Блуждающий огонёк

Лена Вайнонен
Она не шла, а летела, как это часто бывает во сне, подобно призраку, над знакомой до боли полевой тропинкой, что вела к их бывшему дому в деревне, вокруг стлался туман, сквозь марлю которого пробивались вялые солнечные лучи. Вот уже завиднелась поляна рядом с домом, и вдруг всё потерялось во мраке. Склонив над ней еловые лапы и загораживая свет, вокруг стоял Дремучий Лес. Трава под ногами сменилась песчаной тропой, устланной сосновыми иголками. Подняв глаза, Мирья углядела в еловой тьме мелькнувший жёлтый огонёк. Она полетела вперёд к нему и ...проснулась. Будильник ещё не прозвенел, но она встала и пошла варить кофе. Тревога, присутствовавшая во сне, осталась в её памяти. Мирья не могла поймать ускользающую мысль, она где-то видела раньше эту тропу, что помнила из обрывков сновидения.
   Четверг - подходящий день для свидания. После работы у Мирьи была назначена встреча в кафе с молодым человеком. Это было уже пятое свидание "вслепую", начиная с июня. Мирья решительно окунулась в ворох объявлений на сайте христианских знакомств. Не то чтобы она сильно уповала на эту возможность, однако, здраво рассудив и посоветовавшись с одной из замужних подруг в приходе, она попробовала таким образом расширить круг общения. Навык свободной коммуникации, доброжелательность и открытость могли позволить легко завести новых друзей, так почему бы ей и не покончить с одинокими вечерами. Чем, в конце концов, она рискует? Тем более, что её здравомыслия с избытком хватило бы на двоих. Интуитивно она отсеивала недобросовестные предложения, которых к сожалению хватало. Несмотря на заявленную христианскую направленность сайта, а может привлечённые именно ею, пользуясь общедоступностью, сюда проникали любители поживиться за чужой счёт, во всех смыслах. Хотя, как возможно создать что-то априори христианское в светской среде? Христианские знакомства... Христианские дискотеки?! Конечно, можно представить, как кто-то пытается выстроить какую-то искусственную конструкцию, вроде предприятия, где будут сотрудниками только христиане, но неизбежно столкновение с "мирскими" партнёрами.
   Она проявляла известную бдительность и тщательно старалась выведать побольше сведений о новых знакомых, до того, как с ними встретиться. Всё-таки христианский мир далеко ушёл от рисования рыбок на песке и в наши дни сделался столь многообразен, что приходилось быть начеку. Мирья  задавала заковыристые вопросы в живой переписке с кандидатами и ещё на этой стадии понимала, с кем имеет дело и стоит ли тратить своё и чужое время на личную встречу. Тем не менее, знакомства почему-то продолжали оставаться довольно поверхностными, ни Мирья, ни молодые люди не казались хоть сколько-нибудь увлечёнными друг другом. Её в общем-то и устраивала подобная лёгкость бытия, пожалуй она стремилась выработать в себе именно такую форму восприятия знакомства с мужчинами. Вот оно - долгожданное спокойствие и ненавязчивость. Образ Тойво стирался из памяти, подёрнутый туманной дымкой забвения, но время от времени, случайно, где-нибудь в толчее супермаркета она, глядя кому-то в спину, казалось, узнавала знакомый силуэт, хотя, разумеется, это был не он. И в подобные моменты стройность её мыслей нарушалась, сердце начинало неистово биться и Мирья оказывалась обезоруженной перед силой своих эмоций.
   Этот вечер тоже неизбежно подходил к концу. Мирья ждала его завершения, уже слабо скрывая нетерпение. Выйти из этого кафе, вот и всё, чего ей хотелось. Ей уже приходило в голову просто потихоньку убежать, но останавливала необходимость последующих объяснений, неизбежных в этом случае. Пришлось бы сочинять что-то извинительно-запутанное, и вскоре это переросло бы в бесконечный ком переписки. Такого развития событий Мирья решила избежать во чтобы то ни стало. Кроме того, она находила такой поступок неподобающим, поэтому сидела и слушала невыносимо занудный монолог очередного незнакомца.
