В точке невозврата

Елена Ханен
 Рассказ написан в соавторстве с Василием Логиновым
 ( http://www.proza.ru/avtor/loginov56 )






                Pagan Baby, won't you walk with me?
                Pagan Baby, come on home with me…
 
     Композиция группы «Creedence Clearwater Revival» зазвучала из банкомата, как только пластиковая карточка исчезла в щели.  Игрок со стажем Зиновий Передонов набрал четыре шестерки в ответ на запрос пин-кода. Экран мигнул, и появились надписи:
     «Pagan Baby банк приветствует вас! Подтвердите, что вы прошли точку невозврата.  Да. Нет».
     «Что за глупый вопрос! Конечно, прошел. Вон казино через дорогу. А я не могу сделать ставку. Пусто в карманах. Да и возвращаться некуда».
     Зиновий нажал стрелку рядом с «да».
     «Пожалуйста, заполните регистрационную форму».
Женат – трое – отец – мать – брат – сестра – безработный – три месяца – и т.д.– казалось, что вечно будет длиться анкетирование…  И вот, наконец-то, белые буквы на черном экране сложились в четыре предложения:
 
                Операции с материальными ценностями
                Операции с нематериальными ценностями
                Эквивалентный размен в Halloween
                Дисконт в пятницу, 13-го
 
     Передонов задумался. Ему были нужны деньги, наличные, кэш, а не материальные ценности. Хотя… В качестве ставок иногда принимают и ценные вещи. Да, да, было бы очень интересно узнать, что сулят последние две загадочные надписи! Но, все-таки, больше хотелось получить шуршащие банкноты.
«Эх, ладно, в другой раз!» Зиновий нажал стрелку напротив первой фразы, и банкомат истошно взвыл.
 
                Pagan baby, take me for a ride.
                Roll me, baby, roll your big, brown eyes.
                Yeah! Ooh! Ooh!

     Композиция CCR, казалось, неслась сразу, как минимум, из шести динамиков.
     «Что ж он так орет? Где они только здесь запихнуты, динамики эти? Места-то нет свободного!»
     Передонов оглядел банкомат. Обыкновенный. Зеленый. Сбербанковский. Значит, все дело в карточке. Черную матовую карточку он выиграл однажды у одного рыжего господина со свинячьими глазками. Кажется, его звали Акмо. Точно, Акмо Китодин. Да, были времена, когда Передонову везло в рулетке! Не то, что сейчас! Тот рыжий Акмо поставил на шесть черное, а Зиновий озвучил «восемнадцать, красное» и выиграл. Когда пришло время расплачиваться, то проигравший предложил свою карточку.
     – Ха! Странная какая-то. Левая, наверное. А деньги-то там есть? – засомневался Передонов, покрутив ее в руках.
     Вместо привычных цифр на карточке было выдавлено шестнадцать каких-то змеистых загогулин, сгруппированных по четыре.
     – Не сомневайся, драгоценный! Мы, Китодины, чистоту сделок чтим! Можем пойти и проверить. Хочешь?
     – Да ладно, верю, – после секундной паузы ответил Передонов. – Только почему ты сам-то деньги снять не хочешь?
     Китодин замялся.
      – Учти, драгоценный, этой карточкой можно воспользоваться только три раза... Вчера у меня был последний…
     Китодин хмыкнул, будто вспомнил нечто презабавное, шмыгнул носом и, высунув кончик языка, нацарапал пин-код на клочке бумаги.
     – Держи, драгоценный. Кстати, вместо денег некоторые выбирают материальные ценности, – скосив глаза в сторону и продолжая ухмыляться, пробормотал он.
     – Какие ещё «материальные ценности»? – принимая бумажку с кодом, недоверчиво спросил Передонов.
     – Узнаешь. У каждого своя музыка после, того, как проходят точку невозврата, – с гнусавинкой в голосе, и всё еще ухмыляясь, произнёс тогда Китодин.
     Вот такие воспоминания вихрем пронеслись в голове Передонова, когда он, подзуживаемый желанием доиграть, от отчаяния решил воспользоваться «левой» кредиткой.
     Музыка внезапно прекратилась, и на экране появилась красная надпись: «Выбрана операция с материальными ценностями». Потом экран мигнул, и появилась черная надпись: «Подтвердите выбор кнопкой ОК». А под нею – список в строчку:

