Хочешь быть богиней? -посети Индию

Ольга Сергеева -Саркисова
   
        Анне у нас очень понравилось. Атмосфера мира, доброжелательности,
взаимной дружбы и любви, которая царила у нас всегда, способствовала хорошему настроению на весь день всей нашей братии. 
  Когда я просыпался утром, она уже заканчивала заниматься своей любимой йогой и начинала готовить завтрак. Она делала всё так быстро, что я  только успевал привести себя в порядок и макнуться в бассейн, который мы построили уже с Резо на нашей общей вилле, подаренной нам княгиней.
Резо  с утра  делал пробежку по нашей зелёной улице, в конце которой  стоял мой
 любимый столб с объявлениями. Часто к нему присоединялся и я.
Я бежал сзади от него метров за пятьдесят, и, оббегая столб, притормаживал у
него, продолжая бег на месте,читая на ходу объявления быстро и с любопытством . Много было смешных.Узнавал, что появилось новенького в мире, чем дышит народ, какие проблемы назревают, и как он их решает. Незаметно… с любимого объявления я отрывал листочек, и, засунув его в карман, бежал дальше, улыбаясь, как мальчишка.Места у нас были красивые, зелёные,воздух чистый. Бегать было полезно и приятно - одно удовольствие. А на обратном пути Резо, бежавший впереди  меня, уже успевал узнать все свежие новости от продавщиц и знакомых, которых встречал на бегу. Кто-то рассказывал ему новости, пристраивался на некоторое время к пробежке, продавщиц, которые нас любили и всегда  ждали, наш забег, салютуя шутливо под козырёк.-   Привет, девочки! Как бизнес сегодня?
Они хором отвечали: -Отлично!- Ну, тогда успеха вам!  Хорошего дня и  хорошего настроения! -   успевал им пожелать я и убегал дальше. Старушки улыбались и махали мне вслед руками.Мы приобретали у них -  свежий сыр, молочное, фрукты или овощи, лаваш. Ещё издали Резо  делал знаки мне, чтобы я поспешил, не задерживался около них, так как он  уже всё знает, и я не должен тратить время на это, показывая жестами, что умирает от голода…   и пора вкусить пищу.
  С утра у нас частенько включалась игра- «плохой-хороший полицейский», где
 мне, конечно, выпадала роль "плохиша" - лентяя, увальня, неряхи и обжоры, а
 Резо был, конечно,  рыцарь, трудоголик, прекрасный человек, "белый и пушистый", за которым мне никогда не угнаться.
Мы всё время друг друга подкалывали разными шутками и вопросиками, чем веселили всю компашку. Главное,  он приносил для Анны и цветы, так как  был у нас-"хорошим полицейским". Мы все любили цветы и украшали ими дом, это радовало и Анну.  Отец вместе с другом делали свою гимнастику тоже.  Они работали над дыханием и укрепляли сердце. Меня радовало, что отец начал заниматься своим здоровьем и это давало результат, кроме того- это обнадёживало, что так он дольше проживёт. Все воссоединялись на завтраке за столом. Тянуло вкусным кофе, который приготовила Анна, и  яичницей.  Резо делился новостями- что случилось на нашей земле, я рассказывал что-то из серии объявлений, желая всех рассмешить .
 -       Послушайте! Вот какие объявления: « Сдам квартиру с хозяйкой за 350
 долларов. Навсегда!!!», или «Продаются три поросёнка все разного пола» - как
вам это? Или  «Требуется девушка с сознанием компьютера»… Все  хохотали.
-        Нет, это правда или ты придумал?- спросила Анна.
-        Вот ,вещественное доказательство  - и я  вынул из кармана телефончики этих объявлений с текстом, которые сорвал со столба, пробегая мимо… Всегда собираю интересненькое. У нас в доме стояла огромная, почти двухметровая
 фарфоровая ваза,- туда я опускал все записочки. Отец поинтересовался у нас- был ли кто-нибудь из наших знакомых в Индии? Он теперь мечтал о ней и мысленно готовился её посетить. Анна сказала, что была там несколько лет назад, жила при общине в Ашраме Шри Ауробиндо в Дели, который является филиалом Ашрама Шри Ауробиндо в Пудучери. Ашрам - это как община.Термин Ашрам означает "защита".
