Путь к себе. Встреча. 44 глава. Книга 3. Продолжен

Татьяна Дума
   Начало 3 книги http://www.proza.ru/2015/10/11/1996

   Иллюстрация автора, Татьяны Дума

   44

   Странное состояние охватило его. Паники не было, не было и страха, но возникла заторможенность, тело утратило гибкость, движения стали замедленными. Он остановился, решив экономить силы. На собственные отражения в зеркалах старался вовсе не смотреть. С каждой минутой крепла уверенность – он здесь уже был. Осталось только вспомнить, что здесь происходило тогда и в чем причина его повторного визита в это, не самое комфортное, место.

  Отражения несли за собой угрозу, хотя было не понятно, что это может быть. Он опустил голову, прикрыл глаза, пытаясь сконцентрироваться на внутреннем состоянии, но ничего, кроме звона в ушах, не почувствовал. В это время раздался властный вопрос, вернее – междометие, но произнесенное с такой интонацией, что он мгновенно открыл глаза:

  - НУ И?
  Он не сразу понял, откуда это звучит, а когда понял, то оцепенел. Из всех зеркал на него смотрел его ночной гость. Это он, уходя, сказал ему, что он все помнит.
  Он был в дорожном плаще, капюшон отбрасывал тень на лицо, не позволяя его рассмотреть. Первое, что бросилось в глаза – он ему кого-то очень напоминал, но стоило ему произнести что-то и первое впечатление казалось уже ошибочным.

  - Я забыл вас поприветствовать, это не учтиво с моей стороны, кроме того, я ввел вас в растерянность, простите, - в его голосе слышалась, скорее, ирония, нежели сожаление об оплошности.
  -  Вы не представились, это более важно.
  - Для вас, неужели? – он уже не пытался скрыть иронию.

  Возникла пауза, которую никто не хотел прервать, ожидая реплики оппонента.
Ему не хотелось видеть отражения этого человека, но он не мог ничего изменить.
  - У вас было достаточно времени для размышлений. Вам казалось, что время не имеет границ? А если вспомните фразу из Телософии, которая вам понравилась: «Время – энергия реализации», то нетрудно сделать вывод, что у всего есть предел. Время разбрасывать и время собирать…  Надеюсь, это вы помните?

  - Мне не нравится ваш тон. Насколько я помню – вы самозванец. Я вас не приглашал.
  - А ввалиться сюда вы приглашение получали? Или вы думаете, что все происходит согласно вашим желаниям? А как же быть с согласованием? С борьбой разных версий будущего? Это только в сказке бывает – «…По моему хотению…»
  - Остановитесь, я не намерен выслушивать нравоучения.
  - А что вы намерены делать? Я давно жду. Не мной заведено, не обессудьте. Решение должно быть подтверждено.
  - Какое решение? Вы постоянно говорите загадками. Кем заведено?
  - Судить буду по делам, не запамятовали?

  Он начинал терять контроль над собой. Терпению приходил конец. Самозванец переходил все границы дозволенного.
  - Я настаиваю, представьтесь. Ваши намеки… - он на минуту замолчал, подбирая нужный тон. Переходить на тон гостя он не собирался.
  - Ну что вы себе вообразили? Я не намекаю на то, что я Он или от Него.
  - Вы переходите границы.
  - Кто их выставляет, вы? – он усмехнулся, давая понять, что тон встречи задает он.
  Ситуация стала накаляться, это не было конструктивным. Пожалуй, самозванец прав – он напрасно кипятится. Нужно воспользоваться возможностью что-то выяснить, пока он так же неожиданно не исчез:
  - У меня нет вариантов. Я понял только одно – я уже был здесь. Это все.
  - Не густо. Что вы хотите узнать, спрашивайте.
  - Кто вы?
  - Вы хотите знать, действительно, хотите?

  Он кивнул утвердительно. Тотчас самозванец откинул капюшон. От неожиданности он остолбенел. Со всех сторон на него смотрел он сам, но неуловимо другой. Другим было все – осанка, выражение глаз, мимика. Он слушал его и не слышал. Слова пролетали мимо, не задевая сознание. Это было вторичным. Это был он и не он. Что происходит?

