Коллекторы и утюг

Юрий Тарасов-Тим Пэ
      
      
      
      Шуму было!
      «Кровопийцы! На крючок сажают! Кредиты дают – под 600 процентов! Подельникам своим, коллекторам,  должников потом продают, чтобы те… А те ребята счётчик включают, последнее с должника снимают. Морды бьют, убить обещают. Коктейли Молотова в окно закидывают. Запретить их! И – точка! Коллекторы - это ж бандиты а-ля девяностые, а теперь почему-то узаконенные», – шумел честной народ и в телевизоре, и дома на кухне. И в школе даже шептали себе под нос, явившись с вывернутыми карманами из туалета и севши за парту.
      Короче,  напёрло. Обществу от мала до велика уже невтерпёж. Дума и Совет федерации – и те возбудились, тоже по телевизору гневно выступили: «Прихлопнуть клопов ненасытных, и –шабаш. Тем более что закон уже пять лет нами в тягостях вынашивается. Мы давно предвидели»…
      Пять лет закон они вынашивали. Потому длинный получился. По пяти страниц в год писали! Обсуждали, дописывали, опять обсуждали, переписывали. В книжку брошюровали. Трудно было – все препятствия, все подводные камни  преодолели. А теперь новая  закавыка, очередная трудность выскочила на пути: «Прихлопнуть – и точка», – на те двадцать страниц не размажешь. На одной страничке всё умещается! А спросят: "Где ваша проделанная работа за пять лет?» … Пять лет вредной изнуряющей мозг напряжёнки… Мать честная! И – псу под хвост.
      Думцы и призадумались: За пять лет одной страничкой не отчитаешься.  А может, какие-то ещё другие мотивы им в головы пришли и «решать вопросы» попутные мешали…
      Стали крутить..,
      Послали ходока к главному человеку, чтобы пронюхать почву. А может, само собой так удачно получилось: главный человек случайного ходока в кулуарах сам поймал, когда этот бедный депутат из общественного туалета выходил, размышляя о перистальтике, да и  попал нечаянно на дружескую беседу в главном кабинете.
      Не собравшись ещё с заготовленными мыслями, после насущной темы о личном здоровье, ходок и доложил, над чем они так усердно сию минуту трудятся, и что в телевизоре актуальное сейчас смотрят.
      Затылок депутат почесал и ляпнул, как мы в школе, бывало, мычали у доски, задание не выучив:
      – Коллекторы нас замучили. А правильнее сказать, закон…Надо как-то, – докладывал бойко он как бы у доски.
      – Да, – ответил ему с усмешкой главный человек, – Надо как-то, – а сам, вероятно, подумал : «Мать честная! За пять лет, по 500 тысяч получая , и без меня не решили!»
      Как человек тактичный плохое слово депутату он вслух не сказал, посчитав, что за 500 тысяч в месяц сами наконец догадаются, кто они.
      – Да. Надо как-то, – сказал с хитрой улыбкой, глядя в сторону.
      Не стал дальше говорить, что и так понятно, что банду под названием «коллекторы» надо прихлопнуть к чёртовой матери, если у нас государство правовое.
      Ходок понял правильно, понял по-своему: надо немного пожурить коллекторов с помощью законотворчества.
      Вернулся в свою среду с радостной вестью, и родился долгожданный  проект – аборт делать не пришлось, чтобы опять мучиться и всё равно рожать по новой.
      Из проекта мы узнали, что коллекторам будет теперь очень плохо: им запретили применять физическую силу при выбивании долгов. А раньше, наверно,было можно…
      Про физическое воздействие чётко сказано: «Теперь нельзя».
      Наши адвокаты уже уши навострили, они  люди ушлые. На суде, если что,  они могут задать подлые вопросы: дескать, про физическое воздействие в писании указано, а про электрофизическое поле ничего такого запрещающего и уточняющего там нет. Например: вставить паяльник без грубого физического вмешательства,  тихонько, без излишнего беспокойства, или утюгом осторожно к привязанному доброму человеку коснуться – это как?... Или вообще природное, скажем, воздействие – пожарно-химически-метеорологическое, например, когда коктейль Молотова, мимо окна кем-то запущенный,  ветром неодушевлённая тёмная сила в окно задует – а тут кто виноват? Или ещё – стрельба в небо, а случайный рикошет в ногу должника случайно попал… Если ствол зарегистрированный, законный… А как иначе долги выбивать, если совсем без воздействий? Это же бизнес! Хотите чтобы наш бизнес обанкротился и рухнул? Весь!..
      Надо закон дорабатывать. С терминологией ещё подумать. Лет пять...