Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль 2 ч

Юджин Папуша
....................записки астропсихолога

на фото супруги Уинстон Черчилль и Клементина Хозъе

видео «Усадьба Уинстона Черчилля в Чартвелл»
https://www.youtube.com/watch?v=sRJziCg5MQI

Публикация статьи в журнале "Elegant New York":
http://elegantnewyork.com/winston-churchill-2/


Когда в июле 1900 года Уинстон вернулся на родину героем, его стали буквально носить на руках, что позволило ему снова выдвинуть свою кандидатуру от Олдэма (Ланкашир) и в 26 лет впервые стал членом Палаты общин от консерваторов. Так началась его политическая карьера и среди депутатов оказался самым молодым. Но «самый молодой» – опасный комплимент для политика. Черчилль это понял и немедленно переиграл ситуацию.

«Не прошло и пяти минут с момента появления в палате общин Уинстона Черчилля, как мы увидели, что он сидит развалившись, надвинув на лоб цилиндр, скрестив вытянутые ноги, глубоко засунув руки в карманы, и оглядывается вокруг так, будто бы он был не самым молодым, а самым старейшим депутатом» – так раздраженно писал один из депутатов-консерваторов.

В этом же году он опубликовал своё единственное крупное художественное произведение — роман «Саврола», который имел огромный успех и выдержал несколько изданий в Англии и Америке. События романа разворачиваются в вымышленной стране. В этой стране единолично правит жестокий тиран, против которого восстает главный герой книги Саврола — убежденный демократ и сторонник реформ. Взбунтовавшийся народ свергает тирана, он погибает на ступенях собственного дворца. Однако победа свободы и демократии омрачена происками тайного анархистского общества, члены которого являются сторонниками насилия. В образе главного героя романа Черчилль показал самого себя и вложил в этот персонаж многие черты своего характера и свои представления о жизни.
18 февраля 1901 года Черчилль произнёс свою первую речь в Палате общин о послевоенном урегулировании в Южной Африке. Он призвал проявить милосердие к побеждённым бурам, «помочь им смириться с поражением».

Политическая речь тем отличается от художественной, что может одномоментно кардинально менять судьбы страны и человечества. Художественная – меняет состояние души читателя… Но оба вида речи всегда рождаются в муках…Поэтому я позволю себя привести черчеллизмы на эту тему:

• «Человеку могут простить все, что угодно, кроме плохой речи».
• «Короткие слова – самые лучшие. Еще лучше, если это короткие и давно известные всем слова».
• «Нежелание сжато выразить свою мысль – явный признак лени».
• «Есть всего несколько вещей, которые доставляют мне огромное удовольствие, и произнесение речей не входит в их число».
• «Прежде чем оратор сможет вдохновить кого-либо, он должен сам испытывать соответствующие чувства. Если он хочет пробудить в ком-то негодование, его сердце должно наполниться гневом. Для того чтобы растрогать слушателей до слез, ему самому придется заплакать. Прежде чем кого-то в чем-то убедить, он должен поверить в это сам. Оратор может менять свои взгляды в зависимости от того, как будет меняться настроение его аудитории, но в тот момент, когда он произносит какие-то слова, он обязан верить в то, что говорит. Ни один оратор не вправе быть неискренним».

К 1904 г. правительство консерваторов напоминало тонущий корабль, и молодой депутат перешёл к либералам.  С точки зрения консерваторов и так называемого «здравого смысла», это было предательством, и Черчилль получил нелицеприятное прозвище «Бленеймская Крыса». Но политика – это искусство возможного и предательство в политике называется умением предвидеть. Черчилль высказался афористично: «Одни меняют партию ради своих принципов, другие поступаются принципами ради партии. Лучший способ оставаться последовательным – это меняться вместе с обстоятельствами».

Политическая карьера Черчилля не была гладкой, он неоднократно критиковал политику консерваторов и его переход в партию лейбористов выглядел абсолютно логичным. Т.е. мы продолжаем наблюдать бескомпромиссный бурный рост личности Черчилля сквозь асфальт консерватизма: «Если вы хотите достичь цели, не старайтесь быть деликатным или умным. Пользуйтесь грубыми приемами. Бейте по цели сразу. Вернитесь и ударьте снова. Затем ударьте еще, сильнейшим ударом сплеча».  Да, рамки роста личности, опережающей чернозем социума, всегда узки! Черчилль проиллюстрировал это словами: «Сокол высоко поднимается, когда летит против ветра, а не по ветру!»

12 декабря 1905 г. Черчилль получает первый правительственный пост: заместителя министра колоний в правительстве Кэмпбелла-Баннермана, в этом качестве он занимался выработкой конституции для побежденных бурских республик и успешно заканчивает затянувшуюся англо-бурскую войну, причем лидеры буров Бота и Сматс становятся его личными друзьями.
В этот период Черчилль начинает ухаживать за молоденькой Клементиной Хози, дочкой небогатого армейского полковника.

.................Любовь ворует разум мудрецов…
.................И наделяет разумом – глупцов!