  Самозванец замолчал, поняв бесполезность своих слов. Он продолжил, дав ему придти в себя:
  - Как вы осознаете себя? Я - не Я? Различением? А как формируется ваше представление о себе? Проекция. Слышали о таком? Вы же читали Юнга, мой друг, вспоминайте! Надеюсь, о формировании Персоны не забыли?
   Тогда, в самолете, всматриваясь в лицо спящей жены, вы предельно концентрированно выразили все сомнения своей жизни. Не могу сказать, что вы были оригинальны. Все уложилось в два вопроса – «Кто я?» и « Я родился. Должна быть цель. Не в рамках бытовых задач, а настоящая, большая цель. Я не знаю своей цели. А есть ли она?»
  - Откуда вы все это знаете?
  - Теперь уж не перебивайте. Слушайте. Я продолжу. Вы смотрели на жену не с завистью, но с удивлением. Она все время что-то искала, куда-то стремилась. Это не было необходимостью, как в вашем случае. Она могла вести обычную женскую жизнь, жизнь комфортную, но это ее не устраивало. Развод, разлука, примирение, повторное соединение, все это заглушило собственные вопросы. Страшный для вашей семьи год позади, вы справились, вы вновь вместе. Ее желание близко к исполнению – вы летите в Китай. Отчего же так щемит сердце?
  Внутренняя немота становится невыносимой. Кто я, зачем пришел в этот мир? Все это было так глубоко выстрадано и так искренно прозвучало, что у вас появилась возможность получить ответ на первый вопрос. Для начала. Если кратко – все происходило именно так. Зеркальная комната – чудное место, где есть шанс получить ответ.
  - От кого? – голос был тих и сдавлен, он его не узнавал.
  - От себя. От кого же еще? Уникальный шанс самоопределения. Я сказал больше, чем следовало. Желаю удачи. Я лицо заинтересованное.

  Через мгновение зеркала опустели и потускнели, как витрины в больших магазинах во время смены манекенов. Отсутствовала только табличка: « Витрина на переоформлении.
  Пустые тусклые стекла, ничего не отражающие, сколько бы он в них не всматривался. Он устало сел на пол, ноги отказывались держать его. Нужно думать. Необходимо вспомнить  – что важного сказал самозванец. Последнее слово зацепило, но он не стал отвлекаться. Не сейчас, позже.
 
  Он намекнул на то, что время изменений не вечно. Это логично и принимается.
  Он упомянул проекции и персону, это психология. Зеркальные стены, это важный момент. Он уже разбирался с этим.
 
  Свое бессознательное человек не может ОСОЗНАТЬ. Эти содержания живут в нем и ищут дорогу к сознанию. Человек отражает их на других людей, но следующий шаг – осознать и принять, почти никто не делает. Люди, с которыми мы общаемся – совсем другие. Они могут быть лучше или хуже того, чем мы их представляем, но, неизбежно, ДРУГИЕ.

 Отсюда проблемы общения. Мы принимаем свое за мысли и желания партнера. Добраться и до него, и до себя – огромный труд.
  Боль пунктиром прошла по затылку. Стоп. Он вспомнил, как в первое посещение зеркальной комнаты за каждым своим изображением он видел сюжет из своей жизни. Сюжет в двух вариантах. В первом он видел все своими глазами, так, как все и происходило, по его мнению. Был и второй вариант. Когда он смотрел на происходившее с другой стороны, то понимал чудовищную нелепость своего поведения.

  Он реагировал на то, чего на самом деле не происходило. Да, он в ужасе шарахался от одного зеркала к другому, заново видя свою жизнь. Попутно вскрывались подлинные мотивы поступков. Персона, так тщательно выстроенная, трещала по швам. Ради нее он заглушал собственные желания, дабы не испортить впечатление о себе у окружающих. 

