более прекрасное выражение:
     - Вот как? Имею честь представиться... Артур де Монпасье. Ваш будущий супруг, если не ошибаюсь?
     Сердце Аделины было готово вырваться из груди. Его глаза манили, словно нежную бабочку пламя свечи.
     "Боже мой... Его нельзя не любить", - пронеслось у нее в голове.
     Словно прочитав ее мысли, Артур улыбнулся:
     - Я очень рад, что у меня будет такая милая и прекрасная супруга. Кстати, до свадьбы осталось, кажется, две недели.
     "Какой вежливый и хороший", - подумала Аделина, - "этот идиот Лоррен специально все выдумал, чтобы поссорить меня с женихом. Но этот союз будет скреплен самой церковью".




                2

     - Артур, что вы делаете, хватит, - истерически закричала мадам де Монпансье, оттаскивая сына от слуги, лежащего на полу, в луже крови. Молодой граф продолжал пинать его ногами.
     - Артур! - снова закричала несчастная женщина.
     - Уйдите, мама! - он грубо толкнул ее назад. Она, обливаясь слезами, упала:
     - Артур, умоляю вас, прекратите!
     - Ненавижу людей! - в сердцах воскликнул он. - Никчемные, жалкие существа! Посмотри на него! - Артур указал на выращенного им самим волка, которого он взял вместо задушенной им же самим собаки. - Вот с кого надо брать пример! Он рвет добычу зубами на мелкие кусочки, а затем отправляет себе в чрево. Он не знает жалости и у него только одно предназначение - убивать!
     Мадам де Монпансье зарыдала еще сильнее. Забежал старый Бернар де Монпансье, ударив Артура по лицу:
     - Прекратите! Я не позволю вам творить такое, в моем доме, а это, пока что, мой дом!
     Глаза Артура вспыхнули ненавистью, он ухватился за ушибленную щеку, прошептав:
     - Вот именно, пока что...
     Почему-то завыл волк.
     Бернар Монпансье схватил жену за руку и вне себя потащил наверх.
     - Что вы делаете, сударь, мне же больно!
     Граф толкнул ее на шелковые подушки.
     - Рассказывайте, Мария, что творится с нашим сыном? Или, может быть, это только ваш сын, отвечайте!
     Мадам де Монпансье побледнела, ее еще сильнее стали сотрясать рыдания.
     - Отвечайте! - вне себя закричал граф.
     - Он не похож ни на меня, ни на вас. Откуда эта леденящая душу красота? Эта дьявольская жестокость? - отвечайте, Мария, иначе, клянусь Богом, я убью вас!
     В гневе он замахнулся шпагой.
     - Бернар, ради Бога, - проговорила бедная женщина, глотая слезы. - Я все расскажу. Двадцать лет назад ко мне по ночам приходил неземной красоты человек. Кто он был и откуда, я не знала. Я была так очарована им, что не могла произнести ни слова в его присутствии, он тоже молчал и уходил с рассветом. Один раз я проснулась и увидела вместо него волка. Волк начал выть, а потом убежал в открытое окно. Больше я его никогда не видела, а через девять месяцев родился Артур... - она закусила губу. Де Монпансье слушал эту историю, одолеваемый суеверным ужасом.
     - Мой сын оказался сыном оборотня! Проклятое отродье! Горе тебе, женщина, если узнает епископ, то поджарит тебя на медленном костре. Горе и мне, старику! О Господи, спаси и защити нашу семью от адских чудовищ! Я убью этого выродка! - Бернар взял со стола мушкет.
     Женщина бросилась ему в ноги:
     - Нет, Бернар! Умоляю. это же мой сын! И твой тоже... Неважно, кто был его отцом по крови. Мы воспитали его, позволь Артуру исправиться...
     Бернар смягчился, бросил мушкет и громко вышел, повторяя:
     - Оборотни, оборотни!

     - Что соединил Бог, да не разъединит человек, - закончил священник. Артур приподнял краешек фаты и поцеловал Аделину ледяными губами. Они шли под руку под восторженные возгласы людей. Он - черный, мрачный, жестокий, и она - светлая и кроткая. Словно две силы - добро и зло слились воедино. Аделина украдкой смотрела на своего мужа. Он казался ей сверхчеловеком - красивый, великолепный. Она безумно полюбила его еще в тот день, когда увидела в охотничьих сапогах с ружьем. Малейшее его прикосновение приводило ее в трепет, заставляло сердце биться чаще. Она краснела и бледнела одновременно.
     Артур сдерживал себя. Он испытывал к Аделине страсть, возможно, любовь, хоть и не знал, что такое любовь. Оно не было ведомо ему. На дне сердца укрывалось это чувство, где-то глубоко-глубоко, но его затеняли ненависть и злоба. Он хотел избить ее, заставить плакать, кричать, биться в конвульсиях, умолять о пощаде. За столом Артур сидел молча и ел со звериным аппетитом, не слушая светскую болтовню и сплетни.
     - Почему вы молчите? - набралась смелости Аделина.
     Он мрачно улыбнулся и ничего не ответил. Увидел ее, такую кроткую и нежную, в сердце что-то дрогнуло, но все же это не заставило Артура отказаться от мысли избить невесту до полусмерти, заставить ее почувствовать боль.
     Гости смеялись, пели и веселились, только семье Монпансье было не до смеха. Бернар был мрачнее тучи, а глаза Марии де Монпансье были красными от слез.
     - Пройдемте в спальню, - шепнул Артур. Аделина едва доставала ему до плеча. Его огромная фигура поднялась из-за стола:
     - Мы покидаем гостей, пейте и веселитесь за наше здоровье, всем хорошо провести время!
     Гости приветствовали радостными криками. Настенные часы пробили 12 ночи. Очень часто в это время Артур слышал в ушах волчий вой. Этот звук преследовал его и никуда нельзя было от него деться.
    - Вам плохо? - испугалась Аделина.
    - Нет, мне хорошо, - ответил граф, швыряя ее на постель. Тут  сказка о прекрасной любви и красавце Артуре превратилась в странный сон. Его губы жгли ее тело, словно огонь. Он был беспощаден, жесток.
    - Артур, пожалуйста! - в ужасе проговорила Аделина. Он не слушал ее. Чудом ей удалось выскользнуть, но граф с новой силой повалил ее на кровать, пригвоздив тяжестью своего тела, что не было сил пошевелиться. Он снял со стены плетку:
    - Тебе не убежзать от меня, ты будешь моей, только моей!
    - Сударь, я была бы ваша без этой чудовищной грубости, - сквозь слезы проговорила Аделина.
    Он ударил ее по лицу и, увидев кровь, глаза еговспыхнули, словно у хищника. Он взялся за голову и посмотрел на дрожащую от страха девушку:
    - Простите, простите, - проговорил Артур, - не знаю, что на меня нашло.
    Не помня себя, он выбежал из спальни. Гости все смеялись, им было весело, а у него в голове стоял этот звериный вой.
    - Кто я?! - ударил кулаком в стену Артур. - Кто мой отец? Почему я так мучаюсь? Почему я не такой, как все? - он еще сильнее ударил кулаком в стену, не почувствовав боли. Почему-то пристально в глаза ему смотрел волк. Артур смягчился, потрепав волка по загривку.
    - Зверь! Ты такой же зверь, как и я, настоящий хищник.
    Он ушел спать в другую комнату, чтобы не доводить до сумасшествия бедняжку Аделину.