В свете сказанного выше, не удивительно, что блестящий оратор Черчилль, автор мудрых афоризмов, блестящий политик и государственный деятель, встретив Клементину, потерял дар красноречия!

Добавим, что Уинстон уже имел горький опыт общения с женщинами.

Но Черчилль не был донжуаном (об этом говорит его пораженная Луна в скромной Деве (трудности с женским полом) и Венера в Стрельце (идеализированная любовь). Эволюционное направление Черчилля на эгоцентрика и самодостаточного Овна от брачного Знака Весов тоже не способствует браку. А эгоизм никогда не способствует привлечению внимания партнера. Он сам это чувствовал и говорил: «Я туп и неуклюж в женском вопросе и мне приходится быть самодостаточным». Романтизм (Уран во Льве, Знаке Любви) Черчилля в отношениях с женщинами сочетался с неуклюжестью из-за чего легко выглядеть нелепо в глазах, любящего позлословить, высшего света.

Черчилль настолько привык подавлять собеседника, что это тоже никак не помогало обрести внимание женского пола!

Кроме того, неумение Черчилля общаться с прекрасным полом легко объясняется положением планет в его гороскопе.

Луна в гороскопе - это зона комфорта, адаптация и подсознательный образ матери (анима), на который тонкой лессировкой потом наслаиваются вуалью образы других женщин, что сказывается на отношениях с женским полом в поисках подобного архетипа. Луна в гороскопе Черчилля находится в скромном и застенчивом Знаке Девы, поражена рамками соединения с Прозерпиной (высший холодный Сатурн – жесткая мама и суровое детство) в конфликтном аспекте квадрата на Солнце (личность, любовь), давая раскол воли и желаний «Хочу – Надо». С таким положением Светил нелегко реализоваться в отношениях с прекрасным полом! Только чрезвычайные обстоятельства помогут преодолеть такой барьер. Потому Солнце любви Черчилля стоит в спасительном гармоничном аспекте тригона на Уран – планету форс-мажора, внезапной любви, в чем вы и убедитесь ниже.

Но брак с Клементиной оказался удачным, возразят мне знатоки. Ответ прост, Юпитер-Большое Счастье в партнерском Знаке Весов его гороскопа подстраховал Уинстона, хотя не все было гладко в их семейной жизни. Но стоит ли писать об этом? Все ухабы жизненного пути были преодолены к сияющей вершине. Летают только два крыла и в тишь, и бурю! Да и на Солнце есть пятна…

Исходя из сказанного выше, становится понятной неуклюжесть Черчилля с женщинами и почему до встречи с Клементиной, 29-летнего Уинстона уже отвергли несколько женщин.

Проблема была еще и в том, что сексуальность Черчилля не была очень высокой, а именно она дает тягу к женщинам, компенсируя другие недостатки. Светские львицы нюхом чуют ферромоны альфа-самцов, отключающие аналитику гормональным всплеском прилива крови к животу и отливом от серого вещества!  Сексуальность у мужчин дают две Планеты: Луна (физиология) и Венера (наполняемость, упругость сосудов, пещеристое тело члена). Луна в земной Деве гороскопа Черчилля – сильное секс положение, но пораженность Луны в мелочном Знаке Девы даст себя знать обязательно трудностями реализации, как минимум. Венера в огненном Стрельце –– слабое секс положение. Дополнительно: мачизм Марса сексуально слаб в воздушных Весах, плюс Солнце в огненном Стрельце – воздушные и огненные Знаки сексуально слабы, что могут заменить страстным поведением, но - раз в месяц… Усугубляет проблемы Черная Луна в сексуальном Знаке Скорпионе Черчилля, она извращает Знак, дает секс фобии. Можно сделать вывод, что сексуальность Черчилля - ниже среднего, и работает сильнее только при совпадении с любовным идеалом. А Венера в Стрельце дает поиск идеала, что усилено гармоничным аспектом, секстилям слабого Марса на Уран – романтизм, любовь с первого взгляда и соединением Марса с Юпитером-Большое Счастье в гармоничном аспекте секстиля на идеал любви – Венеру в Стрельце. Но аспект секстиля ничего даром не дает, он требует приложить усилия. Но мы помним, что Марс в Весах слаб и ему трудно сдвинуться с места, что мы и увидим ниже.

Спасает полдожение одухотворенная Венера в Стрельце – жена-партнер смягчает все удары судьбы своими гармоничными аспектами секстиля на Юпитер- Большое Счастье, Марс, на фундамент гороскопа - Южный Лунный Узел  и гармоничным тригоном на конечную точку эволюции - Северный Лунный Узел в Овне.

Одной из любовных неудач Черчилля была дочь британского резидента в Хайдарабаде, красавица Памела Плоуден, которая после их знакомства на турнире по поло в Сеундарабаде, не оценила его ухаживаний во время совместной прогулки на слонах в Хайдарабад, далее поцелуев дело не зашло, хотя и хотелось Уинстону «большого и чистого, вроде вымытого слона», но она в конце концов вышла замуж за графа Виктора Литтона в 1902 г. Однако Памела и Уинстон остались друзьями до конца жизни Уинстона. А ведь он честно признавался, что «Памела – единственная женщина, с которой я мог бы прожить долгую и счастливую жизнь». Именно Памеле принадлежит исчерпывающая характеристика Черчилля: «Первый раз, когда вы встречаете Уинстона, вы видите все его недостатки и только в течение всей жизни вы начинаете открывать его достоинства».

