Поздняя ягода. Часть 2. БАМ. гл. 1

Виктор Свист
               
               
               
 Лёд на Геткане гулко трещал под колёсами КрАЗов, отдаваясь глухим эхом в сопках. Караван новеньких машин тянулся по реке, таща на буксире трейлеры со строительной техникой. Зимняя дорога по реке, извиваясь змей, уходила в глубь тайги. Вся эта армада шла, для строительства железнодорожной магистрали.

 Михаил сидел в кабине КрАЗа и дремал. Новый знакомый-экскаваторщик Григорий, который в начале дороги, без умолку рассказывал о предстоящих объёмах работы, и красоте таёжной жизни, внезапно умолк. Голова его слегка подергивалась, в такт работы двигателя, а большая мохнатая шапка сползла на лицо.

  Мотор машины натужено ревел, таща на буксире дом на колёсах – вагончик строителей. Водитель напряжённо вглядывался в трассу через замёрзшие стёкла кабины. Мартовское солнце косыми лучами, скользило по верхушкам лиственниц, слегка подтаивало обочину дороги.

  Мысли возвращали его к началу дня. Ещё утром он был дома, в Зее, а сейчас вот едет не известно куда, и не известно за чем. Нет, за чем, он знает, тут же перебил он свои мысли. Строительство Зейской ГЭС, на которой он работал, подходило к концу, и нужно было решать, оставаться в Зее, или переезжать на другую стройку.

  Среди строителей прошёл слух, что в городе Тында начинается строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, а это всего двести километров от Зеи. Наведя справки и посоветовшись с женой, Михаил решил рвануть ещё на одну стройку. И вот он в Тынде. Не большой таёжный посёлок, сбегающий с сопки к реке Тында.

  Посреди посёлка, не большое деревянное здание, почерневшее от времени и так называемо клубом, на время превратилось в ярмарку. Возле крыльца, разноликая толпа шумит на разные голоса.
- Неужели все ищут работу? – подумал Михаил. Это какая-то биржа труда получается, - усмехнулся он.

 - Тормози ковшом, - раздалось с боку. Михаил остановился и огляделся, не понимая к кому обращаются. Перед ним стоял высокий, широкоплечий мужик, с красным обветренным лицом. Замасленный полушубок, перетянутый узким ремешком, выдавал профессию механизатора.

 - Григорий,- подал он руку Михаилу, - кого ищем?
 - Работу, что тут можно ещё искать, - а тебе-то что? Резко спросил Михаил, не привыкший к такому обращению.
 - А я здесь стою, чтобы не пропустить нужных нам в мехколонну людей. Как найду нужного нам  специалиста, так сразу направляю его к Ивану Ивановичу-начальнику мехколонны. Он сейчас там в клубе, кадры подбирает.

 - Вот ты, кто по профессии? – спросил Григорий, - зыркая глазами по сторонам, боясь пропустить нужного человека.
 - Я механик, - ответил Михаил.
 - О, это, то что нам надо, а я экскаваторщик.
- Я уже это понял, Михаил посмотрел на его полушубок.

- Механики во как нам нужны, - Григорий провёл ладонью по горлу. Механизмы прут и прут, а в дело запустить некому. Вот и приходиться перехватывать на ходу, понимаешь. Вон видишь какая толпа стоит, все ловят свои кадры. Сейчас выйдет Иван Иванович, и мы поедем в свой посёлок. Он тут не далеко стоит, сорок два километра по Геткану. Возможно и ты с нам поедешь, если захочешь.

  У тебя курить есть? Михаил не расслышал вопроса. О том, что нужны механики, это его обрадовало, и в то же время беспокоило, как Вера с Егоркой будут жить в вагончике, и согласиться ли она сменить уютную квартиру, на вагончик в тайге. Ну ничего поживут пока там, а потом решим, что дальше делать, успокоил он себя.
 - Ты что-то спросил, - обратился он к Григорию?

 - Да курить спросил, нет ли? Свои кончились, а сельпо закрыто.
 -Нет, - ответил Михаил, я не курю. Он стоял и думал, что с одной стороны хорошо, что встретил этого мужика, а с другой, кто его знает, без выбора как-то сразу.
 - Это хорошо, что не куришь. Григорий явно тянул паузу, боясь потерять нового знакомого. От куда приехал, где работал последнее время? – спросил он. Но не успел Михаил ему ответить, как он замахал руками, и закричал.

 - Иван Иванович, идите сюда. Михаил заметил, как к ним через толпу пробирается не высокий мужчина, в коричневой дублёнке и меховой шапке.
 - Иван Иванович, -  с придыхом заговорил Григорий, -  вот, хороший механик, берём.