                3

     Это был бал в Версальском дворце Людовика 14. Цвет светской знати, лицемерные улыбочки, последние новости и сплетни - все было чуждо Аделине. Все чужое, слишком великолепное и наигранное по ее представлению. Аделина чувствовала себя здесь совсем чужой, Золушкой на пиру. Артур как всегда много ел, смакуя кабана, словно голодный хищник. Аделина не знала, куда деться. Музыка не радовала ее. Она смахнула слезу с лица: нужно взять себя в руки.
    - Танцуете, сударыня?
    Аделина увидела знакомое лицо: маркиз де Лоррен!
    - Я же сказал, что мы еще встретимся и я добьюсь все-таки вашей любви...
    - И не мечтайте! - обрезала его Аделина. - Я замужняя женщина.
    - Да? - ехидно спросил де Лоррен. - И поэтому он поставил вам синяки на лицо?
    Аделина покраснела.
    - Никогда ангелу не быть вместе с дьяволом, - усмехнулся Лоррен, - хотя, по сути дело не существует ни дьявола, ни ангелов. Вы еще полюбите меня.
    - Я люблю своего мужа, оставьте меня в покое! - возмутилась Аделина.
    - Вам понравилось, как он обращается с вами? Или, может быть, вы любите грубую силу зверя?
    - Уйдите! Оставьте меня, я вас ненавижу! - она закрыла лицо руками и убежала.
    Де Лорран был всеобщим любимчиком и пользовался бешеным успехом у женщин. Светловолосый, с милыми чертами лица, он покорил сердце ни одной светской красавицы и не понимал, как Аделина могла перед ним устоять.

    Аделина решила уехать. Эта атмосфера, общество Лоррана и отчужденность Артура, который так грубо избил ее ночью, убивало. Она вернулась в дом, в свой новый дом. Здесь было пусто, сумрачно и жутковато. Глаза волка уставились на нее. Они напоминали холодный взгляд Артура. Взгляд дикого зверя. Волк зарычал. Аделина вскрикнула и ушла в спальню. В длинной кружевной рубашке, с распущенными вьющимися волосами, она напоминала неземное, райское существо.
    Артур вернулся поздно. Долго ходил по дому, решив, наконец, заглянуть в спальню.
    - Я решил, что лучше для вас же будет, если мы станем спать в разных комнатах. Мне не хочется причинять вам боль.
    Он вышел, все такой же мрачный, холодный. Аделина уткнулась в подушку, по щекам потекли слезы. Она вспомнила мирную домашнюю атмосферу, где царили любовь и понимание и сравнила ее с этим домашним склепом. Она думала, что все будет по-другому.
    Артур схватился за голову. Что-то начало происходить. Казалось, голова готова была расколоться на черепки. Внезапная боль в пальцах, из которых начали проклевываться когти. Глаза налились кровью, зубы стали заостренными. Взглянув на себя в зеркало - Артур закричал и пустился бежать из дома - все его лицо было покрыто серой шерстью.
    - Нет, нет... Черт подери, кто я - зверь? ЧЕловек? Дьявол? Что со мной происходит?
    Волк завилял хвостом. Артур понял, что стал подобен ему. Что-то звало его отсюда на свободу, в лес. Все внутри похолодело: это не может быть ошибкой. Граф Нормандский - оборотень! Да, зверь! "Кто был моим отцом? Дьявол? Проклятая потаскуха, за что?!"
    Было непривычно бежать на четырех лапах. Он постепенно входил в роль лесного хищника, чьи дикие глаза горели, как два адских огня в темноте. Хотелось крови и мяса. По дороге он разодрал зайца и зубы вонзились в свежую плоть. Вкус крови... Дикие животные инстинкты. Эта новая роль в одночас пугала и привлекла его. В небе улыбалась полная луна. Хотелось выть.
    "Оборотень! Оборотень! Оборотень! Ну и что?" - он побежал дальше, осознавая, что с первыми лучами солнца он снова должен стать графом Нормандским.




                4

     Так больше не могло продолжаться, Аделина сходила с ума. В этом замке, которому больше подошло бы название - склеп. Здесь всегда было холодно и мрачно. Граф не любил свет. Что он любил? И любил ли вообще что-нибудь? Его сущность оставалась для Аделины загадкой. Они около месяца не общались, кроме как проскальзывало случайное пожелание спокойной ночи. Аделина замечала, что он не спал в замке по ночам и это еще больше удручало ее. Наверняка у него есть любимая женщина. Аделина не чувствовала себя женой графа и хозяйкой замка. Она чувствовала себя несчастным и очень одиноким человеком. Артур не приглашал ее на балы и приемы, а, наоборот, сторонился. Аделина решила, что ее вид вызывает у него неприязнь и еще более углубленно стала читать Библию. Однако, чувства ее к графу не остывали, не смотря на все эти события. Она мечтала о нем, представляла, как однажды он зайдет к ней в комнату, чтобы сказать о любви. Но приходилось возвращаться к жестокой реальности: этого не произойдет.
    Аделина куталась в плащ и пила горячий шоколад. Без пяти одиннадцать. Вот раздались шаги, граф идет в свою комнату и даже не попрощается с ней!
    Аделина подбежала к зеркалу, поправила длинные вьющиеся волосы, нервно провела рукой по лицу:
    "Будь, что будет! Сегодня или никогда!" Она скинула плащ и побежала наверх. Возле спальни графа Аделина внерешительности остановилась, тихо прикрыла дверь и вошла. Граф лежал, уткнувшись лицом в подушку, не сняв сапог. Услышав скрип двери, Артур приподнял голову:
    - Вы, сударыня? Что-то угодно?
    Аделина потупила взгляд:
    - Артур, так больше продолжаться не может, я здесь совсем чужая. Я одинока здесь... Понимаете? А я люблю вас...
    Граф приподнял брови. На его лице отразилось что-то вроде ухмылки:
    - Любите меня? Ха! Смею спросить, за что? За то, что в брачную ночь вместо нежных ласк я избил вас плеткой?
    - Я знаю, что в душе вы не такой, каким хотите казаться... Нежность вы прячите за маской зверской жестокости.
    Граф залюбовался ею: да, она прекрасна, совершенна! Стоит ли ей портить свою жизнь рядом с ним, ведь он обречен. Впервые Артур подловил себя на мысли, что он думает не о себе самом, а о ком-то еще. Это было для него ново и необычно, в одно время приятно и неприятно.
    - Вы уверены в том, что любите меня? - пытливо вглядываясь зелеными глазами спросил де Монпансье, подперев голову локтем.
    - Абсолютно, сударь, - с легкой краской стыда проговорила Аделина. - А вы... любили когда-нибудь вы?
    - Нет, - покачал головой Артур, - никогда никого, кроме себя, не любил. Мать ненавидел, отца... Да он не отец мне. Хотя... наверное любил... Своего волка. По крайней мере, это чувство было похожее на любовь, как и то чувство, которое я испытываю сейчас...
    Он указал на место рядом с собой. Аделина, трепеща, подошла.
    - Вы более не боитесь меня? - спросил граф. Аделина покачала головой.
    - Эти руки, - сказал Артур, - причинившие вам боль, будут сегодня нужными, впервые в жизни. Их накрыло волной страсти и в мире для этих двоих не существовало, кроме них, никого. Ее светлые волосы перемешались с его черными, цвета вороного крыла. Губы слились воедино, не в силах утолить жажду. Она утопала в его глазах, таких диких, животных, но таких прекрасных. Его руки были сильными и даже грубыми, но она без остатка отдавалась этим ласкам. За одну минуту этих объятий она отдала бы все. Но счастье это не могло продлиться долго, Артур взглянул на старинные часы - без пяти двенадцать. Сейчас лицо его превратилось в волчью пасть, а на руках появятся ужасные когти и он разорвет ее на части. Граф резко отстранил от себя Аделину.
    - Артур, что происходит, вы не любите меня? Нам так хорошо было вместе.
    - Уходите! - схватился за голову де Монпансье. - Поговорим завтра, - где-то послышался волчий вой. - Уходите же, немедленно! - грозно прикрикнул Артур.
    Аделина, чуть не плача, вышла из комнаты. Граф схватился за спинку кровати:
    - Нет, нет! Черт побери, но я не хочу, проклятье!
    Он чувствовал дикую, нечеловеческую боль - начинали расти когти. Словно десять острых кинжалов вонзались в руки. Артур стиснул зубы, чтобы не закричать. Чертов оборотень! Теперь каждую ночь он превращается. Еще несколько минут и матерый серый волк выпрыгнул в открытое окно, навстречу луне, ветру, свободе.


