Зимний лес

Галина Вольская
Подруга где-то вычитала, что здоровье мы набираем зимой, и для поддержания тонуса желательно выбраться на лыжную прогулку не меньше восьми раз за зиму. Стараемся набрать нужное количество прогулок, но погода в этом году слишком капризная. Декабрь вообще без снега, а в январе и феврале морозы и снегопады чередуются с оттепелями и дождями. Лыжню то заносит снегом, то заливает дождем. И лыжи то проваливаются в глубокие сугробы, то громыхают по льду, то на них налипает мокрый снег.

Но иногда выдаются чудесные солнечные дни с легким морозцем, и можно вдоволь налюбоваться красотой зимнего леса. Яркое синее небо, чистый голубоватый снег с синими тенями от деревьев. Деревья иногда укутаны кружевным инеем, иногда просто сквозят тонкими веточками, причудливыми сучьями, оставшимися кое-где желтыми листочками, редкими ягодами.

Вот наклонившаяся вперед высокая молодая березка, а по бокам, немного сзади два сучковатых дуба.
- Смотри-ка, дочка убежать к молодому хочет, а старики ее не пускают.
- Дочка-то приемная, к клену стремится.
«Тонкими ветвями я б к нему прижалась
И с его листами день и ночь шепталась».
- А эту березку и совсем  загородили, не выпустили, смотри, какой корявый ее своими сучьями оплел.

Спускаемся ниже к высоченным соснам, их вершины просто теряются где-то там далеко, в вышине. Здесь тихо и сумрачно, ни ветер, ни солнце сюда не пробиваются. Нет, лучше вернуться вверх, к свету. Выходим на колею ,оставленную недавно прошедшим снегоходом. Людей здесь немного, встретилась только одна женщина с большой, похожей на медвежонка собакой. Молодежь бегает, тренируется в другом месте, где больше спусков и подъемов.

В лесу так хорошо, не хочется уходить отсюда, но уже пора возвращаться домой, поворачиваем назад. До новой встречи, прекрасный зимний лес!