Две Гипербореи

Рина Полесьева
В последние годы многие ищут загадочную Гиперборею, которая, согласно древним мифам и легенда, а также по утверждению некоторых российских и зарубежных учёных существовала несколько тысячелетий назад на северо-востоке Европы. Меня заинтересовала Гиперборея постольку, поскольку я начала собственные исследования истории моего родного края – берега Северной Двины. До того времени я, как многие обыватели была уверена, что существование здесь более-менее разумной жизни началось всего лишь около тысячи лет назад, с приходом сюда новгородцев. Каково же было моё удивление, когда обнаружилось, что территория, о которой я начала собирать материал, имела более  давнюю и  интересную  историю. О ней писали древние учёные и посвящали свои легенды многие народы мира. Древние греки называли её Гиперборея, потому что на их языке это означало, «за северным ветром», то есть далеко на севере.  (Само слово «гиперборейский» означает  «северный», «холодный», согласно словарю Д.Н. Ушакова.) Помещали они её намного севернее скифов, севернее прочих народов, за безлюдными холодными пустынями, вплоть до «другого моря», то есть до Северного Ледовитого океана.   
   Подтверждений этим сведениям довольно много, не буду перечислять, кому это интересно, может найти в интернете. Следует отметить, что информация выдаётся очень противоречивая. Происходит это, скорее всего от того, что официальная наука пытается полностью отмахнуться от каких-либо исследований этой темы, игнорирует и высмеивает людей, которые ею занимаются в настоящее время, а также подвергает критике все их труды. Таким образом, сваливается в одну кучу и какая-то доля истины, и явный вымысел, который порой доходит до бредовых идей.  Но в силу новых открытий археологии, генетики, лингвистики, а также существования интернет - пространства и нормального желания человека знать свои корни, своих предков полностью отрицать факт существования более разумной жизни наших предков-северян, чем до сих пор выдаётся официальной историей уже невозможно
   Споры в научных кругах идут нешуточные, в основном  они сводятся к тому, что одна часть учёных убеждена, что Гиперборея существовала, а другая утверждает, что её  попросту не было.  Однако утверждают, скорее, не потому что сами не верят, а потому что факт признания существования этой древней страны может повлечь за собой глобальные изменения в обществе. Считается, что она имела большое влияние на древний мир, в плане духовных, высших знаний,  поэтому и право признания её существования находится  выше кругов учёных.
  Можно сказать, что признание это состоялось 24 сентября 2014 года на пресс-конференции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, где он отметил, что когда в 1589 году создавался Московский Патриархат,  в его юрисдикцию  входила   вся христианская ойкумена на север от Византийской империи – Гиперборея. Московский Патриарх изначально был наречен Архиепископом Московским и Патриархом всех северных стран или как это звучит по-гречески - Гиперборейских. Современное название титула - Святейший Патриарх Московский и всея Руси  появилось только в 1943 года. 
   Вот так всё просто. Ни для кого не секрет, что земли севернее и восточнее Москвы были колонизированы и присоединены к Руси за несколько столетий 2-го тысячелетия нашей эры, в период становления Руси и собирания земель. Как это происходило, сейчас не столь важно, об этом поговорим в другой раз. Сейчас важно понять, что, так называемые, бывшие Гиперборейские страны вошли в состав Руси. Многие страны и народы, войдя в состав Руси, постепенно лишились своей истории, они как бы повисли в воздухе, появившись неизвестно откуда. После того, как нужные земли были собраны, необходимо было убедить всех, что до русских на этой территории, вроде, ничего  путного и не было.   Так вместо Гиперборейских стран появилась Русь. Информация о многих, проживающих здесь доселе народов была убрана из письменных и устных источников. Сейчас, как бы в отместку за потерянную историю, гуляют по интернет пространству сообщения о том, что русские жили много тысяч лет назад и были предками, чуть ли не всех народов.
  Конечно, Патриарх не задавался вопросом поисков Гипербореи, это высказывание следует в данном случае в другом контексте. Но, для нас – жителей севера России это заявление очень важно. Появился смысл исследовать свою историю и нам, проживающим на широтах от Москвы до Северного Ледовитого океана, поскольку её признали на самом высоком уровне. До этого, сколько бы ни открывалось фактов, находок доказательства проживания на этих широтах, вполне адекватных людей, у официальной истории всё равно выходило, что раньше 12-го века ничего здесь не было. При этом в довольно серьёзных документах пропал куда-то временной интервал в пару тысяч лет. Есть следы пребывания древнего человека на севере и 20 и 9 тысяч лет назад, есть исследуемые стоянки древних людей с 5-го тысячелетия до нашей эры. Россыпью по всему северу исследуемые и не исследуемые стоянки и могильники с III по I тыс. лет до н.э. и потом вдруг только с XII века нашей эры, причём только сугубо славянские. Особенно характерен такой провал в районе бассейна  Северной Двины. Вообще, непонятно, кто здесь жил в то время, на каком языке говорили.
   Возможно,  исследователей отпугивает, что  в одном смысле  Гиперборея  считается как бы древним сакральным центром, вроде Шамбалы. В таком случае пусть этим центром занимаются теологи, эзотерики, экстрасенсы и прочие, сведущие в таких понятиях люди. Но, если принять другое, более широкое понятие Гипербореи, как территории северо-востока Европы или  всего севера  Евразии, то, возможно, многое можно будет объяснить, и регион получит, наконец-то свою более-менее реальную историю. Мы узнаем, какие народы жили здесь до прихода славян, до образования Русского государства. Чем были знамениты такие племена, как чудь, весь, кривичи, которых  автор Повести временных лет Нестор ставит в один ряд с племенами словен в момент призвания князя Рюрика.  Почему они всего через тысячу лет стали такими же фантомами, как гиперборейцы – люди, живущие на холодном севере.