     Наступило утро. Аделина неслышными шагами проникла в комнату графа. Граф спал. Лицо его было таким измученным, словно он был далеким странником и только что вернулся домой. Какую тайну скрывает это идеально красивое лицо? Какая загадка хранится в этих холодных глазах?
     Аделина надела костюм для верховой езды. Сегодня хотелось выбраться из дома, потому что мысли в голове путались и не давали покоя. Но все же она была счастлива. Он любил ее, хотя бы одно мгновение, похожее на прекрасный сон. Аделина вывела из конюшни Цефея - своего любимого коня. Рядом стоял фаворит графа - Вельзевул. Черный, с длинной блестящей гривой. Он не подпускал к себе никого, кроме хозяина. А те бродяги, которые хотели украсть коня - поплатились жизнью. Разъяренный Вельзевул растоптал их копытами. Аделина вскочила в седло и погнала Цефея, сама не зная куда. В ушах свистел ветер, а небо заволокло тучами. Длинные травы пригинались до земли, словно кланялись.
    Кто-то скакал галопом за ней. Аделина на ходу обернулась:
    - Маркиз, снова вы? Я начинаю думать, что вы меня преследуете.
    - Вовсе нет, сударыня, будем считать, что это чисто случайная встреча. Вы еще не решили бросить своего странного мужа и вернуться ко мне?
    - Что за сумасбродные идеи вас посещают, маркиз? Этого никогда не будет, - Аделина раскраснелась от быстрой езды.
    - А многие утверждают, что ровно в полночь в ваших окрестностях слышен звериный вой, это правда? - не отставал де Лоррен.
    - Оставьте меня в покое! - не выдержала Аделина. Неожиданно Цефей споткнулся о корягу и Аделина с криком слетела вниз. Де Лоррен спрыгнул с коня и бросился к девушке:
    - С вами все в порядке, вы не ушиблись?
    Их лица находились слишком близко. Де Лоррен не смог не прикоснуться губами к ее красиво очерченному рту. В ответ прозвучала звонкая пощечина.
    - Подлец, негодяй, что вы себе позволяете!
    Аделина наспех отряхнула костюм и села в седло. Де Лоррен нагло расхохотался, что окончательно вывело ее из себя.
    - Идиот! - в сердцах проговорила Аделина. Де Лоррен продолжал хохотать, послав ей воздушный поцелуй:
    - Запомните, совсем скоро вы упадете в мои объятия и покините своего мрачного Монпансье, которому подойдет скорее общество мертвецов в склепе, чем общество Версальского дворца!
    - Не дождетесь! - бросила ему Аделина, прежде, чем Цефей скрылся за горизонтом.




               
                5

     Темнота освещалась лишь светом нескольких гнилушек, которые бросали на стены мрачные тени обитателей ада. В самом центре можно было рассмотреть круглый стол, за которым стояло кресло, оббитое траурным бархатом. В кресле сидела огромная мрачная фигура, одетая в батистовую рубашку с кружевными рукавами. Волосы ниспадали на плечи черной волной, а в глазах горел адский огонь. Это был сам Сатана.
    За круглым столом собрались демоны, чтобы рассказать повелителю в преисподней о своих подвигах.
    - Итак, начал свою речь Сатана, - сейчас каждый из вас поведает мне о дне прошедшем. Вин!
    Демон заболтался с соседним демоном и не услышал возгласа Сатаны.
    - Вин! - повторил он.
    Глаза демона испуганно забегали.
    - Да, сир! Простите... Сегодня я вызвал в море шторм и потопил два корабля.
    - Хорошо, - монотонно сказал Сатана. - Абдусциус!
    - А я вывернул с корнем дуб и обрушил его на охотников. Погибло пять человек, - ответил тот, к кому обращались.
    - Прекрасно. Хаборим!
    Хаборим, титулованный герцогом в аду имел три головы - одна была змеиной, другая кошачьей, третья - человечьей.
    - Сегодня я спалил своим огнем целый город, сир, - ответила человеческая голова, кошачья мяукнула, а голова гадюки зашипела.
    - Андрас! - вновь обратился Сатана.
    Великий маркиз ада имел совиную голову, и тело быо телом ангедла с крыльями:
    - Я совершил убийства, сир!
    - Молодец! - похвалил Сатана. - Не забывайте, что наша миссия здесь - сеять смерть и разрушения. Шакс!
    - Я ослепил сегодня двух человек, сир!
    - Бельфеор!
    - Я сеял раздоры и подбивал людей на худые дела!
    - Запар!
    - Я довел трех женщин до сумасшествия.
    - Оливер!
    - Я направлял людей на жестокость и рвнодушие.
    Закончив перекличку, Сатана впал в задумчивость. Он грезил старым, как мир и, увы, невозвратимым раем, потерянным навсегда. Жалел ли он? Да, возможно, в душе, жалел, но гордость, самоуверенность брали свое. Здесь он бог, здесь его существо! Скоро они собирутся с силами и они еще покажут небесам. Да, это будет смертельная война, имя которой - Апокалипсис. Что победит - смерть и вечный мрак или свет, несущий жизнь? Сатана улыбнулся - они не будут сидеть сложа руки. Их целая армия - легион.
    - Сейчас я скажу вам всем, - заговорил Сатана, - сын. И я хочу, чтобы вы приняли его со всеми почестями, ибо он скоро предстанет перед нами, но для начала, нужно убить его земную оболочку.

    Родители молодого Монпансье съехали в деревню. То ли не выдержав проделок сына, то ли еще по какой, ведомой лишь им, причине. Аделина осталась одна. Граф был с ней ласков лишь до полночи, потом он в довольно грубой форме отправлял ее в свою комнату.
    - Без трех минут двенадцать, идите! Идите же!
    - Артур, молю вас, не мучайте меня, что происходит!
    Идите в свою комнату и ничего не спрашивайте, - граф еле сдержался, чтобы не ударить ее. Аделина закрыла лицо руками и выбежала прочь. Артур схватился за спинку стула. Эти руки... Адская боль пронзала все конечности. Проклятье снова действовало. В сознании ты все еще человек, хоть чувствуешь себя волком и подчиняешься животным инстинктам. Снова волчья стая и запах зверя. Одиночество и свобода, ночь и бескрайние просторы. Ничего, ничего нельзя поделать. Утром он снова станет человеком, пока перед глазами лишь нехоженные звериные тропы, лесная чаща и волчий вой.
    - Анри, разведи огонь поярче, чтобы отпугивать хищников, - сказал кто-то. Двое охотников сбились с пути и заночевали в лесу. Один подбросил хвороста, пламя разгорелось ярче.
    - Смотри! - сказал другой. - Какой огромный волк. Он съест нас вместо ужина, - охотник прицелился. Раздался выстрел. Волк завыл. Пуля попала в бок, но скрыться ему все же удалось. Его скрыла лесная чаща, такая же дикая, как и он сам.





                6

     Утром, к своему ужасу, Аделина нашла на пороге окровавленного графа. Она позвала слуг, чтобы те помогли перетащить его в спальню. лекарь, приехавший из города, не сказал ничего утешительного: де Монпансье осталось жить не более двух часов. Аделина обливалась слезами, не в силах что-либо изменить.
     - Сударыня, - проговорил граф побелевшими губами. Он сжал ее руку своей огромной ледяной рукой: - Любили ли вы меня когда-нибудь по-настоящему?
     - Да, любила, - сквозь слезы проговорила она, - и сейчас люблю. Вы не можете так просто умереть, Артур, не можете покинуть меня.
     - Если вы действительно меня любили, - на его мертвенно-бледном лице заиграла улыбка, - то не откажите мне в предсмертной просьбе.
     - Да, говорите, слезы переполняли ее.
     - После моей смерти никуда не переезжайте из этого дома, обещайте мне! - собрав последние силы, он сильнее сжал ее руку.
     - Хорошо, хорошо, - проговорила Аделина.
     - Спасибо, - слабым голосом проговорил граф, прежде, чем веки его сомкнулись навечно.


