Не покидай меня, печаль - глава первая

Надежда Опескина
Ноги подкашивались от усталости. Сегодня она убирала за двоих, напарница уволилась, посчитав работу тяжёлой. Уходя, сказала:

- Не хочу больше убирать за этими свиньями. Платят копейки, а требуют чистоту и блеск. Чашки за собой не помоют, на столах мусора полно. Пока всё переделаешь, то без ног остаёшься, уж лучше дворником пойду. Там хоть на свежем воздухе работа и с домом рядом. Ты бы, Наталья, нашла себе что к дому поближе. Бросаешь сына одного дома на десять часов, а вдруг набедокурит, шесть годков всего.

Сама тоже уже подумывала, но ничего не находилось. Кому нужна работница после тридцати, с десятью классами образования. Так уж сложилась её судьба. Родители болели, надо было ухаживать за ними, потом, когда они угасли один за другим, то время убежало, экзамены было не сдать, всё забылось. Встретила парня, думала на всю жизнь. Не прошло и полгода, как расстались.

Вернулся домой к родителям в свой далёкий сибирский город, не понравилась ему столица, не прижился. Он даже адреса своего не оставил. Она и не настаивала. Через пару недель после его отъезда попала в больницу с сильным отравлением, там и узнала о своей беременности. Заметалась душа, закричала. Страшно одной рожать, но ещё страшней остаться потом бездетной. Продала большую родительскую квартиру, купила себе маленькую двушку, оставив приличную сумму.

Родился сын. Назвала Олежкой, отечество пришло в голову уже в загсе. Как шепнул кто в ушко - Павлович. Крупный, весь в неё, будто и не было у него отца. Все родинки, все пятнышки её. До трёх лет и беды с ним не знала. Рано отдала в ясли, сама работала где придётся, а часто и на двух работах. Деньги от квартиры берегла на потом, тратить не спешила. Хранить дома страшновато было, в банк отнесла своими руками, там и сгинули. Обанкротился банк, собрав приличный капиталец с людей.

День тот запомнился на всю жизнь оставшуюся. Думала с ума сойдёт, узнав, что осталась без копейки, на одной зарплате. А рядом он сопел, родненький. Скажи ей кто тогда о беде надвигающейся - не поверила бы. Пришла, постучалась в дверь нежданная. В пять лет сделали безобидную, со слов врачей, прививку. На пятый день жар начался. Участковый педиатр назначила лечение, не поднимая головы, пряча глаза свои, а на шестой день не смог сынок на ноги встать, смотреть было страшно, как скрутило их. На скорой в больницу, но и там не помогли. Всё чем помогли - коляску инвалидную через минздрав выхлопотали.

Что можно было сделать на одну заработную плату. Массажи больших денег стоили. Сама пыталась, на свой страх и риск делать, но врачи стали отговаривать. Повзрослел враз Олежка. Многое научился делать для себя. А уж ласковый какой стал! Страх в его глазах поселился после слов врачей, что можно его и в детский дом сдать для таких же инвалидов. Боялось дитя, что и маменька его так поступит.

Пока делает уборку, всё вспомнится, обо всём подумается. Спешить надо, один её золотой мальчик, устал в своей коляске, ждёт, печаль сердца её.

Вызвала лифт, с десятого этажа не хотелось пешком спускаться. Дверь закрылась, лифт плавно тронулся, а через два этажа встал, как вкопанный, и её окружила темнота. Никогда такого не было. Солидные компании в здании арендовали помещения. Всё блестело от чистоты. Бесшумно бегали лифты, поднимая и опуская сотрудников.

В первый момент мысль об Олежке промелькнула. Поздно уже, если задержится на полчаса, то не успеет на метро. Ехать почти в другой конец города, на такси денег нет. Похолодело на сердце. И так приезжала домой в час ночи. Переносила сына из инвалидной коляски на кровать, принимала ванну и спать.

На стук и её крики никто не реагировал более получаса, потом злой мужской голос прохрипел:

- Чего ты базлаешь, как резанная?! Свет во всём квартале погас. Гроза на улице страшенная, все и повыбивало или ещё какая поломка произошла. Ори поменьше! Тебе надо кислород беречь. Вызвал я аварийку, сообщил о тебе, застрявшей. Может кто подскочит и аварийное электроснабжение включит, время позднее. Всё, я ушёл, мне ещё девять этажей вниз топать, еле поднялся.

Шаги стали удаляться, тишина и темнота окружили плотным кольцом. Сколько прошло времени она не знала. Появилась тупая боль в голове. Очнулась от яркого света и громких голосов. Злой мужской голос призывал открыть глаза:

- Девонька, очнись! Лежишь без движения. Всё, вызволили тебя, в больничку хотят забирать. Ты давай, дыши!

