Конец света не приходит неожиданно

Леонид Кузнецов Сергеевич
К о н е ц  с в е т а.

Приближался очередной конец света. Каждые несколько тысяч лет наступал конец света. Сначала чуть увеличивалась частота обычных природных катаклизмов.
Затем они становились необычными: например снег на экваторе, наводнение в пустыне. К тому же продолжали падать самолеты и мосты, сходить с рельсов поезда и с фундаментов здания. Сначала страны помогали, друг другу посылали службы спасения. Потом лишь бы справиться со своими бедами. То, что происходит сейчас это как репетиция все эти наводнения – пожары, это уже было неоднократно на планете. И выжившие будут рассказывать своим потомкам о всемирном потопе. А потомки будут искать доказательств и, в конце концов, решат, что это миф. Правильнее говорить не конец света, а конец цивилизации. Отдельные выжившие будут бороться за жизнь. Если не смогут сохранить знания, опустятся до уровня неандертальцев, и история начнется заново.
То, что климат планеты изменился глобально это факт. Не замечать или делать вид, что ничего особенного не происходит глупо и даже безответственно. Планета принимает лекарства по уничтожению человечества. Мы для нее микробы, опухоль. И либо мы срастемся в симбиозе, либо погубим планету, либо она погубит нас. Из трех вариантов, два заводят в тупик. Последние пятьсот лет люди усиленно развивали науку. И возомнили себя богами. А между тем мы всего лишь бактерии на теле планеты. Мы непросто пилим сучок, на котором сидим. Дерево стоит на краю пропасти. От допилившего сучок даже пыли не останется. И в один совсем не прекрасный момент планета примет очередную порцию антихомобиотиков и от человечества даже следов не останется.
А пока люди интересуются выборами, войнами. Они не верят. Верить можно только в то, что видишь, слышишь или можно потрогать. Еще можно верить в то о чем все говорят, раз все говорят, значит это есть. Айсберги видели не все, но, наверное они есть. Сейчас показывают фильмы с живыми динозаврами, но кажется, динозавров нет или есть? В чем можно быть уверенным?
Уверенным можно только в одном, людям не хватает адреналина. Когда еще будут катастрофы? Можно воткнуть парочку самолетов в небоскреб. То же не очень. А вот начать третью мировую войну. Точнее всепланетную. Потому что в этой войне уж точно не будет нейтралитета. Вот к этому люди приближаются со всевозможным рвением. И эта война начнется не в старушке Европе, для этого она очень мала.
   

О душе.
Есть ли душа у животных. Умны ли они или живут только инстинктами. Трудно сказать. Человечество ищет возможность договориться с инопланетянами, а с соседями по планете не может. Еще каких-то 300 лет назад европейцы считали полинезийцев, индейцев и т.д. существами равными животным. Ведь даже теперь не всякий француз поймет японца. Почему же мы так упрощаем, не понимая языка и поведения животных, считаем их не разумными. Может они не познают мир, а ощущают его. И только научившись, говорить на языках друг друга, мы признали нашу общность. Научившись говорить на языках животных мы поймем, их. Пока же животные лучше понимают нас, чем мы их.
И снова повторю, матросы капитана Кука были больше похожи на островитян, чем рядом живущие с нами животные. Но мы даже не пытаемся их понять. Животных приручают, дрессируют, но не понимают. Возможно найдя общий язык с соседями по планете, у нас больше шансов найти общий язык с соседями по галактике. Человек единственное существо, у которого есть амбиции. Волки убивают, чтобы прокормиться. Человек убивает, чтобы возвыситься показать, что он лучше остальных. В животном мире нет слова лучше, здесь другие слова быстрее, сильнее, зубы острее. В животном мире нет вредных или полезных и только человек разделил так, присвоив себе право решать, кто ему нужен, а кто нет.
Человек отделил себя от других живых существ. И синица, и крокодил – животные. А ведь они живут в разных стихиях по разным правилам. Сходство в том, что они высиживают яйца. Но человеческая самка также высиживает яйцо, у себя в животе.
 Люди живут по принципу морали, животные целесообразности. Человечество тысячелетиями ломает голову: что такое хорошо и что такое плохо. Один человек готов погибнуть, чтобы спасти другого. Животные спасают только себя. И здесь нарушаются законы природы. Неужели одно существо родилось для того, чтобы спасти другое. Разве не в продолжении рода цель существования всего. Мораль меняется в зависимости от времени и места проживания. Целесообразность постоянна.
Такое понятие как стыдливость, также имеет отношение к морали.
Аморально обнажаться догола в присутствии противоположного пола. Но в России в бане в мужском отделении банщики почти везде женского пола. Приходя в больницу, мы также попадаем в стесненные обстоятельства. Гинеколог – мужчина, а мужчин осматривает женщина. И ничего никто от стыда еще не умер. Но сколько разговоров о нравственности. Как и везде двойные стандарты. Кто-то говорит, для того и пишут правила, чтобы были исключения. Но, пожалуй, истинно аморальны, именно исключения. Под себя под свои прихоти можно подогнать любое правило, назвав его исключением.
А разговоры о добре, честности и справедливости. Каждый хочет, чтобы добры были по отношению к нему и честными и справедливыми. И если сам допустит маленькую ложь, то всегда найдет себе оправдание.
Увы, кто бы и что бы не говорил, но каждый из нас живет только для себя. И понимания и оправдания ждет только для себя. Наверно где-то это верно и так и должно быть. Но надо это понять и принять. И не придумывать красивых сказок. Потому что цель этих сказок. Найти восторженного дурачка, который будет жить по правилам придуманными в сказках, творя добро для других, в ущерб себе.   
Нужно ли жить по правилам, которые сами придумываем, сами отменяем.
До сих пор существует право силы. Наверное, единственное право которое за последние несколько миллионов лет не отменялось. Сила бывает разная. Кто-то физически сильней, у кого-то больше денег, у кого-то власти. Вот единственный закон, который никто никогда не отменял и не сможет отменить. Правит всегда сильный и наглый, а не честный и умный.
Вот еще кто равен животным в человеческом обществе – это дети. Они также непосредственны. Им еще не привили этих искусственных понятий о добре и зле. Дети живут, как дышат естественно и непринужденно. Это потом, взрослея они будут узнавать ложные ценности человечества. Только человек живет разумом, но не думая. Правило должно быть одно живи для себя и не топчи других, если тебе ничто не угрожает. Но человек существо настолько извращенное, что он сам может придумать себе угрозу.
Меняемся мы, меняется наша жизнь и меняется наше отношение к добру и злу. Но если мы делаем что-то для кого-то и он этого хочет это и есть добро. И если мы что-то для кого-то делаем, а он этого не хочет это зло. И вдвойне зло: если мы заставляем его признать нашу правду, говоря, потом поймешь - оценишь. Но человеку плохо сейчас.
Да человек отличается от животных. Тем, что он думает. Но лучше у него получается, когда не думает. Ведь когда человек дышит, он не думает, как это делает. Когда ест или идет тоже не следит за процессом. Даже трудно представить человека пытающегося следить за процессом пищеварения. Либо -  наконец поймет, нужно быть более естественным, доверять больше интуиции. Либо до такой степени у него закружится голова, что он упадет в пропасть.   