После, Черчилль сватался к Мэрюэль Уилсон, дочери богатого судовладельца, что было важно небогатому жениху, живущего по принципу «если расходы превысили доходы – поступления должны быть увеличены!» (Луна в Деве прагматична в браке), но был отвергнут, что тоже не помешало им остаться друзьями.

Обычно, когда женщина говорит: «Останемся друзьями», это обозначает, что вы для нее останетесь никем. 

Не исключено, что последующий политический успех и популярность Черчилля усилили   мотивацию Памеле Плоуден и Мэрюэль Уилсон для дружбы с ним… Но то, что Черчилль был великодушен, говорит его Солнцев в благородном Стрельце! Да и романтик он был точно!

Тем не менее, мы должны быть благодарны всем женщинам на нашем пути: от родившей нас, до всех, кто принял участие в нашем формировании, если она не Макбет:

.................Сжигая крылья, черный ветер,
.................упал в горячие угли,
.................рассыпав в мир горячий пепел
.................чужой отвергнутой любви…

.................Любовь с душой рассталась быстро…

.................Души не тратя на укор,
.................сверкнул клинок разлук лучисто…

.................Любви отрублен приговор …

.................О, злодеяния услада!
.................Шекспир был прав во все века,
.................сказав о страшной силе яда
.................и женском жале языка…

.................Теперь о прозе: все в порядке...
.................Нет ни Ромео, ни Джульетт...

.................На монументе строчкой гладкой
.................любви старинный раритет:

................."Моя любовь и месть так сладки!"
.................Всегда твоя...,
........................................Макбет.

Следующее любовное крушение титаника Черчилля состоялось во льдах взаимоотношений с американской актрисой Этель Берримор (15 августа 1879 — 18 июня 1959), которая «никогда не считала себя способной к нормальному существованию в мире большой политики» по ее же выражению. Да оно и понятно, актеры символически проходят по Знаку Льва, а «зачем вам Солнце, если есть Я?» - вопрошал король-солнце Людовик XIY. Два Солнца в семье испепеляют брак. Но Этель и была по Знаку Зодиака Лев! Потому браки актеров часто не удачны, т.к. они нарциссно заняты только собой, а не партнером… Недаром за брак отвечает равновесие партнерского Знака Весов и любой дисбаланс бьет больно по лбу, нарушившего его! А о каком балансе можно мечтать, если оба тянут одеяло внимания на себя, пока не порвут?

Но мы помним, что за великим человеком всегда стоит тень великой женщины!

И Черчиллю была нужна именно такая, дабы не разрушился брак из-за прописанной ему свыше пули эгоцентризма, летящей в цель самореализации.

Очередное увлечение актрисой Мэйбл Лав, в которую был по уши влюблен Черчилль, было лишь обычной ступенькой ввысь, дабы за горизонтом взору Черчилля открылась его судьба - Клементина Хози (Clementine Hozier) при всем его сарказме к браку в споре с одной из оппоненток: 

- Если бы я была вашей женой, Уинстон, то подсыпала бы вам яд в кофе.
- А если бы я был вашим мужем - выпил бы его.

 Все познается в сравнении!

Небо дало предметный ряд для опознания, сравнения и выбора в своем следственном эксперименте по имени «жизнь», заставив Уинстона проявить и выстрадать свою любовь, добиваться ее... Как вспоминала Клементина: «Уинстон держался со мной слишком скованно. Он не только не решился пригласить меня потанцевать, но даже постеснялся проводить меня на ужин».

Прошло всего каких- то четыре года – ничто для вечности…

Но 1908 года март-проказник опять их свел на крыше Судьбы. Черчилль был приглашен на светский торжественный ужин у леди Сент-Хелье. Он был тогда заместителем министра по делам колоний, и на ужин идти не хотел. Однако Бог любит помогать чужими руками!  И его личный секретарь Эдди Марш убедил Уинстона потерять пару часов на светскую говорильню, ради знакомства с избирателями.

Редкий случай, но Черчилль уступил.

Пришел.

После того, как его провели в зал, усадили за стол, Черчилль в паузе передвинул приборы за столом, не спеша осмотрелся... и встретился глазами с Клементиной - той самой девушкой, которую он когда-то так и не рискнул пригласить на танец. Уинстон покраснел. Пробормотал что-то невнятное и замолчал. Разговор не клеился…

Но если не знаешь, о чем говорить – говори о том, что знаешь!
И Черчилль поинтересовался: «Читала ли она его книгу «Лорд Рэндольф Черчилль»? Получив отрицательный ответ, пообещал прислать ее завтра, а далее разговор уже был на знакомые ему темы…

«Кажется, я влюбилась», – скажет потом Клементина своей сестре, и та ей сразу поверит.