     Он ничего не мог понять. Была какая-то легкость. Словно он был прозрачным и сделан был из воздуха. Возле уже добрых два часа летал какой-то демон. Наконец, демон заговорил:
     - Я Оливер - князь архангелов, меня послали за вами, принц.
     - Принц? - удивился Артур. - Кто послал?
     - Повелитель, - ответилд демон и они стали перемещаться, опускаясь все ниже и ниже. Здесь одновременно было и жарко и холодно, сухо и сыро. В темноте гуляли тени, в ушах свистел ветер. Артур оглянулся: демона уже не было, словно сделанный из эфира, он испарился. Сзади стоял кто-то другой. Огромный, с грозным видом. Артур почувствовал себя ничтожно низким. Стоящий вокруг заговорил:
     - Рад видеть вас в аду, сын мой!
     - Что?! Что вы сказали, я, наверное, сплю! Моим отцом был волк, я сын оборотня!
     - Я обернулся тем волком, - сказал Сатана, я подослал охотников, чтобы они убили тебя и ты воскрес бы в нашем царстве.
     - Так это вы убили меня? Вы обрекли меня мучиться оборотнем при жизни, а теперь обрекаете на вечность в аду! Но я не хочу! Мне нужно вернуться на землю. Верните меня, кем бы вы ни были!
     Сатана покачал головой:
     - Это невозможно, твое место здесь, рядом со мной, ты - мой сын.
     - Никогда этого не будет! - Артур был в гневе. Он встретился глазами с огненным взглядом Сатаны, чьим порождением, по сути дела, являлся он сам. - Я буду искать выход, хоть бы это и заняло годы!
     - Глупец! - проговорил ему вслед Сатана. - Попавшим сюда уже нет выхода обратно.


     Аделина, одетая в черное, положила на могилу букет свежих цветов.
     - Даже в черном платье вы прекрасны! - она обернулась - де Лоррен, как всегда, был в отличном расположении духа.
     - Прекратите острить, мы на кладбище, и не забывайте, что у меня горе!
     - Конечно же, сделаем вид, что мы скорбим. Да ведь вы его не любили! Я знаю, подсознательно вы любите меня!
     - Убирайтесь-ка вы, сударь, к черту. Вы уже порядком поднадоели! - Аделина разозлилась.
     - Во гневе вы еще прекрасней, - не отставал де Лоррен. Аделина хлестнула его букетом цветов по лицу. Она снова возвращалась в этот мрачный, суровый дом, на сей раз с пустотой в сердце. Терять было уже нечего. Призрачное счастье было недолгим. Она легла в холодную постель. Две крупные слезы скатились по лицу. Ветер колыхал занавеску. Ставни хлопали. Аделине было не по себе. Она захлопнула окно. Сверкнула молния и ударил гром, сопровождаемый проливным дождем. Молния осветила портрет графа. Лицо было словно живым, глаза смотрели в пустоту. Завыл волк.
     - Тише, Фурфур, это всего лишь гром, - прикрикнула Аделина. Но она не могла избавиться от жути, пронизывающей до костей. Окно снова распахнулось. Аделина вскрикнула. За окном кто-то был.
     - Не пугайтесь, сударыня, это всего лишь ваш покорный слуга.
     - Де Лоррен! - закричала Аделина. - Что вы здесь делаете? Проваливайте, пока я не позвала слуг!
     - Как скажете, - обиженно ответил де Лоррен. Аделина ворочалась в постели, не в силах заснуть. Гром ударил с новой силой. Случайно взгляд ее упал в угол. Чья-то тень отделилась от стены.
     - Де Лоррен, как вы проникли сюда?!
     Ответом было молчание. Кто-то, громко шаркая, подошел к постели. Аделина обомлела от суеверного ужаса - перед ней стоял граф.
     - Вы... вы мертвы... - заикаясь проговорила она.
     - Я меертв? - с усмешкой спросил он. - Возможно, но это не помешает мне любить вас до первых петухов.
     Сердце Аделины сжалось. Она взяла распятие.
     - Уходите!
     Де Монпансье расхохотался:
     - К чему эти глупые шутки, Аделина, вы же любите меня так же, как и я вас. Почему бы вам не отдаться страсти?
     - Потому, что вы мертвы, а я жива! - она стала с воодушевлением читать какую-то молитву, но граф был неумолим. Аделина прижалась к стене.
     - Зачем нам скрывать свои чувства, дорогая, мы можем любить друг друга.
     Аделина увидела волчьи когти на одной его руке и пронзительно закричала.
     - Что стряслось? - опять показалась голова де Лоррена. Аделина казалась насмерть перепуганной:
     - Сударь, постойте, не уходите!
     - Откуда эта перемена настроения? - ехидно спросил де Лоррен.
     - Он... он был здесь, - трясясь от страха, проговорила Аделина, прижимаясь к нему.
     - Сударыня, кто здесь был? - спросил маркиз, прижимая ее к себе.
     - Граф Артур, он был здесь!
     - Какая чепуха, - рассмеялся де Лоррен. - Артур мертв. А это наверняка было предлогом для того, чтобы пообщаться со мной, ведь признайтесь?
     - Говорю вам, Артур был в этой комнате, я ничего не выдумала!
     - Ну-ну, успокойтесь, это всего лишь был кошмарный сон, - он сильнее прижал ее к себе. Свысока наблюдал огромный портрет Артура де Монпансье, из глаз которого скатились слезы, превратившись в капли крови.
     - Смотрите, Лоррен, откуда взялась кровь? - с ужасом спросила Аделина.
     - Наверное, ваш волк поранил себе лапу, - предполжил маркиз.





                7

     Артур слонялся по лабиринтам ада, которые отчасти напоминали Бастилию. В одной стороне ада было жарко, будто в печи, в другой слишком холодно. То он натыкался на топкие болота, поросшие колючим кустарником, то на мутные речки, в которых водилась всевозможная нечисть. На другой стороне Артур увидел мрачного лодочника в надвинутой на лицо шляпе и в черном плаще.
     - Эй, уважаемый! - закричал Артур. Лодочник остался глух.
     - Переправь-ка меня на другой берег!
     - Разве вам не известно, что я переправляю только по ту сторону и никогда не переправляю обратно? - послышался хриплый голос лодочника.
     - Вот каналья! Я хорошо заплачу!
     Больше лодочник не издал ни звука.
     - Проклятое отродье! - проговорил Артур, швыряя в лодочника камнем. Камень пролетел сквозь лодочника, словно его тело было слеплено из воздуха.
     - Черт подери! - в бешенстве закричал Артур. Он пошел другой дорогой. Дорогой зыбучих песков. Здесь слонялись беспорядочные тени в черных капюшонах и просили пить. Тени завертелись в хороводе, словно перекати-поле и исчезли неведомо куда.
     Артур дивился чудесам и проклянал свою судьбу. Он возненавидел Сатану за то, что тот обрек его на адские мучения. Наконец, в пустыне бил огромный водопад с чистейшей водой, однако,  до него дойти было невозможно. Какая-то сила возвращала обратно. Томимые жаждой тени, плакали, пытаясь дотянуться до желанного источника, но невидимая сила не давала им сделать этого. Вот, показались скалы, в ушах свистел ветер. Артур поплотнее закутался в плащ. Кругом были одни камни и ничего, кроме камней. Он залез на скалу и посмотрел вниз. Там, внизу, была бездна, в которой собрались все пороки мира. Оттуда слышались стенания, плач, скрежет зубов, вопли и крики. Граф посмотрел наверх. Виднелось небольшое отверстие, в которое заглядывал кусочек голубого солнечного неба. Именно сквозь это отверстие души грешников улетали в бездну. Граф с ужасом наблюдал за этим зрелищем. Он и врагу бы не пожелал еще раз заглянуть в эту бездну. Он пошел дальше, но вернулся на то же самое место, с которого начал свой путь.
    - Ну что? - спросил Сатана. - Убедился? Отсюда нет выхода.
    - Будьте вы прокляты! - не выдержал Артур.
    - Я уже проклят, - проговорил Сатана и глаза его стали похожи на две светящиеся точки.  Артуру стало страшно, но он попытался не выказывать своего страха.
    - Ты не должен меня ненавидеть, - проговорил Сатана.
    - Нет? Но почему же! Ведь ненависть, зло, разрушение и смерть - ваши стихии.
    - Но ты мне сын! - слегка повысил голос Сатана и Артур чуть не оглох от его режущего слух, раскатистого голоса.
    - Конечно, я понимаю, - продолжал Сатана, - это место не из лучших, но пока нет ничего другого. Скоро, - глаза Сатаны снова загорелись, - будет великая битва. Битва между нашими легионами и легионами неба. Великая битва - Апокалипсис. Я верну себе рай, да, он снова будет принадлежать мне.
    - А мне не нужен рай, - ответил Артур, - я человек, а не Дьявол и не Бог.
    - Ты не человек, - ответил Сатана, - ты - принц в адском королевстве и тебе подвластно все. Пользуйся этими дарами, все сокровища мира в твоих руках.
    - Зачем мне ваши сокровища, здесь, в этих мрачных тоннелях, - зло усмехнулся Артур и пошел бродить по лабиринтам ада, в тщетной попытке найти отсюда выход.

