Как помирить буквы. Глава 6

Еремеева Валентина Владимировна
Предыдущая глава:http://www.proza.ru/2016/02/14/1930

Девушки улыбнулись и взмахнули руками. Тотчас в комнате началось движение: звуки и буквы менялись местами, перемещаясь по комнате. Теперь они двигались медленно и в заданном направлении. Когда движение прекратилось, знаки увидели, что около одной стены выстроились буквы, а у другой – звуки.
–Вот и хорошо! – сказала одна девушка.

Она пропела несколько строк красивой мелодии, и буквы выстроились в алфавитном порядке, разместившись на большом плакате.
–Можем начинать урок,– сказала другая девушка.
Она пропела другую, не менее красивую фразу. Звуки затрепетали и опустились на другой  плакат, где превратились в кружки красного, зелёного и синего цвета.

–Садитесь, дети! – произнесла  девушка, указывая на первую парту.
–И вы, знаки, тоже присаживайтесь, – сказала вторая девушка. – Вы теперь отвечаете не только за себя, но и за своих друзей. Мы будем работать с вами, как с самыми упорными и усидчивыми. Вы не против?
–Но мы мало чем можем быть полезными, – несмело начал Мягкий знак.
–Нам самим не мешает подучиться, – уточнил слова брата Твёрдый знак.
 Девушки звонко рассмеялись:
–Мы и предлагаем вам поучиться, а затем поучить друзей.
 
Знаки заняли последнюю парту, стараясь не мешать детям.
–Для начала давайте познакомимся. Меня зовут Уста, –сказала первая девушка.
–А меня – Письма, – представилась вторая. – Начнём с самых азов грамоты. Всё, что мы говорим, поём, кричим, читаем, называется речью*. Речью обладают только люди, животные лишь издают набор звуков, – начала рассказ Уста.
–Речь бывает устная и письменная, – продолжила Письма.
 
У неё в руках появилась указка, которой она провела по доске. На ней высветились буквы и картинки, описывающие слова учительницы.
–Устная речь – это то, что мы слышим и говорим, –заявила Уста.
 На доске возникли картинки с изображением рта и уха.

–Письменная речь – это то, что мы читаем и пишем, –чётко произнесла Письма.
На доске появилась книга и тетрадь.
–Так вот откуда их имена, – прошептал Твёрдый знак.
–Точно, они знают своё дело, – еле слышно ответил Мягкий знак.

–Вы совершенно правы, знаки, – сказала Уста. – Наша мама–царица Речь, а мы прибыли в страну Забвения по просьбе феи Грамматики, чтобы разъяснить истинное предназначение звуков и букв.
–Значит, звуки относятся к устной речи, а буквы к письменной! – в два голоса воскликнули знаки.
–Как хорошо иметь таких прилежных учеников, –сказала Письма, улыбаясь.
–Я тоже понял, что речь бывает устная и письменная, – заявил Ваня, – Только я не знаю, что такое звуки и буквы…
–И я запомнила,– едва слышно проговорила Таня. –Устная речь, то о чём говорим, письменная – что читаем и пишем, но я не умею ни читать, ни писать.
–Как здорово! – захлопали в ладоши принцессы.– Первый урок пошёл на пользу.

–Но мы, но я…,– Таня расплакалась.
 Ваня положил руку на плечо сестре.
–Они правы, сегодня мы смогли запомнить первые правила. Значит, сможем, будем скоро читать и писать, правда?– посмотрел мальчик с мольбой на девушек.
–Конечно, – успокоила детей Уста. – Вы уже начали учиться. Продолжим?

