21 января

Алена Ауэрбах
Как думаете, что в этой сраной реальности перевесит: жизнь одного ребёнка или амбиции легиона политиков? А что больше котируется: человеческая жизнь или геополитика?

Отвечать не надо, нет: это риторические вопросы! Но, судя по всему, «Сатана там правит бал»... И если приходится выбирать между жизнью миллиона и благополучием миллионов, предпочтительнее пожертвовать миллионом ради благоденствия миллионов… Особенно, если это граждане другой страны, пусть и одной крови, одной веры…

Спешу разочаровать либерастов: это сказал не Путин и даже не Сталин. И если хотите докопаться до первоисточника, – Гугл вам в помощь!

Впрочем, я не собираюсь никого оправдывать. Только – факты. Ведь иногда факты страшнее любого самого строгого, но, увы, сухого обвинения…


21 января 2016 года исполнился ровно год, как Стаханов (ЛНР, Новороссия) был расстрелян ВСУ реактивными установками «Смерч» и «Ураган»…

Черная среда... В Стаханове... В городе, который ни разу не подвергся обстрелу за восемь с половиной месяцев гражданской войны на Украине, хотя украинская армия и была на расстоянии пушечного выстрела от Стаханова...

Это была и есть война всей Украины против одного-единственного Донбасса – части бывшей Украины, не захотевшей покориться коричневому путчу, бандеровской блевотине и олигархату, спрутом удушающим Украину!

Чёрная среда... О том, что Стаханов расстреляют, предупреждал Евгений Ищенко, комендант и народный мэр Первомайска. Задолго до того, как это случилось... И это был лишь вопрос времени, но никак ни политических интрижек и телодвижений по умилостивлению фашистов: тот, кто хочет, кто просто жаждет тебя убить рано или поздно все равно тебя убьет, если ты не убьешь его первым!

Но никто не услышал, не понял, не принял меры... Беспечность и вера в особенную стать – убийственны!..


Начиналась чёрная среда... 21 января 2015 года...

В сумраке зарождающегося утра на казачий блок-пост дрёмовцев выехали волонтёры со Львовщины, доставившие доблестным украинским «лыцарям» гуманитарную помощь от добрых самаритян, жаждущих крови своих бывших сограждан – людей Донбасса. Выехали благодаря «доброму» совету местных, дабы срезать путь и сэкономить время на возвращение домой…

Казаки посмеялись над заблудившимися украинскими волонтерами и решили провести для них экскурсию городом. В целях контрпропаганды. Вызвали ребят из комендантской.

Экскурсия ещё не началась, а контрпропаганда – налицо: звук разрывов стегает по ушам плёткой, земля уходит из-под ног…

– Ёпт твою! – казак поворачивается на звук разрывов.

– Людонькы, що цэ? – перепуганные волонтёры.

– Привет от освободителей, твоих сородичей, мля!

Поехали…

«Ромашка». Проспект Ленина. «Скорые». Пожарные. Автобус-решето. Огонь. Битые стекла. Кровь…

– Тутонькы лыш люды! – слёзы на глазах волонтёров. – Нэ можэ цього буты, щоб люды по людям…

– Может! Смотрите! – злой огонь в глазах сопровождающего волонтёров казака. – Потом у себя расскажите, как ваши доблестные ублюдки убивают мирных людей на Донбассе!

– Нэ скажэмо... Вбьють нас за цэ… Нас та симьи…


Черная среда... 21 января 2015 года... 7.40 утра по МСК…

Далеко на западе раздались глухие залпы, и над Первомайском, Калиново и Ирмино прошуршали мощные эрэсы... Разрывы... Жалобно дребезжат оконные стекла и посуда в сервантах... Земля больно бьет по ногам, поднимая снежный пепел и слежавшийся снег...