  Маленький мальчик, пытливый и любознательный, становился все дальше, его голос стихал постепенно, пока совсем не исчез. Вместе с ним безвозвратно ушло желание,  лечь на траву и смотреть в бескрайнюю синь неба, следя за ходом облаков. Как же в детстве ему хотелось прокатиться на облаке, увидеть дальние страны, услышать шум океана.
  Бабушка, которая воспитывала его одна после гибели родителей, никогда не была на море, но много ему о нем рассказывала. Она говорила о шуме прибоя, который можно услышать и в раковине, если ее приложить к уху (позже, одноклассник, который привез такую с моря, жадничал и хвастался, но послушать так и не дал)

  Соседский дед выезжал из поселка только раз, когда служил в армии, но там моря не было. Он, бывая у них в гостях,  опровергал бабушкины рассказы о величии моря. Его сын уехал служить на Тихий океан, да так больше в поселке и не появлялся, присылая старику открытки к Дню Советской Армии с  обещанием летом обязательно приехать навестить его.
Буля, как он ее звал, никогда ему не перечила, жалела старика, тосковавшего о сыне. Говорить прямо он об этом не мог, только через рассказы об океане, который его сын видел каждый день, он делился своей болью и тоской.
 
  Они умели мечтать, едва сводя концы с концами. Им хотелось увидеть, услышать, прочитать что-то новое. Они умели удивляться загадкам мира. 
  Он, объездивший мир, видевший все чудеса Света, которые они рассматривали с Булей зимними вечерами на картинках в учебниках, разучился радоваться и удивляться.  Не совсем, конечно, но все стало восприниматься как-то буднично и приземлено.
  Когда это началось? Как произошло?
 
  Он давно перестал думать, воспоминания, накрывшие его так же плотно, как когда-то плотно его укрывала одеялом, с головой, бабушка, прогревая над горячей картошкой. Ему так хотелось поскорее освободиться, но Буля следила по часам, раньше положенного освобождение не наступало.
  Вот и сейчас, ему хотелось высунуть голову туда, где он ничего не помнил. Не помнил своих промахов, ошибок, предательства СЕБЯ.
  Только поток не прерывался.
  Смерть Були и соседского Деда, полное одиночество в огромном мире, учеба в университете, ночные разгрузки вагонов, окончание учебы, защита диссертации, он все время что-то доказывал себе, убегая от одиночества.
 
  Казалось, жизнь смилостивилась над ним и дала спасательный круг – смешная девочка с угловатыми коленками, стоящая у открытого окна, из которого так дурманящее пахло сиренью, взгляд ее бездонных глаз и его мгновенное решение быть с ней навсегда вместе.
  Ночь на озере. Богиня в лунных переливах, играющих в складках шелка на подоле. Звезды и Луна стали союзниками, уйдя за облака, скрыв от Вселенной их тайну. Тогда он впервые ощутил себя не связанным границами тела.
 
  Он был всем, он был  Космосом, он вел за собой ЖЕНЩИНУ. Утром их было уже трое. Он тогда испугался потерять свободу, пережив безграничную власть этой маленькой, как он думал раньше, девочки. Это было первым предательством.

  Она его поняла и простила.

Пересохшие губы еле шевелились, но он повторял и повторял только три слова: "Девочка моя, единственная..."
  Рождение сына - естественное завершение той ночи.

  Воспоминания, шедшие равномерным потоком, стали ускоряться.

  Он оставляет ради семьи любимую математику, которой так много было отдано, страна рушится, нужно выживать, они отдаляются друг от друга, в доме поселился холод, глупое недоразумение и развод…

Куда девался тот босоногий мальчуган, бегущий вдоль шумящего ручья, по которому плыла его, вырезанная Дедом из коры, лодочка?

  Осознание того, что память вернула ему всю его прожитую жизнь, произошло не сразу.

  Он медленно, с надеждой,  поднял глаза на зеркало.



   Иллюстрация автора, Татьяны Дума

 Познакомиться с первыми книгами романа можно по ссылке:

  Вступление http://www.proza.ru/2014/02/23/1937,

  1 книга романа "МГНОВЕНИЯ. Диалоги с Бабочкой" http://www.proza.ru/2014/02/23/2052

  Начало второго романа  http://www.proza.ru/2015/03/22/529

  Начало 3 книги http://www.proza.ru/2015/10/11/1996