«Kомпьютер – кожаная куртка – соковыжималка – кукла Барби – квартира двухкомнатная – кухонный гарнитур – годовая подписка на журнал «Огонёк» – вилла на Тенерифе – трусы хлопчатобумажные мужские – автомобиль «феррари»...

     Список был длинный, очень длинный… «Надо брать самое дорогое», – подумал Передонов.
     – Вилла или квартира? Или «феррари»? Чёрт их возьми, нет, чтобы цены написать... – пробормотал он и вздрогнул - из динамиков снова грянула музыка:
 
                Pagan Baby, won't you walk with me?
                Pagan Baby, come on home with me…
 
     На экране загорелась алая строка: «Согласно правилам, прошедшие точку невозврата могут выбирать материальную ценность в течении пяти минут. Осталось десять секунд».
     Красная десятка, появившаяся в углу экрана, тут же со щелчком сменилась на девятку. Передонов занервничал, и, почти вдавившись носом в экран, начал вчитываться в список.
     «О, вот, пожалуй, это – сеть супермаркетов! И ценность, наверняка, большая, и доход будет приносить!».
     Семёрка, щёлкнув, превратилась в шестёрку.
     «Нет, лучше вот это - пуд золота 99,99%», – судорожно вздохнув, прошептал Передонов. – «А то вдруг с супермаркетами дело не пойдёт, да и напряг какой с таким хозяйством».
     На экране уже алела тройка.
     «А всё же квартира-то подороже будет, эх, пересчитать бы сейчас, сколько пуд золота стоит...» – Передонов мотнул головой, словно пытаясь заставить предательски отупевшие мозги побыстрее соображать.

                На Канарских островах
                Утопает всё в цветах...

     Строчки полузабытой песни вспомнились под аккомпанемент щелчка. В углу экрана зловеще вспыхнула единица.
     «Вилла на Тенерифе! Выбрал! Где, где она? Вот же! Да!»
     Передонов суетливо навёл стрелку на «виллу на Тенерифе», но в то же мгновенье раздался щелчок... Рука дрогнула от громкого звука, и стрелка неожиданно поразила соседнюю надпись: «Трусы хлопчатобумажные мужские». На экране появился огромный ноль и надпись: «Pagan Baby банк поздравляет вас с приобретением материальной ценности!»
     Раздался скрежет принтера, под экраном распахнулись створки и выползла бумага с печатью банка и адресом магазина, в котором Передонову полагалось получить приобретённую «материальную ценность».
    – Эх, сам виноват, быстрее соображать надо было, – вздохнул Передонов, с досадой скомкав в кулаке бумагу. Между тем на экране банкомата появились три строки:
 
                Операции с нематериальными ценностями
                Эквивалентный размен в Halloween
                Дисконт в пятницу, 13-го
 
     «А ведь карточкой можно воспользоваться три раза! – вспомнил Передонов, –  У меня осталось две попытки. Ага, теперь материальные ценности не предлагают...»
Он навёл стрелку на «Операции с нематериальными ценностями», и вновь выплыл список:

«Хороший аппетит – оперный голос – спокойствие духа – хитрость – экстрасенсорные способности – крепкий сон – влюбчивость – чувство юмора – регулярный стул...»