Первый удар по Стаханову…

Эрэсы легли в районе «Ромашки» и проспекта имени Ленина…

Первые пожары. Первые разрушения. Первые жертвы…

«Вышла в магазин, а тут как шарахнет! Вернулась бегом, а весь подъезд свечой полыхает. С третьего этажа крики. Там Степановна с внучкой…»

Автобус, вёзший шахтеров на смену, что дуршлаг... Водитель и трое шахтёров погибли сразу... Двое умерли в реанимации в этот же день... Сколько скончалось позже?..

Молодая женщина вела дочь в садик. Раздались взрывы. Мать прикрыла собой своего ребенка. Насмерть. Сразу. Девочка скончалась в реанимации на следующий день…

Спальный район города... Украинские фашисты знали, куда надо бить!..


Черная среда... 21 января 2015 года... 7.55 по МСК…

Залпы с западной стороны. И опять тяжёлый шорох эрэсов в небе... Опять ушли на Стаханов…

В Первомайске и Ирмино люди, пережившие полгода обстрелов «освободителей» и «партнёров», не пустили детей в школы... В Стаханове не знали, что такое обстрелы, летом-осенью 14-го добродушно (не всегда!) подшучивали над пуганными ирминцами да первомайцами... Родители повели детей в садики и в школы, отпустили учиться в ПТУ и в техникумы…

Шестнадцатилетний паренёк, студент Стахановского горного техникума, погиб по дороге на учёбу, когда укровояки второй раз ударили по Стаханову...

На этот раз удар был нанесён по району шахты имени Чеснокова, бывшего СБУ, ВГСЧ, улицы Карла Либкнехта и военкомата…

Мужчина, шедший за водой, погиб... В своем дворе погибла женщина…

Вой «Скорых» и рёв пожарных машин... Рёв сирены на ВГСЧ…

Бойцы комендантской роты спешат  на места обстрелов... Следом – «АннаNews» и журналисты канала «Новороссии»... Всё, как обычно: трындёж ни о чём, плач о жертвах и запоздалые угрозы хиленьким кулачком в сторону укровояк…

Не в пример СМИ Новороссии, украинские СМИ сработали оперативно и качественно, с нужными картинками и пояснениями. И уже в утренних новостях украинскому обывателю сообщили, что Стаханов был дважды подло обстрелян террористами из Первомайска, имеются жертвы и разрушения.

8.06 (7.06 по киевскому времени) – ТСН («рупор Геббельса», как зовём мы в Новороссии канал Коломойского «1+1»).

8.23 (7.23 по киевскому) – «События» телеканала «Интер»…


Сколько раз на сборах командиров в Стаханове Евгений Ищенко предупреждал, что журналистская видеосъемка и селфи ополченцев и казаков на военных объектах равносильны предательству! Требовал запретить. Ругался. Но никто не слушал. Никто не запрещал. И в сети появлялись кадры, по которым легко можно было установить расположение того или иного объекта...

Упоение собственной глупостью…

В отличие от Первомайска и Ирмино, где действовал строгий запрет на фото и видеосъемку на военных объектах. Вплоть до расстрела. Для военных и мирных…

Но обстрел уже сделал своё дело: Стаханов – в шоке, в недоумении, в ожидании…

Почти два часа затишья... Но уже нет покоя и самоуверенности: город, оказавшись под огнем, не смог оправиться и запаниковал... Детей срочно выпроводили из садиков и школ, так и не начав первый урок. В техникумах и ПТУ провели всего лишь первую пару, но растерянность чувствовалась среди студентов и преподавателей... Город почти замер, вымер…


Черная среда... 21 января 2015 года... 9.56 по МСК…

Третий удар... Район стадиона «Победа», улицы Ленина, Стахановского горного техникума и 6-го отдела... Прохожих почти нет на улицах города, поэтому обошлось без жертв. Только раненая женщина в районе института...

На жэдэ переезде – маршрутка в сторону Ирмино. Даже шум работающего двигателя не может заглушить звука идущих в город эрэсов. Растерянный водитель притормаживает, поворачивается в салон.