 Дети кивнули, удобнее устраиваясь за партами.
–Когда мы говорим, то называем предметы, действия словами. Они соединяются, создавая определённый смысл. Так получаются предложения**. Каждый народ по-разному называл предметы, поэтому на планете людей много  языков, – сказала Уста.
–Давайте будем называть предметы, – предложила принцесса.
–Какие слова? – поинтересовался Мягкий знак, видя, что дети смущённо молчат.
–Живые предметы отвечают на вопрос кто? – неживые предметы отвечают на вопрос что?
–Неживые предметы в классе потолок, стена, – начал Твёрдый знак.
–Картина, пол, – поддержал брата Мягкий знак.
–А ещё стул, доска, – тихо сказала Таня.
–Парта, стол, книга, ручка, карандаш, – Ваня вскочил и начал размахивать руками, показывая то, о чём говорил.
–Живые предметы: люди, птицы, звери – сказал Твёрдый знак.
–Знаки и буквы тоже живые, но только в стране Грамматики. Люди считают нас неодушевлёнными, а зря, – с горечью произнёс Мягкий знак.
–Я поняла, поняла: живые – Ваня, Уста.
–Таня, Письма и знаки, – подхватил Ваня.
–Умнички! – воскликнули принцессы.
–Предметы могут выполнять какие–то действия, –сказала Письма. –Я, например, говорю, стою, думаю, размышляю. Еще?
–Бегаю, прыгаю, играю, – воскликнула Таня.
–Рисую, смеюсь, озорую, – закричал Ваня.
–Молодцы! Какие сообразительные дети! – девочки переглянулись, кивнув друг другу.

–Предметы могут иметь форму, цвет, размер – это их признаки. Они отвечают на вопрос какой? какая? какие? – Уста показала детям яблоко. – Какое оно?
–Красное.
–Круглое, – закричали дети наперебой.
–Вкусное, сладкое – попробуйте! – в руках у Тани и Вани появилось по большому красному плоду. Они с удовольствием начали откусывать яблоко, смущённо поглядывая на знаков.
–Ешьте, не стесняйтесь. Мы не едим фруктов, –засмеялись братья.

Когда дети доели, Уста предложила
–А теперь составим предложение про яблоко. Кто первый?
–В саду выросли крупные яблоки, – сказал Твёрдый знак.
–Яблоко красное, – сказала Таня. – И вкусное.
–Таня ела большое яблоко, – сказал Ваня.
–Всё правильно, сказала принцесса уста. – Вы очень умные дети.
–Итак, вы должны запомнить. Наша речь состоит из предложений,– продолжила Письма.– А предложения состоят из слов***. Сейчас мы поучимся записывать предложения. Не пугайтесь, писать вы ещё не умеете, но предложения будем записывать с помощью схемы: каждое слово–прямая линия. Вот так.

 Принцесса изобразила на доске схему предложения.;– –.
–Уголочек обозначает, что первое слово в предложении пишется отдельно. Это правила применяют на письме.
Вот как записывается предложение Вани: ;– – – .
–Сколько в нём слов?
–Четыре! – закричали брат с сестрой в два голоса.

 Теперь дети с удовольствием рисовали схемы предложений на доске и в тетради. Они составляли предложения о себе, принцессах, о любимых игрушках и по картинкам, которые появлялись на доске.

Знаки с любовью поглядывали на ребят, потом на плакаты, где спрятались звуки и буквы. Там тоже весело перемигивались и улыбались.



______________________________
*Речь — исторически сложившаяся форма общения людей посредством языковых конструкций, создаваемых на основе определённых правил. Процесс речи предполагает, с одной стороны, формирование и формулирование мыслей языковыми (речевыми) средствами, а с другой стороны — восприятие языковых конструкций и их понимание.
Таким образом, речь представляет собой психолингвистический процесс, устную форму существования человеческих языков
**Предложение (в языке) — это единица языка, которая представляет собой грамматически организованное соединение слов (или слово), обладающее смысловой и интонационной законченностью.
***Слово — одна из основных структурных единиц языка, которая служит для именования предметов, их качеств и характеристик, их взаимодействий, а также именования мнимых и отвлечённых понятий, создаваемых человеческим воображением.


Следующая глава:http://www.proza.ru/2016/02/23/1611