   " Всё-таки, надо признать, я была неправа."- она разочарованно стояла в ожидании автобуса. Много разговоров ни о чём с различными людьми, рассеянное внимание, с которым они слушали друг друга, расставания без оглядки приучали к равнодушию, а не к радушию, как вначале полагала Мирья. Тем не менее, насчёт последнего знакомства сомнений не возникало. Мирья вздрогнула. Слишком скоро на неё нахлынула вся эта суета, не принося особой радости, может отдохнуть? Она ходила взад и вперёд по остановке и вдруг на неё что-то действительно налетело. Несколько секунд Мирья не могла опомниться, её трясли, обнимали и что-то кричали в ухо. Анжела, ну конечно она! Как всегда, шумная и импульсивная. Мирья слегка отодвинулась, чтобы рассмотреть давнюю подругу: та порядком раздобрела и на лице её были видны первые морщины, но к счастью, это была всё та же Анжела. Её дети стояли неподалёку и с интересом наблюдали забавную сцену, дочь была уже совсем большой и, по словам Анжелы, осенью должна была пойти в первый класс.
   Подруга немедленно забросала Мирью вопросами:
      - Как ты? Замуж не вышла? А как изменилась!! - Она внимательно оглядела Мирью. - Стоишь здесь, как королева в изгнании. Тебе на какой автобус? - Анжела знала её по старому адресу в центре и с интересом выслушала новости двухгодичной давности, как после размена квартиры Мирья уехала жить в Ильинку.
      - Ты изменилась, очень... - сказала она уже более спокойным тоном.
      - Надеюсь, в лучшую сторону, - усмехнулась Мирья.
      - В лучшую, в лучшую, - серьёзно заверила Анжела, - удалось избавиться от этого, - она выразительно повела ладонью вокруг овала своего лица. - Красавицей стала, - добавила она с гордостью, будто это было её заслугой.
Мирья кисло улыбнулась, вспомнив недавнее свидание и вообразив себя в амплуа разбивательницы сердец. Подошёл автобус, Анжела стремительно загрузила в него детей, забралась сама, и двери закрылись. Мирья проводила глазами её фигуру в широком платье, развевающиеся рукава которого походили на крылья, и помахала рукой вслед.

   Во время её отпуска в аптеке произошли странные события. Завсклада Азалия Робертовна пропала. Мирья, да и все остальные знали её, как человека доброго и отзывчивого, она была не склонна к истерикам или тому подобному поведению. Иногда она прогуливалась по городку вместе со старенькой мамой, но большей частью проводила свободное время дома. Вот почему Мирью поразила официальная версия, возникшая через три недели после её исчезновения: Азалия Робертовна и её мама сошли с ума и их отправили в сумасшедший дом. Мирья ни на секунду не поверила во всё это. Но своих объяснений у неё не было, и она не знала, что и думать. В аптеке все вели себя так, словно ничего необычного не произошло. Может кто-то и сомневался, что с рассудительной Азалией Робертовной, а за компанию и с её мамой, могло такое случится в одночасье, но разговоров открыто не вели. Может дело заключалось в их жилплощади? Граница между миром приличных людей и криминальным миром была весьма зыбкой и носила зачастую, увы, лишь декларативный характер. Мирья была расстроена и обескуражена. Из того, что ей удалось услышать краем уха нельзя было составить хоть сколько-то ясной картины. Про двойную бухгалтерию знали все. Мирья, случись ей объяснять все эти тайные операции, не сумела бы внятно рассказать о них. Вкратце суть сводилась к тому, что часть зарплаты утаивали. Речь, разумеется, шла о зарплате простых работников аптеки.
   В понедельник директор вызвала её в кабинет. Мирья вошла не ожидая ничего особенного. Ей предложили сесть. Заняв стул напротив, она ошеломлённо услышала, что директор даёт ей возможность занять пост заведующей складом, должность пропавшей Азалии Робертовны. Рефлекторно, само по себе, у Мирьи вырвалось: - Нет.
