Про дела наши скорбные

Олег Намаконов
       
 - Деда, как тебя угораздило в 2015-ом году на все лето, осень и даже зиму бросить усадьбу, бабушку и заняться проблемами по ремонту сельской школы, проблемами аварийного состояния инженерных  сетей водоснабжения и водоотведения по улицам села? И почему принимал участие, как член рабочих комиссий, работая с шести утра до позднего вечера, как представитель  жителей села Рамзай?   И почему на общественных началах? И почему об этом замалчиваешь в семейной хронике, ведь и меня привлекал к разрешению школьных проблем?

 - Олежек, так по жизни случается, когда просьбу руководителя района оказать помощь своими профессиональными знаниями воспринимаешь за честь и как свою обязанность. А афишировать это, ты знаешь, я  не люблю, но если настаиваешь, то кратко расскажу о непростой сложившейся ситуации в нашем селе в тот период времени. Как говорится, про дела наши скорбные, про «убитую» школу, «чистую воду» и даже канализацию – все в одном стакане, почти детективная история. Представь ситуацию, мне пенсионеру, звонит Тихомиров Николай Николаевич, которого хорошо знаю по его работе заместителем главы Железнодорожного района, как директора Депортамента ЖХК,  как заместителя главы города Пензы, а сейчас работающего главой Мокшанского района, у которого многолетняя привычка свой рабочий день начинать с шести утра уже в своем кабинете. В свое время, лично для меня,  это было очень удобно, так как  и мой кабинет в Железнодорожной администрации был на одном этаже с этим опытным специалистом, и за десять лет совместной работы много полезного было привнесено району и городу.
Поэтому, как я мог не откликнуться на его просьбу дать свои замечания и предложения по проекту реконструкции Рамзайской средней школы?
 