О …
Человек ищет смысл, цель. Так обидно думать, что ты родился в результате полового влечения твоих родителей. Хочется думать, что ты предназначен для чего-либо. Но совершенно разные вещи цель, которую человек поставил перед собой, и то, что он думает о какой-то вселенской цели. О своем предназначении. Но большинство людей рождается – живут – умирают и все. И только отдельные наиболее талантливые оставляют о себе память. Вряд ли кто-нибудь из них думал о Цели. Скорей всего они просто занимались своим любимым делом. Были скульпторами, писателями, учеными, государственными деятелями. Каждый занимался своим любимым делом. Возможно они также задумывались о смысле жизни. И каждый находил свой ответ.
Но каждый рождается один и живет один. Мы можем объединяться в семьи, политические партии. Собираться вместе, чтобы построить дом, вести корабль, защищать страну. Но все это временные объединения. Можно расстаться с одной семьей и создать другую, уволиться и начать работать на новом месте, переехать в другую страну. Но всегда это один человек. Он может помочь другому, ему могут помочь. Но всегда он решает сам.
Если исключить крайние точки; человек – альтруист, тот, кто действительно отдаст в самый сильный мороз последнюю рубашку. И скупой, тот, кому скажут, отдай копейку и тебе спасут жизнь. В массе своей люди не заботятся о ближних. Да есть друзья, но это немногие из знакомых. Да никого нельзя судить за то, что он не думает о других. Все мы думаем о себе. Своя рубашка ближе к телу и это правильно. Каждый человек знает, что он хочет, на что он способен. И только когда человеку грустно, одиноко, он болен, хочется, чтобы кто-нибудь пришел, пожалел, помог, но здесь человек лжет самому себе. Стоит только проявить заботу, как человек начинает ругать того, кто ему помогает: « Ты ничего не понимаешь, мало и слабо жалеешь”
И на самом деле человек живет, так как он сам выбрал. Если есть настоящие друзья, то они всегда помогут. Если человек всю жизнь живет один, то не надо делать вид что тебе плохо, ты сам выбрал и живешь по своему выбору. Чужие друзья тебе не помогут.
Наверно все дело в утере общения. У нас теперь самые лучшие друзья: телевизор, телефон, компьютер. Виртуальное общение в Интернете, наверно тоже хорошо, когда больше не с кем общаться. Но реальные проблемы виртуальные друзья не помогут решить. Можно обманывать себя сколько угодно, говорить: « больше ничего не надо и так хорошо”. Но человек общественное существо и утрата общения, разрыв связей ведет к тому, что человечество становится слабее. Цепь может выдержать напор, а отдельное звено просто железка, валяющаяся на земле. И если люди не будут держаться друг за друга, то вымрут. Но где уважение забота о ближних. Забота не в ущерб себе, не тогда когда ты бросаешь все ради другого. Но почему один человек проснувшись, думает, что если он проснулся, то больше спать никому не надо. И включают пылесос, дрель. Можно выхлопать половик в 6 утра. Или послушать музыку в 23 часа. А настроение так прекрасно, что хочется поделиться приятной мелодией с окружающими. И, выходя из подъезда нужно обязательно хлопнуть дверью. И что интересно, кто сегодня мешает отдыхать людям. Тот завтра первый побежит ругаться, если услышит шум.
Человек от большого ума, а может от недостатка фантазии ищет смысл жизни. Посмотрите на волка поймавшего добычу: он сыт, он счастлив. Когда кончится мясо, волк снова пойдет на охоту. Олень, пасущийся на лужайке, щиплет травку, если сможет он убежит от волка и больше ему ничего не надо.
И только человек настолько боится смерти, что придумывает себе высокие цели. Ежедневно задается вопросом, что не зря же он появился на свет. А признать, что появился на свет по той же причине, что и волчонок и олененок не хватает сил. Обидно. Но ведь не всякий даже очень талантливый остается в памяти. А так хочется продлить жизнь, за счет памяти людской.
Память должна быть доброй. Как часто люди заставляют, уговаривают окружающих быть похожими на тех, кого хотим видеть. Каждый раз общаясь, мы общаемся как бы с двумя, один тот, кто стоит перед нами, второй тот, кого мы хотим видеть или думаем что видим. Такое несоответствие часто порождает несчастья в людской жизни.
Люди так неоднозначны, порой человек, с которым общаешься и кажется, человек понимает тебя, не подаст куска хлеба, когда ты нуждаешься. И наоборот тот с кем все время ругаешься, тот кто, как ты думаешь, желает тебе зла именно этот человек поможет в трудную минуту. Да и доброта иного такова, что не заметишь, как окажешься у пропасти. Именно поэтому нужно быть ближе к тому, с кем легко. И если ты чувствуешь себя виноватым, тебе тяжело с кем-либо находись от него подальше, даже если это лучший друг, как ты считаешь или очень близкий родственник. Не обманывай себя ложными идеалами. Хорошо там, где хорошо. А если где-то или с кем-то плохо не нужно внушать себе, что тебе тоже должно быть плохо лишь потому, что так думают другие.
Человек своими переживаниями, предположениями умеет осложнять себе жизнь. Ты здоров, но своей боязнью заболеть доводишь себя, свой организм до такого состояния, что реально заболеваешь.
И, наверное, самое главное, человек должен и обязан, прежде всего, заботиться о себе и только, о себе. Заботясь о себе человек, сохраняет силы, разум, здоровье, деньги, наконец. Такой человек, имея все это, может позаботиться и о других. Слабый, больной, бедный не может позаботиться о себе, и другим он не нужен. Если же человек имея здоровье, силу, ум, деньги растратил все это на других. То спасибо возможно ему и скажут, но ни здоровья, ни сил, ни денег никто не вернет. А если человек еще потеряет ум, то он будет просто жалок.
Но человек стайное животное. И он должен жить по законам стаи. В стае все строго по рангам вожак, губернаторы, адвокаты, завхозы, грузчики. Если есть возможность подняться, пожалуйста, но если, будучи грузчиком, кто-то попытается сделать вид, что он равен губернатору, его поставят на место, но это в природе. У людей с их мнимой демократией все запутано. Настоящей демократии в природе не существует. Правит всегда один. И верить в то что, за него проголосовал человек его не знающий невозможно.