    Аделина отправилась на кладбище.
    - Куда вы так спешите, сударыня?
    - Де Лорран, снова вы?
    - Сегодня ночью вы были не столь грубы, графиня, - ответил маркиз.
    - Уж не вообразили ли вы себе Бог знает что? - спросила Аделина.
    Она несла в руках остро отточенный осиновый колышек.
    - Смею спросить, зачем вам нужна эта палка?
    - Эта палка, как вы называете, спасет меня от призраков.
    - Призраков не существует, - сказал де Лоррен и рассмеялся.
    - Уйдите, безбожник! - сказала Аделина. - И не мешайте мне заниматься делом.
    На скорую руку она вбила колышек в могилу Монпансье, с полной уверенностью в том, что призрак оставит ее.
    Ночью опять не спалось. Все время на кого-то рычал волк. как только настенные часы пробили полночь, скрипнула старинная дверь. Аделина различила в углу фигуру графа, который хромал. Нога его была пробита осиновым колом. Аделина в ужасе закричала.
    - Как нехорошо с вашей стороны, сударыня, а еще клялись мне в вечной любви, - он вытащил кол, - вы хотели подлым образом убить меня!
    Аделина снова закричала и побежала вниз по лестнице. Волосы ее разметались, она поддерживала подол рубашки.
    - Куда же вы, сударыня? Я ваш законный муж. Или, может быть, вы изменяете мне с де Лорреном?
    Она бежала со всех сил, но один его медленный шаг ровнялся десяти ее шагам. Будто ему доставляло удовольствие плестись сзади. Аделина решила ударить его часами, но часы упали, даже не задев графа, разбившись вдребезги.
    - Тебе никуда не уйти от меня, мы же любим друг друга!
    - Вы мертвы! Не трогайте меня!
    - Аделина, я хочу любить тебя! - граф, прихрамывая, был в пяти шагах от нее.
    - Господи, защити меня от адских видений! - взмолилась она.
    Внезапно дверь распахнулась и на пороге появился де Лоррен. - Графиня, на вас лица нет, вы плохо спите?
    Аделина в ужасе обернулась: уже никого не было.
    - Но он только что был здесь, клянусь вам!
    - Вас снова преследуют видения, моя дорогая. Ожившие мертвецы, демоны, оборотни, ну, кто там еще?
    - Смотрите! - воскликнула Аделина, указывая на мраморную статую купидона, из глаз которой потекли слезы.
    - Это еще не доказывает ваших глупейших предположений. Вы сходите с ума, вам нужно поскорее съехать из этого дома... ну, хотя бы ко мне!
    - И не мечтайте! - резко ответила Аделина.
    - Выходите за меня замуж, графиня. Не каждой маркиз де Лоррен делает такие предложения, уж поверьте.
    - Вы шутите?
    - Нисколько, - вполне серьезно ответил де Лоррен. Аделина криво усмехнулась:
    - Что ж, тогда сделка - я выйду за вас после того, как вы поможете мне вскрыть гроб Монпансье.
    - Вы любите верить в сказки, моя милая, - с ласковой улыбкой проговорил маркиз. - Но сделка того стоит. Я сразу почувствовал, что наше знакомство не было случайным, это судьба!
    Аделина не заметила, как за ее спиной кто-то вздохнул.




                8

     Артур томился во мраке. Он чувствовал себя неприкаянным и чужим при дворе Сатаны. К нему обращались лишь только как к принцу. Это было в высшей степени необычно. Сегодня намечалось нечто вроде дьявольского бала. Бегал и суетился вездесущий Дагон - пекарь при адском дворе. Ему помогал демон по имени Нисрок, бывший шеф-поваром. Ксафан зажег огни в аду поярче и теперь они отбрасывали более огромные и устрашающие тени. Нибрас бегал вокруг, так как всегда отвечал за развлечения при дворе, что было делом очень даже неблагодарным. Верхом на верблюде Нибрас отдавал указания по поводу увеселений. Верделет прислуживал за столом, следя, чтобы все было на своем месте.
    Адрамелеху было сегодня больше всех работы - он приводил в порядок гардероб Сатаны. Артур заметил его странный вид. Тело Адрамелеха было наполовину человеческим, другая часть была взята от мула и украшена павлиньим хвостом. Артур с ужасом и отвращением наблюдал за демонами, все еще не веря, что сам является одним из них.
    Вот к столу шел крепкий седовласый старик. Его звали Форкас. По положению в аду он был вторым после Сатаны. Фаркас обучал демонов логике и риторике, в подчинении у него находилось 29 легионов. Был здесь и Леонард, который контролировал черную магию и колдовство. Он явился огромным черным козлом с тремя рогами и лисьей головой. Также присутствовал Аббадон, которого прозвали разрушителем и властелином бездонного колодца. Исполнитель указов Аластор также занял свое место. Сидел тут демон Ваалберит в образе архиерея. Не было демона красноречивее его. СКольких людей подтолкнул он к богохульствам и убийствам!
    Один из самых уродливых демонов - Ваал, спешил сюда. ОН был коротким и жирным. Ноги же, растущие во все стороны, напоминали паучиные лапы. Имея три головы, он был ужасен. Человечью голову венчала корона. Голос - хриплый и пронзительный был невыносим. Ваал в любой момент мог становиться невидимым. А вот и самые главные гости - старейший друг Сатаны - падший ангел Вельзевул, прозванный "Властелином мух". Здесь же Левиафан, сброшенный в ад вместе с Люцифером. Кто-то появился верхом на драконе. Одна из голов демона была бычьей, другая - головой барана, третья же - человечьей. Это был Асмодей - демон похоти и разврата.
    Еще один демон на драконе - Астарот. В руке Астарот держал гадюку. Демону выпала честь быть хранителем адской сокровищницы. Кто-то огромный, со здоровым круглым животом, ковылял на двух ногах. Это был Бегемот, демон обжорства. Без него в аду не проходил ни один пир. Наконец все дождались одного из самых почтенных демонов - демона лжи Велиара.
    Увиденное до глубины души поразило Артура. Он увидел все могущество ада, его силу.