     Перечисление нематериальных ценностей растянулось строк на пятьдесят. У Передонова испортилось настроение: он понял, что выбрать будет ещё труднее, чем в первый раз. И, как и в первый раз, он заметил, что мозг начал работать медленнее обычного...
    – Какой дурак придумал этот список, – злился Передонов, поспешно пробегая глазами строчки, – многое у меня и так есть.
     Включились динамики, вновь загрохотала музыка, и на экране со щёлканьем стали сменяться алые цифры.
     Десятка, девятка...
И вдруг Передонов увидел: «везение в игре №1», а далее, вслед за «писательским талантом», – «везение в игре №3», а чуть далее – «везение в игре №8».
     Шестёрка, пятёрка...
     – Конечно, «везение в игре», что там думать, – бормотал Передонов, – только что эти номера значат? Наверное, степень везения... Ага, вот и «везение № 24» есть... Ещё больше? Есть! Везение №33!» И в тот момент, когда на экране вспыхнула единица, Передонов осторожно, чтобы не промахнуться, навёл стрелку на «везение №33» и нажал...
     – Ай, молодца! Хоть теперь не подкачал! – с жаром прошептал он.
     «PaganBaby банк поздравляет вас с приобретением нематериальной ценности!»
Раздался скрежет принтера, под экраном распахнулись створки и появилась бумага с надписью: «Вы выбрали «везение №33» и отныне обладаете уникальным даром выигрывать...»
     Передонов посмотрел на часы - до закрытия казино ещё целый час.
     – Успею отыграться! Успею... – воскликнул он и осёкся, дочитав фразу:
     «...уникальным даром выигрывать в настольной игре для детей младшего школьного возраста «Весёлые мартышки».
     Передонову захотелось плюнуть в экран, на котором теперь осталось только две строки:
 
                Эквивалентный размен в Halloween
                Дисконт в пятницу, 13-го
 
     Последний, третий шанс! Эх, была-не была, пусть будет «Эквивалентный размен»! Никакого длинного списка на этот раз не появилось. Текст был совсем короткий:
     «В преддверии праздника Halloween PaganBaby банк исполнит одну Вашу мечту. Пожалуйста, выберите одно из трёх:

                1. Заветная мечта детства.
                2. Заветная мечта юности.
                3. Актуальное желание».

    – Конечно же, «актуальное желание». Надо отыграться и выиграть!, – не сомневался Передонов и навёл стрелкой на третью строчку. Но вдруг замер – он ощутил острую физиологическую потребность, обусловленную  большим количеством выпитого накануне чая.
    – Ну, уж нет! Китодиновы штучки! – Передонов сощурился и погрозил пальцем банковскому автомату. – В третий раз я не позволю себя обмануть! Актуальное желание я уж после и сам справлю...
     Он попытался вспомнить, о чём мечтал в детстве и в юности. Но, как не напрягал свою память, никакой другой мечты, кроме как выиграть много денег, припомнить не мог. Хотя... Нет, пожалуй, ребёнком, да и в юности, он ещё не думал о деньгах, тогда было другое, вот, где-то в дебрях воспоминаний мелькнул зыбкий призрак... Шум какой-то... Что это?
     Время истекало. И Передонов, не колеблясь, нажал на вторую строчку: «Заветная мечта юности».
     Из автомата снова грянула музыка громче прежнего. Створки распахнулись – никакой бумажки на этот раз не появилось, а выпал большой картонный конверт. На конверте была изображена смеющаяся физиономия рыжего Акмо Китодина. И надпись готическими буквами: «Любой живой звук снаружи лучше, чем частый деревянный стук изнутри». Передонов в нетерпении стал раздирать, рвать непослушными пальцами жесткую бумагу.
     В руках у него оказался виниловый диск группы «Creedence Clearwater Revival». Передонов достал пластинку из обложки – ни единой царапины на новой, блестящей чёрной поверхности, ни разу ещё не соприкоснувшейся с иглой проигрывателя. Опять грянула музыка.
     «PaganBaby банк поздравляет вас с исполнением мечты юности!»
 
                Pagan Baby, won't you walk with me?
                Pagan Baby, come on home with me…