«Успех – это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма», – заявит Черчилль потом всему человечеству, которое почему-то не станет с ним спорить…

Потом, в апреле, по его просьбе, мама пригласила в арендованный ею особняк в Солсбери Холл леди Бланч с дочерью. Симпатия Черчилля к Клементине росла, как на дрожжах…

4 августа, после свадьбы своего брата Джека, Черчилль остался ночевать в загородном доме своего кузена капитана Фредерика Геста. Когда среди ночи из-за аварии отопительной системы, начался пожар, Уинстон до приезда пожарных взял на себя руководство эвакуацией, с риском для жизни спасая от огня бюсты, книги, манускрипты и весь хлам, который веригами по жизни тащится за нами…
Клементина была тогда в Италии, и Черчилль написал ей: «Пожар был великолепным развлечением, мы здорово повеселились. Жаль лишь, что подобное веселье обходится слишком дорого!»

Позже Клементина узнала, что Черчилль чуть не погиб под обломками, выскочив из горящего дома за секунду до обвала стены, и его безрассудная храбрость впечатлила Клементину, дав понять, что в трудную минуту ей будет на кого положиться! Да, что в горящую избу войти, что коня на скаку остановить – рутина для кавалерийского офицера! Добавлю, такое мужество не всем по плечу. Страшен не только огонь, его жар ощутим далеко от огня, когда волосы на голове начинают трещать, а потом начинает тлеть одежда…. Вторая смертельная опасность – дым, который убивает, даже если вы не в огне. Пишу об этом не ассоциативно, а как лично побывавший на пожаре и чудом спасшийся…

После возвращения из Италии Черчилль пригласил Клементину в Бленеймский дворец, родовое поместье герцогов Мальборо. Лучшего райского места для встречи трудно было придумать!

Я сам, гуляя по дворцу и прекрасному поместью, просто ощущал, как у меня растут крылья на спине!

Но когда крылья выросли - первый полет всегда дается трудом! А тем более – полет любви!

Все знали: Уинстон позвал Клементину, чтобы сделать предложение. Но знать и действовать – две разницы для застенчивого Уинстона. Два дня он выгуливал девушку по огромному ухоженному поместью, естественно, говоря о политике и восхищаясь природой, но не говорил только о самом главном... Страх получить отказ парализовал Уинстона. Ведь отказов он получил немало, а возможное фиаско просто страшило влюблённого (напомним, Черная Луна в Скорпионе дает секс фобии, Меркурий – речь поражен оппозицией управителя Скорпиона Плутоном (проблемная интеграция),  Марс – секс активность слаб). В конце концов нерешительный Уинстон так измучился, что впал в ступор, и отказался выходить даже к чаю на третий день. Все решил пинок герцога Мальборо, чтобы орел Черчилля расправил крылья для полета над пропастью разлуки: «Боюсь, тебе больше не представится такой возможности», – напугал его герцог. После, в полёте, Черчилль гордо изрек: «Я не из тех, кого нужно подталкивать. Я сам, если хотите, подтолкну кого угодно».

Да, когда летишь в небе, с высоты орлиного полёта все кажется таким мелким!
Уинстон послушался мудрого герцога Мальборо. Взял Клементину за руку и… опять повел бедную девушку топтать мили необъятных окрестностей Бленеймского дворца. Тут даже природа возмутилась, не выдержала, застонав от такой бестолковости жениха, засверкала молниями (Уран-электричество в тригоне на Солнце-любовь), пролила слезы ливня и загнала парочку в храм Дианы – небольшую каменную беседку на холме у озера лицом к лицу, носом к носу, глаза в глаза…
Сделав свое дело, гроза затаилась за облаками, грозя запахом взрывов озона...
Минуты в наступившей тишине после грозы тянулись столетиями…

Чирикали только птицы, но не Уини!

Когда Клементина встала, направляясь на выход, Черчилль, вспомнив слова герцога Мальборо, сделал над собой героическое усилие и наконец-то сделал предложение Клементине, преподнеся ей «самое замечательное кольцо» с огромным красным рубином и двумя бриллиантами. В оставшиеся несколько дней они обменивались записочками о любви.

12 сентября 1908 года состоялась их свадебная церемония в приходской церкви палаты общин в Вестминстере. (В день свадьбы в гороскопе Черчилля восходил Юпитер-Большое Счастье, соединяясь с его Луной (жена, семья). Среди подарков была трость от Эдуарда VII с дарственной надписью на золотом набалдашнике: «Моему самому молодому министру». Черчилль кланялся, шутил, пожимал пальцы Клементины, — а в голове у него фраза за фразой уже складывалась речь, которую ему надо будет произнести в парламенте сразу после медового месяца… Будущего Овна всегда интересуют грядущие победы, одержанные быстро уходят в тень…
Потом было приобретено поместье в Чартвелл и его обустройство в уютное гнездышко для души.  (Юпитер-Большое Счастье в брачном Знаке Весов гороскопа Черчилля – финансовое положение улучшается после брака. А Юпитер и гармоничная Венера взаимно управляют достатком в гороскопе).