    - Копайте глубже! О! Я вижу урышку гроба! - командовала Аделина - Тяните его!
    Лоррен подсветил фонарем. Вскоре гроб оказался на поверхности.
    - Вы занимаетесь ерундой, сударыня! Демонов и призраков не существует, но если же вы решили поиграть в потусторонние силы... - он стал вскрывать гроб. Аделина зажмурилась.
    - Вот он, получайте!
    Аделина открыла глаза:
    - О Господи!
    Лицо графа казалось живым, на щеках был румянец. Будто бы он спал. Аделина занесла над его грудью хорошо отточенный кол, но рука дрогнула.
    - Нет, я не смогу... Попробуйте вы, пожалуйста!
    Де Лоррен взял кол и одним ударом вонзил его в грудь графа.
    - Вы слышали стон? - испуганно спросила Аделина.
    - Вам почудилось, сударыня, - ответил маркиз. - Итак, я выполнил свою часть уговора, теперь очередь за вами.
    - Я выполню свою часть уговора, - сказала Аделина, но на мою любовь не рассчитывайте!

    Артур простонал от боли. В грудь его был вбит острый, как нож, осиновый кол.
    - Теперь я даже ночью не смогу являться на землю, я обречен гнить в аду.
    Сатана посмотрел на рану - она затянулась.
    - Ты сможешь невидимой тенью неотступно следить за всеми земными делами. Ты будешь видеть все, оставаясь невидимым для людей. Ты все еще не знаешь своих возможностей, они безграничны. Все стихии подвластны тебе! Форкас! Поручаю вам воспитание и обучение моего сына.
    Фаркас почтительно склонился. У демонов начался пир, чудовищные пляски. Демоны прыгали, извиваясь горящими змеиными кольцами, мелькавшими то тут, то там. Отплясывал даже толстопузый Бегемот, на потеху пирующим. ПИр продолжался всю ночь, сопровождаемый дьявольским свистом и улюлюканьем. Амдусциас с головой единорога написал новую прелюдию к своей ужасной, режущей слух музыке. После плясок и песен демоны разбрелись кто куда, прихватив с собой Артура. Демон Саргатанс научил его проникать в сознание человека и читать самые сокровенные его мысли. Агварес обучил нового принца всем языкам и раскрыл секрет, как можно устраивать пляски мертвых. Маркиз Амон научил его извергать огонь. Агалиарепт показал, как нужно раскрывать чужие секреты, сеять вражду и недоверие.
    Флеврети открыл тайну применения отравленных растений и трав. Сатанакий передал ему знание всех планет и власть над земными материями. Граф Раум показал, как нужно разрушать города.
    Артур учился быстро. Он преследовал две цели - заполучить Аделину и отомстить Сатане. Вскоре он уже умел управлять всеми стихиями. Спокойно мог вызвать ветер, снег или град, молнию или гром. Главное - ему даровалось бессмертие здесь. Но Сатана должен заплатить за его страдания. Ему всегда хотелось быть не принцем ада, а простым, обыкновенным человеком. Жить, любить и умереть. Но раз судьба его сложилась таким образом, что связала его сначала с волками, а затем с самим Сатаной, нужно было пользоваться хотя бы этим.
   




                9

     - Аделина Бенедикта Дюваль де Монпансье, согласны ли вы взять в законные мужья Филиппа Анри де Сенсе де Лоррена?
     - Да, - ответила Аделина. На ее голове красовался венок из белых роз, скромное, но красивое платье украшало еще больше. Внезапно приглашенные издали возглас удивления, когда из глаз Иисуса Христа потекли кровавые слезы. в этот раз был поражен также де Лоррен.
     - Дурной знак, - проговорил священник, - быть беде.
     Вода в фонтане также окрасилась в красный.
     - Какой-то шутник бросил в фонтан краску, - успокоил всех де Лоррен.
     - Но ведь это же натуральная кровь! - крикнул один из толпы.
     Священник начал горячо молиться Богу, в предчувствии чего-то ужасного. В это время поднялся страшный ветер.
     - Я боюсь, Филипп, - проговорила Аделина, мне страшно.
     - Ничего не бойтесь, я с вами, - ответил де Лоррен, сжимая ее в объятиях.
     Вдруг все услышали чей-то огромный нечеловеческий вздох. Гости, полные ужаса, поспешили распрощаться. Де Лоррен и Аделина остались одни. Ветер поднимался все сильнее и сильнее, старинная люстра на потолке начала раскачиваться взад-вперед. Ветер стал гулять и по залам, хлопая дверями и ставнями окон.
     - Это конец! - в ужасе прошептала Аделина.
     - Хорошо, - проговорил Лоррен, - допустим, что-то существует, хотя... Ладно. Я читал в книгах, что лучший путь, чтобы защититься от демонов, это магический круг, начерченный шпагой.
     - Так немедленно начертите его!
     Люстра все сильнее продолжала раскачиваться, пока не рухнула в дюйме от Аделины. Все погрузилось в абсолютную мглу. Лишь дым от погасших свечей наполнил комнату. Откуда-то послышались потусторонние голоса, шепот, смех.
     Аделина поплотнее прижалась к де Лоррену. Комната ходила ходуном, словно невидимка перемещал предметы. Раздался волчий вой.
     - Господи, Господи!.. - проговорила Аделина.
     Они увидели легкий эфирный свет. Вырисовалась фигура де Монпансье. Брови Лоррена подпрыгнули. Он сам вынужден был убедиться в сверхъестественных явлениях, в том, что все это существует на самом деле.
     Графа окружали Вин, Процел и Абдусциус, которые устроили все это. Граф протянул руку, освещенную мягким сиянием - Аделина, пошли со мной, нам было хорошо вместе, ты помнишь? Разве смерть, ад смогут разлучить нас? Разрушить нашу любовь?
     Завороженная его голосом, Аделина сделала попытку выйти из круга.
     - Нет! - удержал ее де Лоррен.
     - Пойдем, не слушай его! Мне подвластно все, все сокровища мира будут принадлежать нам!
     - Нет, нет, - прошептала Аделина, - ты продал душу Дьяволу! Господи, защити нас от адских чудовищ!
     Демоны разгулялись. Вин начал заниматься своим любимым делом - рушить стены. Вскоре весь дом рисковал обрушиться. Вдруг вдалеке послышался крик петуха. Демоны закружились вместе с вихрем. Все стихло.
     Аделина и Лоррен не могли произнести ни слова.
     - Филипп, давайте уедем отсюда, - наконец проговорила она.
     Де Лоррен настолько был поражен увиденным, что до сих пор не мог сказать ни слова. Все противоречило его логике. Трудно было представить, что кому-то под силу разрушить стену замка. Казалось, что налетел ураган и смел все на своем пути, оставив лишь безжизненные обломки...