– Что делать будем? – обращается к людям. – По инструкции должен высадить…

– Дави на полную, братишка! – советует сидящая в салоне ополченка. – Выводи из-под огня людей! До самого Тепло. Там сейчас тихо…

«ГАЗЕЛЬ», набирая скорость, понеслась прочь от города, а позади, в городских кварталах, раздались мощные взрывы…


«Минск-1». Декабрьское перемирие. Январские договорённости... Эти реверансы в сторону фашистской Украины осуждали все здравомыслящие командиры ополчения, добровольцы и ополченцы, мирные! Но кто прислушивался к голосу разума и руководствовался целесообразностью? Из тех, кто курировал и курирует Донбасс, кто руководит Народными Республиками. Никто!

Шкурные интересы. Партнёры. Бизнес. Желание то ли выпендриться, то ли выслужиться, то ли оправдать ожидания... В этой цепочке нет места простому человеку! О нём не думали. О нём не думают…

Руководствуясь чем угодно, но только не здравым смыслом, вглубь территории ЛНР с передка была оттянута вся артиллерия и бронетехника... С картинкой по ТВ... С самолюбованием и самоупоением собственной глупостью командованием НМ и руководством ЛНР... Как в 41-м, перед началом Великой Отечественной...

И лишь прижимистость Павла Дрёмова не дала разразиться полной катастрофе! Припрятанная по его приказу гаубица М-30 с полусотней ящиков со снарядами. От проверяющих из Луганска и от российских кураторов. На чёрный день. И вот теперь она пригодилась: после третьего обстрела Стаханова ребята быстро выдвинулись на огневые, развернулись и открыли беглый огонь по украинским позициям, пытаясь вызвать огонь на себя и, тем самым, отвлечь от обстрела города…

Герои! Они знали, что идут на верную смерть, но никто не оставил своё место в расчёте, никто не предал товарищей, не отказался от задания!

Второго удара, как это было утром (обычная тактика украинских артиллеристов-карателей: за первым ударом – второй), не получилось: артиллеристы-ополченцы вынудили украинских фашистов покинуть свои огневые…

К сожалению, кураторы украинского вермахта легко раскусили хитрость ополченцев и не стали отвечать на их огонь, решив пожертвовать некоторым количеством украинских солдат ради главного приза: расстрелянного мирного города... Но это им уже было трудно сделать: ополченцы одним орудием накрывали украинские огневые сразу же за первым их залпом…

Но…


Черная среда... 21 января 2015 года... 10.40 по МСК…

Украинские эрэсы легли в микрорайонах «Стройгородок» и «Торговый»… Рядом с детским садом, двумя школами, родильным домом… Разрывы были такой силы, что из окон детского сада выбросило детскую мебель, матрасы из кроваток, игрушки... Школы остались без окон... Роддом с побитой крышей и окнами... Сколько домов осталось без стёкол?

«Я только и успела схватить дочку и выскочить в коридор. Там нас и положило волной. И слава богу, что положило! Полуметровая хреновина вошла в стену в коридоре и в ванной вышла. Даже страшно подумать, если б не сбило с ног…»

«Собирались выезжать из Стаханова. Вещи уже загрузил. Завёл движок прогреться. Жена позвала. Зачем? Одному богу известно! Только в квартиру – взрывы. В ванной пересидели. Вышли на улицу. От нашей «шахи» куча металлолома осталась…»

«Вот малец, нашей, донбасской, крови! Пацанёнку десять лет, а он братишку годовалого собой закрыл! Слава богу, что обошлось: все раны поверхностные. Шкура-то заживёт, а вот душа... Ты бы глаза его видела после обстрела! Он не простит! Не забудет!.. Будущая машина для убийства!.. Вот так-то, сестрёнка…»


Чёрная среда... 21 января 2015 года... 11.32 по МСК...

Эрэсы приходят в район «Чутино» и «Трёх Столбов»... В «Чутино» – церковь. Бабушки там постоянно. Особенно, с началом войны. Молятся. За победу. За благоразумие. За защитников-ополченцев... О помощи божьей и защите. Защите от зверя лютого, от антихриста, свившего кубло своё на землях украинских...