На совещании  с представителями проектного института Тихомиров  сказал, что пригласил меня  с целью курирования работ на этом важном социальном объекте,  как  профессионала, работавшего руководителем проектно-строительного объединения и «заслуженного строителя», и как представителя от жителей села Рамзай.   На совещании мною было высказано категоричное несогласие, и даже требование о недопустимости  снижения  численности обучающихся школьников с 540 до 240 человек, что заложили проектировщики в проект реконструкции школы.
В своем слове я отметил, что в двухтысячные годы численность учащихся в школе действительно снизилась с 540 до 200 человек, но нужно не забывать, что ожидается приток учащихся в связи со строительством нового жилого микрорайона «Чистые пруды» на территории Рамзайской администрации, а также и за счет естественного прироста населения.  Говоря по-государственному, просто недопустимо существующую проектную численность учащихся уменьшать за счет ликвидации учебных классов, расширения холлов и туалетных комнат.
   Проектировщики для большего удобства решили дополнительно установить сантехнические комнаты для учителей в учительской, для малышей рядом с их классами, а для остальных школьников оставить туалеты на прежних местах, но сделать их более просторными и комфортабельными.  Хотя всего этого  до реконструкции по нормативам было достаточно и претензий у преподавательского состава  и руководителей школы не возникало. Так же мною было внесено предложение по замене всей  «плоской» мягкой кровли на «шатровую конструкцию» в односкатном исполнении с металлическим покрытием.  Было высказано просьба, чтобы в проекте было два входных тамбура в здание школы, защищенных от наружного воздействия со всех сторон,  а на территории школы была запроектирована установка  детской площадки для учащихся младших классов, и установка гаража на два бокса для школьных автобусов. Как говорится, согласно требованиям сегодняшнего времени. Проектировщики немного обиделись на меня, но, слава богу, учебные классы вернули на свое место и туалеты тоже. 
А вот односкатные крыши проектировать не стали, а запроектировали двухскатные вместо мягкой кровли. Также не стали проектировать и гараж для школьных автобусов,  и детскую площадку, не говоря уже о бетонировании или асфальтировании дорожек и  площадок внутри школьного двора.  А также красивых ограждающих конструкций цветочных клумб и надежного забора с камерами видеонаблюдения по всему периметру школы, видимо посчитали это излишеством. Как говорится, бог им судья.
         Этот разговор, встречи и обсуждения состоялись в 2013-ом году, и для осуществления замыслов проектировщиков по их разработкам требовалось не менее 115 миллионов рублей. Деньги немалые, и которые в бюджеты  района и области  заложены не были. 
         Но сам факт по принятию решения о полномасштабном проектировании реконструкции и капитального ремонта Рамзайской школы подстегнул главу Рамзайской администрации Шалимова В.Н,  руководителя «Учебно-опытного хозяйства сельскохозяйственной академии» Кривозубова А.А,  директора ООО «Кристалл» Чевтаеву А.В.  на другие важные «подвиги» во имя родного села.  А именно,  рассмотреть предложение Областного Правительства по принятию участия в областной программе «Чистая вода».  Где на условиях софинансирования предлагалось капитально отремонтировать и заменить аварийные водопроводные сети, водонапорные башни, произвести ремонт или  пробурить новые артезианские скважины. Мечта любого села!  Условия  для участия в программе «Чистая вода» были предложены  почти идеальные. Где общие  средства на осуществление программы складывались из суммы процентов участников, а именно: 30% - население, 30% - район и  40% - область.  Чем больше денег соберут  жители села, тем больше бюджетных  средств будет выделено для реализации программы от района и области.  На совещательном уровне и меня привлекли к рассмотрению возможности принятия  селом участия в этой программе,  которое,  конечно, одобрил и поддержал.
 В январе 2013 года общее собрание состоялось, на котором было принято Решение об участии жителей села Рамзай в этой целевой программе, и был определен денежный взнос с каждого совершеннолетнего жителя в сумме одной тысячи рублей. В целях реализации  этого Решения была избрана инициативная группа, которой был разработан бизнес-план и  представлен в конкурсную комиссию, что и позволило селу Рамзай стать участниками областной программы «Чистая вода».  А далее  организовать общественный кооператив с названием «Сельскохозяйственный потребительский кооператив», сокращенно СПоК «Чистая вода». На  собрании жителей села также было избрано Правление кооператива и Ревизионная комиссия. Председателем кооператива был рекомендован и избран Линьков В.Н,  для организации и проведения  всех необходимых работ.  Жители учли, что Линьков В.Н.  до пенсии на селе был руководителем коммунального предприятия и профессионально владел вопросами содержания и эксплуатации инженерных сетей водоснабжения и водоотведения, и по их прокладке. Общественный кооператив был узаконен, как предприятие в форме СПоКа с юридическим лицом, чтобы осуществлять производственно-финансовую деятельность через банковскую систему обслуживания под контролем налоговой инспекции и администрации. Председателем ревизионной комиссии была избрана Намаконова Л.А – ваша бабушка, дорогие внучата.  Так нас «притянули» к большой общественной работе и на селе, да и не только нас… 
         