Директор недовольно перебирала карандаши в стаканчике на столе, взгляд её остро сверкнул. - Почему это нет?
Мирья молча пожала плечами.
      - Не ожидала я, что ты откажешься. Что, в чём дело?
Мирья сбивчиво стала объяснять, что привыкла работать в своём отделе травяных сборов, и, понимая что несёт околесицу, постепенно смолкла... Директор молча посмотрела на неё и разрешила идти. После этого эпизода Мирья почувствовала, как вокруг неё на работе словно сгущаются тучи из недомолвок и сплетен. Стать завскладом для неё и правда означало бы перейти из одного клана в другой. Но какой ценой. Лидочка, лучшая подруга, отказывалась её понимать.
      - Разница между окладами, да и вообще - положение!
      - Пойми, не могла я согласиться, - оправдывалась она в ответ на Лидочкины  обвинения.
В аптеке, разумеется, всё скоро стало известно об их разговоре, со всеми подробностями. Лидочка упрекала Мирью в неосмотрительности: - Ты подумай, - поучала она, - стала бы заведующей, порядок бы навела, ну, ты же понимаешь... всегда на нашей стороне, свой человек. А так - увидишь, кого назначит, не обрадуешься.
Лидочка придерживалась безответственной теории о том, что хороший человек, вступая в плохое общество оздоровляет его своим присутствием. Но Мирья знала, что в Библии написано совершенно противоположное: "Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы." А в знаменитом первом псалме: "Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых." Хотя Мирья, конечно не относилась к "мужам", общий посыл был вполне понятен. Лидочка была не первой и не последней, кто отверг его ясный смысл. К тому же исчезновение Азалии Робертовны наводило на размышления. Однако, на работу нужно было ходить в любом случае, просто это уже не радовало Мирью, как раньше.

   Теперь можно было всерьёз сосредоточиться на покупке участка, если это и правда являлось её целью. Южная Ингерманландия - вся целиком, стала объектом её внимания. Участки с благоустроенными домами недалеко от Ильинки стоили достаточно дорого, зато землю без построек можно было иногда купить за бесценок. Последнее предложение было довольно заманчивым. За шумным посёлком Нурма, название которого стало производно-искажённым  от финского слова Nurmi (трава) или точнее Nurmikko (лужайка), располагалось тихое садоводство недалеко от леса, Мирья даже туда съездила по приглашению хозяйки. Хорошо обработанные грядки клубники, кусты смородины, крохотная времянка, болотные гадюки на дорожке и отсутствие электричества. И всё это недалеко и цена невысока. Мирья взяла время на размышление, скоро оно истекало, ответ нужно было дать в конце лета, а она и сама не знала, соглашаться или нет. Иногда она ловила себя на мысли, что ей просто нравиться перебирать варианты. Она открывала страницу с маленькими фотографиями домиков и садилась рассматривать. Потом она одёргивала себя и принималась искать предложения по более приемлемой цене. Время от времени звонил брат, узнать как у неё дела, а на самом деле дать ей очередной совет касательно денег.
   В августе в аптеке наступило затишье, к ней как будто никто не придирался и Мирья успокоилась. Обычно в эту пору она сразу после работы ехала на автобусе в деревню. Полчаса - и она на месте, помогает матери с огородом или делает домашние соленья. А после - баня и купание в озере, чай с листом смородины. Утром на первом автобусе она успевала в аптеку. Теперь всего этого не было, и ей приходилось маяться от безделья вечерами.
   Она сочиняла обстоятельное письмо Ирине в Контули, и вот удаляла уже восьмой вариант. Дело было в том, что Мирья, несмотря на окружавшие её интриги в женском коллективе сама так и не научилась хитрить. Ей хотелось разузнать, как там Тойво, но спросить прямо она не смела. Справедливо рассудив, что при телефонном разговоре легче себя выдать, она решилась написать. Поколебавшись, она отправила Ирине коротенькое послание:
"Привет, получила твоё письмо, прости, что не сразу ответила. Дом они всё-таки продали. Вспоминаю Контули.
