День любви и доброй памяти

Валентина Сергеева
Проснулась от головной боли. Что ж так мутит-то, паразитство, неужто опять давление шарахнуло?! Еле поднялась, - можно подумать, трактором переехали. Вот уж действительно, старость – не радость, как молодость, уже не веселит….

Ну, точно, оно, родимое. Что б ты… упало, зараза! Ща я тя, таблеточкой-то свергну ... с пьедестала!.. Ага, вот они у меня где…. 

Выпив таблетку, выглянула посмотреть, что там, за окном, делается.
Ох, обу-у-утьтвоюматьвлапти!.. Февраль весь в лужах по колено! Кошмар, что делается! Снега уже нет и в помине, воды, как в апреле, пасмурно, грязь!.. В общем, не погода,  – мразь.  Немудрено с утра, не пивши, не евши, морщиться! Кстати, сегодня ж четырнадцатое! День влюблённых. Или любви? Ну, без разницы. А уж влюблённым-то - точно без разницы, какая за окном погода. Так, чем же мне себя сегодня ... полюбить-то?! Кофе нельзя, есть не хочется, да и рано слишком.

Взглянула в зеркало, - Бо-оже ж мо-ой! "Красота – страшная сила". Причём, с каждым годом всё страшнее и страшнее. А сегодня что-то особенно - "сила". Отворотясь, не насмотришься. Умыться что ли?

Оу-у, штормит-то как! Нет, надо полежать, может, быстрее рассосётся и полегчает.
Лежу, рассматриваю с тоской облупившиеся, то там, то здесь, обои.... 

Вдруг неожиданный звонок в дверь прошил всю с головы до пят, как молнией. Мать честная, кого это … ни свет, ни заря?!   

Открываю, - вместо лица гостя вижу огромный БУКЕТ РОЗ!

- Здравствуйте!
- КГМ, … сами привет… - бормочу в ошеломлении, - Вы к кому?
- К Вам.
- Уверены?
- Уверен. Ведь Вы учительница? – и называет имя.
- Каюсь, я. Только учительница-то – бывшая.
- Бывших учителей, как и разведчиков, не бывает, - широко улыбается парень и протягивает букет, -  А это Вас поздравляет бывший ученик, Алексей из Петербурга.

Чую, сейчас от переизбытка внезапной радости рухну, и прислоняюсь с букетом к косяку.

- А как это? Он сам-то  гд…
- Вы не волнуйтесь так, он просто заказал Вам это поздравление. А я присоединяюсь, и тоже поздравляю! Будьте здоровы, до свиданья!
- Спасибо. Буду. До свидания….

Поздравитель спорхнул по лестнице. А я так и стою, подперев косяк, у входной, незакрытой двери. Потом, наконец, закрыла дверь, обрезала кончики стеблей, поставила вазу на стол, - глаз не отвести. В голове ни одной путёвой мысли, - все перепутались, захлебнувшись в потоке благодарности и воспоминаний. Господи, Боже мой! Да за что же?! Ничего же ему особенного не сделала! И вдруг – такое….
Ой, да что ж это я, нечёсаная да неумытая-то?! Такой день, а я…

Даже не заметила, как махнула с места в карьер в ванную, ни разу не охнув, потом заправила постель, которую почти неделю не заправляла, с не сползающей с ушей улыбкой прошла на кухню, пожарила пару яиц, машинально сварила кофе, и при этом всё время нет-нет, да взгляну на букет. И тут поймала себя на том, что вслух мурлычу песенку дуэтом с Винни-Пухом из утреннего мультика: "Парам-па-пам, парам-па-пам, на то оно и утро!".

Стоп, себе думаю, это что же, таблетка, что ли - в действие?! Измерила. Нет, давление стало даже немного выше, - ну, это от эмоций. Да, но состояние-то – ДРУГОЕ! Надо же....
А день-то, день-то, какой замечательный, – чудо! День любви и доброй памяти!..