Гравитация

Вячеслав Грант
     Спасательные службы не успевали реагировать на аварии и катастрофы в различных регионах страны. Происшествия с участием автомобильного, железнодорожного и авиационного транспорта не прекращались. За двое суток было разрушено или повреждено более десяти аэровокзалов. Количество пострадавших превысило несколько миллионов человек. Транспортное сообщение было попросту парализовано. Невзирая на принимаемые меры, статистика жертв и разрушений неумолимо росла. Особое беспокойство вызывали искусственные космические объекты. Автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве чуть ли не ежечасно сигнализировала о нарушениях в орбитальных движениях судов. Центр управления едва успевал производить нужные коррекции их полётов, чтобы не допустить непоправимых последствий.

     В десять часов утра 4 мая 2022 года состоялось экстренное заседание Совета Безопасности, куда кроме членов Совбеза были приглашены: министр транспорта и президент Российской академии наук (РАН).
     После формального приветствия и вступительного слова, глава Совета (президент страны) предложил выслушать доклады с мест полномочных представителей федеральных округов. Представленная ими статистика выглядела угрожающе, предпринятые меры – малоэффективными, попытки оправданий в неспособности влиять на ситуацию – неуклюжими отговорками.
     Выслушав, президент, едва сдерживая эмоции от услышанного, задал конкретный вопрос:
     – Что делается в стране?!
     Осмотрев присутствующих, он задержал свой взгляд на директоре Федеральной службы безопасности, пристально посмотрел на директора Службы внешней разведки.
     – Смею сообщить, – решился доложить глава внешней разведки, – речь идёт о глобальной проблеме. Данные из-за рубежа не менее катастрофичны.
     – В происшествиях не усматривается злого умысла, – добавил к сказанному директор ФСБ.
     – Может быть, вы сумеете что-то пояснить? – обратился председатель Совбеза к президенту РАН.
     – Последствия действительно глобальны, – подтвердил академик. – Об источниках опасности говорить рано. Мы их не знаем. Однако с большой степенью достоверности можем предположить эффект воздействия на окружающую среду. Поэтому через несколько дней РАН будет готова представить развёрнутые рекомендации по необходимым мерам предотвращения негативных последствий по всем отраслям народного хозяйства и обороне.
     – Уважаемый, Евгений Владимирович, несколько дней подготовки данных, затем несколько дней на их воплощение – не много ли? Вы отдаёте себе отчёт в том, что может случиться со страной за эти дни? Мы не имеем права на такие сроки. Сутки на подготовку рекомендаций по безотлагательным мерам, остальные уточнения – в ходе их реализации.
     – На данный момент могу с уверенностью сказать следующее, – позволил себе добавить президент Академии, – нужно приостановить деятельность ряда отраслей. Сложнее прогнозировать меры в использовании вооружений. Здесь временно нужно прекратить все мероприятия, связанных с применением вооружений.
     – Приостановить деятельность отраслей промышленности? – переспросил президент.
     – Это будет самым целесообразным из того, что мы можем предпринять. Если этого не сделать, восстанавливать разрушенное придётся годами.
     – А что значит прекратить все мероприятия? – недовольно спросил министр обороны. – Вы думаете, наш потенциальный противник тоже объявит каникулы?
     – Если у него на это хватит разума. Иначе, очень пострадает.
     – Что же вы предлагаете? – вмешался председатель правительства.
     – В нескольких словах: остановить всё, что связано с перемещением большегрузной и скоростной техники. Авиаперелёты и космические запуски прекратить. И пожалуй, вдвое ограничить скоростной режим всех транспортных средств общего и личного пользования.
     – Занятно, – хмыкнул премьер.
     – Вы можете, наконец, пояснить, в чём дело?! – не удержался от повторного вопроса академику президент.
     – Дело в гравитации.
     Неловкая тишина повисла над присутствующими.
