Ох, уж эти женщины!

Николай Фоломкин
 Татьяна зашла к своей соседке тёте Фросе. В  85 лет тётя Фрося на улицу не выходила – ослабла. За ней ухаживала Татьяна. Приносила продукты, лекарства, иногда готовила и  делала мелкую работу по дому. За обслуживание  платила дочь тёти Фроси, которая жила в областном центре со своей замужней дочерью и детьми. Взять к себе мать  не могла  - тесновато было ,но часто её навещала.
 В один из своих приездов она привезла большую сумку из клетчатой ткани. Сумка была наполнена различными вещами: платья, юбки, кофточки – уже вышли  из моды и только мешались.  Положить некуда, не оденешь и выбросить жалко, может что- то пригодится.
 Повесила, разложила по полкам в шкафу – благо места было много.
 Зайдя к тёте Фросе, Татьяна увидела её стоящей перед зеркалом встроенным в шкаф. На ней было одето длинное цветастое платье. На голове красовалась выгоревшая на солнце  шляпка. Старушка поворачивалась к зеркалу то одним боком, то другим.
Что ты делаешь? Спросила соседка. Что, что – не видишь, я решила  пофорсить! Идёт  так?  Конечно,  идёт, но что - то подол платья у тебя мокрый?
 Чай пила перед примеркой, а он во мне не держится! Вот и подмокло немного.
Давай я помогу тебе переодеться в твой домашний халатик, ложись на постель – отдохни.
Уложенная в постель и вытертая насухо, тётя Фрося начала рассказывать: в 47 году, когда менялись деньги, моей бабушке Ганне было уже много лет. У неё скопилась  сумма денег от продажи на базаре махорки и самогона. Деньги пропадали, полки в сельпо были пусты – купить было нечего. Но бабушка Ганна присмотрела там знамя.  Оно было красное,  шёлковое с вышитым золотистым гербом и бахромой. Купила, принесла домой и начала думать – что из него сделать? На платье не годится – слишком яркое, заметное. А вот ночную рубашку – самоё то!
Задумано – сделано! Рубашку сшила – ни у кого такой нет! То , что во всю спину советский герб и подол обшит бахромой, так в постели не видать! 
Отстирала от накопившейся  после долгого  лежания на полке в сельпо пыли и повесила сушить во дворе. Но не учла того, что её завистливая соседка наблюдала за ней и заявила участковому милиционеру об издевательстве над «нашим святым знаменем»
Участковый Кузьма, хорошо знавший бабушку, пришёл, забрал рубашку и все обрезки оставшиеся от знамени. Уходя,  пригрозил – ты что, старая, в лагеря хочешь лет на десять загреметь? Но всё обошлось. Кузьма не дал хода делу. Видно пожалел бабушку!
Не удалось ей хоть немного пофорсить. Такие уж мы женщины – всегда хотим быть нарядными, красивыми и любимыми!