О …
Если сообществу грозит беда, должны ли люди объединиться, и смогут ли? На каком условии они объединятся? И как сможет объединиться все человечество, если в одной семье распри? Какова должна быть опасность, перед лицом которой объединиться все человечество? Увы никто не чувствует себя частью человечества. Каждый думает, что он настолько уникален, что беды, каковы бы они ни были, минуют его. Глава наркомафии не думает, что его сын может пристраститься к наркотикам. Судья за деньги оправдавший насильника, не думает, что завтра изнасилуют его дочь. Как не могут договориться люди, так не могут договориться страны и все человечество. Каждый тянет одеяло, на себя надеясь, что ему достанется больше, и не думая, что одеяло может порваться.

О …
В России женщины заменили мужчин, почему? С рождения воспитывает мать, отцу некогда он либо зарабатывает, либо пьет. В детском саду воспитатели женщины, в школе в основном преподаватели тоже женщины.  Несколько веков назад купцы были мужчины, теперь все больше предпринимателей женщин. Учителя, врачи, почтальоны, парикмахеры теперь это женские профессии. Были времена, когда мужчины ходили на охоту на мамонта, женщины собирали плоды. И те, и другие добывали пищу. Прошли столетия мужчины воевали, и возвращались с военными трофеями. Так они содержали семью, а женщины по -прежнему хранили домашний очаг. Теперь женщины зарабатывают порой больше. А мужчины, лежа на диване, мечтают об охоте на мамонта или битвах.
С возрастом отношения между полами стираются. Женщины и мужчины легче идут на контакт. Если лет в 20 не всякий парень заговорит с девушкой, и не всякая девушка ответит. То в возрасте за 45, когда гормоны поутихнут. Общение становится легче, более непринужденное. Интересно, но иногда кажется, что мужчины и женщины это разные расы. Раса мужчин это раса пионеров, они первые испытывают на себе все новое. И только потом спустя несколько столетий этим начинают пользоваться женщины.
Смешны те, кто говорят о равноправии полов. Разве равны: камень и металл, дерево и пластмасса. Так и мужчина, и женщина они лишь внешне схожи, но у них разные возможности, разное предназначение в истории эволюции.
У мужчин и у женщин, разные цели в жизни, непохожие отношения друг к другу. Но, тем не менее, создаются браки. Сначала когда обе молоды, игра гормонов затмевает все. Но с возрастом различие целей проявляется сильнее. Женщине нужен “самец” охраняющий ее, приносящий пищу в клыках. Или в современном варианте некто осыпающий ее золотом, покупающий дорогую одежду, автомобили и дающий деньги на молодых любовников. И тут возникает одно и единственное но. У мужчины другие цели либо эта женщина, которой он дает деньги во всем ему подчиняется, либо он сам тратит деньги на молодых любовниц.
Иногда они меняются ролями. Женщина зарабатывает, а мужчина моет посуду. Но физиологию, и тысячелетиями накопленный опыт, не переделать. Мужчина не может родить и сидеть дома с ребенком. Он будет брать деньги у жены и покупать любовь женщин, хоть на какое-то мгновение чувствуя себя лидером.
Впрочем, природу можно обмануть. Человек как существо мыслящее может заменить жажду власти и денег, например хобби. Или же эмоциями равными по силе, зачем секс, когда есть сериалы или чтение детективов и любовных романов. После просмотра детективного сериала ни одна домохозяйка не захочет никакого мужчину. Она получила эмоции и оргазм, сидя в кресле.
У мужчин другие игрушки: пьянство или игровые автоматы. Вместо того чтобы спешить к женщине он целыми днями спускает деньги и испытывает наслаждение не меньшее чем в постели с женщиной.
Конечно все мы разные, но если мы не можем реализовать себя, претворить свои мечты в жизнь, то заменяем их подделкой.