         Мы с Людмилой на компьютере быстренько разработали и отпечатали специальные бланки двойного назначения - «заявления - ведомости» и  вступили в «народный кооператив», и одними из первых внесли две тысячи рублей в общественный  фонд  этой программы. И процесс пошел, набирая силу, благодаря слаженной и инициативной работе членов Правления кооператива, администрации и депутатов села.  Сегодня уже можно подвести некоторые итоги общественной деятельности, где на селе каждый житель,  это «воин и штык», поэтому  программу «чистая вода» поддержало 1167 селян, которые своими кровными рубликами в общественный фонд развития села  внесли и собрали  сумму 1166500 рублей. Из областного бюджета была выделена сумма 1242289 рублей, а Рамзайская администрация поддержала целевую программу суммой 932167 рублей. В итоге из трех источников финансирования была собрана сумма 3341556 рублей, что позволило заказать и разработать проектно-сметную документацию.  И все дальнейшие работы осуществлять согласно локальных смет на капитальный ремонт водопроводных сетей по улицам: Мичурина, Желиховского, Курмыш, Рабочая и Заречная в Пяше, предприятиями, с которыми кооператив заключил договора на производство работ. Этими предприятиями  было проложено три километра новых труб, капитально отремонтированы две водонапорных башни, пробурена новая скважина на улице Кривулина, приобретены  и установлены дополнительно еще две новые водонапорные башни на улице Желиховского. Общими заботами и программой «Чистая вода» на селе был создан  благоприятный, говоря газетным языком,  общественно-политический климат, и даже трудовой подъем, а точнее говоря, этой программой встряхнули все село от забвения, пофигизма и жалоб, показали, что совместными усилиями можно многого добиться.
         Сейчас я твердо могу констатировать, что немалые были сомнения, и даже опасения у главы района Тихомирова Н.Н,  а не «утекут» ли в «песочек» выделенные бюджетные денежки, как не редко это случалось и случается в нашем государстве? 
         И, каковы ожидаются результаты после выполнения целевой программы? 
Действительно для беспокойства были основания, но по другому поводу.  Мы как-то за каждодневной текучкой разных дел подзабыли времена, когда хорошие новости и идеи зарождали в массах  трудовой энтузиазм и подъем. И вот здесь, благодаря активной позиции и деятельности администрации села, района, руководителей местных предприятий и сельских депутатов, эту активность удалось развить, и произвести работ даже больше, чем было запланировано. Почему это удалось? А потому, что все время считали «свои деньги» и смогли сэкономить на приобретении основных материалов и оборудовании. Так трубы были приобретены с Волжского завода изготовителя, это позволило сэкономить около 100 тысяч рублей. Для станции Рамзай нашли водонапорную башню, бывшую в употреблении, но в хорошем техническом состоянии, которую демонтировали и доставили на новую площадку для монтажа, что позволило сэкономить не менее 250 тысяч рублей. Согласно проекту,  планировалось изготовить две башни по 25 кубов каждая, а приобрели две башни по 34 куба каждая, и при этом сохранили действующую 25 кубовую башню. Пробурили новую скважину, и при этом сохранили действующую скважину, а это также экономия не менее 600 тысяч рублей. Планировали иметь две башни в эксплуатации на 50 кубов воды, а сегодня в эксплуатации три башни на 93 куба воды. Выполняя программу по капитальному ремонту, проложили три километра новых водопроводных сетей вместо планируемых 1888 метров,  взамен изношенных.
         Возможно поэтому, когда мы обратились в район по включению Рамзая в план капитального ремонта дорог в объемах до 3-х миллионов рублей, планируя хотя бы напротив школы ликвидировать ухабы и ямы.  Это обращение  было внимательно рассмотрено  и  район,  в благодарность за нашу активную позицию в вопросе ремонта инженерных сетей водоснабжения, принял решение не распылять деньги по другим селам, а произвести целевой капитальный ремонт основных дорог и тратуаров  в селе Рамзай.  Рамзайской администрации  одним пулом было выделено 56 миллионов рублей на эти цели, которые были успешно освоены. И это позволило в 2014-м году одеть в асфальт основные улицы, тратуары и площадки в центре села с установкой  стрелочных указателей наименований улиц,  всех пешеходных переходов  и их разметкой специальными красками. Получилось все, как в хорошо благоустроенном городском микрорайоне. Может и поэтому,  тендор на пассажирские перевозки в село Рамзай и в Пензу выиграла солидная фирма с новыми  уютными автобусами, которая довела количество рейсов в летнее время до 21-го в день и строго по расписанию.  Поэтому сегодня,  в комфортных условиях на поездку  до города и обратно уходит не более 20 минут, что очень удобно для студентов и жителей, работающих на промышленных предприятиях города. Продолжение в рассказе "Беда, когда трубы трещат".