Простил ли Сталин Мандельштама?

Петр Панасейко
           Часто приходится слышать, что Сталин, сменив Ленина на посту генсека партии, рвался к  неограниченной власти при молчаливом согласии интеллигенции. А так ли это?
           Вот одно из стихотворений того времени, написанное в ноябре 1933 года:
           «Мы живём, под собою не чуя страны,
           Наши речи за десять шагов не слышны,
           А где хватит на полразговорца,
           Там припомнят  кремлёвского горца…»      
         
          Это первые строки стихотворения поэта Осипа Эмильевича Мандельштама. Последние строки таковы:
           «Он один лишь бабачит и тычет,
           Как подкову, дарит за указом указ:
           Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
           Что ни казнь у него – то малина,
           И широкая грудь осетина».
         
         Читал ли это стихотворение «кремлёвский горец»? Разумеется, и, наверное, не один раз. Но в таком случае возникает вопрос: «Почему поэта за это стихотворение  арестовали только 14 мая 1934 года, а не на следующий день в ноябре 1933 года, когда стихотворение появилось?». Этот приличный интервал во времени даёт основание  некоторым исследователям творчества Мандельштама утверждать, что Сталин его простил. А так ли это?
       
         В ноябре 1933 года Сталин не мог ещё знать, как пройдёт в феврале следующего года семнадцатый съезд партии, и  старался быть «добрым». После съезда же, несомненно,  вспомнил и о стихотворении Осипа Эмильевича. Нельзя, конечно,  утверждать, что лично он дал команду арестовать поэта. За него это сделали  «сброд тонкошеих вождей» и «полулюди». Но Сталин их не остановил. Только заступничество Бухарина «продлило» поэту жизнь.
      
        Да, Сталин не стал «расстреливать» Мандельштама как Бухарина, отправив его в ссылку. Но кто поверит, что в октябре 1938 года в пересыльном лагере под Владивостоком  поэт, которому шёл только сорок восьмой год, умер сам?
    
       Сталин  ничего не забывал и не прощал, но действовал «чужими» руками и весьма успешно. Знал ли Мандельштам, сочиняя антисталинское стихотворение, что тем самым подписывает себе приговор? Не мог не знать. «Что ни казнь у него – то малина», - это его слова о Сталине. Так на что он надеялся? Собрался принести себя в жертву ради спасения страны от диктатуры Сталина? Кто знает? Но поступок этот его в то страшное время заслуживает восхищения мужеством поэта. Другое дело, что к его стихам народ не прислушался, за что и поплатился в 1937-ом и в последующие годы.

18.02.2016 г.

Фото из Интернета