О знании.
Говорят знание – сила. Кто знает, может все-таки не надо было, срывать яблоко. Люди приобрели знания, как лучше убивать друг друга. Простой дубинкой не интересно, вот ракетой по голове это надежнее. С помощью знаний нам удобнее уничтожать свой дом – свою планету. Шелест листьев, пение птиц, нас не радует, не музыка, а ритмы бум-бум от чего все приходят в восторг. Нужно не знание, а понимание того, что происходит вокруг нас.
Человечество настойчиво пытается все измерить. То, что нельзя измерить, то не существует. Но… Но все эти килограммолитрометры порой не могут измерить, то что не поддается измерению. Сколько весит душа, сколько метров предсказать будущее. Люди не хотят поверить, что существует, нечто отличное от их мировоззрения. Если не вверх и не вниз, не влево и не вправо, то как? А просто одновременно в разные стороны. Не может быть? Почему?
Сплошь и рядом встречаются явления, которые не могут быть объяснены обычным способом. И что? А ничего этого не может быть, это шарлатанство. Да как не может быть вот же оно! Э да у вас белая горячка, галлюцинации. Сколько раз какой-нибудь разумный человек говорил: « Привидится же такое”. Боясь признаться даже себе самому, что это было. Да было же и свет светил не прямолинейно, а по дуге, и руками лечить можно. И многое, многое. Но обычным способом измерить и доказать не получается, а значит этого нет.
Поэтому когда люди не могут что - либо, объяснить, делается предположение. Дарвин допустил, что в результате эволюции возможно изменение видов. И два схожих вида родственны, то есть либо произошли от одного предка, либо один вид предок другого. Как следствие, было сделано допущение, что человек развиваясь, произошел от обезьяны. И почти никто не подумал предположить, что обезьяна это опустившийся, вырождающийся человек. Или это два параллельных вида. Как, например медведи, еноты и панда. Ученые все еще сомневаются кому роднее панда.
Верят ли люди в колдовство, кто-то верит, кто-то нет. Но каждый относится к этому, как к чему-то давно знакомому. Про колдовство мы читали в детстве, смотрели фильмы. И теперь мы на сто процентов уверены, что колдовство существует оно или нет, но только в том виде в каком мы прочитали в книгах. Бросил порошок с волшебным зельем, и чудо произошло, взмахнул палочкой и с безоблачного неба пошел дождь. Если бы все было так просто, колдовать это тоже труд, и сил забирает немало. Видеть, как загорается свеча от зажженной спички одно, а поверить, даже если увидишь, что кто-то зажег свечу на расстоянии это другое. Такое лучше забыть.
Даже интересно, но животные, очень рациональны. Они пользуются знаниями, которые им нужны. Боятся либо незнакомого, либо то, что нужно бояться. У людей все нелогично, зачем будущему трактористу знание астрономии или доярке английский язык. Так на всякий случай. А наши страхи. Кого-то в детстве напугали рассказами о страшных пауках. И вот всю жизнь он боится пауков, так и не встретившись ни с одним. Зато мы точно знаем, что когда в нас стреляют из пулемета, нас не убьют. Мы довольно часто видели это в кино. Мы верим в то чего нет, потому-то нам логично доказали что это есть, и не верим если нет доказательств.
Но давно ли мы поверили, что Земля круглая. И теперь многие профессора говорят, что чего-то нет. На самом деле это у профессоров нет доказательств. Наверное, так будет всегда. Многое из того что мы сейчас не признаем, получит признание и будет доказано лет через сто или двести.
Когда–то все знали, что земля плоская, а того, кто не верил, подносили к краю земли и сбрасывали. Но однажды тот, кого скинули, появился снова, так люди узнали, что Земля круглая. Порой знания мало нужно чувствовать, что что-то так и есть
Но может просто попытаться понять и поверить не измеряя.
Вначале было слово. Более того, слово было всегда. Мистика, религия и научные изыскания здесь соединяются. Слово несет эмоции и информацию. Слово может быть добрым, а может злым. И почему люди иногда пользуются словом так неосторожно, лишь бы звук издать. Как маленький мальчик, который подобрал палку, и не знает, что с ней делать. То в муравейник сунет, траву порубит, в птичку кинет. Но взрослые, почему иногда размахивают, словом как дубиной почему. Не пожелай зла ближнему своему. А никто и не желает. Просто это зло от себя отгребают, а на кого попадет не суть важно.
Да слово было вначале. Но мысль была всегда. А действие извечно. Как часто человек, не думая, не говоря, совершает поступки. Бездумные поступки. И как часто расходятся слово и дело. Если человек думает одно, говорит другое, а делает вопреки сказанному и по думаному. Так что из этих трех главнее, что первичнее?
И опять люди ищут доказательств. Если упадет на ногу кирпич не надо доказательств. А слово оно без телесно, разве можно словом поранить? Но почему иногда от неосторожного слова, болит сильнее чем, от упавшего на ногу кирпича. И если стукнуть кирпичом по голове, то результат виден сразу. От слова порой человек тоже падает замертво. Но почему-то это надо доказывать.
Один из способов доказать такое отношение людей. Это Медицина. Люди порой слепо безоговорочно верят, то, что называется традиционной или по другому научной медициной. Все профессора возмущаются, стоит им только услышать о лечении травами или о чем-либо другом. Но научная медицина существует в ее теперешнем виде лет 200-300. Почему же она традиционная. Потому что признана государством, и только. Когда-то одних лекарей призвали во дворцы, вот они и стали официальной медициной. А другие, оставшись нищими лекарями, лечили таких же нищих, как и они сами. Но этого мало официальная медицина, боясь конкуренции, называет знахарей шарлатанами. Но сколько среди официальной медицины шарлатанов никто не подсчитывал. Всё их достоинство в дипломе, а умение лечить зависит от призвания, а не от диплома. Просто это конкуренция, пока другие виды лечения, как бы успешны они не были не находят поддержки государства, они будут на задворках. Ну, какие еще нужны доказательства, человек выздоровел, значит, лекарь его, вылечивший достоин звания лекаря.
В свое время вложили уйму денег в развитие атомной энергетики, и чтобы оправдать эти вложения. Теперь внушается что это самый экономичный и экологически чистый способ получения энергии. И все, убедить можно в чем угодно. Но давайте воспользуемся солнечной энергией, научившись получать ее в достаточных количествах. Может, попробуем вложить в развитие получения энергии солнца, хотя бы половину того, что вложили в развитие атомной энергетики. И кто знает, что будет более выгодно.
 И возможно передвижение на дирижаблях более выгодно. Здесь тоже конкуренция с самолетостроением. 
 

