Вы помните, Вы всё, конечно, помните...

Тимофеев Владимир
                Вы помните, Вы всё, конечно, помните…

       Смотрю по ТV кубок чемпионок "Газпром" по художественной гимнастике. Прекрасные костюмы, очаровательные девушки, великолепная музыка. Исполнение,-высший пилотаж балета самого изысканного и высокого качества, отягощённый посторонними предметами.

      Приходит на память выступление в художественной самодеятельности  однокурсницы моей жены в Смоленском мединституте, мастера спорта по художественной гимнастике Надежды. В закрытом купальнике, без какой-либо косметики, ростом до 160 см., с красно-золотой кожей от веснушек с головы до пят, она была потрясающе красива на сцене, успевая за одно выступление сменить все предметы.

      Объявляют выступление финской гимнастки Екатерины Волковой, услужливая память тут же подсовывает очередное воспоминание. Две недели назад был в гостях у одноклассницы Люси, в девичестве Сушко, поздравлял с днём рождения. Пьём кофе, звонок по телефону. Люся: «Ты знаешь кто у меня в гостях? Володя Тимофеев!» Заканчивает разговор, докладывает: «Звонила Тамара  Волкова   (её однокурсница по институту), ты её помнишь?» Я отвечаю: «Как же,  такое не забудешь!»

          Опять воспоминание о далёком, лет так пятьдесят тому, аналогичном посещении Людмилы.  Я был в отпуске, год тому обзавёлся семьёй, не помню был ли дома её муж (моряк дальнего плавания), но преобладали девушки, а судя по тому, что я не пропустил ни одного танца, перебора мужчин явно не было.
 
        «Гвоздём» программы  был коктейль (первый, который я увидел в своей жизни, до этого о них только читал) «Кровавая Мэри», в бокале, в два чётких слоя были налиты спирт и томатный сок. Спирт меня не пугает, но … томатный сок (см. «Детство»). Ставлю бокал на стол и наливаю себе вина.

        Соседка по столу Тамара покончила со своим бокалом и спрашивает: «Ты пить будешь?». В ответ я протягиваю свой бокал «Кровавой Мэри», мгновенно последовавший за первым, т. к. смысл этого коктейля в том, что он должен быть выпит быстро, пока слои не перемешались и разом, поскольку спирт как бы запивается томатным соком. В дальнейшем я наблюдал её сладко спящей в кресле.

       Конец вечера, Людмила просит проводить Тамару домой. Будим  девочку,  общими усилиями одеваем, уточняю улицу, куда везти в надежде, что дальше она проснётся и расскажет всё сама.  На улице не холодно, но подмараживает, идёт снег. Пользуясь случаем, усаживаю её на скамейку и снегом растираю её лицо, в результате косметика размазывается, девочка слегка просыпается и даёт возможность вывести её на проспект Славы, чтобы поймать такси. Останавливается машина с заветным зелёным огоньком, пропускаю даму вперёд, она садится и падает на спину, ноги остаются на улице. Вытягиваю её назад и повторяю попытку, водитель проявляет интерес и советует: «Сядьте сами, держите её за талию, а потом кантуйте на себя и двигайтесь  по сиденью сами ко второй двери.»  Получилось с первого раза, видно ему такое видеть не в первой. Приехали на нужную улицу.
           Бужу Тамару энергичным растиранием её ушей, прижимаю её носом к стеклу и прошу указать дом, у которого остановиться. Она останавливает машину, район «хрущёвских» новостроек, для меня, василеостровчанина, просто ловушка.

      Прошу водителя подождать, т. к. перспектива поиска другого такси в первом часу ночи проблематична.

          Ставлю её перед домом, спрашиваю: «Твой?»  Она уверенно кивает головой. Продолжаю опрос местного населения: «Какая парадная и этаж?»  Нетвёрдой  рукой указывает на искомый и называет, запамятовал, четвёртый или пятый этаж, явно высоковато для её ослабленного организма. Я мог бы поднять её на руках, но сдерживает тревога, что она опять заснёт. Поднимаемся на указанный этаж.

          Продолжаю «допрос военнопленного»: «Какая дверь в твою квартиру?» Она пристально  осматривает все три двери на площадке, в моё сердце тихой сапой  закрадывается тревога.  Наконец выбирает одну из них. Звоню, тишина, повторяю звонить более настойчиво. Из-за двери сонный голос: «Кто там?» Спрашиваю: «Тамара Волкова здесь живёт?» - «Нет!»  С тающей надеждой на благополучный исход: «А Вы не знаете где она живёт на Вашей лестнице? Мне надо доставить её домой.» Заинтересованная сплетница со стажем открывает дверь, разглядывает её, в жутковатой косметике, лицо и отрицательно качает головой. Совсем уже безнадёжно предлагаю даме опознать   Тамару по одежде, вдруг она из этого дома. Аут!

        Спускаемся вниз, водитель весело ржёт. Сажаю её под грибок, на детской площадке, умываю её снегом до более приличного облика, продолжая натирать её многострадальные ушки. По ходу экзекуции уточняю внятно прозвучавший номер дома. Иду смотреть номер дома, у которого мы находимся. Лампочка над номером  разбита, иду к соседнему дому, отличается на пару, не зная в какую сторону идут номера, прохожу до следующего дома и нахожу искомый. Повезло!!!

          Возвращаюсь к Тамаре, она сладко спит под грибком. Рассказываю водителю куда подъехать и, Господи, даже у меня ладони болят, что будет с её ушами на утро! Пешим порядком привожу её к новому строению. Дважды провожу её вдоль фасада, чтобы она не промахнулась с парадной. После вторичного указания на один и тот же вход, заходим. Начиная со второго этажа, останавливаемся и по моему предложению она осматривает все двери. Наконец, она убеждённо приваливается к одной из них и тут же засыпает вновь. Звоню, дверь открывается почти мгновенно, мать подхватывает бедолагу так быстро, что только сапоги мелькнули, дверь захлопывается.
          Приключение счастливо завершилось. Дорогой водитель рассказывал мне истории подобные моей из своей водительской практики, но это уже его истории.