Дом был викторианской эпохи, но Черчилль с женой его обновили и достроили. Причем Черчилль сам обрезал деревья, клал камни (Луна в трудолюбивой Деве - быт), и его жена, под стать мужу, не брезговала самой грязной работой.
На протяжении сорока лет Чартвеллский замок оставался любимым жилищем Черчилля, любимым местом отдыха и работы, где он творил и размышлял. Там же жила и его семья. В доме принимали гостей и устраивали пышные приёмы.
Из окон замка открывется великолепный вид, да и расположен он в живописном уголке. Площадь поместья составляла 30 га, с одной стороны его окружала холмистая местность, покрытая лугами и лесами Уилда, с другой - гряда невысоких меловых гор. Другой достопримечательностью дома является окружавший его сад, возделанный с большим тщанием.

Растения для сада в основном выбирала его жена Клементина. Там был и садик с растениями на каменных горках, и несколько бассейнов с красными рыбками. Как я удостоверился лично, рыбки до сих пор плавают в водоемах, исполняя желания посетителей, как прежде -  четы Черчиллей… Главную же часть сада Клемми украсила гелиотропами, пионами, лилиями, фуксиями, панстемонами, мятными котовниками и азалиями.

В этом саду Черчилль часами простаивал за мольбертом.

Чуть подальше поставили беседку, укрытую от солнца виноградником. За ней был разбит огород. Кроме того, в саду имелись теннисный корт, бассейн и лужайка для игры в крокет. (Кстати, в Англии, новобрачные могут снять многие замки для свадьбы дабы получить дополнительный мистический потенциал любви и удачи. Я видел в этой беседке накрытый стол для какого-то торжества... Так, трасты, управляющие замками, зарабатывают средства на прекрасное содержание дворцов)
С 1909 по 1922 год у них родилось пятеро детей.

Вы можете спросить: А прочему же у Черчилля с его невысокой сексуальностью столько детей? Все очень просто, в гороскопе его Клементины Луна (матка, детородность) стоит в Скорпионе, самом сексуальном и суперплодовитом Знаке Зодиака! К тому же, как говорят опытные женщины: «Нет слабых мужчин, есть неумелые женщины!»  Более того – Луна (семья,  детородность) Клементины осенена сиятельным Юпитером Черчилля дающего по максимуму! Это в астрологии называется «Печать семейного Счастья!» Такой аспект нивелирует множество нестыковок и проблем при их наличии. Но и гороскопы Уинстона и Клементины в основном гармоничны по совместимости! Что и подтвердил Черчилль своим афоризмом: «Я женился и с тех пор зажил счастливо»

Взращивая детей, Черчилля вырастил и афоризмы о чадах:

«Лучшая инвестиция в любом обществе – помещать молоко в младенца».

«В семье должно быть четверо детей – один ребенок для матери, второй для отца, третий на всякий случай и четвертый для продолжения рода».

«Дети появляются на свет таким необычным и удивительным образом. Не знаю, о чем думал Бог».

«Легче управлять нацией, чем воспитывать четверых детей!»

Несмотря на проявленный в политике жесткий характер, Черчилль был любящим и верным супругом, заботливым и добрым отцом. Брак был заключен по любви: Овен Клементины со Стрельцом Черчилля - это стихия огненного тригона, т.е. их личности были гармонично-синергичны. Этому же немало способствовала управитель брака, гармоничная Венера в гороскопе Черчилля, управитель его Весовской базы, с которой он пришел в мир, в гармоничном аспекте секстиля к Марсу, управителю конечной точки эволюции Черчилля, т.е. Венера - Клементина была дана в помощь в решении тяжких задач, возложенных на него Судьбой. Много позже на семейном торжестве, играя со своими детьми и внуками в игру «Кем бы я был, если бы не был собой?», он ответил: «Я был бы вторым мужем своей жены».

Имея счастье посетить дом Черчилля в Чартвелле, я жадно впитывал в себя его духовную атмосферу. Внутри дома очень уютно, без помпезности. Невысокие потолки. Мебель подобрана со вкусом. Большая и просторная библиотека, с фигурками и картинами с изображением Наполеона. Удобные кресла. По коридорам на стенах — большие фотографии военных.

Дом стал частью его самого, средой его обитания в течение сорока лет, прибежищем в дни разочарований, местом встречи коллег и друзей, радостных и горестных семейных событий, местом приложения его и его жены Клементины усилий, зачастую физических, по реконструкции и приведению дома в то состояние, в котором сейчас его видим мы. Какое значение для Уинстона имел этот дом, выразим его фразой:

«День, проведенный вне Чартвелла — потерянный день!», что подтверждает Солнце (место энергетической подзарядки) в Доме Семьи гороскопа Черчилля.

Для посетителей доступны как внутренние помещения, включая столовую, кабинет, библиотеку, экспозицию о биографических периодах жизни, так и окружающая дом территория с художественной студией, садами, озером, рестораном, магазином.
К сожалению, в доме запрещено фотографировать. Исключая запрет на фотосъемку, нынешний владелец поместья, Национальный фонд объектов исторического интереса и природной красоты (британская негосударственная организация, под охраной которой находится часть памятников архитектуры и побережья Англии) — National Trust for Places of Historic Interest or Natural Beauty, создал все необходимые условия для принятия туристов.

