Путь к себе. Встреча. 43 глава. Книга 3. Продолжен

Татьяна Дума
  Начало 3 книги http://www.proza.ru/2015/10/11/1996
 
   
   43
   Доктор попросил сына пациента предоставить ему возможность поговорить с сыном наедине. Увидев взволнованный взгляд, он поспешил рассеять его тревогу:
  - Прошу вас, не волнуйтесь. Я рассказал вам все о состоянии ваших родителей. О вашей матери нам нужно терпеливо ждать известий. Это все, чистая, правда.
Мне необходимо поговорить с сыном, это касается нашей семьи, простите.
  Да, я чуть не упустил важный момент. Мы должны постараться не навредить вашему отцу. Память начинает к нему возвращаться, мы не должны вмешиваться в этот тонкий процесс. И ваша мама не хотела никаких контактов с ним до определенного времени. Вам нельзя с ним встречаться, как бы трудно это не было для вас.
  В гостиницу вам лучше не заходить. Вы остановитесь у нас, в гостевой комнате вам будет удобно. Меня беспокоит девочка, она еще очень мала, не знаю, сможет ли она выполнить необходимые условия – Доктор закончил и смотрел на молодого мужчину с ожиданием.
   Девочка увлеченно разговаривала с Саней, казалось, что она не обращает внимания на тихий разговор взрослых. Оказалось, что это только казалось. Принцесса неожиданно вмешалась в разговор:
   - Простите, я все слышала. Не беспокойтесь, я постараюсь вытерпеть, не буду искать дедушку, хотя и очень хочу его обнять. 
В ее глазах сияла радость, она, уже обращаясь к Сане, восторженно заявила:
   - Саня, мы и здесь будем жить вместе! Только я буду в Китае как принцесса, которую  заточили в крепости. Ты будешь меня развлекать, хорошо?
Саня, улыбаясь, утвердительно кивнул девочке и  встал, уловив желание отца перейти в кабинет.
   
   Доктор не решил, стоит ли объяснять сыну мотивы своего решения, оно пришло к нему внезапно, он сам не до конца понимал, как он будет его осуществлять:
   - Саня, я решил воспользоваться возникшей ситуацией. Ты  приехал, в клинике нет сложных пациентов, которые требуют моего присутствия. Я должен покинуть клинику на несколько дней. Ты меня заменишь, потом у меня не будет такой возможности.
   - Отец, я останусь в клинике на время твоего отсутствия, если в этом есть необходимость, но, прошу, раскрой свои планы. Неизвестность с мамой, теперь ты говоришь загадочно о необходимости покинуть клинику. Если возможно, посвяти меня в свои планы.
Доктор молчал, взвешивая то, что собирался сообщить сыну:
   - Саня, я принял решение. Мы должны венчаться с мамой.
   - Отец, - голос дрогнул от возникшего волнения, - Ты говорил об этом маме?
   - Саня, я сообщу ей по возвращении. Возможно, если бы она не уехала в эту поездку, решение не состоялось. Мы всегда вместе, долгие годы. Ее отъезд позволил многое пережить заново. Решение, которое давно назрело, я откладывал, не позволяя ей быть счастливой. Она ради меня оставила все – маму, друзей, страну, понимаешь?
   - Отец, ты можешь ничего больше не объяснять. Только это половина решения. Ты же знаешь, что, – Саня запнулся, не решаясь продолжить.
   - Саня, я знаю, именно с этим связан мой отъезд. Я хочу принять Крещение в той же церкви, где крестили тебя.
   - Ты полетишь в Москву? В Лавру?
   - Да. Я так решил. Насколько я знаю – взрослым крестные не нужны. Я поеду один. Ты должен придумать что-то, не говорить маме, если вдруг она вернется раньше. Я надеюсь, они пробудут там несколько дней, если завтра их вывезут из долины. У нашей гостьи еще назначены лекции. Думаю, все должно сложиться удачно.
   Саня был ошеломлен решением отца. Он подошел к нему и они обнялись. Слова были излишни.
   Оставалось решить еще один вопрос. Пациента необходимо было известить об отъезде доктора и познакомить с Саней. Он знал о его существовании, знал о том, что именно он оказал ему первую помощь на трапе самолета, в момент, когда он потерял сознание. Доктор рассказывал ему об этом. Жена доктора рассказывала ему о сыне, который позже уехал в Россию. Личное знакомство не должно вызвать обострение состояния или спровоцировать тревогу.
 
   Доктор позвонил пациенту и попросил зайти в его кабинет в клинике. Он не удивился просьбе, они вскоре встретились, путь не занял много времени.
Встреча получилась теплой. Доктор Саня понравился пациенту, он видел его фотографии, но в личном общении добавлялось обаяние Сани, он легко вызывал к себе доверие. Доктор объяснил необходимость своей краткосрочной поездки в Москву  подписанием договора – клиника почти была готова, открытие приближалось. Эта информация не вызвала подозрения, большего доктор не захотел открывать сейчас, в преддверии поездки.
   Они договорились, что все вопросы, если они возникнут, пациент будет решать с Саней. Встреча была краткой, пациент попросил разрешения оставить их вдвоем и уйти к себе, сославшись на неоконченное дело, от которого его отвлек звонок доктора.
 
