Воровка

Людмила Жоголева
      - Отдай, это мая! – кричал малыш, отбирая свою игрушку у девочки.
      - Эдик, - дай поиграть девочке машинку, - уговаривала своего сына мамаша.
    Нина Сергеевна, сидевшая неподалеку от песочницы на скамейке, наблюдала за ними. Пенсионный возраст подкрался к ней, как – то быстро, незаметно. Теперь она частенько сидела на скамеечке во дворе многоэтажного дома,в котором когда - то получил квартиру ее отец.
    Мальчик был «упакован» в дорогую импортную одежду, чего невозможно было сказать про девочку. Игрушка, которую он отбирал у нее, была яркой, сделанной добротно, явно, привезенной из-за границы.
      - Моя! – упорствовал малыш.
    Девочка перестала тянуть к себе игрушку. По ее лицу потекли слезы.
У Нины  Сергеевны защемило сердце. Она вдруг вспомнила эпизод из своего далекого детства.
    Это было весной. Родители переехали в Урюпинск  и снимали у хозяев частного  домика на окраине города две комнатки.  Отца направили работать в этот город, назначив начальником цеха завода, и обещали в скором времени выделить квартиру. 
    В соседнем дворе жила семья, у которой росла девочка такого же возраста, как и Нина. Они подружились.
    И вот однажды Нина пришла к ней в гости. Они расположились играть во дворе под яблонькой.
    Было тепло. Весна окончательно « вступила в свои права». Солнышко заботливо прикасалось своими лучами к набухшим почкам деревьев и кустиков не забывая расставлять канапушки на лицах детей.
    Леночка, так звали соседскую девочку,  принесла для игры маленьких пластмассовых  пупсиков и  две розовые ванночки, в которых их можно было купать. Еще она принесла небольшого  размера посуду: чайничек, чашечки и блюдечки. Все игрушечки были  пластмассовые, нежно розового цвета.
Нина никогда не видела таких игрушек. Дома у нее была большая кукла из жесткой пластмассы, у которой ноги и руки еле двигались.  Кукла не нравилась ей, и она с ней никогда не играла.
      - Откуда у тебя такие пупсики? – поинтересовалась Нина у Леночки.
      - Папа привез из Германии. Он у меня военный.
      - А.
    Леночка видела, как Нина смотрела на игрушки. Ей вдруг захотелось, что – то сделать приятное для своей подружки. Неожиданно для себя самой, Леночка произнесла: - хочешь, я  подарю тебе одного?
      - Да, - произнесла Нина, с замиранием сердца.
    Пупсик умещался у нее на ладошке. Сердечко Нины забилось от радости. Она не могла поверить в то, что у нее теперь есть такая необычная куколка.
В этот момент Леночку позвала ее бабушка, вышедшая на крыльцо дома. Лена побежала к ней.
    Нина держала в руке пупсика и чуть не плакала, так ей хотелось еще иметь и ванночку для него.
      - Нина, меня зовут кушать, - прокричала Леночка, выбежав из дома, и направившись к месту, где были разложены игрушки. Она собиралась их отнести в дом.
    Не помня себя, Нина быстро схватила маленькую ванночку и спрятала к себе в кармашек.
    Леночка собрала игрушки и, попрощавшись с Ниной, направилась к дому.
***
    Придя к себе домой,  Нина спрятала игрушки. Она вытаскивала их из укромного местечка только тогда, когда родители уходили на работу, в гости или были заняты чем – то дома.
    Девочка доставала их, чтобы только полюбоваться на пупсика, посаженного в ванночку. Потом снова прятала. И все же…
      - Откуда у тебя эти игрушки? – строго спросила ее мама, когда неожиданно вошла в комнату дочери
      - Мне подарила Леночка.
      - Подарила, такие игрушки?
      - Да, - упорствовала Нина, чувствуя, как краснеет.
    Ванночку ведь она украла.
    Мама Нины не стала тогда допытываться разъяснений. Нужно было упаковывать вещи. Их просили, как можно быстрее переехать в выделенную для них квартиру. Она и зашла в комнату дочери, сообщить ей эту новость.
    Много прошло с тех пор лет, а Нина Сергеевна до сих пор краснеет, вспоминая этот случай.