Уинстон Черчилль и Клементина Хози прожили вместе 57 лет. Они были прекрасной парой. Секрет их супружеского счастья прост. Однако, Клементина не сразу раскрыла его. Удача боится шума!  Но впечатленные таким союзом женщины постоянно приставали к Клементине с животрепещущим вопросом: «В чем секрет вашего семейного счастья?» И однажды, выступая перед оксфордскими студентками, Клементина не устояла, когда молоденькая девчонка устами младенца вопросила: «Я еще не замужем. Но хочу найти того мужчину, с которым один раз – и на всю жизнь…»  Она запнулась, не в силах справиться с дрожью в голосе. И через мгновение, почти шепотом, добавила: – «Как сделать так, чтобы я… чтобы он… чтобы мы были счастливы?» Материнское сердце Клементины дрогнуло, глянув в сияющие очи будущего страны, и она открыла семейную тайну:

«Никогда не заставляйте мужей соглашаться с вами!»

Я же в восторге снимаю свою большую шляпу в глубоком поклоне перед житейской мудростью этой великой женщины! Можно быть образованной и умной, но глубоко не счастливой в браке дворца жизни. Можно быть необразованной, но мудрой и счастливой даже в деревенской хате! О чем говорит народная мудрость: «С милым и в шалаше Рай!» А в чем же разница между умом и мудростью? Ум - это сообщающиеся сосуды прагматизма и логики, вырабатывающей удобные под себя законы. Но не все в мире поддается земной логике! Мудрость – это инстинктивное понимание мистических, скрытых для логиков, божественных законов бытия и умение не нарушать их, а жить в согласии с ними! Недаром в Зодиаке Знак логики Дева стоит в оппозиции к Знаку откровения – мистическим Рыбам: откровения истинны – грешит трактовка! Именно об этом говорил Маркес: «По миру надо идти слегка прикасаясь!» Ум без любви рождает прагматизм, справедливость без любви – цинизм. Клементина любила несносного Черчилля и любовь дарила ей откровения мудрости! Откуда у нее такое? В гороскопе Клементины Юпитер-Большое счастье стоит во Льве, Знаке любви.

.................Как трудно это понимают,
.................что нелюбимым не прощают!

Божественный Юпитер во Льве подарил Клементине великую любовь. Она прощала мужу его недостатки. Но Солнце в гороскопе женщины – сиятельный муж, т.е. ее Уинстон!

Черчилль это сфокусировал так: «На протяжении своей жизни каждому человеку доводится споткнуться о свой «великий шанс». К несчастью, большинство из нас просто подымается, отряхивается и идет дальше, как будто ничего и не произошло». Он инстинктивно почти уловил цикл удач Юпитера…

Но мы помним, что Черчилль имел еще тот характер!  Но боролся со своими недостатками: «Пунктуальность – хорошая привычка. Всю свою жизнь я пытался ее приобрести» -  самокритично высказался он.

Да, упрямец Черчилль не был идеальным мужем.

Во-первых, он постоянно брюзжал, когда возвращался с работы.

Во-вторых, бесконечно курил, не выпуская сигары из мясистых губ. Он дымил за столом, в машине, на ходу и даже в спальне. Он был рассеян и ронял пепел повсюду: на коврах, старинной мебели, на своем выдающемся животе – засыпая с непогашенной сигарой, он прожигал сорочки и брюки. (Такая неряшливость легко объяснима с точки зрения астропсихологии. Знак Девы в Зодиаке отвечает за порядок и чистоту. Увы, ее управитель Меркурий мало того, что поражен (неряшливость), он стоит в Знаке Скорпиона, отвечающего за отходы, мусор, грязь… Управитель Скорпиона, Плутон-чистильщик, тоже поражен в Знаке Тельца – вещи, материальные ценности. Положение могла бы спасти Луна – уют и комфорт. Увы, она стоит в том же Знаке Девы и тоже абсолютно поражена полутораквадратом (сесквиквадратом)  Нептуна в соединении с Северным Лунным Узлом – богема, бардак и квадратом Луны на Солнце – личность, которой в напряг заниматься уютом… Эта же Луна в Деве – кишечник, давал Черчиллю неумеренность в еде, ведь Луна – Планета перемен и дает быстрый оборот пищи в кишечнике… Луна – это образ матери, а мы помним, что она - быту, семье, сыну особенно много внимания до его взросления не уделяла и не привила любовь к порядку).

Потому Черчилль был эпикуреец: ел много, а пил еще больше. Начинал день с французского «Наполеона», на обед пропускал пару стаканчиков шотландского виски, а вечер мог закончить опять коньком в соответствии с его максимой: «Я легко довольствуюсь самым лучшим… Мне всегда удается приспособиться к роскоши любого уровня, не хныкая и не жалуясь. Это одно из моих самых положительных качеств».