Хочу тебя спросить, как поживает Юлия? Мы с ней не обменялись адресами. Как ты? Напиши, порадуй!"
   Что же, оставалось ждать ответа. Вероятно, придёт уже сегодня вечером. Мирья надеялась, что спросив про Юлию, она узнает и о Тойво. В любом случае, Ирина ни о чём не догадается. Тем временем, она налила себе горячего какао и открыла страницу свежих объявлений о продаже участков. Задумавшись, пролистала до знакомых названий в Карелии, движимая любопытством, взглянула, чтобы быть в курсе порядка цен. Почти сразу ей в глаза бросилось знакомое слово - Коннунйоки, именно так называлась река в Контули. Она впервые задумалась, как можно перевести название Контули на русский язык, но пожалуй не было слова, точно отражающего смысл. Подворье - это  приблизительный перевод. В английском варианте Контули звучало бы, как Шир у Толкиена.
Итак, около Коннунйоки продавалась усадьба, впрочем, как успела заметить Мирья, там многие, если не все, строились на берегу. Фотография не прилагалась, поэтому приходилось большей частью фантазировать. Баня, сарай, хлев. Погреб отдельно от дома, видимо, что-то наподобие омшаника. Сад и огород, разумеется. А, вот ещё, свой причал на реке (хм-м, вероятно имелись в виду мостки). Про сам дом было написано мало: бревенчатый, обшит, мансарда, две веранды. Мирья подозревала, что он старый и довольно ветхий, год постройки не был указан. Цена была низкой, судя по всему, из-за срочной продажи. Это было весьма примечательное объявление.
   В этот вечер Ирина не ответила, и в следующий тоже. И Мирья подумала, что та слишком занята.
   Через пару дней вечером к Мирье заехал брат, без звонка, по родственному. Привёз торт и за чаем приступил к беседе. У него вновь было к ней деловое предложение, и на этот раз Мирье пришлось его внимательно выслушать, отчасти потому что после работы она слишком устала, чтобы возражать, а отчасти из-за его извинений. Ведь неудобно прерывать брата, зашедшего попросить прощения. По его словам, самое лучшее, что можно было теперь сделать - это купить комнату. И не надо делать такие круглые глаза, сейчас он всё объяснит. Он уже присмотрел кое-что в центре города, пусть она не удивляется. Если сложить все их средства и ещё оформить кредит, то на комнату хватит. И если её потом сдавать, то затраты быстро оправдаются. При слове "кредит" Мирья напряглась, но Алексей уверил, что выплачивать будет конечно же сам. Мирье пришло в голову, что может она поступает неправильно, отказываясь от помощи родственников. В конце концов, они её самые близкие люди и в деловых вопросах больше смыслят. Но, всё-таки, она не может позволить себе оформлять кредит, это против её правил. Брат ушёл, оставив её в раздумьях.

   25 августа она стояла у стеллажа с упаковками БАДов и раздумывала, зачем её снова вызывает директриса. Недавно завскладом назначили Веру, известную подхалимку. Это означало, что предсказание Лидочки сбывалось, ужаснее этой кандидатуры было трудно представить. Мирье не хотелось работать под началом Веры, но делать было нечего. Нога за ногу, шла она в кабинет начальства, предчувствуя, что ей поручат генеральную уборку склада, что означало уйму работы, и внутренне была готова согласиться. Она заготовила подходящие по случаю варианты встречных просьб и, набрав в грудь воздуха, вошла. Директор что-то записывала в журнал, старательно изображая занятость. Мирья знала её так давно, что не оценила подобной пошлой игры и терпеливо ждала, пока она изволит заняться делом. Кресло заместителя занимала Вера, которая и не подумала выйти при её появлении. Директор, исподлобья взглянув, молча подвинула Мирье какую-то бумажку. Мирья протянула руку, взяла и прочитала. Это был приказ о сокращении. О её сокращении, осталось только подписать его. Всё так же в тишине директриса и Вера следили за её реакцией. Восстановив дыхание, Мирья вновь потянулась к директорскому столу, заставив пальцы не дрожать, достала из стаканчика ручку и поставила внизу приказа свою подпись. Директор так же молча, через стол передвинула её трудовую книжку и приказ о выплате компенсации. Взяв свои документы, Мирья вышла, оставив бумагу на столе. Уже дойдя до рабочих комнат, подумала, что возможно её тоже следовало забрать с собой. Она стояла в пустом коридоре, не зная, как поступить. Ей не хотелось оставаться одной, она боялась расплакаться. Отправившись в бухгалтерию и пока ещё владея собой, она оставила там копию приказа и договорилась зайти через две недели для расчёта.
