Однажды в автобусе. 3. Про собак

Наталья Гончарова 5
В автобусы часто забегают собаки. В их жизни "без" преоблад
ает: бездомные, хотя вполне возможно "у собаки хата была"; беспородные, но  иногда среди перебегающих улицу монстров блеснет "статью и выправкой" замурзанный бродяга - спаниэль или терьерчик, болонка или афганская, которых было много вывезено военными из Афгана. Но они быстро и вывелись. Без хозяев - и теперь кто скажет почему.

Странно, но сосредоточенность и какое-то "умное выражение, осмысленное, морды" - все говорило, что эти "собакены" хорошо ориентировались в городе, прилично и воспитанно себя вели,  знали, куда   зашли и где им надо выходить. Очень самостоятельный народ – бродячие собаки и под ноги, как и на глаза не лезли.

Некоторые пассажиры, постоянно ездившие  по одним маршрутам, этих умных бродячих собаченций, что называется,  знали всех "в лицо".

 
- Бродячая-бродячая...Ну и что, что она бродячая. Никакие они не бродячие.  У них есть свои постоянные места обитания. Где попало они не бродят. Только по своей территории..-говорит заведенно мужик с удочками и мокрой поклажей.
- Ну и куда вот эта  шавка рыжая едет?  - Спросит кто-нибудь.
- Это не бродячая,  чья-то. Разве вы не видите? Есть собаки, что на цепи или поводке с ошейником никогда не будут. Лучше удавятся. И эту выпустил  погулять  хозяин,  она по своим собачьим делам и носится. А может,хозяина просьбу выполнила. проверила дом,  пересчитала всех.  Может,  в гости куда едет, может, с гостей, да мало ли.

Пассажиры посмеивались ,  поглядывали  на вбежавшую парочку беспородных  собак, которые спокойно и с достоинством стояли на задней площадке неподалеку от дверей, не суетились, не лезли под ноги, и признаться, когда встречались наши глаза, взгляд удивлял - ум и понимание, да-да.
Автобус подъехал к Речному вокзалу. Собачки, небольшие рыже-белые дворняжки,  к дверям, носы в створки. Едва двери распахнулись, выскочили и побежали, похоже – знали, куда им надо. Не сговариваясь, это уже не нужно,согласованно в одну сторону и не отвлекаясь, - все заранее решено.


Всевозможных удивительных историй о том,как та или иная  собака спасала человека, долгие дни ожидала или тосковала,потеряв друга,  услышишь не мало. И кто кому друг - еще необходимо уточнять.
Хз
Немало рассказов услышишь  о приставшей  к человеку собаке, которая будто искала  своего хозяина и  нашла.
 Нам не хватило бы и сто страниц, чтобы описать  эти душещипательные истории о настоящей дружбе собак  и новых,  найденных ими хозяев. А были ли у них прежде хозяева? Откуда  эти собаки берутся? Зачем им  вдруг понадобился хозяин? Все это загадочно.


Кондуктор рассказала водителю про умных автобусных ничьих собак,  водитель кивнул:
- Ну да. Я шоферю давно, и заметил, что #уличные_собаки_гораздо_умнее_;домашних. Они на свободе, им приходится соображать, выживать  и  самим свою жизнь выстраивать.  А домашней собаке все готовенькое предлагают.  И люди, кстати, такие же.  Если на всем готовеньком - думать разучишься.
Было время, когда  он работал на севере Якутии,  в одном автобусном парке. И однажды  в гараж неизвестно откуда приблудились два пса.

И всё – словно их приклеили. Никуда с территории. Всех работников  сразу запомнили и разделили по какой-то своей иерархии, автобусы   выучили  наизусть.  С радостью встречали машины  полюбившихся водителей, выглядывая их  еще с улицы.  Некоторые завидовали – им не было такой собачьей любви. Казалось бы, что тут такого - у ворот тебя ждут радостные глаза и такая же улыбка.


