О поэме А. С. Пушкина Полтава

Зоя Орлова
Обращаясь к исторической тематике, Александр Сергеевич Пушкин пишет поэму «Полтава». Произведение написано в 1828 году. В этот период поэта интересовала личность Петра I, его военные победы.
В поэме «Полтава» А.С. Пушкин создает образ царя как гениального полководца, который своей деятельностью вызывает уважение простых русских солдат. Внешность царя примечательна. Перед решающим Полтавским боем со шведами весь облик Петра говорит о его готовности к решающей схватке:

Тогда-то свыше вдохновенный
Раздался звучный глас Петра:
«За дело, с Богом!»

Облик царя видится по-разному врагами или же единомышленниками: он ужасен для тех, кто посягнул на захват земель,
на независимость страны и народа, но прекрасен для солдат русского войска, которые уважают своего полководца.

...Выходит Петр. Его глаза
Сияют. Лик его ужасен.
Движенья быстры. Он прекрасен,
Он весь, как божия гроза.

Непосредственно во время Полтавского боя Петр сам принимает участие в сражении, воодушевляя воинов своим личным примером:

«И он промчался пред полками,
Могущ и радостен, как бой».

Слово "радостен" предсказывает ПОБЕДУ над врагом, поскольку сам бой не может быть радостным, ведь он несёт немало горя, смерть воинов. Но жертвы (как и радость) могут быть оправданы только в одном случае: если придёт ликование в результате поражения вражеского войска.
После битвы полководец пирует, отмечая победу, и в этом эпизоде царь Петр вновь прекрасен своей душевной щедростью:

При кликах войска своего,
В шатре своем он угощает
Своих вождей, вождей чужих,
И славных пленников ласкает,
И за учителей своих
Заздравный кубок подымает.

Итак, анализируя текст пушкинской поэмы «Полтава», видим, что поэта привлекает полководческий дар царя Петра, его желание укрепить границы страны и показать всем (в первую очередь, шведам) военную силу российской армии. Петр I в поэме – олицетворение военного гения. И для А.С.Пушкина здесь важна не только конкретная историческая личность российского самодержца, но и его победы на благо Отечества:

В гражданстве северной державы,
В ее воинственной судьбе,
Лишь ты воздвиг, герой Полтавы,
Огромный памятник себе.

Как Фальконе воздвиг в городе Петра скульптуру, ставшую символом Петербурга и ожившую на страницах поэмы
"Медный всадник", так сам Петр в ПАМЯТИ русской воздвиг «нерукотворный памятник» делам своим.

Главные темы поэмы «Полтава» – судьба Русского государства и отношение к нему европейских стран, способность народа отстоять свою самостоятельность в борьбе с сильными противниками. Героем, стоящим в центре этих тем, является Петр, а центральным эпизодом –  Полтавский бой и пир после победы.
Ещё одна важная тема – тема многонационального Русского государства, единения в нём разных наций и прочности их связей с русским народом. Эту тему Пушкин развивает на примере Украины, поставив в центре образ Мазепы, пытающегося при помощи шведского войска оторвать Украину от России.

Пушкин (в строгом соответствии с историей) показывает Мазепу не как патриота, борющегося за независимость своей родины, а как расчётливого и коварного властолюбца, на деле презирающего и свободу, и родину, поскольку ставит на первое место свои личные, корыстные цели. Эту  тему, видимо, Пушкин сначала хотел сделать главной, назвав в рукописи свою поэму «Мазепа».
Наш великий поэт придавал большое значение исторической правде как в описании и освещении событий, так и в изображении исторических лиц. Он отразил ту пору, «когда Россия молодая, в бореньях силы напрягая, мужала с гением Петра».
Мазепа же в это время думал вовсе не о мощи государства, а о распрях: он оклеветал и предал гетмана Кочубея, замыслив подлое дело, собрал сторонников, чтобы пойти против Москвы. Ему пришлось искать поддержку у шведского короля Карла XII, но и этот преступный сговор не помог Мазепе осуществить коварные планы, так как шведы потерпели сокрушительное поражение в битве с русским войском.

Образ Петра представлен как символ России, в его облике воплощена личность выдающегося деятеля и патриота. В поэме отражены такие черты царя, как любовь к Родине и желание сделать государство сильным, умение достичь поставленной цели, воля к победе, полководческий талант, умение ценить верных ему людей.

Поэма А.С. Пушкина «Полтава» основана на реальных исторических событиях, она имеет огромное значение для понимания многих процессов, происходивших на Украине в разные времена.