Винить других просто, признать свои ошибки сложно

Виктория Дроздова
Чем старше становишься, тем больше начинаешь понимать. Это понимание касаемо каких-то отдельных моментов, разговоров, сказанных или умалчиваемых слов, людей и их поступков, взглядов на жизнь... Да и собственно саму жизнь начинаешь рассматривать более серьезно, без налета некоего "пофигизма", часто присущего совсем юному возрасту. Вырастая проживаешь свои дни по-настоящему, без спешки. Более серьезно смотришь на своё окружение, которое с годами тщательнее выбираешь. Осознаешь с возрастом и свою собственную ответственность, прежде всего перед самим собой. Я, например, теперь точно знаю, что все совершаемые поступки, человек делает только сам. Невозможно никого заставить. Это лишь иллюзорная картина. Так легче воспринимать неудачную действительность. Проще думать, что поступил не в тот университет, потому что родители заставили; или несчастно проживать жизнь с "удобным" человеком, оправдывая свой собственный выбор псевдовлиянием извне. Заметьте, мы часто виним других и почти никогда себя. Находим тысячу оправданий своим ошибкам. И не потому что мы инфантильны, просто так легче переносить неудачи, легче заменять счастливые дни серыми буднями, виня кого-то, где-то, там... Но по правде, в самые трудные моменты, чтобы увидеть виноватого нужно просто взглянуть в зеркало. Человек слаб, как и я, и множество других людей вокруг. Тяжело принять что ты плохой друг, поэтому одинок - легче сказать что твоё окружение сплошь бездушные эгоисты думающие только о себе.

Сейчас, когда подобные моменты случаются, я больше не обвиняю, не пытаюсь переложить ответственность, я больше думаю о своих поступках и анализирую то, почему сегодня мне больно или одиноко, но через призму самой себя. Да, неприятно понимать что ты сама выбрала этот путь, а не другой, больно понимать собственную глупость или "слепость", когда например разочаровываешься в людях, которые казались близкими, но правда в том, что это только тебе так казалось. Я убеждена, сегодня, став взрослее и смею надеяться умнее, что человек всегда совершает определенные поступки или делает шаги, пусть даже к краю пропасти -  сам. Это только мой выбор куда идти - "направо" или "налево", а может прямо или вовсе назад.

Свою жизнь мы проживаем только сами, совершая ошибки и принимая верные решения, а значит и ответственность лежит только на нас самих.

Винить других просто, признать свои ошибки сложно.