О мифах.
Возможно: мифы это то, что было на самом деле, но было так давно, что в воспоминаниях потомков, мифы трансформировались в сказки. Скорей всего люди и динозавры жили в одно время, но произошла какая-то катастрофа и выжившие люди сохранили память о динозаврах. Потом в древней Греции историки воспользовались этими воспоминаниями, но переделали на свой лад. Следующий расцвет науки: ренессанс – средние века опять вспоминают, и рассказывают о драконах. И, наконец: компьютерные технологии позволяют оживить драконов. Но как было на самом деле, никто не расскажет. Думаю также с орками, эльфами, лешими.
Каких – нибудь 7000 лет назад они существовали. Но за время человеческой истории воспоминания о них трансформировались, в то, что мы имеем сейчас.
Вряд ли человек может выдумать, что-нибудь совсем необычное. Скорее всего, существа подобные гномам были на самом деле, но пересказы и воспоминания превратили их в то, что мы думаем о них теперь.

О семье.
Когда-то семья была основой всего – центром мироздания. Нужно было держаться семьи. Иначе не выжить. Родственники были вынуждены жениться друг на друге. Понятия инцест не существовало. Если брат не жениться на сестре, не будет продолжения рода, некому помогать старикам. Да и женились, выходили замуж, как только становились способными к деторождению. Девушки выходили замуж в 13 лет, в те времена, когда жизнь была непродолжительна, было большой роскошью ждать когда “человек встанет на ноги”.
И вот настали другие времена. Если  человек хорошо зарабатывает, может купить жилье, одежду, продукты. Значит можно пожить для себя. Зачем эти проблемы с кем-то делиться, о ком-то заботиться.  Каждый уверовал в свою силу и живет один. А если нужна будет помощь? Не проси меня ни о чем, и я тебя не попрошу.
Так изменились времена. 100 лет назад, 500, а тем более 1000 создание семьи было понятно и оправдано. Для продолжения рода, потому что вдвоем легче преодолеть жизненные невзгоды, и кто-то поможет в старости. А теперь? Не продолжение рода, а просто секс, отправление потребности. Живут в одной квартире, а у каждого свои проблему неизвестные другому. Для старости существуют дома престарелых. Еще одно понятие неизвестное в природе – романтика. Но люди, объединившиеся из романтических побуждений – расстаются быстро и навсегда. Расстаются злейшими врагами.
Иногда люди живут вместе из лени. И жить вместе невозможно и менять что-либо не хочется.
Да и нужна ли семья. И мужчина, и женщина могут заработать себе на дом, на пищу, за деньги найти сексуального партнера. Однозначно в начале 21 века семья рухнула. Конечно, пройдет еще сто лет пока люди откажутся от привычки жить вместе.
Но если произойдет еще один потоп, какая нибудь всемирная чума погибнут все одиночки. Останутся только те, кто ни смотря, ни что ценит и уважает друг друга. Семьи, которые едины. Те семьи, которые помогают и живут один для другого. Будут жить.
Но семья это не только муж и жена, но и родители и дети. Как было раньше, пока дети маленькие о них заботятся родители. Родители состарились, о них заботятся дети. Теперь дети отдельно, родители отдельно. Сначала дети приходят домой только ночевать, все время заняты: ясли, детсад, школа, институт. Потом родители доживают в домах престарелых и интернатах. Люди по инерции пытаются, вспоминать о родственных чувствах. Но, увы, от них осталась только память.
И зачем дети столько времени проводят в школах, половина знаний которые они получают, им никогда не пригодятся. В результате то, что было основой человеческого существования – семья разрушено. Мы не живем вместе – мы встречаемся.
Люди слишком долго учатся жить, а живут слишком мало. ; жизни мы учимся и ; живем. У всех животных, птиц другое соотношение. Полугодовалый волчонок, уже может добывать себе пищу и еще лет восемь жизни. Соотношение не в пользу человека.

О родственниках.
Родственная община заменилась соседской. Население увеличилось, еще недавно родные люди разделились. Так же разделились носители одного языка. И вот уже славяне поляки и русские не всегда понимают друг друга. Германец не поймет британца. И даже британец и американец, разговаривая на одном языке, не всегда могут понять один другого.
Но теперь делятся совсем близкие люди. Дети, уходя из семьи, уходят навсегда, не оглядываясь. Братья не видятся всю жизнь. Иногда что-то общее заставляет их встретиться. Пока это не правило. Но направление на всеобщее разделение заметно.   