    
     - Не печалься, она еще будет твоей, - проговорил Сатана. - Все будет нашим - и земля, и небо. Наши легионы собираются с силами. Они слишком долго ждали. Тебя я поставлю во главе своего лучшего легиона, мы подожжем небо и землю, все склонят перед нами головы и даже Бог вынужден признать, что я сильнее.
     - Простите, сир, я к вам по делу.
     - Слушаю, Данталиан, - ответил Сатана.
     - Один из демонов настроен против его высочества и подстрекает остальных.
     Сатана гневно сверкнул глазами:
     - Где он?
     - Там, - ответил Данталиан.
     - Бельфегор! - позвал Сатана.
     - Демон пришел в трепет и замешательство. Он опустил глаза.
     - Мне известно, что ты подстрекаешь демонов против моего сына. Демон виновато упал на колени, ожидая наказания.
     - Если ты ненавидишь принца, стало быть, ненавидишь и меня. За это тебя нужно строго наказать. Отныне я лишаю тебя какого-либо положения в аду, лишаю тебя всех богатств. Теперь ты раб! - Сатана прикоснулся к шее демона, надевая ошейник на цепи. Цепь он вручил Артуру.
     - Это твой раб, сделай с ним, что сочтешь нужным.
     Гордый демон был унижен, в его свирепых глазах стояли слезы обиды и отчаяния. Он шел теперь, словно раб, звеня цепью и оставляя на земле следы от своих острых когтей.
     - Почему ты подстрекал против меня демонов? - спросил Артур.
     - Потому что ты, попав в ад, получил такие почести, которых мы не могли добиться столетиями, - искоса посмотрел на него Бельфегор.
     - Мне не нужно твое унижение, - сказал Артур, - я освобождаю тебя и возвращаю все твои сокровища.
     Демон удивленно посмотрел на него, но ничего не сказал и побрел своей дорогой.
     В последнее время в аду занимались лишь тем, что строили адские легионы. Агварес - великий герцог восточных районов, строил свои 30 легионов. Герцог Амдусциас занимался своими двадцатью девятью. Граф Раум настраивал свои легионы на разрушение небесного города. Ваал обходил свои шестьдесят шесть легионов, проверяя, все ли в порядке.
     - Это будет великая битва, какой никогда еще не было, да и не будет больше, - мрачно сказал Сатана. Артур едва заметно улыбнулся.
     - Отдайте мне шестьдесят шесть легионов Ваала и я двинусь в бой.
     - Хорошо, - ответил Сатана.
     - Но сир, - возмутился Ваал, - принц слишком юн и неопытен, а мои легионы - движущая сила зла. Мы можем проиграть битву.
     - Делайте, как я сказал, - тоном, не терпящим никаких возрожений, сказал Сатана.
     Вокруг бегал Азазель, размахивая адским знаменем, на котором было нарисовано число зверя.
     Агалиарепт занимался своим делом, строил свой второй легион, чтобы командовать им. У него было еще одно преимущество - он мог контролировать прошлое и будущее.
     Амон, предсказатель будущего, со змеиным хвостом и волчьей головой, извергающий огонь из пасти, управлял сорока легионами.
     Битва должна быть нелегкой. Единственно, кто мог противостоять адской армии - армия ангелов. Но за кем будет победа было еще неизвестно. Демоны выжидали того момента, когда можно будет напасть внезапно, тогда, когда этого меньше всего будут ожидать. И вот тогда... тогда Сатана покажет всем, кем он является на самом деле. Это будет его новое пришествие. Грозное и кровавое. Трепещите, земные жители, ибо вас затопчут, подобно песчинкам.




                10

     Аделина считала, что все неприятности, выпавшие на ее долю, это испытание Божье. Да, Бог хочет испытать ее, крепка ли она в вере. Призраки и демоны пока молчали. Аделина старалась не думать о графе де Монпансье. Хотя ей часто представлялись картины из недавнего прошлого. Лоррен был прав - он действительно смог добиться ее любви. Она полюбила его за чувство юмора и заботу. Оставалось раз и навсегда покончить с демонами, раз и навсегда избавиться от призрака графа. Она чувствовала, что временное затишье обернется вскоре чем-то ужасным, от которого живой будет завидовать мертвому.
    Сегодня служанка принесла обед в беседку, увитую нежными розами, источающими тонкий аромат. Погода выдалась просто райская. На чистом голубом небе не было видно ни облачка. Птицы парили в воздухе, пчелы собирали нектар, жизнь шла своим обычным чередом.
    Де Лоррен поцеловал возлюбленную:
    - Кажется, я умею перевоспитывать женщин. Если бы кто знал, какой строптивой и вредной вы были раньше!
    - Молчите, сударь! Разве не вы постоянно преследуете меня?
    - А разве вы сожалеете об этом? - сказал он, поцеловав ее.
    - Нет, - ответила она.
    Оба рассмеялись.
    Казалось, счастье, обретенное после пережитых ужасов, не кончится никогда, и вдруг... Повернув голову в сторону, Аделина увидела такое, отчего кровь застыла в жилах. В небо поднимались несколько тысяч демонов, которых вели герцоги. Они шагали строем, парили по воздуху, по облакам, все выше и выше. Люди, посмотревшие в этот момент в небо, лишились дара речи.
    - Рай, мы бросаем тебе вызов! - проговорил Аббадон, стоя во главе своей армии. Легионы его армии были крылатыми лошадьми, с крыльями, ядовитыми хвостами скорпионов и человеческими лицами.
    - Да, бросаем вызов, или вы там испугались! - закричал Хоборим, сопровождая свои речи огнем.
    - Да, это падшие ангелы пришли, чтобы вернуть себе потерянный рай, - прорычал Вельзевул.
    - Давайте испепелим землю громом и молнией, - предложил Фурфур.
    - Не нужно, - сказал Артур, - сейчас главное - подчинить себе ангелов, а земля принадлежать нам будет и так.
    - Правильно, - согласились демоны, - уничтожить землю мы успеем всегда. Нужно уничтожить ангелов! Разозленный Хаборим еще раз пустил поток огня. Небо покрылось черными тучами, поднялся ураган. Сквозь тучи появились светловолосые люди в белых одеждах, вооруженные мечами. Это были ангелы. Мечи сносили головы демонам. Причем Ваалу отсекли одну из его многочисленных ног. Подоспел принц Молох, который брал себе в жертвы детей и упивался материнскими слезами. Лицо его почти всегда было вымазано кровью. Он привел еще несколько легионов. Демонов было слишком много и они управляли стихиями, и творили различные чудеса.
     Увидавшие это зрелище, навсегда остались стоять с поднятыми вверх головами, а потом рассыпались во прах. Свет мечей ослепил их.
     Ни одна из сторон не уступала другой. Спустились двое архангелов - Михаил и Габриил. Демоны отступили назад.
     - Вперед! - скомандовал Вельзевул. Левиафан обратился огненным змеем, обхватив ангелов кольцом огня. Милые кроткие создания не выдерживали натиска безжалостной адской армии. Леонард продолжал свои колдовские штучки, не сомневаюсь, что победа будет за ними. Но тут Михаил разрубил огненное змеиное кольцо острым мечом. Среди демонов началась паника. Началась новая схватка. На землю полетели искры, тела демонов и ангелов, распадающиеся на пыль, огненный дождь и клыки дракона. Люди искали спасения, но спасения нигде не было.
     - Уфир! - закричал Ваал. - Нога!
     Врачеватель демонов понял, что от него требуется. Вскоре Ваал шевелил вновь отросшей паучьей ногой.
    Дым и чад заполняли атмосферу. Птицы, летавшие по воздуху, падали замертво. Звери, пресмыкающиеся и рыбы не могли спастись ни на земле, ни под землей, ни в воде. Деревья начали гнуться к земле, пепел и огненный дождь продолжали падать на землю.
    На некоторое время все затихло, но вот, снова режут воздух сверкающие мечи. Битва продолжается второй день. Демоны не собираются уступать, хотя у них уже не столько сил, сколько было вначале. Ангелы защищаются. Артур смотрит вниз. Он ищет Аделину глазами и не может найти. Замок де Лоррена! Он не должен существовать. Ему хватило одного взгляда, чтобы превратить этот замок в груду пепла. Когда закончится эта битва, Аделина будет принадлежать ему, а этот дурак Лоррен умрет.
    Леонард показывал свои способности в области черной магии. Один взмах его козлиным копытом и в армию ангелов летят груды стрел. Поранив крылья, ангелы падают вниз.
    Леонард злорадно хохочет и хохот этот сопровождается раскатами грома. Еще одна уловка Леонарда - и вместо стрел уже летят копья. Ангелы в замешательстве. Габриил приказывает всем держаться, так как на подмогу идут новые ангелы.


    Дагон, пекарь в аду, держался в воздухе, запихивал себе в рот кулинарные изделия и бросал остатки в ангелов. Габриэль пнул его тупым концом копья и Дагон полдетел, перекувыркиваясь в воздухе и на чем свет стоит проклиная Габриэля.
    - Смотрите, смотрите, какое смешное пугало! - закричали босоногие ребятишки, швыряя в него камнями и комьями грязи. Дагон помчался бегом. Ком грязи догнал его и попал по макушке. Разозленный демон погрозил детям кулаком, сказав, что непременно отдаст их на расправу кровожадному Молоху.