     – Так… – заключил глава государства, наконец. – Надеюсь, о земном притяжении все наслышаны. Заинтересованным лицам: предупредите подчинённые структуры, пусть внесут коррективы в планы поездок и перевозок. Министру транспорта, не дожидаясь официального уведомления, сократить и прекратить по возможности… вы сами слышали. Роскосмосу, временно остановить запуски космических аппаратов. Министерству обороны прекратить плановые учения и боевую подготовку с применением боевого оружия. С этой минуты все органы государственной власти переводятся в режим чрезвычайного положения. Комментарии в СМИ по указанному факту исключить. Мероприятия и предпринимаемые действия мотивируйте учениями, тренировками, проблемами финансирования, техническими неполадками и так далее.
     Передвигайтесь пешком или ползком, но завтра в шестнадцать часов в том же составе всем быть здесь. Президенту РАН с рекомендациями быть у меня в пятнадцать ноль-ноль.
     Вопросы?
     Лифтом мы ещё можем пользоваться? – невесело улыбнулся глава Совбеза, обращаясь к главе РАН.
     – Лифтом? Можете. … Только не прыгайте со ступенек.
     Послышался смех. Не улыбнулся лишь академик.
     – Все свободны. Евгений Владимирович, задержитесь, пожалуйста.
     Когда зал опустел, президент задал вопрос:
     – Как руководитель высшей научной организации страны, ответьте, чего нам стоит опасаться больше всего?
     – Больше всего, – ответил учёный, – нам следует опасаться нарастающей динамики процесса. Тогда никакие рекомендации не смогут предупредить событий. Тогда… Впрочем, всё зависит от причин, величин и времени. А о них говорить преждевременно. РАН и соответствующие НИИ уже напряжённо работают над проблемой.

     Уточнив задачи и сроки исполнения распоряжения главы государства перед подчинёнными подразделениями, президент Академии по телефону составил отдельный разговор с руководителем отделения физических наук.
     – Александр Иванович, как идёт дело с систематизацией данных от обсерваторий страны? Что показывает орбитальный телескоп «Радиоастрон»*?
     …Нет-нет, мне не нужно никаких размышлений. Мне нужен конкретный научный вывод для президента страны. Притом нужен срочно. Наши рассуждения никого не утешат. У вас есть целое бюро академиков и членов-корреспондентов, есть Астрокосмический центр. Жду конкретных результатов. Это задача первостепенной важности!

     Данные со средств наблюдения за ближним космосом поступали на главный сервер РАН. Вовлечённые в проблему структуры систематизировали их, желая выяснить причину феномена потери гравитации планетой. Стало очевидным, что она стабилизировалась на уровне близком к пятидесяти процентам от номинальной величины, но без выявления инициатора феномена нельзя было прогнозировать развития событий. Последующая потеря гравитации грозила гибелью цивилизации Земли.
     Астрокосмический центр (АКЦ) был низшим в иерархии структур РАН, вовлечённых в проблему гравитации. Постоянные телефонные звонки отвлекали от напряжённого анализа огромного объёма информации.
     Главный научный сотрудник центра, доктор физико-математических наук Ларин Григорий Михайлович и старший научный сотрудник, кандидат наук Бакин Георгий Николаевич засиделись в центре до глубокой ночи. Обоих не торопил семейный быт. Первого – по случаю временного отсутствия жены, проходящей лечение в санатории. Второй, жадный к научным исследованиям по причине молодости и внутреннего авантюризма, не торопился в неухоженную обитель холостяцкого быта. Его подстёгивал азарт разрешения каверзной задачи, которой не знала история человечества.
     К полуночи удалось свести все поступившие данные в общую картину, систематизировать их по темам, выстроить графики динамики событий.
     – Ну что, начинаем поиск истины? – вздохнул Ларин.
     – Всегда готов! – согласился Бакин.
     – Значит так, Солнце. Состояние светила в пределах нормы. Согласны?
     – Согласен.
     – Но… солнечная корона вокруг Земли более насыщена, чем обычно.