 - Гриша, ты прямо как на рынке, -  мягким баритоном заговорил Иван Иванович, - протягивая руку к Михаилу. Работу ищем, что можем? Давайте ваши документы, - Михаил достал, из внутреннего кармана куртки паспорт, трудовую книжку, и подал ему.
 - Значит из Зеи, -  посмотрев документы, заключил он, понятно.  Закрыв документы, он положил их в папку.
 - Ну, что Гриша, сейчас в Кувыкту пойдёт КРАз с вагончиком, вот на нём вы и доберётесь до посёлка. Покажешь человеку наше жильё-быльё и всё прочее, а я позже подъеду. А, Вы Михаил, осмотритесь на месте, подумаете, если понравиться оставайтесь. Механик нам нужен, будем строить БАМ. А условия вы знаете, не первый год на севере.

В посёлок приехали уже затемно. Несколько вагончиков сгруппировавшись, стояли у подножья сопки под лиственницами. По отдаль, на вырубке, также в беспорядке стояла техника: экскаваторы, бульдозеры и КрАЗы.

- Ну вот, здесь мы живём и работаем, - Григорий выпрыгнул из машины, и развёл руками, как бы показывая Михаилу, свои владения. Неподалёку, среди деревьев, под навесом, Михаил заметил мерно работающий дизель. Из окон вагончиков пробивался свет, освещая улицу.
- Ладно, пошли в вагончик, пора отдыхать. В вагончике, хорошо натопленном, сидели два человека играли в карты.

- Мужики, знакомитесь, механика привёз, зовут Михаилом Фёдоровичем, - Григорий скинул прямо на пол свой полушубок и сел к столу. – Эх, сейчас бы выпить за знакомство, но где взять, сухой закон.
- А что в Тынде не мог прихватить, - поднялся из-за стола, тот что постарше, и подал Михаилу руку.

- Голайдо Василий-экскаваторщик, а этот, он указал на партнёра по игре, молодого человека лет двадцати пяти,- мой помощник. Вот коротаем вечер, - он указал на карты, -  других пока развлечений нет. Да Вы, раздевайтесь, выбирайте кровать, попьём вот чайку, раз водки нет, да и на боковую.
- А что это за сухой закон, - поинтересовался Михаил, - вроде у нас в стране нет такого закона?

- А у нас тут своя страна, и генеральный секретарь свой, Ваня-Ваня его зовут, - с иронией ответил Юрка, тасуя в руке карты. 
- Да, почти так, - решил разъяснить ситуацию Василий, - Иван Иванович-начальник мехколонны, запретил распитие спиртных напитков в посёлке. Да и правильно, народ съезжается сюда разный, со всей страны, власти никакой, вот он и издал такой приказ. В нарушении его сразу увольнение, и в Тынду.

 Но всё равно потихоньку из Тынды привозят. А что делать, все одиноки, ни жён, ни детей, кругом одна тайга, да работа. Если привезут, то вечером свет потушим, и потихоньку разливаем, а Ваня-Ваня ходит вокруг вагончиков прислушивается.
- А где и чем питаетесь, - поинтересовался Михаил, видя как Григорий достал из тумбочки чай и сахар.

- В Тынду на обед ездим, в ресторан,- вставил в разговор Юрка.
- Помолчи балаболка, - одёрнул его Василий, - напугаешь человека, он и уедет утром, а мы опять без механика будем. Питаемся в столовой, рядом вагончик стоит, нормально девчонки готовят. Только вот за продуктами в Тынду ездим.

 Хорошо пока по реке, а вот лёд уйдёт, тогда как. По марям на вездеходе, дороги-то нет.
- Построим, что нам стоит БАМ построить, всего-то пятьдесят километров до Тынды, - с деловым видом подвёл итог Юрка.
- Михаил, а откуда к нам пожаловал? - поинтересовался Василий.
- Да тут рядом, из Зеи, Зейскую ГЭС строил, по окончании, решил ещё задержаться на Востоке, а вообще то я с Волги. Давно уже по Северу мотаюсь, по стройкам. Нравятся мне эти края, охоту люблю, рыбалку. А быт меня меньше всего тревожит, в любых условиях могу жить.

- А семья-то есть, по возрасту вроде должна быть?
- Семья есть, небольшая-жена да сынок, они сейчас в Зее живут.
- Ого, земляк, значит, мы тоже из Зеи, - обрадовался знакомству Юрка.
- Ну, что ознакомились? – заметил Григорий, разливая чай по кружкам, - давайте попьём и спать, поздно уже.

  В темноте Юрка хотел ещё что-то сказать, но на него цыкнули, и он замолчал. Михаил долго ещё ворочался с боку на бок, в голову лезли разные мысли, скрытая тревога, как всё получится, не покидала его. Раньше было легко перемещаться с одной стройки на другую, он был один, а теперь семья: жена, сын-родные души. Но ничего пробьёмся, успокаивал он себя, и вспомнил поговорку «Кто в гору не идёт, тот её не одолеет».












 .

с