О любви по расчету

Евгений Терещенко
Нам часто приходится слышать выражения, типа: «любовь зла, полюбишь и козла», «любовь отнимает у человека разум» и т.д., о зависимости и слабости человека перед внезапно налетевшим чувством. Но так ли уж слепа и неожиданна любовь, по крайней мере, если говорить о людях достаточно зрелых?

Сдается мне, что только в юности влюбляются без всякого расчета, игнорируя социальное и материальное положение парня или девушки. А по мере того, как человек взрослеет и приобретает жизненный опыт, он все больше начинает оценивать возможных будущих супругов, по тем или иным принятым в обществе критериям. Статус родителей, доходы семьи, одежда, квартира, прописка в крупном городе, образование, профессия, заработок - все эти материальные факторы сознательно или подсознательно учитываются и дают зеленый или красный цвет чувству.

Никакая женщина, достигшая в жизни успеха, известности, находящаяся на высокой ступени социальной лестницы, не влюбится в электрика или дворника, или в кого-то из своей прислуги (если таковая есть) мужского пола. Такие случаи, если они иногда случаются, представляют собой редчайшее исключение. Обычно же статусные женщины влюбляются в представителей своего круга.

Несколько иначе дело обстоит у мужчин. Эквивалентом их высокому материальному и социальному положению могут выступать молодость и красота женщины, которая, при этом, может быть совсем не богатой и не статусной. За таким мезальянсом кроется расчет: «Я богат - она молода и красива».

Таким образом, за редким исключением, расчет при сближении полов присутствует всегда. Вместо слова «расчет» возможно употребить слово «оценка», что сути дела не меняет. Только очень наивный и неиспорченный молодой парень или девушка могут «втрескаться» по уши в свою неровню. И тогда "заботливым" родителям ничего не остается, как растащить за шиворот «неразумных молокососов». Увы, таковы нравы человеческого общества.