     – Юпитер всегда вытягивает её на себя. Сейчас он как раз за нами. К тому же не забывайте, что нынешний год – год наибольшего приближения его в двенадцатилетнем цикле.
     – Не забываю. Но даже с учётом этого показатель солнечной активности превышен. Ну-ка найдите данные за две тысячи десятый год.
     – Верно, есть заметные отличия. – согласился Георгий. – Что бы это значило?
     – Непонятно. Далее. Общие параметры Земли, зафиксированные с орбиты, – прежние. Так?
     – Так.
     – А гравитация почти вдвое ниже. Да?
     – Да.
     – Отчего?
     – Отчего?
     – Отличный ответ. Так, что мы видим в динамике? При низкой гравитации всё же имеются пики, которые чётко подчиняются суточному ритму. Видите?
     – Вижу.
     – Так значит, дело в Солнце?
     – Значит, дело в Солнце.
     – Коллега, вы хоть с чем-то можете не согласиться? Может быть, у вас завалялась своя точка зрения?!
     – Завалялась. Но она очень совпадает с вашей.
     – Ну-ка – данные по Солнцу за последнюю неделю.
     – Григорий Михайлович, данные по Солнцу за последние дни, неделю и даже месяц в пределах обычных показателей. Я смотрел.
     – Значит, дело не в Солнце?
     – Значит, дело не в Солнце.
     – Ну-ну. А в чём же дело?! – повысил голос доктор наук.
     – Дело в том, что от Солнца в сторону Земли поле гравитации несколько вытянуто, но светило никак не ослабляет поля нашей планеты.
     – Вы хотите сказать, что Солнце здесь ни при чём.
     – Именно так вы только что решили. По-моему, наибольшие проблемы возникают на противоположной от Солнца стороне Земли. Взгляните на суточный график. Видите, Земля как будто отдаёт силы, поворачиваясь лицом не к Солнцу, а к своему уважаемому соседу?
     – А вы кого уважаете больше?
     – Доктор, больше всего я уважаю вас. Особенно когда об этом спрашиваете лично вы. А вот наша скромница-Земля уважает, как и все женщины, сильнейшего, надо полагать, Юпитера.
     – Так-так. И в чём проявляется их взаимное пристрастие?
     – Видите ли… Он словно отсасывает на себя силу тяготения.
     – Как вы сказали?
     – Отсасывает её со своей стороны.
     – Её это кого?
     – Гравитацию, конечно.
     – Понятно. А что показывают наземные обсерватории?
     – В регламентированных наблюдениях ничего особенного.
     – Я имею в виду – в сторону Юпитера.
     – В сторону Юпитера их ещё следует сориентировать.
     – Так чего же мы ждём?
     – Лично я ничего. Вряд ли они что-то увидят из-за упомянутого великана. А он такой, как обычно уже не один век. Хотя…
     – Хотя?
     – Хотя…
     – Хотя?
     – Хотя…
     – Вы издеваетесь? – не выдержал главный.
     – Я издеваюсь… Простите доктор, я разбираюсь. Взгляните на график его движения за последние дни. Оно замедлилось. Совсем немного, но ведь очевидно, что замедлилось! Это вам не карлик Плутон, а самая огромная планета солнечной системы с почти семью десятками спутников и спутниц вокруг себя, четыре из которых имеют массы планет.
     – Спасибо за исчерпывающую информацию, коллега, – сыронизировал доктор наук. – Но ведь в остальных характеристиках, как вы утверждаете, Юпитер в прежних показателях.
     – Выходит…
     – Выходит?
     – Выходит…
     – Что у вас выходит?!
     – Выходит, что силы нашей Земли отсасывает кто-то другой из-за спины Юпитера, пока он занят своим гаремом.
     – И он приостановился от негодования.
     – Можно и так сказать. Но мне кажется, его кто-то приостановил, не спрашивая собственного желания.