О религии.
Почему верующие так агрессивно проповедуют свою веру. Родители, пользуясь своим авторитетом, своей родительской властью буквально заставляют детей совершать религиозные обряды. Результат: дети, вырастая, либо переходят в другую веру, либо становятся атеистами. Или что хуже всего не верят совсем ни во что. Неужели нельзя делами своими показывать как надо. Да вначале было слово, но сделанное важнее.
Говорят что религии это благо человеческое. Почему же во имя этого блага убивают людей. Религия, которой можно прикрыть зло – неправильная религия. Нельзя говорить, так бог захотел. Бог это беспристрастный судья. Он следит за нашей игрой. А потом выставит оценки. И тот, кто играл по правилам, получит наивысший балл. А тот, кто выиграл, но нарушил правила, пусть не обольщается. Он не выиграл, не проиграл, он будет удален.
И есть ли такие религии, такая вера, последователи которой не призывали к убийству. Зачем убивать своих противников. Словом и делом убеждайте, пусть они будут вашими сторонниками. Иначе и ваши сторонники отвернутся от вас.
Истинна вера та, которая несет добро. А та, во имя которой убивают и есть зло. Ведь и зверь убивает, чтобы насытиться. Что насыщают те, кто убивает во имя веры. Они насыщают зло. Насытившись, зло не становится добром, оно растет и захватывает все больше.
Но есть ли абсолютная истина. Сколько людей столько мнений и даже в одной книге на одной странице встречаются противоречия. Каждый верит в своего бога. И, увы, нет только черного и белого мир многоцветен. И поэтому никто с уверенностью не скажет что такое добро и что такое зло. Если смотреть на что нибудь, то мы с удивлением отмечаем, что вот зло, а под другим углом не такое уж и зло. А если еще повернуться то и зло не такое уж зло, а скорее добро.
И все же похожи ли в этом человек и животные. Но человек порой в ущерб себе, против природы готов помогать другим. Порой бескорыстно, не прося ни денег, ни благодарностей. Человек дарует помощь: детям, старикам, инвалидам, больным. Но к религии, вере это не имеет отношения. Добрый человек или злой он такой, каким родился, каким его воспитали.
 


 Опять реклама и о современность.
Вот еще средство гибели людей направляющее их по ложному пути – реклама. Человек состоит из того, что он ест. Но нам внушают: вымой голову правильным шампунем - будут здоровые волосы, пожуй правильную жвачку, будут здоровые зубы. Впрочем, еще существуют правильные зубные пасты. Но можно не думать, что у вас гнилые зубы или больной желудок – освежи дыхание и лечиться не обязательно. А если вы мерзнете, побрейте ноги и у вас отрастут замечательные шелковистые волосы, по которым так красиво скользит косынка.
А продукты быстрого приготовления. Они были придуманы для того, чтобы солдат на фронте смог быстренько перекусить. Но, увы “ к сожалению”, люди так мало воюют. Может отучить всех от здоровой, естественной пищи. Пусть едят картофель из нефти, заедая синтетическими макаронами. А если вы не больны фенилкетононурией, то вы смело можете пить любую газировку. Ну не квас же из ржаных корочек.
К сожалению, нужно признать, что вся наша жизнь подобна рекламе. Реклама это стандарт, которому нужно соответствовать. Как в рекламе нам внушают, что есть одевать, как жить. Так и в обычной жизни мы подстраиваемся под соседей сослуживцев родственников. Изо всех сил мы стараемся соответствовать навязанным нам образам. Так трудно и почему-то страшно быть непохожими. Не нужно искусственно выделяться, но и быть стандартным тоже необязательно. Мы и так похожи: 4 темперамента, 4 группы крови, 4 варны, блондины и брюнеты, высокие и низкие. Настоящих отличий не так уж много. И главное в человеке сохранить свою индивидуальность.
К сожалению, в погоне за прибылью всё ставиться с ног на голову. Сначала рекламировали продукты быстрого приготовления, то, что они позволяют сэкономить время. Теперь же говориться, что они полезны.
Но теперь и мы сами ненатуральные. Искусственный запах, искусственные цвета глаз, губ, волос. Даже не понятно тот ли это человек, который тебе нравится или это только оболочка. Теперь всё можно увеличить или уменьшить, поменять цвет и запах. Раньше можно было выбирать партнера по виду, теперь мы как в лесу, да и то ёлочки из папье-маше.
Почему мы так легко соглашаемся со всем этим? Времени не хватает катастрофически. Хочется все быстро. Суп - быстро, спать -  быстро, любить – быстро.
В маленьких городках долго сохранялся обычай везти покойника на кладбище по центральной улице, конечно же, медленно. И никто не обгонял. Нельзя обгонять покойника иначе раньше его попадешь на кладбище. Теперь тоже никто не обгоняет, попробуй, обгони, когда покойника везут со скоростью пожарной машины, чтобы не задерживать движение.
Путь цивилизации можно сравнить с жизнью человека. Детство длится – тысячелетия, юность – столетия, молодость – годы, а потом каждый год как час. И вот уже несется катафалк со скоростью пожарной машины.… Неужели нашу цивилизацию кто-то куда-то… Душа каждого человека после смерти вселяется в тело другого человека, но свою предыдущую жизнь она не помнит. Погибнет эта цивилизация – появится другая, но о нас она не будет знать ничего.
Жизнь ускорилась глобально. Лет 300 назад и дед, и внук жили одними стремлениями, одним распорядком. А возьмите 20 век: развитие железной дороги, появление авто и авиа, связь по телетайпу в начале века и в конце ИНТЕРНЕТ. Не надо ездить. Все дома. Общение и как следствие этого все остальное все на дом.
Планета Земля сжалась до размеров теннисного мяча. Не выходя из дома можно работать за тысячи километров. Знакомства. Все рядом. Друг, которого ты потерял давно, теперь рядом. Спутники показывают место, где ты находишься. Мир изменился, а люди нет.
Новое поколение, проживающее большую часть жизни у телевизора или компьютера. Потеряли жизненные и нравственные ориентиры. Они видят, как не страшно убивают в боевиках, как реки крови льются в играх. Выходят на улицу, убивают человека, снимают на видео и помещают в Интернет. Более того, попадая на современную войну, они не боятся смерти. Они знают, стоит выключить телевизор или перезагрузить комп. И все в порядке. И словами им не объяснишь. Они видели - знают. Артист, которого убили в одном фильме, в другом снова живой. Смерти нет – есть новые диски.