   
   За чаем можно было засиживаться допоздна, теперь было некуда спешить и она осталась на кухне погасив свет и вглядываясь в августовскую темноту, разбавленную светом от фонарей и окон домов напротив. Ей хотелось... она отлично знала, чего ей хотелось - уехать домой, в деревню. Там все трудности становились проще, залечивались любые раны, проблемы виделись мельче и вообще... Но теперь она была лишена этого целительного блага. Что тут скажешь! Перед сном она ещё раз просмотрела почту и обнаружила долгожданное письмо:
"Привет! Вернулась после поездки в Лодейное Поле и сразу пишу тебе. Ты спрашиваешь про Юлию. Если хочешь, дам ей твой адрес. Хорошо знакома с её матерью. Насолила огурцов 30 банок, у мамы в парнике их уродилось великое множество! Сварила варенье из вишни, в этом году урожай. Приезжай ко мне в гости. Буду рада, если соберёшься до зимы (а лучше прямо теперь). Ирина."
   "Зачем всё усложнять? - повторяла про себя Мирья перед сном. - Впереди прекрасная осень." Она так ничего и не узнала, и у неё возникло ощущение, что Ирина щёлкнула её по носу. Да и правда, с какой стати она будет судачить с Мирьей о делах Юлии? Всё это любопытство - просто суета. Суета, и больше ничего. К тому же стоило прислушаться всерьёз к совету пастора - не вмешиваться в ситуацию. Вознеся горячую молитву Богу, она заснула впервые за долгое время в спокойном ожидании следующего дня. И утром она проснулась с той же мыслью. Многое предстало теперь в другом свете, приоритеты поменялись. Мирья обрадовалась приглашению Ирины поехать в Контули. Однако, верная себе, обзавелась формальным поводом для поездки - осмотр усадьбы у реки. Тут же после принятия решения она отписалась Ирине, уточнила время отправления автобуса и собрала сумку.
   Ехать предстояло что-то около восьми часов с тремя увлекательными стоянками по пути. Мирье посчастливилось занять место у окна. Она поставила сумку под сиденье, а пакет с едой сунула в сетку перед собой. Проезжали историческую часть города и она, воспользовавшись случаем, полюбовалась старинными зданиями Петербурга. Въехав на территорию области, автобус изредка останавливался, вбирая новых пассажиров. Мирья смотрела в окно, вспоминая знакомые места. Дикие яблони, росшие вдоль дороги, теперь пригнули к земле ветви, ломившиеся от плодов. Высушенное сено было спрессовано в рулоны и раскидано по полям. Вопреки ожиданиям, большую часть пути Мирья продремала, только один раз выйдя на стоянке размять ноги. Ближе к 9 часам вечера она стала внимательнее следить за дорогой и пыталась разглядеть в темноте названия посёлков. Переехав железную дорогу, автобус нёсся по шоссе, стремясь развезти пассажиров как можно раньше по домам, судя по часам, они порядочно опережали расписание. Мирья подошла к водителю и предупредила его, что ей надо выйти у поворота на Контули. Водитель не удивился, как она втайне опасалась, а со знанием дела кивнул. К счастью, он ориентировался в окрестностях, и через 10 минут остановил автобус напротив знакомой лесной дороги. В этот раз никакой зубодробительной встряски не случилось, и таинственной границы они не переезжали, хотя Мирья этого ждала. Поблагодарив, она закинула сумку на плечо, взяла пакет и вышла. Автобус уехал,оставив её на обочине в кромешной тьме.