   Через час доктор уже ехал в аэропорт, все складывалось удачно, если не считать той тревоги, которую он вез с собой. От жены не было никаких известий. Спасательный вертолет не вылетел по причине плохой погоды. Он не позволял себе тревожных мыслей, успокаивая себя и терпеливо ожидая новую информацию. К счастью, у них погода была спокойной. Буря ушла, все кругом восстанавливало свое обычное состояние.
   Уже в самолете он вспомнил лицо пациента и его фразу о неотложном деле. Он  не мог понять – о чем шла речь. Какие у пациента могут быть неотложные дела? Они встречались с ним утром, утром память начала возвращаться. Они расстались. Он хотел побыть один и все обдумать.
Возможно, он просто не хотел им мешать, понимая, что им есть о чем поговорить.
   
   Предстоящая поездка не вызывала тревоги. Он позвонил в Москву своим старым знакомым. Они приезжали в клинику не раз, получили помощь и были благодарны доктору. Их приглашение приехать в Москву было искренним. Он ни разу не воспользовался их приглашением. Сейчас он решил, что время настало. Поездка в Загорск должна состояться. Он должен осуществить свое решение. Сроки ограничены,  помощь знакомых будет очень кстати. Его звонку были рады, он все объяснил и ему обещали помочь с радостью.
   Доктор прикрыл глаза, пытаясь заснуть. Он любил этот странный сон вне земли.
 
   События начинали набирать ход, это все больше чувствовалось. Поездка женщин внесла первые волнения. Приехал сын доктора. Это не вызвало удивления во время разговора, но вернувшись к себе в номер, он подумал, что есть нотка странности во всем, что происходит. Доктор сообщал ему о своем отъезде с подчеркнутым спокойствием, он его уже хорошо изучил.
   Саня ему понравился, достойный сын своих родителей. Замечательная улыбка, открытая и доброжелательная, вызывала к нему расположение. Только почему он прилетел именно сейчас? Отец мог лететь в Москву, его не нужно заменять, в клинике первоклассные специалисты. С другой стороны, это не его вопросы, ему бы разобраться со своими проблемами, которых становится все больше.
   В открытое окно подул свежий ветерок. Это навело на удачную мысль – прогуляться по городу, возможно, посидеть в ресторане. Впервые за долгое время ему захотелось покинуть стены клиники, хотя бы ненадолго.
   Он накинул куртку и быстро вышел на улицу. Город, в котором находилась клиника, был достаточно оживленный. Они не раз совершали прогулки с женой доктора, она была его гидом и переводчиком, он стеснялся первое время говорить на китайском, не слишком веря в свои знания языка. Достаточно скоро он освоился, скованность прошла, он перестал бояться обращаться к людям.  Знание нескольких языков прибавилось как компенсация за неудобства, которые он испытывал, утратив память о прежней жизни. Так, посмеиваясь, говорил доктор, когда его тайна была раскрыта. Он скрывал от всех, что понимает их разговоры.

  Прогулка доставила удовольствие, заполнила собой паузу, которая была необходима. В ресторане он не задержался, слегка перекусив, решил вернуться в клинику.
  Вечерело. Войдя в ворота, он услышал детский голос. Говорила девочка, она шла с молодым мужчиной в нескольких метрах впереди. Он удивился, давно в клинике не было пациентов с детьми.  Девочка оживленно разговаривала, обсуждая какую-то книгу, вызвавшую у нее много вопросов. Ответы мужчины он не слышал, он говорил тише. Ему захотелось с ними познакомиться, по всей видимости – они из России, но делать это сейчас не представлялось возможным. Он решил сделать это утром, они неизбежно встретятся за завтраком.
   Аллея делала поворот к гостинице, но они, к его удивлению, пошли дальше, по направлению к дому доктора. Это вызвало вопрос. Доктор ничего не говорил ему о приезде кого-либо из России. Да и друзей, или родственников у них там не было, так он ему говорил.
   Может быть, они прилетели с сыном доктора? Его друзья? С этими вопросами он вошел в свой номер, понимая, что ответы до утра получить не удастся. Доктор улетел, а с его сыном он не настолько хорошо знаком, чтобы позволить себе узнать что-то по телефону.
   Он сел в кресло, устало откинувшись на спинку, но отдыхать долго ему не пришлось.  Едва он успел прикрыть глаза, собираясь еще раз восстановить события дня, как возрастающий гул заставил его вздрогнуть. Он хотел выпрямиться, но потерял равновесие и ввалился в странное помещение. Он быстро встал, машинально отряхивая брюки.
   Когда он выпрямился, то стал нервно осматриваться по сторонам. Стены были зеркальными, со всех сторон на него смотрело его отражение. Он стал поворачиваться, ища дверь. Холодок прошел по спине, двери нигде не было.

Познакомиться с первыми книгами романа можно по ссылке:

Вступление http://www.proza.ru/2014/02/23/1937,

1 книга романа "МГНОВЕНИЯ. Диалоги с Бабочкой" http://www.proza.ru/2014/02/23/2052

Начало второго романа  http://www.proza.ru/2015/03/22/529

Начало 3 книги http://www.proza.ru/2015/10/11/1996