Последователи Шри Ауробиндо и Матери проводят большую образовательную и духовную работу в Ашраме. Там открыт зал для медитаций и поклонения Шрайн, работает читальный зал и библиотека, книжный магазин, в котором широко представлены труды Шри Ауробиндо и Матери. Это очень интересный Центр здоровья Матери. Он занимается изучением вопросов интегрального здоровья человека, а также оказывает медицинскую помощь проживающим в Ашраме. Каждый считает своим долгом помочь храму своим посильным трудом или средствами. Ашрамиты заняты в различных мастерских по обработке дерева и металла, фотомастерских, мастерских по производству бумаги и одежды, красят ткани, шьют одежды, изготавливают благовония и свечи. Все трудятся под руководством специалистов-монахов, знающих своё дело хорошо. Есть там и учебный корпус, собственная пекарня и кухня, а также Фруктовый центр, в котором выращиваются растения без использования химических удобрений.
Я работала в фруктовом центре или помогала на кухне- люблю растении и готовить  Теперь знаю много  рецептов и тайн их кухни.Слова - "органик"- со всеми спа- процедурами и "аюрведа"  - древнейшая традиционная индийская  система медицины,  переводится как «знание жизни», «знание длинной жизни» или даже
«науки жизни" . Это искусство повседневной жизни в гармонии с природой и её законами, включающие и лечебные диеты, и ванны с обливаниями, и диагностика по пульсу и дыханию. Они все хотят долго жить и быть здоровыми. Запад уже вовсю использует эти знания и методики тоже. Аюрведа включает в себя систематизированное знание и практическую многовековую мудрость, которые ведут к здоровью и исцелению.
Но главное, на что она делает упор-на поддержание хорошего здоровья и
 профилактику здоровья, это в первую очередь. Лечение возникших заболеваний - это  вторичная цель. Ашрам проводит активную работу по популяризации основ Интегральной йоги — проводятся лекции и выпускаются два журнала, посвящённые Интегральной Йоге и современным проблемам развития человечества (на хинди и английском языках). Вы не представляете, как много туда приходит и приезжает из разных стран людей. Кого я там только не встретила! Они приходят для медитации, молитв, занимаются йогой, повторяют и поют мантры, духовно совершенствуются. С тех пор она делает йогу каждый день и рассасывает столовую ложку топлёного масла «гхи», на голодный желудок, по их учению- благо для здоровья -память об ашраме. Они всё предпочитают готовить на этом масле. Масло- дар от богов. Корова- священное животное там и похоже, что она это знает.... Иногда бывают смешные ситуации : корова лежит в середине дороги, преграждая путь, и все ждут часами, когда она соизволит двинутся. Никто не решается её беспокоить. 
 Страна очень интересная, но от некоторых обычаев сносит голову…. Например, отношение к смерти и погребальный обряд, …трудно это принять.Помню свои ощущения тех лет… как я там уставала! Даже маме звонила и жаловалась, что устала ,что с ног валюсь. Она даже испугалась за меня.
-     А почему ты так устаёшь? Ты заболела? - спрашивает меня мама.
-     Нет, я здорова! Ой, мам, ко мне за день сегодня подошло
 фотографироваться миллион человек, не меньше, наверное. Это без преувеличения.
Я сначала не поняла, почему они все хотят со мной сфотографироваться. А потом узнала… Для них белая женщина- равна богине! Они считают, что если сделают фото с тобой или дотронутся до тебя, то счастье, удача, богатство,любовь и здоровье свалятся на них, как благодать из рога изобилия. И если хочешь почувствовать себя богиней-  поезжай в Индию. Отношение богоподобное! Только согласишься сняться, как немедленно вырастает живая пирамида из людей рядом с тобой, все бегут присоединиться, толпа выстраивается, кто-то в ногах ляжет, сядет, …ребёнка, а то и двоих сунут в руки. Такое счастье будет! Прозевать нельзя! Да кто же откажется! А как отказать? Не знаю! У меня есть одно фото, где мы стоим на возвышении с подругой на стадионе, а за нами до горизонта!!! ряды в одинаковых одеждах, ряд за рядом,ряд за рядом...амфитеатром. До горизонта!
   Там праздник был какой-то, вот они и пристроились все на одно фото… Как смотрю на фотографию, так то время вспоминаю… Наверное, в каждом доме теперь
висят со мной фотографии в Индии…  Так я побыла немного богиней… даже не пойму какой, ….может Деви («богиня»)женой бога Шивы или Лакшми,(«добрый знак, счастье, красота»)- супругой бога Вишну, или сразу всеми, их там полно! -  Сати, Сарасвати, Ума, Сита, Парвати ….и т. д . Одно я знаю точно теперь-  Хочешь быть богиней- поезжай в Индию! Пожалуй, надо повторить как-нибудь...
