Эпизод

Тамарис
У генерала в отставке прослужившего в армии почти сорок лет, видавшего и пережившего немало за годы службы, в памяти перед праздником Защитника Отечества, всегда всплывал один эпизод из его жизни. На первый взгляд несвязанный со службой, но вызванный именно ей. И предопределивший его путь, в карьере и семейной жизни.
  Службу после окончания училища в офицерском звании Максим начал в учебной дивизии.  По приезде на место назначения он принял взвод, обустроился, и так, как был женат обратился с рапортом к начальству о выделении жил площади для проживания с семьёй. Рапорт рассмотрели и через три месяца предоставили лейтенанту двадцатиметровую комнату в коммунальной квартире на две семьи.
  Получив комнату  Максим, дал телеграмму жене и стал ждать её вместе с пятимесячной, крохой, дочкой. Через две недели после отправки телеграммы он встретил на железнодорожном вокзале свою семью и привёз в военный городок.
  Жизнь молодой семьи в городке устроилась согласно расписанию офицерской службы на благо защиты Родины. Первый февраль в должности командира танкового взвода выдался напряжённым, было много подготовки к плановым учениям. Максим почти не виделся с женой.
  Тина, его хрупкая, тоненькая Тина старалась справляться с их невесть каким хозяйством самостоятельно. Она понимала – служба есть служба, если пропадает на ней муж, значит так надо и терпеливо ждала. 
  За семь дней до дня Защитника Отечества начались долгожданные ученья. Максим отбывая на них, шутливо пропел Тине:
  - Не скучай дорогая не грусти, пожелай мне доброго пути.
И уехал повышать боеготовность страны. По истечении пяти суток, после отъезда мужа на ученья в дверь квартиры раздался звонок. Тина открыла и увидела солдата.
  - Здравствуйте! Вы Тина. – Спросил он.
  - Да, я Тина. – Ответила молодая женщина.
  - Товарищ лейтенант просил передать, что будет через три часа и сказал, чтобы вы приготовили ванну.
  - Я поняла. Спасибо за предупреждение. – Улыбаясь хорошему известию, произнесла в ответ Тина.
  Такое предупреждение было очень уместным, потому что приготовить ванну стоило немалого труда и времени. Квартира, в которой жили Максим и Тина из удобств, имела только холодную воду в двух кранах. Один кран был на кухне, другой в ванной комнате. Горячую воду для ванны нагревали в титане, который топили как печку дровами. Вот с этим титаном и предстояло Тине справиться, чтобы её муж после учений мог привести себя в надлежащий вид. 
  Получив через посыльного известие, она с энтузиазмом принялась за дело, и к исходу обозначенного времени у неё было всё готово. Три часа  пролетели, но Максим домой не пришёл.  Солдат оповестить Тину о приезде мужа приходил в шесть часов вечера. Женщина понимала, что задержка Максима может быть вероятной, мало ли какие нюансы возникли,   и настроила себя спокойно ждать ещё.
  Вечер перешёл в ночь, а мужа всё не было. Офицерская жена терпеливо ждала, и только после четырёх часов ночи сон сморил её.
  В семь утра проснулась дочка, запросила есть. Время её первого утреннего кормления. Тина встала и почувствовала какое-то недомогание, но заниматься собой ей было не досуг. Надо кормить ребёнка.
  Достав девочку из детской кроватки, Тина присела на тахту и дала ребёнку грудь. В этот же самый  момент открылась дверь, и в комнату вошёл Максим. Увидев его, она тихо охнула, затем спросила: 
  - Максим, почему ты так долго ехал, что у тебя произошло?
  - Не волнуйся дорогая ничего страшного – техника поломалась немного на марше.  Пока чинили, время и набежало на другие сутки. – Ответил ей муж, и, сняв китель, подошёл к ней. 
  Подойдя близко, он увидел на темно – русых волосах своей жены широкую седую прядь, а ей всего-то чуть за двадцать лет, и пылающее лицо. 
  - Тина, что с тобой? Ты вся горишь и седина через всю голову.
  - Я не знаю Максим. Я просто ждала тебя.
  - Я сейчас найду градусник, надо измерить температуру. – Испуганно глядя на жену проговорил он.
  Градусник показал тридцать девять. Так отреагировал организм женщины, беспокоясь за любимого. Потом Тина попросила Максима больше не присылать нарочного. Она просто ждала мужа со службы, не оглядываясь на часы.