О труде
Труд создал из обезьяны человека. Неправильное высказывание. Хотелось бы посмотреть на обезьяну, высаживающую банановые деревья. Человек, неандерталец, орангутанги и возможно снежный человек это параллели, которые нигде не пересекаются. Каждый из этих видов, просто похож один на другой и не более.
Скорее обезьяна произошла от человека. Обезьяна опустившийся человек.
Многие из животных и не только млекопитающие, выполняют действия, которые можно назвать трудом. Но ни одно из этих существ не стало более разумно. И как не странно одни из самых разумных – хищники: серые вороны, серые волки, серые крысы. Имеет ли значение цвет неизвестно. Но то, что хищники не трудятся это точно.
Люди же занимающиеся физическим трудом почти не имеют времени для умственной деятельности. Напряженный физический труд отнимает здоровье и желание думать. Человек трудящийся превращается в животное. Имеется в виду тяжелый физический труд.
И, пожалуй, хищники более разумны, сообразительны, чем травоядные. Какие мысли могут зародиться, если тупо жуешь целый день. И надо шевелить мозгами, чтобы загнать дичь или подкараулить в засаде. Так что, скорее всего предки человека – хищники.

О деньгах.
Деньги это – все? Деньги не заменят нам пищу, и воду из денег не построишь дом. На деньги все это можно купить. Вряд ли. Попробуйте в Таиланде что-нибудь купить на эфиопские деньги. И в России в каком – нибудь маленьком городке вам скорей всего не продадут хлеба за  американские деньги.
Просто человечество раз и навсегда договорилось, деньги это средство общения. Как слово. Вначале было слово – а потом деньги. И даже немые договорятся при помощи денег.

Об отношениях.
Одна из сторон человеческих отношений ответственность. Наверное, никто и никогда не возьмет ответственность за все. Ответственность бывает очень ограниченная. Даже самый ответственный человек берет ответственность за какие-то близкие ему вещи, дела, людей и это правильно. Но, увы, большинство людей берут ответственность за что-то одно, не желая нести за что-то другое не менее близкое.
Например - семья. В большинстве семей извечны споры на эту тему. Кто больше делает по дому, кто больше тратиться. Как это измерить? Разве есть такие весы, на которых можно взвесить, кто больше гвоздей в стену вбил, кто больше посуды помыл. Конечно можно вести бухгалтерию кто и чего купил. Но и это относительно. Ведь надо учесть, а кто готовил. Все эти нюансы измерить невозможно. И в этом проблема людских отношениях. Их не возможно измерить. Это надо чувствовать.
Но это семья. А на работе как измерить или почувствовать людские отношения, участие и неучастие в работе. Кто-то готов свернуть горы, а кто-то старается при любом удобном случае постоять в сторонке.
Человечество не научилось чувствовать и измерять человеческие взаимоотношения. И все же многие психологические тесты и прочие наработки дают относительно точный анализ человеческих отношений. Возможно, в качестве рекомендаций их нужно начинать применять со школы и всю жизнь.
Но благими намерениями, вымощена дорога в ад. И если люди все будут измерять и регулировать, останется ли в них что-нибудь человеческое.

***
Существуют две стороны человеческой жизни. Первая – реальная это пол и возраст. Конечно, можно поменять пол, но все же большинство людей живут, так как они родились. Зачем мужчине изображать женщину, все равно он не сможет родить. И зачем малышу изображать старика, у каждого возраста свои достоинства. И если можно поменять пол, но не каждый согласится. То возраст изменить нельзя. Молодой может притвориться стариком, но старик молодым вряд ли.
И вторая сторона – приобретенная это национальность, вероисповедание, страна проживания. Если еще раз повторю, человек родился определенного пола и возраст его меняется с каждой секундой. То национальность, вероисповедание и страна проживания приобретенные. Если вы патриот, то какой страны, в которой родились, в которой живете сейчас или будете жить после. Если вы родились христианином, а после школы приняли ислам. Если ваши родители одной национальности, а вы по конъюнктурным соображениям записаны под другой, то что?
И национальность, и вероисповедание, и страна проживания, это как погода, сегодня солнышко, а завтра дождь. Все эти три особенности значительно влияют на вашу жизнь, но не могут влиять глобально. По большому счету, если вы не будете придавать значения, второй стороне, то она никак не будет влиять на вашу жизнь.
А вот то, что вы мужчина или женщина это существенно и каждый день пол менять вы не будете. И никто не захочет состариться пока молодой.


Об экологии.
Людской организм медленно приспосабливается изменениям вокруг нас. Если 1000год и 1500 почти ничем не отличались по состоянию окружающей среды. То 1500 и 2000 это просто разные планеты. Болезни, которые люди “придумали” себе. Женщины рожали в поле в лесу и у них были крепкие здоровые дети. Теперь даже в тепличных условиях роддомов не могут родить сами, большинству делают кесарево сечение. Впрочем женщина может и родила бы, но родить она может в любое время суток. Может дать ей что-нибудь, чтоб роды начались раньше. Или просто сделать аборт. Ребенок уже при родах испытывает стресс. И к 20 годам у большинства такой букет болезней, которого не было у наших дедов даже в 70.