Пару раз жена пробовала привить мужу светские манеры и даже усадила его за общий завтрак. Увы… «Мы с женой два или три раза за 40 лет совместной жизни пробовали завтракать вместе, но это оказалось так неприятно, что пришлось прекратить.  В моем представлении хороший обед – это хорошая еда, затем обсуждение во всех деталях хорошей еды и, после того как это обсуждение будет закончено, беседа, в которой я буду выступать в главной роли», – сказал он просто и цинично.

Но Бог послал Черчиллю мудрую жену и, слава Богу, их любовь не разбилась о быт! Стоит ли выдергивать некрасивые кирпичи из прочного фундамента дома ради точеной гармонии, нарушая общий баланс семьи? Об этом стоило бы помнить многим женщинам, если они любят, что летящую в цель ракету нельзя резко поворачивать, она разрушится, а крошечное отклонение дает ее приземление в совершенно другом районе Рая, далёком от семейного быта Ада… Клементина ненавязчиво полировала булыжник характера мужа, подобно морской волне, полирующей гальку... Помним ее секрет семейного счастья: «Никогда не заставляйте мужа соглашаться с вами!»

Даже в быту Черчилль фокусировал свои пронзительные мысли посредством символизма обращения к животному миру.

Однажды на Рождество Черчилль решил разрезать гуся на порции. Узнав, что это был один из его собственных гусей, он отложил нож и вилку и сказал:

«Я вряд ли смогу есть птицу, с которой был лично знаком».

«Собаки смотрят на нас снизу-вверх. Кошки смотрят на нас сверху вниз. Свиньи смотрят на нас как на равных».

«Мы все насекомые, но мне хочется думать, что я светляк».

Да, он был циник, гордец, эпикуреец, к тому же заядлый игрок. Никто не мог его обуздать. И только она одна, его жена, милая кошечка Клемми, точно знала, как превратить этого вальяжного увальня в настоящего гения.
Но вернемся к политической карьере Уинстона Черчилля.

В 1908 г. Черчилль становится министром торговли, а затем, в 1910 г. – министром внутренних дел. И как тут не напомнить афоризм Черчилля: «Заниматься политикой – это как просыпаться по утрам, не зная, чью голову найдешь на подушке».

Не смотря на это, Черчилль был убеждённым сторонником социальных реформ, проводившихся кабинетом Асквита, например, 1908 году он стал инициатором закона о минимальной заработной плате. Закон, принятый подавляющим большинством, впервые в Англии устанавливал нормы продолжительности рабочего дня и оплаты труда. Бывший консерватор, оказавшись на крайнем левом фланге либеральной партии, ввёл пенсии по старости, внедрил программы занятости и страхования здоровья, поддержал законопроект об ограничении прав палаты лордов.

В 1911 году Уинстон создает «Азер клуб»; там собирались независимые умы, которым было под силу подняться над узкими партийными рамками. Это объединение стало полной противоположностью другим консервативным клубам Лондона.
Далее пошло движение через тернии политики к звездам достижений в соответствии с максимой Черчилля: «Если вы идете сквозь ад – идите, не останавливаясь!
Когда в 35 лет Черчилль занял пост министра внутренних дел, один из наиболее влиятельных в стране постов, он временно оставил. литературную деятельность, и вернулся к этому занятию только в 1923 году.

Охраняя английскую демократию, Черчилль был реалистом, судя по его фразе: «Лучший аргумент против демократии – пятиминутная беседа со средним избирателем».

Есть и более развернутая цитата: «Много форм правления применялось и еще будет применяться в этом грешном мире. Все понимают, что демократия не является совершенной. Правильно было сказано, что демократия — наихудшая форма правления, за исключением всех остальных, которые пробовались время от времени».  «Many forms of Government have been tried and will be tried in this world of sin and woe. No one pretends that democracy is perfect or all-wise. Indeed, it has been said that democracy is the worst form of government except all those other forms that have been tried from time to time» .— Из речи в Палате Общин 11 ноября 1947 года.

Он умел и был жестким руководителем! Когда летом 1911 года началась забастовка моряков и портовых работников и в августе возникли массовые беспорядки в Ливерпуле, морские пехотинцы с военного корабля «Антрим», прибывшего в город по приказу Черчилля, открыли огонь по толпе и ранили 8 человек. Когда вероятность бунта в городах становится угрожающей, Черчилль мобилизует 50 тыс. солдат и отменяет положение, согласно которому армия может вводиться только по требованию местных гражданских властей. Благодаря посредничеству Ллойд Джорджа, угрозы всеобщей стачки удалось избежать. Черчилль сказал в телефонном разговоре с Ллойд Джорджем: «Я с большим сожалением узнал об этом. Было бы лучше продолжить и задать им хорошую трепку!»

Да, как тут не согласиться со словами Черчилля: «Власть – это наркотик. Кто попробовал его хоть раз — отравлен ею навсегда».

Лорд Лорбёрн, глава Палаты Лордов, публично назвал действия министра внутренних дел «безответственными и опрометчивыми».

Но слова Черчилля «Любой кризис – это новые возможности!» были подтверждены его действиями и в дальнейшем - на фоне ухудшающихся отношений с Германией, Черчилль занялся вопросами внешней политики.