     – На этом отсосе… Чёрт возьми, с вами только «Камасутру» рассматривать, – чертыхнулся доктор наук. – На этом феномене нужно акцентировать внимание. Согласен, что гравитации Земли противодействует мощное космическое тело. Вот это направление нам нужно срочно обследовать – вектор в сторону Юпитера. Немедленно передайте параметры наблюдений в Управление орбитального телескопа «Радиоастрон». Модель гравитационного поля Земли и чёрные дыры нашей Галактики его неотъемлемые задачи. Поторопитесь, пожалуйста. А я кофе отсо… отопью. Вам приготовить?
     – Я бы тоже отсопил, – сострил Бакин.
     – Вы пошляк, коллега. Невыносимый пошляк. Вам давно пора жениться. А то скоро астрономические единицы у вас превратятся в гастрономические.
     – Неплохая идея по поводу последнего.
     – Да идите же, наконец, извращенец! – беззлобно воскликнул Ларин.

     Взбодрившись кофе, учёные составили докладную записку на имя руководителя АКЦ с обоснованием вывода о временном изменении величины гравитации Земли вследствие воздействия космического тела естественного происхождения с характеристиками чёрной дыры**, приблизившейся к гелиосфере Солнечной системы*** на критическое расстояние, а также влиянии на сложившуюся ситуацию планеты Юпитер.
     – Могу поспорить на коньяк, что наш вывод будет подтверждён съёмками телескопа, – уверенно предположил кандидат наук.
     – Молодым свойственна спешка, – возразил главный научный сотрудник, – можно и ошибиться.
     – Готов проспорить, – не смутившись, согласился оппонент и с готовностью достал, приготовленную заранее, «четвертинку» армянского коньяка. – «Звёздный» напиток как раз кстати.

     Докладная с практически неизменёнными обоснованиями и выводами, с приложенными данными орбитальной обсерватории легла на стол президента РАН. Телескоп обнаружил мощное рентгеновское излучение, характерное для космического тела, именуемого ранней чёрной дырой, которое прошло по касательной вдоль гелиосферы Солнечной системы. Глава Академии незамедлительно сообщил в администрацию президента о необходимости встречи с первым лицом страны для доклада о разрешении глобальной проблемы.

     Перед телекамерами СМИ президент страны в лице главы Академии поблагодарил весь коллектив учёных, сумевших раскрыть тайну века, которая оказались под силу отечественной науке.
     Без камер состоялся следующий разговор.
     – Евгений Владимирович, имея глубокие познания и всевозрастающие технические возможности, можем ли мы в ближайшие годы или в недалёком будущем противодействовать космосу и использовать наши ресурсы для воздействия на него?
     После короткой паузы учёный ответил:
     – Уважаемый, Сергей Кириллович, когда я делал первые шаги в науке, то мечтал об этом. Неистово мечтал! Но с годами… Знаете, я довольно чётко представляю, как можно бороться с потребностью человека в питании в общедоступном понимании. Можно не потреблять известные продукты, используя рот и желудок, а применять питательные вещества через кровь, дыхание; через кожу – солнечную энергию. Нам не потребуются зубы, с их проблемами кариеса и прочими процессами старения, желудок с его отравлениями, кислотностями, гастритами и язвами. Знаем. Сможем. А надо ли вмешиваться в основы жизнедеятельности, а тем более – мироздания? Не проклянут ли нас потомки за вандализм? Чем больше я постигаю возможности человеческого влияния на процессы мироздания, тем больше убеждаюсь в пагубности этих возможностей. «Зачем? Зачем?! – спрашиваю себя, – бороться с созданным не нами и противодействовать тому, кто миллионы лет созидал?»
     – Вы о Боге?
     – А хоть бы и о Боге. Не суть важно. Разве имеет значение творец – это Бог или тот, кто его создал; это всевышний разум или последовательность логических цепочек? Мы созданы неким Творцом и не нам судить о нём и его деяниях. Мы тратим огромные ресурсы, которые нам даны свыше, чтобы создать рычаги противодействия воле создателя. Не смешно ли? Я думаю, разум нам дан для того, чтобы не противодействовать, а понять это. Вы, конечно, можете не согласиться со мной. Я не вечен на этой должности и в этом мире. Но суть незыблема. Не следует разбивать лоб, доказывая обратное.
