Думайте, господа чиновники!

Владимир Параносенков 2
      

        В настоящее время Россия, как и многие западные государства, переживает очередной экономический кризис. Наше правительство судорожно ищет деньги для пополнения бюджета страны. Денег от традиционной продажи нефти и газа при нынешних ценах на сырьё уже не хватает. Вот и приходят в голову чиновникам и порой серьёзно обсуждаются на совещаниях в министерствах и ведомствах чудовищные и необдуманные идеи.

        То предложили идею и без обсуждения с общественностью приняли решение о ПЛАТОНе - налоге на большегрузный транспорт, то на бензин акцизы повысят, то пересмотрят в сторону повышения цену на спиртные напитки. Недавно изменили налог на имущество граждан и, конечно же, не в их пользу. В две тысячи пятнадцатом году ввели обязательные сборы на капремонт жилых помещений. Все время какие-то новые и новые налоги придумывают. В народе поговаривают, что наше правительство всерьёз обсуждает очередную чудовищную идею и скоро начнёт взимать налоги на воздух.

        Многие такие решения вызывают откровенное недовольство граждан и не способствуют укреплению и без того низкого уровня авторитета руководства страны.  Накануне очередных выборов депутатов Государственной Думы такие не совсем умные действия чиновников вызвали напряжённость в обществе и особую, негативную реакцию наших граждан. Люди в мегаполисах стали выходить на улицы с требованием прекратить беспредел властей.

        В народе усиливаются различные слухи. Люди стали поговаривать, что в Министерстве финансов всерьёз обсуждается предложение ввести подоходный налог с физических лиц при продаже ими своей иностранной валюты, приобретённой для сохранения сбережений. Российский рубль слабый и доверия к нему у народа нет. Поговаривают о скором введении новой национальной валюты - золотого рубля.

        Ценные бумаги тоже не вызывают доверия, ибо государство уже не раз выпускало облигации займа и другие ценные бумаги, навязывало их с помощью агрессивной рекламы населению, но через некоторое время инфляция превращала их стоимость в копеечную и люди опять теряли свои деньги.

        Вклады в банках быстро обесцениваются, хотя банкиры обещают сохранить их и во весь голос виртуозно заманивают граждан нести деньги им. Финансовые чиновники высокого ранга, банкиры и представители министерства экономического развития, начиная с Селуанова, Улюкаева, Грефа, Набиулиной пытаются убедить людей, что в экономике не всё так плохо. Все они нагло врут, однако ответственности за враньё никто не несёт. Простой народ это понимает, но в то же время не знает что делать.

        Выступления министров и высокого ранга чиновников из правительства по телевизору на тему экономического положения уже почти всеми воспринимаются как очередной обман народа. Веры им нет, поэтому завуалированные под полуправду осторожные заявления Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Э.Набиуллиной о якобы скором выходе страны из экономического кризиса воспринимаются гражданами страны как реакция чиновников на критику и недовольство граждан. Эти выступления больше раздражают людей, и представляют не что иное, как очередную попытку оправдать  неспособность властей всех уровней облегчить участь простых граждан.

         Убедить народ в правоте действий правительства и администрации президента пытается в своих многочисленных выступлениях президент России Владимир Путин. Но несмотря на его большой авторитет и пока ещё очень высокий рейтинг среди населения  сегодня многие законопослушные граждане и ему тоже не верят.

         Опыт жизни в СССР и в современной России подсказывает, что проводимые по команде сверху реформы ни к чему хорошему в стране не приводили. Делая вид, что все проводимые реформы делаются только с целью необходимой заботы о людях и только для их же блага, правительство всё равно обманывает свой народ. Доверия сегодня нет никому!

         Рассуждения премьер министра о всесторонней глубокой модернизации всего и вся похожи на забалтывание проблем. А многочисленные попытки представителей правящей партии Единая Россия объяснить трудности жизни в стране особенностью устройства нашей Российской экономики не утешают граждан.

         Народ быстро привыкает к хорошему и не хочет терять более или менее сносный по сравнению с западными европейскими странами уровень жизни, достигнутый путём огромных усилий , своим трудом и здоровьем.

         В такой ситуации глупости и неэффективные решения, принимаемые в спешке, не могут пройти незамеченными. Думать надо всем, в том числе и, в первую очередь тем, кто находится у руля нашего государства и тем чиновникам в регионах, в чьих руках судьбы миллионов людей.

         А по поводу бесконечного повышения тарифов ЖКХ, изменений в налоговом законодательстве и других нововведений мне хочется сказать тем, кто вносит предложения в правительство и готовит проекты решений в субъектах Российской Федерации - думайте о народе! Не смешите людей и не позорьте Россию. Не доводите людей до отчаяния! Ну мы же не глупее европейцев или американцев! Не надо доводить серьёзные дела до абсурда, не надо торопиться, придумывая всё новые и новые поборы и, как в советское время,опускаться до того, чтобы вводить налоги на содержание скота и плодовых деревьев, на бездетность, если даже человек только что заключил брак и вступил во взрослую жизнь. А такое в 60-е и 70-е годы было и мы это хорошо помним. Не грабьте свой народ.
      Ищите альтернативные, пусть более сложные, но эффективные пути развития страны. У людей терпение заканчивается!

         Думайте, господа чиновники, на то и голова вам дана! Усиленно работайте мозгами и сердцем и тогда сдвиги в лучшую сторону и уважение со стороны россиян к властям непременно придут!

 Вл. Параносенков г. Новосибирск
 Дополнено 17.02.2017 г.