***
Еще один вопрос, показывающий характер человеческого сообщества. Травоядный обычно не имеют вожака. У них стадо, толпа, демократия. Хищники располагаются строго по рангу. Вожак, вторые, третьи и далее до самого слабого.
На заре цивилизации люди осваивали планету, расширяли жизненное пространство. И отвечал за это один – тиран, диктатор, монарх. Даже в древних демократиях: Греции, Риме, Новгороде. В тяжелые дни отвечал один, а не толпа – а значит никто.
Теперь люди как овцы полагаются на демократию. Никто не за что не отвечает, одна овца упала с обрыва - все прыгают. Часто эти выборы являются фарсом: сначала переворот, затем назначают кого-либо, потом проводят выборы и все. Все довольны: делают вид, что руководитель выбран демократично.
Второй вариант: результаты выборов подтасованы изначально.
Третий вариант: соревнуются партии – близнецы, кого бы не выбрали, ничего не изменится.
Но так приятно играть в добрую волю народа. Сплошь и рядом внушается, что один голос может все решить.
Но кого бы не выбрали, в данный момент только этот человек все решает.
Так не лучше ли чтобы решал изначально один человек. Чтобы все знали этот человек, ответственен за жизнь сообщества. Да у него неограниченные права. И он может казнить или миловать. И какая разница для человека, которого казнили в результате судебной ошибки. Казнил ли его тиран по своему произволу, или это ошибся демократический суд.
Как всегда наша жизнь определяется, на данный момент, к данным вещам или событиям.
Не все ли равно как человек пришел к власти: силой оружия или силой денег.
На данный момент мы считаем, что мечи это монархия, а деньги это демократия.
Но ведь можно отнестись к этому по другому. Давайте будем думать, что отдельные выборщики мечами, а не мандатами проголосовали за данного человека. И вот теперь он будет править. Пока другие выборщики не захотят проголосовать, за другого.
Единственное достоинство денег-демократии, что пусть не всегда, но часто выборы бывают бескровны.
Впрочем все относительно. Человек пришедший на крови, но установивший порядок и покой. Возможно лучше демократа, развалившего страну.
 Монархия даже более демократична, чем ныне существующая демократия.
И не слишком ли много прав в современном обществе. Например, свобода слова. Можно распускать слухи о соседе, отравить ему жизнь. И вряд ли есть законы, наказывающие за сплетни.
Здесь я, конечно, затрагиваю 2 вопроса. Устройство государственного строя. И то, что можно назвать свобода слова. Но в каждой главе, я не устаю повторять. Мир изменился. Как не было радио при Александре Македонском, так и Александр Невский не по мобильнику руководил. И даже Александр Суворов не рассылал е-мейлы своим генералам. Эти тысячелетия прошли как один день. А теперь на самом- самом крайнем севере. Подключаемся к Интернету и знаем…. Да они знают то же, что и москвичи, парижане. И все пользователи Интернета.
Re. ПиС – это права и свободы. А вы как думали.

О душе.
Люди чем-либо неудовлетворенные покидают мир. Но не реально, а виртуально. Кто-то погружается в чтение, кто-то в игры или Интернет.
Есть много способов покинуть этот мир, оставив лишь дышащую оболочку. Каждый использует тот способ, который ему больше нравится или возможен в данный момент. Человек, чья душа в этот момент путешествует в иных мирах, даже существует по-другому. Притроньтесь к нему, пока душа не вернется в оболочку, Человек даже не понимает, кто он и что происходит. Дотронувшись до тела, вы подаете сигнал душе, что она нужна на своем месте и только когда она возвращается полностью, становится возможен нормальный контакт.

О здоровье.
Когда сороконожку спросили, как она ходит, какой ногой сначала, какой потом. Сороконожка задумалась и не могла сделать ни шагу. Человек как сороконожка все делает машинально. Себя считает разумным, а управлять своим организмом не может, не потому что это не возможно, а потому что сам не хочет.
Все в его воле человек может сам заболеть, и сам без всяких лекарств выздороветь. Неизлечимых болезней нет, есть нежелание жить, точнее лень.
Пока человек молод, запас сил здоровья таков, что заболеть очень трудно. Он тратит свои силы порой бездумно. И с годами нужно прилагать усилия, чтобы сохранить здоровье. И человек сначала машинально, думая, что молодость вечна, продолжает тратить здоровье, потом впадает в панику, затем смиряется, уговаривая себя, что уже старость, что ничего не поделаешь. Но все это лень. Человек может отложить свое старение, может жить без болезней. Но жить здоровым - это тоже труд. А трудится, не хочется. Куда как легче съел таблетку, немного полегчало. Самое интересное, что люди как бы радуются своей старости, своим болезням. Споткнулся молодой, встал, отряхнулся и дальше побежал, старый же споткнувшись, будет долго охать, и вздыхать по поводу вот и старость, и ноги уже не держат. На самом деле, как в первом, так и во втором случае кочка виновата. Да все мы меняемся с годами, но почему одни уверенно стоят на ногах и в семьдесят, а другие уже в пятьдесят считают дни до смерти. Да все мы смертны. Но зачем торопить?
Но чтобы быть здоровым, успешным в жизни. Нужно верить в свое здоровье, свой успех. И надо точно знать чего хочешь. Не фантазировать на тему здоровья. А искренне, уверенно знать, что такое быть здоровым и быть им.

О боге.
Бог един. Он постоянно присылает своих посланников. Только посланники называют бога соответственно времени и народу к которому явились. Явившийся Иисус называл бога отцом, а Магомет называл бога Аллахом. Так бывает часто на разных языках одно и тоже имя произносится по разному. К сожалению люди не слышат голоса посланников. Люди посланников называют богами. Разве Один и Зевс были богами? Это посланники, типичные для того времени. Все посланники проповедуют одно. Но люди идя за одним проповедником начинают отдаляться от бога. Важен становится обряд, а не бог. Все посланники приходят в разное время, и люди думая, что это разные боги, начинают ругать старых или других богов. Тем самым нарушая главную заповедь жить в мире и единении.
 Меняется не мир, меняется отношение к миру. Вы думаете есть разница между политеизмом и монотеизмом. Было много богов,  каждый отвечал за своё, но один был главнее. Потом решили, что есть один главный бог, а его помощники отвечают, каждый за своё.


Эпилог
У природы свои законы и тот, кто их нарушает – жестоко страдает.
Можно попытаться обмануть природу. Но это все равно, что прыгнуть с обрыва, думаешь что летишь, а на самом деле падаешь.

2008г.