Обладая весьма скромным военным образованием школы лихих кавалерийских офицеров, Черчилль смог быстро и профессионально разобраться в ряде важных военных вопросов. В октябре 1911 года премьер-министр Асквит предложил Черчиллю пост Первого Лорда Адмиралтейства, и 23 октября Черчилль был официально назначен на эту должность. (В это время венценосный Юпитер шел на соединение с Солнцем Черчилля в зодиакальных дирекциях, открывая ослепительные горизонты зари успеха). К сожалению, не все политики помнят, что у них блестящее будущее, но ужасное прошлое… Но б этом пока еще рано говорить в свете зари успехов Черчилля…

Гонка морских вооружений на рубеже XIX—XX веков впервые за долгое время создала ситуацию, когда превосходству британского флота, как количественному, так и качественному, стали угрожать не только традиционные соперники Германия и Франция, но и США.

На своем посту Черчилль провел масштабные перемены: организовал главный штаб ВМС, учредил морскую авиацию, заложил военные корабли новых типов. Одним из важнейших решений стал перевод военного флота с угля на жидкое топливо. Т.к. Англия не имела запасов нефти Черчилль, не смотря на протесты в парламенте, инициировал выделение 2,2 млн фунтов на приобретение 51 % пакета Англо-Иранской нефтяной компании, политически заглянув далеко вперед — регион Персидского залива стал зоной стратегических интересов Великобритании.

3 августа 1914 года Великобритания официально вступила в Первую мировую войну, но уже 28 июля Черчилль приказал флоту выдвинуться на боевые позиции у берегов Англии, разрешение на это было получено у премьер-министра задним числом.
В качестве председателя «Комиссии по сухопутным кораблям» Черчилль принял участие в разработке первых танков и создании танковых войск.

Однако тактические полководческие способности Черчилля значительно уступали стратегическим и организаторским. Во многом он так и остался лихим кавалерийским лейтенантом. 5 октября Черчилль лично возглавил оборону Антверпена, но когда город пал и погибло 2500 солдат, Черчилля обвинили в неоправданной трате ресурсов и жизней.

Увы: «Война - это по большей части каталог грубых ошибок» - подвел черту критике Черчилль.

Черчилль не сумел предвидеть роли подводных лодок и мин в будущей войне. Разгром английского флота германскими крейсерами 1 ноября 1914 года в бою у чилийского порта Коронель стал возможен только благодаря отвратительному руководству Адмиралтейства. Против относительно современных германских броненосных крейсеров, бравших призы за лучшую стрельбу на флоте, были посланы устаревшие крейсера с несовременными артиллерийскими приборами и плохо подготовленными экипажами, набранными в основном из резервистов. В ходе сражения британская эскадра контр-адмирала Кристофера Крэдока была разбита германской эскадрой графа Максимилиана фон Шпее. Германские крейсера, имевшие преимущество в скорости и артиллерийском вооружении, заняли благоприятную позицию и практически без потерь потопили броненосные крейсера «Гуд Хоуп» и «Монмут», вместе с которыми на дно ушли 1654 британских моряка, включая адмирала Крэдока. «Глазго» и «Отранто» удалось уйти.

По этой же причине немецкие крейсера „Гебен“ и „Бреслау“ успешно проскочили в Турцию. Хотя есть и другое каверзное объяснение этому…

Начатая в январе 1915 г. по настоянию Черчилля операция по захвату Дарданелл потерпела полное фиаско и вызвала правительственный кризис. Ответственность за фиаско Черчилль в значительной степени взял на себя, и когда было сформировано новое, коалиционное правительство, 15 ноября Черчилль подал в отставку, отправился на Западный Фронт, изредка наведываясь в парламент для участия в дебатах.

Из таких событий возможно и родилась максима Черчилля: «Политик должен уметь предсказать, что произойдет завтра, через неделю, через месяц и через год. А потом объяснить, почему этого не произошло… Я всегда избегаю предсказывать что-либо наперед, поскольку считаю, что наилучшая политика – предсказывать после того, как все уже произошло». И тут астрологи с ним солидарны, говоря в шутку, что астрология наука о прошлом!

В мае 1916 он сдал командование батальоном Шотландских Королевских Фузилёров и окончательно вернулся в Англию.

Казалось, что его политическая карьера завершена. Но нет! Полосой неудач Небо ткнуло Черчилля носом о кирпичный угол его недостатков и дало короткую паузу перевести дух для осмысления случившихся провалов, дабы сделать выводы.



продолжение http://www.proza.ru/2016/02/18/2293

Сокращенный вариант статьи:
У. Черчилль и его Чартвелл http://elegantnewyork.com/chartell/
У. Черчилль 1 ч http://elegantnewyork.com/winston-churchill-2/
У. Черчилль 2 ч http://elegantnewyork.com/winston-churchill-2/
У. Черчилль 3 ч http://elegantnewyork.com/winston-churchill-3/
У. Черчилль 4 ч http://elegantnewyork.com/winston-churchill-4/