Функции Бесселя

Владимир Пеганов

   Экзамены всегда – тревоги. А когда они сданы, когда зачётка уже в кармане, на душе кроме радостных ощущений появляется, пусть и временное, но чувство пустоты.

   Вот с таким чувством я стоял в безлюдном коридоре около аудитории и ждал своих товарищей. На подоконниках валялись мелко исписанные листы, толстые тетради с конспектами, ставшими теперь ненужными и даже учебники.

   Привлекла меня одна книжка с названием «Теория бесселевых функций». Что это? Никогда про такие функции не слыхал и такого нам не преподавали. Я стал просматривать книжку, конечно же ничего не понимал, и вдруг обнаружил сложенный вчетверо жёлтый лист с машинописным текстом. Меня это заинтересовало. Я прочитал, сунул листок в карман и на какое-то время совсем о нём забыл. Как этот листок через много лет оказался среди старых записных книжек и прочих бумаг – не объяснить, да, пожалуй, и не надо. Вот этот листок.

   «Ты стал совсем взрослым и, наконец, понимаешь, что люди, окружающие тебя, мягко говоря…(здесь неразборчиво).  Но они хотят, причём хотят многого, и прежде всего видеть в тебе человека себе подобного по уму, по развитию, по опыту… понял? Не все люди умеют любить  тех, кто умнее, успешнее, опытнее. Это заложено природой.

   Не веришь?

   Тогда проведи простенький эксперимент: придумай что-нибудь похожее на реальные события и вставь в разговор (о ком-то постороннем) приблизительно такую фразу – «…да они тоже в этом ничего не понимают. Они такие же придурки, (можно использовать другие слова, например, – дураки, глупцы, засранцы, провокаторы или ещё что-то), и обязательно после короткой паузы добавить - вроде меня!»

   Вот это «вроде меня» и есть ключ к пониманию! И если эти, окружающие тебя люди сразу не скажут: «Ну, что же вы… или – зачем вы так-то уж!», то ты увидишь, как изменятся выражения их лиц, с каким удовольствием они станут улыбаться, захихикают, и ты поймёшь, с кем имеешь дело и надо ли (с этими людьми) что-либо продолжать. Успехов тебе!»

   Дальше на листке было напечатано:
«Один миллионер в глубокой старости известил своих ленивых отпрысков, что оставит им книжку, в которой будет расписано всё, как стать богатым.

   Книжка была тщательно упакована, опечатана сургучом и в присутствии нотариуса спрятана в сейф.

   Пришло время, вскрыли сейф, опять же в присутствии нотариуса извлекли книжку, на обложке которой было – «Как стать богатым», и обнаружили, что все пятьсот пронумерованных страниц пусты. И только на первой странице было одно единственное предложение: «Чтобы стать богатым, надо всю жизнь, изо дня в день трудиться и трудиться!»

   Было такое в реальной жизни или не было, но перед таким миллионером можно и голову преклонить…

   И, несмотря на то, что всё наше воспитание с первых шагов было пронизано ненавистью к миллионерам, я проникся уважением к этому человеку – «…надо всю жизнь, изо дня в день трудиться и трудиться!»

   И при чём тут миллионер с его миллионами?...

   Последняя строчка на этом листке была помечена именем автора «Гулливера» - Джонатаном Свифтом.

   «Лишь очень немногие живут сегодняшним днём, большинство готовится жить позже».

   Я задумался.