Греби да греби...

Пётр Васильевич Качур
                Когда-то в далёкой юности я увлекался произведениями исследователей Сибири и Дальнего Востока. Особенно мне нравились произведения В.К. Арсеньева (особенно в детстве его замечательная повесть "Дерсу Узала") и Г.А.Федосеева.
                Но сегодня я хочу рассказать про очень поучительный эпизод из книги Г.А.Федосеева.
                Г.А.Федосеев - прекрасный советский специалист, исследователь Сибири, Восточных Саян, Дальнего Востока. И он написал необыкновенные, прекрасные произведения, в которых очень много талантливых, чудесных описаний природы Сибири и Дальнего Востока, животных, людей …
                И вот теперь, глядя на происходящее в нашей стране, я часто вспоминаю эпизод из его книги и сравниваю с нашей жизнью.
                В книге Г.А.Федосеев рассказывает о том, как их экспедиция трудилась в глухой тайге, как они жили на берегу таёжной реки, как давно они не видели людей и начали уже скучать по ним, по новостям, ..., и как однажды увидели, что вверх, против течения к их лагерю медленно поднимается лодка… И все члены экспедиции собрались на берегу реки, чтобы встретить и поприветствовать медленно приближающихся гостей, пообщаться с ними, ... (Чувства эти мне были знакомы с тех пор, как мне приходилось работать с геологами в Северо-Енисейской тайге в школьные летние каникулы с 1953 по 1956 годы, ...)
                Стали гадать – кто бы это мог быть? И не могли никак даже предположить – кто это, с какой целью?
                А когда лодка приблизилась, то они увидели, что в лодке всего двое, и сидит в ней неподвижно большой, грузный человек, а за веслами – совсем маленький.
                Маленький человечек упорно грёб, и лодка медленно приближалась к лагерю…
                А когда лодка приблизилась уже совсем близко, то они узнали своего знакомого таёжного жителя – эвенка и его жену. За вёслами была маленькая, щупленькая женщина - его жена.
                Когда лодка причалила к их берегу, у эвенка спросили:
                - Что же ты, такой большой и сильный сидишь, ничего не делаешь, а жену за вёсла посадил? Ей же, такой маленькой, тяжело! Тем более, против такого сильного течения!
                Ответ удивил всех:
                - Моя думай как нам дальше жить! А ее, чо - греби да греби!
                Так и у нас в стране: бедный, нищий, когда ни работы, ни нормальной для нормальной жизни зарплаты, ни нормальной для нормальной человеческой жизни пенсии, когда власти, выплачивая "материнский капитал" из Пенсионного Фонда утверждают при этом пенсионерам, что "Денег нет, ...", не удосужившись организовать соответствующий фонд для материнского капитала; постоянно обманываемый политическими манипуляторами, одолеваемый болезнями, вымирающий (ведь платная медицина, зарабатывающая на лечении, не заинтересована в укреплении здоровья, ей выгодно, чтобы клиент болел часто, ..., а властям и ритуальным организациям выгодно, чтобы люди, особенно пенсионеры, в нашей, как часто говорят "забытой богом стране", побольше вымирали, ...) народ думает как дальше жить-выживать и "греби да греби", а богатые, отягощённые властью, недвижимостью и капиталами государственные чины "думают", как им дальше всё больше богатеть и жить в заграницах, тоже "греби, да греби" богатства страны, народные богатства, в свои карманы, на свои счета, "греби, да греби" в другие страны, ...! Как сказал наш поэт А.Дементьев "... А власти вроде ни при чём", хотя власти намеренно организовали такую беспросветную нищенскую жизнь для большинства населения страны, присвоив себе все природные народные богатства и ограбив таким образом весь народ,... Или, как говорил ещё древнегреческий мудрец Сократ, "Одни едят, чтобы жить, а другие живут, чтобы есть, ...". И хотя тех, что живут только для того, чтобы есть за счёт других (у пчёл - трутней, у людей - мизантропов - человеконенавистников с древнегреческого) намного меньше остальных, но страдает большинство, ...

              Ничего не меняется в природе, ничего не меняется в этом мире, думал я, вспоминая прочитанное в Интернете стихотворение:

МИХАИЛ ВАХТИН:

«Владимир Сусин,
Чем больше воруете вы капиталов,
Российскую опустошая казну,
Тем чаще мы слышим с центральных каналов,
Как сильно вы любите нашу страну.
В России разграбленной и разорённой,
Где всё вы украли, что можно украсть,
Хватает вам наглости «пятой колонной»
Звать тех, кто не хочет признать вашу власть.
Менты, фээсбэшники и депутаты,
Раз вы патриоты, а Запад наш враг,
Зачем вы детей отправляете в Штаты,
И виллы скупаете на островах?
Министры, чиновники и прокуроры,
Раз очень Россия вам всем дорога,
Зачем переводите деньги в офшоры,
И там их храните в валюте врага?
В Швейцарии и США миллионы,
В Испании яхты, в Монако дома –
Вот признаки истинной «пятой колонны»,
Воров, по которым льёт слёзы тюрьма!
Вы всё развалили, везде облажались,
Промышленность ноль, экономики нет!
С Советским Союзом хотя бы считались,
Над вами же просто смеётся весь свет!
А вы, отправляя на Запад ресурсы,
Живёте одной лишь трубой нефтяной,
И словно индейцы за стёкла и бусы,
Богатства земли продаёте родной.
И было бы лучше Европе и Штатам
На фоне падения курса рубля
Ввести настоящие санкции надо
Не против России, а против Кремля!
Активы воров из РФ арестуйте,
И въезд в ваши страны закройте для них,
Счета и фамилии опубликуйте,
Чтоб знала Россия «героев» своих!
Любовь к нашей Родине вовсе не значит
Любовь к госчиновникам и мусорам,
И к тем, кто за деньги с экранов кудахчет
Хвалебные оды жулью и ворам!
Не ждите, что мы благодарны вам будем
За то, что вы грабите нашу страну,
За то, что вы шьёте статьи честным людям,
За то, что втянули Россию в войну!
Вы можете нас называть как хотите,
Вы можете нас убивать и сажать,
Но зло возвращается, как ни крутите,
Однажды вам некуда будет бежать!
Нам нечего перед народом стыдиться –
У нас миллиардов награбленных нет!
Настанет момент, нами будут гордиться,
А вас проклинать будут тысячи лет!
Желаем вам смерти и вашей системе
За все преступления, коих не счесть!
Войдёте в историю вы, но не теми,
Кем вам бы хотелось, а теми, кто есть!»

И как бы не случилось самое худшее, самое ужасное, как предсказывал наш современник, знаменитый поэт А.Д.Дементьев в своём стихотворении "Горький прогноз".
А. Д. Дементьев "ГОРЬКИЙ ПРОГНОЗ":
"Народ российский обречен
На нищету и вымирание
А власти вроде ни при чем
Хотя и знали все заранее:
Заранее лишили льгот
Заранее богатства продали
И уходящих каждый год
Уже не перекроют родами.
И понемногу день за днем
Мы вымрем все ... И даже память
Не сохранит былых имен,
Она уходит с нами.
И мир забудет навсегда
Что были мы когда-то в силе.
И как погасшая звезда,
В небытие уйдет Россия ..."
 

  20022016г.