Благорастворение воздухов

Александр Мушенко
Можно прослушать (при желании - скачать) звукозапись этого рассказа(читает автор): https://yadi.sk/d/QZShPnGu3883VX



Верочка Поцелуева выглянула в окно и, ни к кому не обращаясь, пожаловалась:
- Встаешь в восемь, целый день паришься в душной конторе. Домой приезжаешь в восемь и – носом в подушку! Никакой личной жизни! А люди в санатории ездят, озоном дышат!..
Ей стало нестерпимо жаль себя и она тихо, безнадежно заплакала.

*
Весело стучат колеса поезда. Верочка сидит возле окна и улыбается, ведь ей дали путевку в санаторий! Все заботы остались где-то позади, и ее сердечко не стучит – птичкой поет от счастья.
Санаторий ей очень понравился. Большой корпус, ухоженная территория и огромный лесопарк с вековыми соснами.
А воздух какой! Прямо вкусный какой-то! Верочка нет-нет да вдохнет полной грудью.
Не удержалась и поделилась с садовником:
- Как же у вас чудесно! А дышится как!
- Да, благодать! – согласился он. – Благорастворение воздухов!

*
Кромешная темнота. Ни звука. Она не идет, почти бежит, поминутно озираясь по сторонам. Послышались чьи-то шаги. Вера ахнула и побежала. А шаги не отстают, они всё ближе и ближе! Она выбилась из сил, задыхается, а топот слышится уже за спиной. И вдруг сильные руки схватили ее, сдавили грудь. Она кричит, бьется, пытаясь освободиться, плачет, умоляя отпустить, хочет позвать на помощь, но дыхание перехвалило. Наконец, она извернулась и укусила ненавистную руку. И тут же взвизгнула от боли.
Открыла глаза, огляделась. Тишина. Она в своем номере. За окном светает. Болит укушенная рука.
- Господи! – простонала она. – Приснится же такое!
Сердце бешено колотится, дыхание перехвалило, а на грудь будто навалился огромный камень.

*
Доктор пощупал пульс, измерил давление.
- Ну, что?! – испуганно спросила Поцелуева.
Он улыбнулся:
- Ничего страшного. Всему виной свежий сосновый воздух. Через пару дней привыкнете.

*
Вторая ночь была ужасна. Колотилось сердце, мучили кошмары.
На следующий день пошла в кабинет психологической разгрузки. Доктор внимательно выслушал, усадил в удобное кресло и включил магнитофон.
Приятный баритон внушал:
- Все мои мышцы расслаблены. Я спокоен, совершенно спокоен. Сердце льется легко, спокойно...
Вера так расслабилась, что под вечер еле добралась до номера. Только легла в постель, сразу заснула, будто куда-то провалилась.
Но третья ночь была ужасней двух предыдущих. Сердце готово было выпрыгнуть из груди. Маньяки гонялись за ней стаями.
Она проснулась больной, с синяками под глазами. Собрала чемодан и, даже не позавтракав, села в санаторный автобус, идущий к ближайшей железнодорожной станции.
Поезда пришлось подождать. Она купила билет и устроилась на лавке у привокзальной площади. Печальная сжалась и повесила нос. Но через некоторое время с удивлением почувствовала, что головная боль прошла, и сердце успокоилось. Она повеселела, купили мороженое и с интересом стала смотреть по сторонам. А жизнь кипела: сновали автомобили, поминутно подъезжали автобусы, и дымили, дымили выхлопные трубы.
Окончательно повеселевшая, Вера села в поезда и поехала в Москву, сумасшедшую, душную. Но привычную и такую родную!..