 - Нельзя мне в больницу, ребёнок дома в инвалидной коляске один, - тихо ответила Наталья.

- Живёшь-то где? Куда добираться надо? - спросил врач скорой помощи.

Наталья назвала свой район, врач присвистнул, сказал, что могут довезти её до половины пути, она закивала головой, соглашаясь.

На улице лил проливной дождь, в небе сверкали молнии. Скорая помощь остановилась на остановке автобуса. Врач попросил подписать отказ от госпитализации.

Порывом ветра из рук Натальи вырвало зонт, но бежать за ним не захотелось. Подсчитала сколько денег в кошельке, могло хватить только до половины пути. Ловить такси не стала, присела на скамейку под навесом так, чтобы не доставал дождь. На часах было уже два часа ночи. От холода свело скулы, руки прятались сами в рукава вязанной кофты.

Остановилась дорогая машина, стекло опустилось, в салоне зажгли свет и она увидела мужчину средних лет. Он кивнул головой приглашая в машину. Она, убедившись, что в машине никого нет, подошла, но садиться не спешила. Тогда он спросил:

- Вы решили промокнуть до нитки? Садитесь, я вас не съем. Впереди у меня занято, садитесь на заднее сидение.

- Мне далеко надо, а денег не хватит, - ответила Наталья,назвав свой адрес.

- Садитесь! Довезу без денег! Мне ещё рано спать. Поговорим. Расскажите, какого чёрта вы в такое время одна здесь в дождь.

- Лифт застрял. Я офисы убираю. Сегодня, а вернее вчера, пришлось работать за двоих, напарница уволилась. Погас свет, лифт застрял и я в нём, - ответила Наталья, зачем-то назвав адрес офиса.

- Как же вы здесь оказались? Расстояние приличное от вашего офиса.

- Меня сюда на скорой подвезли, но дальше им было не по пути, не их район. Мне нельзя в больницу, сын дома в инвалидной коляске. Измаялся, поди, без меня, заснул сидя.

Вопросы от незнакомца прекратились. Наталья сидела в уголке, прижавшись к дверце, разглядывая незнакомца.

Шапка тёмных, вьющихся волос обрамляла красивое лицо. Большие глаза, цвет которых было невозможно разглядеть, смотрели из под густых бровей внимательно в темноту.

Голос прозвучал глухо. Так бывает, когда человеку трудно говорить:

- Что с сыном? Почему он в инвалидной коляске? Авария? Лет сколько парню?

- Сделали прививку, а после он перестал ходить. Врачи сказали, что это теперь на всю жизнь. Шесть лет всего,- ответила Наталья.

- Зовут как? - спросил незнакомец.

- Наталья...

- Я о мальчике.

- Олежек, Олег Павлович, - поспешила с ответом Наталья.

- Олег Павлович значит? Так он абсолютный мой тёзка! Надо же такому быть! Он крещён?

- Нет пока, надо крёстных, а у меня нет никого. Говорила с батюшкой, обещал подобрать среди прихожан, но засомневался, найдёт ли. Кому захочется быть крёстными у инвалида.

- А где Павел, отец сына? Ему что, всё безразлично? Он помогает вам с сыном?

- Отца сына не Павлом зовут. Он и не знает, что сын родился. Уехал домой. Как-то так получилось и адреса не оставил. Потом я сменила свой, продав родительскую квартиру. Ой, лучше не говорить об этом. Сердце сразу боль хватает. Продала, а деньги сгинули в банке. Хорошо хоть успела эту квартирку купить.

- Но почему Павлович? По деду отчество?

- Нет, не по деду. Так, внезапно пришла мысль в загсе. Сама не поняла почему.

Машина плавно затормозила во дворе её дома. Незнакомец повернулся и показав рукой на зонт, лежащий рядом с Натальей, произнёс:

- Возьмите мой зонт. Льёт, как из ведра, промокните, простудитесь. В вашем случае надо быть здоровой. Вы нужны Олегу Павловичу! И вот от меня ему маленький подарок, хорошие конфеты. Не побоитесь назвать номер вашей квартиры?

- Спасибо большое за конфеты! А зонта не надо, вы и так меня здорово выручили. Добегу быстро. Вы прямо у подъезда моего и остановились. Видите, окна на шестом этаже светятся? Это и есть наша с сыном квартира, шестьдесят пятая. Побегу я, - ответила Наталья, выскальзывая из машины.

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2016/02/21/876