   Мирья предусмотрительно захватила с собой маленький фонарик, предвидя вечерний переход через лес, и теперь он немного разогнал окружающую темноту. Она направила лучик света в сторону сосен и спустилась на боковую дорогу. Сделав несколько шагов по ней, она ощутила, как её настроение делается всё лучше и лучше. Чувство, похожее на счастье охватывало Мирью. Она была рада, что вновь идёт по этому лесу! Поправив съезжающую лямку на плече она сделала ещё шаг, и вдруг в тот же миг увидела, как от ближайшей сосны отделилась чёрная тень. От внезапности момента Мирья растерялась на секунду и, БАЦ! споткнувшись о корень сосны, растянулась на дороге. Фигура тут же оказалась рядом с ней и обрела голос:
      - Думал сначала окликнуть, но боялся напугать.
"Что ты тут вообще делаешь?!" - подосадовала Мирья, отряхивая с колен песок.
Тойво поднял её сумку с дороги и уверенно закинул её себе на плечо. Мирья смотрела по сторонам, сжимая в руках пакет, содержимое которого чудом не рассыпалось. Фонарик  упал в дорожную пыль и погас. Пошарив по земле рукой, Мирья обнаружила его в ложбинке колеи, проверила, фонарик работал.
      - Машину брат взял на пару дней. Вот, решил встретить пешком, - сообщил Тойво, пристально взглянув на неё.
      - Вам Ирина сказала, что я приезжаю? - напряжённо произнесла Мирья, решив, что дольше молчать неприлично.
      - Да. - просто ответил Тойво. - А почему вы прошлый раз так поспешно уехали? Нет, если это секрет, можете не отвечать, - поспешно отступил он, когда Мирья пожала плечами.
Но она тут же справилась с собой и как можно непринуждённей сослалась на решение неотложных дел. Когда они вдвоём двинулись в путь, у Мирьи больше не возникало желания зажигать фонарик, хотя луна зашла за тучи. Она была и рада и не рада, что Тойво её встретил.
      - Ну и как, решили?
      - Что решила? - не поняла Мирья.
      - Дела. - невозмутимо уточнил он.
"Вот наглец", - безжалостно подумала Мирья. Вновь пожав плечами она ничего не стала объяснять. Даже если он вновь сочтёт её невежей, что же, быстрее отстанет. Но в глубине души она не была до конца уверена, хочет ли, чтобы он "отстал".
   Тойво был рад, что сам пришёл её встречать. Ещё с весны он часто вспоминал эту девушку. Поначалу он счёл её очень милой, с ангельским характером, однако, через день её будто подменили. Тойво ничем не мог объяснить этой метаморфозы, однако её поведение задело его. Вот и теперь она была как будто не в духе. Поправив сумку на плече, ремень которой был для него слишком короток, он предложил Мирье сократить путь по лесной тропке.
      - Ладно, - согласилась она, - идите вперёд, я за вами.
Уклоняясь от еловых ветвей, грозящих попасть в глаза, она покорно шла следом, стараясь не споткнуться снова.  А ведь она прекрасно добралась бы до Контули сама, пусть и в гораздо более спокойном темпе. "Кстати, почему именно он вызвался меня встретить?"- негодовала она. Впереди между сосен уже замелькали огоньки светящихся окон. Они подошли к посёлку и свернули к улице, где жила Ирина.
      - Спасибо, что проводили, - наскоро приговорила Мирья заранее заготовленную фразу, - дальше я сама, - она решительно протянула руку за сумкой.
      - Нет, я уж провожу до самого дома, - заявил Тойво. А сумку отдавать и не подумал. Возле калитки она попробовала снова распрощаться со своим провожатым, но дверь на крыльцо распахнулась, осветив прямоугольником света лужайку, Ирина вышла на дорожку и сама пригласила всех в  дом. И Тойво незамедлительно этим  воспользовался. Положил сумку в прихожей, взял предложенную чашку с чаем и сидел в гостях столько, сколько позволяли приличия.