      Наш тибетский немногословный друг поделился рецептом молодости тибетцев. он искренне хотел, чтобы мы были здоровы. Отслеживая наши высунутые языки по утрам, когда мы с ним здоровались, он точно говорил у кого какие проблемы со здоровьем- горло, нос, желудок , печёнка.... Раскрывал все карты! Даже было как-то неудобно...перед этим ясновидцем. Приходилось принимать срочные меры по реставрации своего здоровья.Мы все отлично усвоили истину ,что лучший доктор- ты сам, познай самого себя и лечись. Норбу делал смесь разных трав и велел нам их пить всегда, чтобы быть молодым и здоровым. Делал  из трав прижигания по важным точкам, или заставлял нас находить их и самим справляться с недомоганием. Раньше мне казалось, что это очень сложно, никогда не усвоишь, но вскоре мы делали все эти манипуляции легко и с удовольствием , так как освоились и знали на какую точку надо давить. Это оказалось очень простым делом. Самочувствие явно улучшалось.
 А Анна заставляла нас делать японский массаж лица, чтобы быть молодым. Мы
подчинялись. Кто же не хочет быть красивым и молодым?
 Норбу учил полоскать нос и горло для профилактики, делать массаж ступни и
рук, чтобы голова хорошо работала.Так у нас появился семейный доктор Айболит,
который смело взял на себя роль приглядывать за нами своим всевидящем оком тибетца.Этот процесс мы в шутку стали называть- "фэйс- контрол".
 Сам он выглядел очень молодо.У тибетцев всегда трудно определить возраст- все
молодо выглядят. Он готовил нам настойку по такому рецепту: надо взять   
по 1 пачке (100г) ромашки, зверобоя, бессмертника, березовых почек. Все это нужно перемолоть и закрыть крышкой.Вечером взять столовую ложку смеси, залить кипятком (0,5л) на 20 минут, процедить через ткань (но не через марлю) и выжать.
Налить стакан этой жидкости, растворить в ней чайную ложку меда и выпить.
После этого не есть и не пить.Эту процедуру делать перед сном. Утром подогревать оставшуюся жидкость на пару, растворить в ней снова чайную ложку меда, выпить за 20-30 минут до завтрака.Так поступать ежедневно пока не кончится смесь. Курс лечения повторить через 5 лет. Он обещал, что результат не заставит себя ждать. Да мы это увидели потом сами.Резко улучшается обмен веществ. Организм очищается от жировых и известковых отложений, т.е. из него вымываются ненужные шлаки. Кровеносные сосуды приобретают юношескую эластичность. Предупреждается развитие атеросклероза , инфаркта миокарда, гипертонии. Восстанавливается зрение, сон.Отец уже в Тибете пил этот состав, результат был виден нам с Резо. Ещё он заваривал, пил сам и нам раздавал чудесный напиток из шафрана- такой красивый оранжевый, вкусный и очень полезный. Он стал хорошо, молодо выглядеть, не жаловался на головную боль, давление,- а раньше пил таблетки пригоршнями и напоминал "развалины Рима".
Отец менялся на глазах. Он стал любознателен и любопытен в отношении к окружающему миру и человеку.Уважал каждого, как личность. Теперь он говорил, что даже и у дурака есть чему поучиться...Я поражался его готовности к переменам и способности учиться новому взгляду на мир, на вещи, видеть привычное в новом свете, что в корне меняло его образ жизни и мышление. Путешествия- хорошая школа жизни, многому учит. Заставляет быть человечным и мудрым, делать нравственный выбор, учит примерять всё на себя, быть терпимее к другим, особенно к слабым, не озлобляться и быть более требовательным к себе- чтобы выжить. Но главное- помнить- за всё придётся платить... Ведь тебе приходится решать самую главную проблему человечества- проблему контакта- хоть с этим миром, хоть с другим, хоть с разными цивилизациями. Готов ли ты к этому? Думая об отце, я влюблялся в него всё больше и больше. Его кожа приобрела тургор молодого человека, что бросилось мне сразу в глаза при встрече.Даже стал читать без очков! Одним словом, мы решили тоже омолаживаться и подсели на этот рецепт и его методики оздоровления, пили с удовольствием эти травы, а главное,- наш тибетский друг стал улыбаться, так как видел радость у нас на лицах и благодарность за обещанную "вечную молодость"... и травяные отвары.

    ( Продолжение следует)
 * Иллюстрация Богиня  Сарасвати по мифологии индусов.