     Кстати, о Боге. Последователи его культа, не имея базы глубоких научных исследований и познаний, предполагали бесполезность, а где и вредность таковых. Инквизиция, как вы помните, беспощадно боролась с новациями в понимании мироустройства. Жестокие расправы над любознательными типа меня оказались куда более полезны для гармонического существования людей и природы. А что теперь? Инквизиция осуждена и порушена, цензура слаба, законы бессильны. Постижение переросло в беспардонное вмешательство.
     – Евгений Владимирович, вы предлагаете покорно сложить руки и созерцать вокруг на действия неутомимого Творца. Я правильно вас понял?
     – Нет, не правильно. Научный мир создан для изучения мира и процессов в нём, для умелого встраивания в его реальность. Здесь немыслимый объем работы, которую не переделать никогда. Главное, однако, не заработаться, ощутив силу своего разума и возможностей. При каждом действии и новых достижениях нужно помнить, что ты обязан создавать во имя того, что создано до тебя, для тебя и понимать для чего создан сам. Забудешь, будешь наказан современниками или памятью потомков. Я, порой, очень боюсь забыть, что живу ради них. Однако, получая зарплату, почести и звания, порой, к великому своему сожалению, забываю.
     По моему глубокому убеждению, сложившаяся ситуация с гравитацией – это не вызов учёному миру и обществу, а урок. На основе размышлений и исследований мы долгие годы имели уверенное представление о ней в отношении нашей планеты. И в одночасье все наши представления оказались бесполезными. «Осмотритесь, – взмолился Творец, – не тратьте сил, ресурсов и времени. Прекратите вмешиваться не в свои дела, когда своих – по горло. Одним своим незаметным усилием я внесу смуту в любой принцип, который научные умы именуют незыблемым физическим законом. Чем вас ещё предостеречь, о всесильные убожества?!» А мы не слышим. А мы гордо и смело стремимся всё переломить и перестроить. Лучше вовремя вспомнить эпоху Ноя, следы необычайно развитых цивилизаций за тысячи лет до рождества Христова и даже – сотворения мира, чем… чем оставить в памяти далёких потомков жалкие артефакты существования нынешней великой цивилизации.
     Вы знаете, о чём я мечтаю теперь? О том, чтобы ни одна страна, ни один режим на планете не был избранным и самым могущественным. В том числе, как ни странно, – моя Родина. Стремление к преимуществу над другими ведёт к противодействию остальным – пагубному и трагическому. А я хотел бы дать шанс нашим потомкам увидеть на Земле истинный Эдем**** и жить в нём. Есть во Вселенной один всемогущий и избранный, и его одного нам вполне достаточно.
     Я знаю, что огромный Юпитер не раз спасал Землю от астероидов и комет. Выручил и теперь. Знаю – как. А вот кто «повесил» защитника-гиганта над нашими головами не знаю. И не желаю знать. Иначе, найдётся тот, кто захочет потягаться с ним своими силами. Он, конечно, надорвётся. Но остальным за что страдать?
     Думаю, что ответил на ваш вопрос, уважаемый Сергей Кириллович. Позвольте откланяться?
     – Да, не смею задерживать.
     Оба президента попрощались в тёплом рукопожатии.
     – Только не прыгайте со ступенек, – вдогонку пошутил глава государства.
     Академик добродушно улыбнулся:
     – Недолго осталось ждать, скоро попрыгаем.
* – «Радиоастрон» – российский космический радиотелескоп. Выведен на орбиту Земли 18 июля 2011
года.
** – чёрная дыра – область, обладающая огромным гравитационным притяжением.
*** – гелиосфера Солнечной системы – пространство, включающее в себя всю Солнечную систему.
**** – Эдем – земной рай, где жили люди до их грехопадения.