Не помогли молитвы. Свечи, зажжённые у образов Спасителя и Матери Божьей, не защитили...

Железо, выпущенное слугами антихриста – украинскими фашистами, изуродовало тела двух богомольных старушек,  возвращавшихся из церкви…

А что же Спаситель? Слезами горькими исходит. Кровавыми! Пока его наместники на земле, патриархи да папы всякие, свои делишки корыстные обтяпывают, да лобызаются друг с дружкой, да молчат в кулачок, пока одни христиане других христиан убивают!

И только те пастыри, истинно святые, которые на передке с молитвой и АК и веру в Спасителя укрепляют, и души от чёрной ненависти излечивают, и слуг антихриста свинцом причащают, каждый выстрел, каждую очередь молитвой или крёстным знамением сопровождая...


Чёрная среда... 21 января 2015 года... 12.20 по МСК...

Последний удар по Стаханову... В этот чёрный день...

В городе – паника! Слабый поток машин, уходящих из города, к обеду превратился в прорвавшую плотину реку! Все дороги, ведущие из города, запружены. Идут на Луганск. Но в Луганске все гостиницы, все общежития забиты беженцами под завязку! И тогда вся эта тьма машин разворачивается в сторону российской границы…

Из 90-тысячного населения Стаханова в городе остаётся едва половина…

А из глубокого тыла уже идут колонны военных... И гражданский автотранспорт на дорогах становится серьёзной помехой. Для быстрого перемещения военных колонн... Город закрывают. Ни въехать. Ни выехать. На блок-посту гражданских разворачивают обратно в город, сгоняют на обочины, лишь бы пропустить военную технику, движущуюся на передовую и на огневые…


Да, мы ответили. Мощно ответили! Конечно, с очень серьёзным опозданием, но... В этом нет вины защитников города, нет вины комендатуры... Хотя...

Ни Евгений Ищенко, ни Павел Дрёмов так и не смогли убедить ни руководство республики, ни кураторов в неразумности отвода боевой техники и артиллерии в глубокий тыл и под Луганск…

21 января – день расплаты. За недальновидность, за доверчивость, за слепое повиновение…

И как итог, только за 21 января – один день обстрелов – 16 погибших, из них – двое малолетних детей, 32 человека получили ранения... Это только из мирных... Несколько школ и садиков, три ПТУ, Стахановский горный техникум, Стахановский машиностроительный техникум и институт в той или иной мере пострадали от обстрелов... Сколько погибло ополченцев и казаков – неизвестно: статистика ушла в небытиё вместе с Павлом Дрёмовым... А последующие события вообще затмили собой всё, что произошло в Стаханове 21 января 2015 года…


Что было дальше, а обстрелы длились до 27 января 2015 года, принося жертвы и разрушения, я знаю только со слов свидетелей... Но в этом не моя вина: «дан приказ ему на запад»... Это – война, увы...


И теперь в моих руках уже не автомат, а карандаш и блокнот. Но всё-таки это тоже оружие. Мощное оружие! Слово и правда! Которые, пока жива, я буду нести людям, чтобы они знали, чтобы они помнили, чтобы передавали из поколения в поколение, как завет, слова Юлиуса Фучика: «Люди, будьте бдительны!»

Люди, будьте бдительны! Фашизм – не спит! Он крадётся к вам! Он выжидает, ждёт, чтобы нанести коварный, подлый удар, когда вы будете расслаблены и умиротворены, когда не ждёте! Помните, люди, об этом! За эту простую истину полегло очень много хороших ребят! И ополченцев, и мирных! И даже ни в чём не повинных детей! И если фашистскую свору не остановить, не призвать к ответу сейчас, если не вынести ей приговор и не наказать, то эта сволочь расплодится, расползется, как плесень, по миру, по городам и весям, сожрёт всё человеческое, всё русское, что ещё на Руси осталось, и установит свой дебильный порядок для «золотого миллиарда»!

Помните, люди, об этом!

Не забывайте!

Никогда!