    - Ускорь ход времени, иначе мы все пропали! - закричал Вин.
    Сеера перевел стрелки своих часов вперед. Силы небесные скоро поколеблются. Солнце скрылось вообще и теперь все погрузилось в полный мрак. Демоны продолжали буйствовать, хотя силы их тоже иссякли.
    - Хаборим! - позвал Халпас своим хриплым, каркающим голосом. - Нашли на них огонь, потому что я ранен.
    - Я не могу, у меня не осталось сил, - ответил Хаборим.
    Прибыла подмога - Андрас во главе войска. Черный крылатый ангел с совиной головой. Со стороны прибыл Фариэль. Небо осветилось вновь посланными демонами молниями и огненными шарами.
    Артур склонил голову вниз, на грешную землю, там он увидел Аделину, потерявшую сознание, лежащую на траве. Над ней склонился сам Сатана. В одно мгновение Артур спустился на землю.
   
    - Где шестьдесят шесть легионов, где принц?! - закричал Ваал. - Мы проиграем битву!
    Демоны дрались из последних сил, так же, как и ангелы. Обе стороны были ослаблены.
    - Что вы сделали с моей возлюбленной, отец?! - грозно сверкнув глазами, спросил Артур.
    - Как, и с твоей тоже? - удивленно спросил Сатана. - Эту девушку я давно пытаюсь искусить богатством и могуществом рая. Я насылал на нее демонов, но она остается крепка и непоколебима.
    - Оставьте эту девушку, ее любовь принадлежит мне. Мы любили друг друга!
    - Вот именно, любили! - подчеркнул Сатана. - Я не отдам тебе ее, она моя.
    - В противном случае, я предлагаю драться! - разозлившись, сказал Артур.
    Сатана расхохотался так, что на втором земном полушарии началось землетрясение. - Драться со мной? Знаешь ли ты, что говоришь, сопляк?
    - А ты знаешь, - в таком же тоне ответил Артур, - что я многому научился от тебя и от демонов.
    Он послал пламя в лицо Сатане. Разозлившийся Сатана послал в его сторону пламя в несколько раз сильнее. Два потока пламени столкнулись.
    Аделина тем временем пришла в себя. Ужас обуял ее при виде жуткой картины апокалипсиса и сцены битвы демонов.
    Кто-то крепко схватил ее за руку. Это был де Лоррен. - Бежать, - проговорил он, - нам нужно бежать.
    Между тем, Сатана все больше и больше злился. Злость и гнев его выкипали наружу, пожирающее врагов.
    - Что они там делают?! - возмутился Леонард. - Нашли, когда выяснять отношения! Сейчас от всех наших легионов не останется и следа.
    - Я же говорил вам, что появление этого сумасшедшего в аду не приведет ни к чему хорошему, - сказал свое слово Бельфего, все еще вспоминая унижение, которому его подверг Сатана.
    Научившись магии у Леонарда, Артур мог делать разного рода штучки. Пустив поток стрел, он не заметил, как одна из них попала Сатане в сердце. Черная кровь обагрила землю. Повелитель адских сил упал на спину. Артур стоял в ужасе, боясь пошевелиться.
    - Подойди... - проговорил Сатана, - подойди...
    Артур склонился над ним.
    - Я не хотел тебе зла, сынок, ты знаешь... Так уж случилось, видно пришел мой час. Я никогда не обрету своего рая... - перед ним в одно мгновение пронеслись те далекие годы, когда он гулял по райским рощам и любовался неземными красотами. На миг глаза его посветлели и стали такими же голубыми и прозрачными, какие были у Люцифера когда-то. Из этих глаз скатилась слеза. Сатана раскаялся. На небе до сих пор шла битва, но ему было уже все равно. Артур смахнул слезу со своего лица и посмотрел назад: Аделины не было. Он быстрыми шагами помчался на поиски:
    - Аделина! Аделина! Далеко ты не могла уйти.
    От его грозных шагов гремела земля. Аделина и Лоррен спрятались в скале.
    - Я знаю, ты где-то здесь! - продолжал бушевать Артур.
    Обломки скал посыпались вниз. От неожиданности Аделина вскрикнула. Артур улыбнулся:
    - Ага! Я же сказал, что ты где-то здесь! - он схватил ее за руку и выволок из своего укрытия.
    - Пожалуйста, не трогайте меня! Я ничего вам не сделала.
    Он привлек ее к себе:
    - Ты больше не любишь меня? Ты забыла нашу любовь, нашу страсть?
    - Артур де Монпансье умер, сударь, а вместе с ним умерла и моя любовь, - ответила Аделина.
    - Неправда! - закричал Артур и скалы начали трястись, будто от землетрясения. С неба продолжали лететь снопы искр. Ветер по-прежнему бушевал.
    - Неправда! - снова закричал АРтур. - Ты не могла разлюбить меня. Да твой Лоррен просто ничтожество! Мне подвластны стихии, я могу все. Если я захочу, пойдет дождь, снег, грянет гром или упадет эта скала. Мне все подвластно. А что может твой Лоррен? Он ничего не может.
    - Мне не нужно вызывать гром и снег и не нужно передвигать скалы, мне ничего этого не надо, - вся дрожа, сказала Аделина.
    - Ах, так! - разозлившись, сказал Артур. - Значит я испепелю вас двоих - тебя и твоего возлюбленного Лоррена. Вы превратитесь в жалкую кучку пепла!
    - Подожди! - послышался хриплый голос Сатаны. Артур, вздрогнув, обернулся:
    - Ты жив?!
    - Забыл тебе сказать, что я бессмертен!
    - Как же я сразу не догадался! - воскликнул Артур. Его глаза загорелись злобой. Зло нельзя искоренить!
    - Верно, как и нельзя приказать сердцу любить. Вернись на землю, она не любит тебя, - сказал Сатана.
    - Неправда! Это неправда!
    - Правда! - ответила Аделина. - Я не хочу ничего общего иметь со всей этой дьявольщиной. Наконец-то я счастлива, а ты пытаешься все разрушить.
    Все посмотрели на небо: оно пылало огнем. И вдруг тучи начали уходить, небо прояснилось. Луч солнца упал на землю. Это спустился Бог, решивший положить конец этой бессмысленной битве.
    Демоны в ужасе бежали, все самые лучшие и отважные спасались бегством. Сатана зажмурился:
    - Видно, пришел наш час, мы проиграли битву и потеряли рай навсегда. Нужно смириться с этим, пока... Пока не наступит новая возможность отомстить. Пойдем! - он, усмехнувшись, посмотрел на Артура.
    - Я никуда с тобой не пойду!
    - У тебя нет выбора, ты не человек, ты - один из нас. Или будешь вести себя соответствующе, или... будешь слоняться неприкаянным - тебя не примет ни рай, ни ад.
    Артур тяжко вздохнул:
    - Ты поплатишься за это, за то, что устроил мне такую жизнь.
    - Твои угрозы смешны! - расхохотался Сатана.
    Их ругань становилась тише. Демоны исчезли, на небе снова ярко засияло солнце.
    - Кажется, все закончилось, - сказал Лоррен. Аделина не могла прийти в себя после этих кошмаров.
    - Надеюсь, вы поверили в существование демонов? Или, думаете, что это плод вашего воображения?
    - Возможно, это нелепый кошмарный сон, от которого мы скоро проснемся, - ответил маркиз.
    Взявшись за руки, они покинули развалины. Вышли навстречу свежему ветру и благоухающим цветам.
    - Они не вернутся? - спросила она.
    - К тому времени, когда они вернутся, мы будем где-нибудь в ином месте, - ответил он.


                2002
 
   
    http://www.radcap.ru/darkelectro.html