Рассуждение о стереотипах Маленький Принц Антуан д

Ольга Голованова 27
« Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит».  Люди вырастают и забывают свои мечты. Они подчинятся новым идеалам, которые передали им взрослые. Это цифры и деньги. Человек обязан куда-то спешить и гнаться за мнимыми и бесценными идеалами.  Люди бояться остановиться и задуматься. У них  нет времени на перерыв, нужно продолжать бежать марафон за навязанным идеалом. Так мы взрослеем…
Но важно ли в себе сохранить ребёнка, и не подчиниться придуманным стереотипам взрослых?  Об этом нам рассказывает Маленький принц, который выделил  главные проблемы людей.
Первая планета, на которую попал маленький принц, принадлежала королю.   Маленький принц не знал, «…  что короли смотрят на мир упрощенно: для них все люди -  подданные», не знал, что есть этикет, который обязует человека делать всё по правилам.  На этой планете  всё принадлежит абсолютному монарху. Никто и никогда не смел,  не выполнить приказа короля, ведь это не правильно. Здесь он узнаёт важную истину, которую доносит нам, через весь рассказ – «Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр.»

На второй планете жил честолюбец.   Все должны были восхищаться этим человеком, ведь он так прекрасен. Он « глух ко всему, кроме похвал». Для таких людей нет красоты, кроме своего собственного отражения.  Маленький принц нашёл только одного честолюбца. А сколько же таких людей на самом деле? Миллионы или сотни? Один или десять? А может в каждом из нас есть честолюбец, который хочет услышать аплодисменты к своей персоне…
На следующей планете жил пьяница.
— Что это ты делаешь? — спросил Маленький принц.
— Пью, — мрачно ответил пьяница.
— Зачем?
— Чтобы забыть.
— О чем забыть? — спросил Маленький принц; ему стало жаль пьяницу.
— Хочу забыть, что мне совестно, — признался пьяница и повесил голову.
— Отчего же тебе совестно? — спросил Маленький принц, ему очень хотелось помочь бедняге.
— Совестно пить! — объяснил пьяница, и больше от него нельзя было добиться ни слова.
 Совесть – это то, чего каждый из нас боится. Это суд. И как каждый  разбойник, совершивший преступление, мы ищем выходы, чтобы избежать мучений. Но как мы глупы! Люди находят только один выход – забыть.  Но невозможно забыть свои действия, и не потерять себя. Чтобы не видеть, как рушиться наш внутренний мир, необходимо выпить «волшебный эликсир»,  и оказаться на планете с пьяницей. 
Четвёртая планета принадлежала деловому человеку. Он был так занят подсчётами звезд,  что при появлении Маленького принца даже головы не поднял. Человек, может быть,  и попытается завладеть звездами, но сможет ли звезда подчиниться «деловому человеку». Что получат люди с деньгами? Счастье? Радость?  Дружбу?  Это бессмысленная погоня за престижем, чтобы просто чем-то владеть. Но мы упускаем самое главное, в гонке за властью над другими, мы теряем власть над самим собой.
Пятая планета была очень занятая. На ней помещался лишь фонарь, да фонарщик. Каждую минуту фонарь то гас, то снова рождался звездой. Планета слишком быстро вертелась и оттого, здесь « за двадцать четыре часа можно любоваться закатом тысячу четыреста раз!».   В точное время, фонарщик, не обращая внимания на невыносимую усталость, зажигал фонарь, чтобы ночью он освещал тьму и рассеивал страхи.  « Вот человек, которого все стали бы презирать – и король, и честолюбец, и пьяница, и делец. А между тем из них всех он один, по-моему, не смешон. Может быть, потому, что он думает не только о себе». Таких людей очень мало.  Но они есть. И невозможно не восхитится таким упорством и мужеством, верой в своё дело, и даже  отчасти героизмом, как у фонарщика.
Шестая планета была в десять раз больше предыдущей. На ней жил географ, который писал толстенные книги.  Этот человек знает, где находятся моря и реки, горы и пустыни, но только не на своей планете. « Географ – слишком важное лицо, ему некогда разгуливать. Он не выходит из своего кабинета. Но он принимает у себя путешественников и записывает их рассказы. И если кто-нибудь из них расскажет что-нибудь интересное, географ наводит справки и проверяет, порядочный ли человек этот путешественник.» На примере этого географа, мы также как и он, верим в то, что говорят другие о чужих  людях и о  нас самих, но не заглядываем в себя, чтобы изучить свою душу.  Мы просто доверяем словам «порядочных путешественников», и не замечаем, что происходит  у порога своего дома.
Седьмая планета, которую посетил Маленький принц, оказалась Земля.  Здесь оказалось сборище честолюбцев, королей, географов, дельцов, пьяниц и непонятных взрослых.  Здесь одиноко, потому что люди бояться всего. Но всегда и для всего есть надежда.  Ей оказались любовь и дружба.
Дружба всегда случается неожиданно. Лис нашёл Маленького принца и позволив приручить себя, открыл ему великую мудрость. « Когда даёшь себя приручить, потом случается и плакать.» Одиноким людям проще. Им ненужно доверять человеку, привязываться к нему, а при расставании отрывать кусок себя. Но чтобы чувствовать счастье, нужно уметь и чувствовать боль.  У людей уже не остается времени, чтобы заводить друзей. Но не существуют магазины, где торгуют друзьями, и потому люди больше не имеют друзей… И их приходиться «приручать».  Истинная дружба спасает людей!
«Зорко одно лишь сердце» - так сказал лис, - « Самого главного глазами не увидишь» . Порой этой фразы, как раз люди и бояться. Им трудно довериться сердцу. Мы давно  подчинены мозгу. Но человек без чувств не заметит жестокость и не познает добра. Рационализм – это не совершенство. Ради любви можно и умереть. Но ради чужых и пустых роз – нет.
 Нет в мире совершенства. И нет одинаковых людей.  Люди разные, но часто подчиняются законам стереотипов, и не осознают, что  каждый из них личность, что любой может вложить частицу себя в мир, чтобы сделать его лучше.  От каждого из нас зависит, кем мы будем.  Как жаль, что взрослые бояться снова  приоткрыть завесу детства и вспомнить мир без страхов, навязанных обществом. Эту планету чистых, откровенных, добрых, любознательных детей. И на всей протяжении книги Антуан де Сент-Экзюпери, пытается доказать нам, как важно сохранить в себе ребёнка, чтобы быть счастливым в мире «взрослых стереотипов».