 А вот цепляло - и не собаки, а ты старался заслужить их внимания. Словом - чудеса! Чужих людей, собак, машины облаивали. И все, кому надо,знали,  на территории гаража – не только свои. А сторожили? Эти бдительные, не пьющие и не спящие, смелые и не подкупные сторожа, старающиеся только за символическую еду - находка  лучше и не надо.

  Одного кобелька мужики  прозвали  Тормозок. Был он такой, похожий на это самое. А второй –  Болтик, шустрый чувачек.  И большой подлиза.  Любили их обоих.
 Когда они внимательно следили, как ты с машиной ковырялся, казалось,   собаки все понимали. Болтик,  смотришь, ключ нужный в зубах тащит, гайку, необходимое что-нибудь. Кто научил?

А Тормозок вовремя подавал сигнал, когда к  гаражу  шел  механик или начальник. И бутылки успевали убрать и закуску.  Причем гавкал  особо, с подвизгом: будто на лапу ему наступили. И начальник входил с вопросом: « Почто Тормозка обижаете?».  Вот откуда в Тормозке было, скажем, излишнее понимание людей и их привычек?


 Однажды ночью гараж загорелся. Так вот, благодаря Тормозку и Болтику, самым что ни на есть простым приблудным собакам,  спасли машины и здание. С того времени  мужики на них выделяли сумму – покупали мясо и другую вкуснятину, уже выявленную за год. #Тормозок любил говядину тушеную, всякую совесть терял из-за банки  с тушенкой. Его баловали.Да и смешно выглядел, когда он с банкой носился, пытаясь открыть, все кончалось тем, что подходил обычно к мастеру Коношу и к его ногам баночку-открывай, дескать.


А насчет того, что они просто так забегают в автобусы, мол,  болтаются по городу от скуки, ерунда. Каждая собака едет по своему  конкретному собачьему делу.
Работал я как-то  по двенадцатому маршруту.  И  заметил, что ко мне в машину  на конечной остановке каждый день рано утром #две#0собаки вбегали. Заходили  незаметно с людьми и старались спрятаться  под сиденьями, чтобы их не видели.
И  так постоянно.  Весну и лето… И зиму и осень.

Но самое интересное,  что  вечером они меня воодушевленно встречали,  души собачьи. На чем приезжали на вокзал, на том  назад возвращались, чтобы рано утром все повторилось. Как они узнавали, что это их автобус? По запаху? По виду? По моему лицу? С этой остановки в разные стороны маршруты были.Они ждали меня!

 Смешно, но как на работу каждый день без всякого ропота.
Решил я узнать, а куда они ездят? Куда они на вокзале бегают, не просто так, наверное, катаются. Где-то проводят день? И что ты думаешь? Проследил! Нашел, куда эти ребята с утра пораньше спешили! Нашел!

Во-он столовку видишь? Вот они к  столовой и направлялись каждый день. Там их подкармливали, что ли? Но как они про нее узнали? И почему они не жили здесь, а приезжали  с утра  и вечером назад? Вот этого мы никогда не узнаем.


Точно также не поймем, почему эти, так называемые уличные или бродячие, собаки не перебегают дорогу, как некоторые люди –  где попало и как попало. У  собак можно учиться правилам дорожного движения. Стоят и ждут зеленого света. А на красный их и  колбасой не выманишь! Только какой-нибудь идиот домашний  будет метаться,  выбегать бестолково на дорогу, там они и конец свой находят. А эти – нет!
Вот однажды у меня случай был.
Работал я по "5". И заметил, что на конечке в поселке  собака сидит уже вторую неделю и будто ждет кого-то...


- Водитель,погромче сделайте, а то вас плохо слышно.- попросил пассажир с правой стороны. Вот те на!- И что там случилось с собакой?
Водитель  рассмотрел в зеркало того, кто  обратился к нему.Да нет, вроде нормально выглядел.
А у него всяких историй  про собак было,  лучше его не цеплять – не остановишь.

Как-нибудь расскажу пару штук удивительных #историй_про_собак.


1999 г.