Мистика Корсачки

Евгений Садков
 Есть темы, берущиеся сходу. Есть, как "горячие собачки",своей кричащей несуразностью сами лезут из СМИ. Но когда сталкиваешься с неким архетипом, неким глобальным явлением, то поначалу невольно отступаешь. Какое-то время вы живете поодаль друг от друга. Необычное и загадочное, как Солярис, явление посылает тебе невидимые сигналы, а ты все не можешь собраться с силами, чтобы подступить ближе.

 Помощь приходит неожиданно. Катализатором служит вроде бы и незначительная фраза одного из соавторов. Так и вчера. Александр Козлов 8, такой вот ник, написал про Корсачку. Думал, поделился он, о какой-то женщине.

 Вот. Это же и есть первозданный образ. Не только имя, но и общие черты  Афродиты несет в себе наша Корсачка. Так же приветлива к любому пришедшему, так же отзывчива на внимание. Так же терпеливо сносит она и несправедливость. Женщина.

 Но есть моменты, нам мужчинам трудно поддающиеся анализу. Некая мистика, некое подсознательное, причинно-следственная связь трудно отслеживаемых событий. Казалось бы, далекие друг от друга, незначительные происшествия имеют нечто первоначально общее.

 В конце января нынешнего года региональные СМИ заметили, что некто, весьма влиятельный чиновник пришел на заседание с загипсованной рукой. Прямо сцена из "Бриллиантовой руки". Реальность оказалась не столь киношной. Да и нынешний главный герой происшествия далеко не Семен Семенович. Но в фаворе. Поэтому и внимание газет и радиостанций.

 Оказалось, что товарищ получил почти производственную травму. В этот день он собирался совершить очередное благородное дело-посетить с проверкой больницу. Но судьба распорядилась самому стать пациентом.

 ЧП случилось в том районе города, к которому относится и наша Корсачка. О трагедии я узнал, вернувшись с лыжной прогулки по парку Свободы, я бы сказал-полной Демократии. Здесь, если есть возможность, делать все, что душе угодно. Само название, плюс менталитет Аборигена, позволяет.

 На юго-восточной стороне парка, недалеко, как я понимаю, некого закладного камня лежала сломанная березка. Вернее, верхняя часть молодого дерева. От лыжни до неё метров десять. То есть не случайно. Некто подошел по довольно глубокому снегу и совершил это, трудно назвать разумным, действие. И судя по высоте, отнюдь не ребенок.

 Скажете, совпадение. Не все так очевидно. Возможно временное и пространственное совпадение близких по результату событий. Но есть и ещё одно. Чиновник, получивший вызвавшую резонанс региональных СМИ травму, является одним из отцов-основателей парка на Корсачке. Что, по сравнению с его страданиями, боль сломанного дерева? Никем не замеченная мелочь.

 Ну и что, дает дерево кислород и поглощает углекислый газ? И что, символ России. Вон их сколько!

 Но не является ли это неким сигналом, некой цепочной логических, внешне не вполне очевидных событий? Любое, ангажированное и привлекающее общественность событие внешне несет весьма благородную цель. Как же мы без парка Свободы, я бы сказал, полной Демократии. Это было к ТОМУ времени.

 Пригласили африканскую делегацию, вместе с чернокожим парнем посадили на Корсачке два десятка березок. Парк заложен! Фанфары и чепчики в воздух. Дальше по заветам Черномырдина.

 Лукавство. Несовпадение расходной части бюджета и ожидаемых общественностью результатов. Ну, а Корсачка? Она довольна и малой толике. Разве плохо, что на её центральной платформе растут сотни уже окрепших березок? Они дополняют Дубовую гриву, что на западной стороне и остатки совхозного, раньше такого богатого на урожай сада, что рос в пойме Зеленой.

 Так случайно ли совпадение травмы одного из отцов-основателей парка Свободы и варварство, совершенное над символом России. А я думаю, что есть некая причинно-следственная связь этих событий. Она же, Корсачка, как женщина. Ласковая к пришедшему, но мстящая, пусть и невольно, сдерживая себя, но отвечающая на несправедливость.

 Кстати, сходна она в этом и с нашим сайтом. И не только по родовой принадлежности изначального слова. Много нас здесь, уже Аборигенов, освоивших бесконечное виртуальное пространство. Попадаются, как и на Корсачке, свои "титушки". Но этого, как я думаю, платного, отребья ничтожное количество. Весьма любят эти танцоры погреться у чужого костерка, а потом и нахамить остальным. Куда же Свободе без этих обмылков? Демократия!

 По одной из версий происхождения названия нашего сакрального места связано с некогда живущим здесь племенем язычников. По утрам, собираясь на вершине горы, простирали руки к восходящему Солнцу. Вечерами, перед тем, как спуститься к своим кострам, провожало племя наше вечное светило. И лишь одна женщина оставалась на вершине. В её раскосых глазах отражались далекие звезды. Восходящая Луна, словно скульптор, выделяла на темном фоне высокий лоб, широкие скулы и маленький носик женщины. Хранительница.

 Она до сих пор с нами. И отвечает и на внимание к себе, и на напрасные надежды. В полнолуние на вершине горы можно разглядеть силуэт хранительницы Корсачки. Но это так неочевидно, особенно, занятым благородными делами отцам-основателям парка Свободы. Да и нам.

 Скриншот с фото о первых днях парка Свободы. На заднем плане тот, кто в нынешнем январе, отправляясь на благородное дело, сломал руку. Случайно ли? Как и сломанная в это же время березка.