Проклятые

Галина Терешенок2
               

Жизнь – довольно странный субстрат ( не побоюсь сего научного слова,  которое обозначает лишь то, что лежит в основе многообразных явлений, их общности или сходства).  Смотришь на одни семьи – душа радуется. Живут дружно, всё у них в порядке. Из поколения в поколения, от деда к правнукам передается жизненная сила и род их множится и ветвится, как виноградная лоза.

              И тут же рядом живет семья, которая вынуждена противостоять всем жизненным бурям, которые только есть на свете. И очень часто сей феномен не зависит от личных качеств членов семьи. Очень тяжело наблюдать за гибелью ни в чем не повинных людей, не имея возможности им помочь. Что это – судьба?  Злой рок? А может быть проклятие, дошедшее до наших дней?

            Я с детства дружила с Машей Захаровой и наблюдала за жизнью этой семьи с горестным недоумением. Её родители были простыми и добрыми людьми. Брат Саша был старше Маши на три года и любил сестрёнку. Первый тревожный звонок прозвучал, ещё когда мы учились в школе. Родители Маши погибли. Причём самым невероятным и неожиданным для всех образом. Отец Маши убил супругу и повесился сам. Что случилось, почему он так поступил? Над этим  вопросом долго бились работники милиции, но ответ так и не нашли. 


              Саша повёл себя как настоящий мужчина. Поступил в авиационное училище, которое успешно закончил. При этом он никогда не забывал про сестренку. Всегда присылал ей деньги, помогал во всем. Как ему удавалось подрабатывать, учась в училище, Знает лишь Бог. После школы Машенька поступила в техникум, где встретила хорошего парня. Накануне свадьбы Саша, отпросившись у отцов – командиров, поехал к сестре  и попал под поезд.  Как и почему он оказался там, до сих пор никто не знает.

                Свадьбу отложили на год.  Жизнь есть жизнь. Вышла Машенька за суженного, автослесаря Диму, Про которого все говорили, что руки у него золотые. Мог отремонтировать любую машину.  Родились дети – сын Валя и дочь Светлана.  Жить бы да радоваться. Маша не работала, была гостеприимной домохозяйкой. Муж, дети накормлены и ухожены. Дима хорошо зарабатывал по тем временам. Но стала Мария замечать, что супруг все чаще приходит домой пьяным. То там его отблагодарят, то тут.
               
                Алкоголь быстро затягивает в свои сети человека. И не всегда человека безвольного. Дима пытался сопротивляться пагубной страсти. Но не смог. Повесился, оставив супруге покаянное письмо.  Хорошо было хоть то, что дети были уже довольно взрослые.
                Маша вкладывала в них всю душу, работала, брала заказы на вязанные изделия на дом.  Валя после школы поступил работать на завод, получил профессию токаря, женился. Родился сын - Владик, внук Маши. Всё бы хорошо, да не заладились у Валентина отношения с супругой Виолеттой. Слишком уж, мягко говоря, любила она мужские компании. Да и Валя её перестал устраивать. Влюбилась в другого и бросила мужа с сыном.

                Маша как могла заботилась о сыне с внуком, Света уже училась в колледже. Года через два Виолетта вернулась назад  И пошла «чехарда» : то любит, то не любит. То приголубит Валентина, то выгонит. Маша пыталась говорить с сыном, но… ночная кукушка всегда перекукует дневную. Это старая истина. Кончилась вся эта «любовь – морковь» очень трагично. Для Валентина и его мамы. В очередной раз вернувшись от жены к матери, Валя стал купаться в ванной, где и перерезал себе вены на обеих руках.  А через год умерла и Света от передозировки наркотиков. Маша на похоронах была черная и всё время повторяла: « Господи, за что?». Здесь надо сказать, что Мария была верующим человеком, посещала церковь и истово молилась за свою семью.

              Владика забрала его мать и осталась Мария как перст одна, в пустой квартире. Много было выплакано слез. И моих тоже.  Как – то я услышала от неё фразу, изумившую меня: « Это всё проклятие действует».  По моей просьбе подруга рассказала мне эту старую историю.

                Два века назад в одной деревне подрались около колодца две бабы. За дело, между нами говоря, оттаскала  Прасковья Черненко Митрофановну за косы.  Прасковья,  молодка на сносях, уже подарила мужу  Ивану дочь, и в скором времени должна была разрешиться от бремени сыном, как сказала деревенская бабка – повитуха.  А Митрофановна, пользуясь моментом, прельстила Ивана роскошными телесами  своими, да так, что совсем потерял мужик голову.  Вот и пришлось Прасковьи вразумлять соперницу старинным   
способом – срамить разлучницу при всем честном народе. Митрофановна в драку полезла первой, не выдержав правдивых слов и осуждающих взглядов.
Как говориться, загнанный в угол заяц и на волка бросится. И откуда только силы взялись в маленькой и хрупкой Параше. Одной рукой придерживая огромный живот, другой она вцепилась в волосы соперницы. Да так, что еле разняли дерущихся баб два дюжих мужика.
               
           Митрофановну в деревне побаивались, могла и порчу навести и сглазить. Вот и сейчас, окинув ревущую в три ручья молодицу злым взглядом, она сказала страшные слова проклятья: « Весь твой род вымрет. Но не сейчас. Твоя правнучка будет страдать всю жизнь, теряя родных. И не будет знать, за что».

             Услышав проклятье, Прасковья охнула и упала на землю.  Начались преждевременные роды. И хотя родился ребеночек недоношенный, выходили его. Замотав крошечного мальчика в ватник, его положили  на теплую русскую печь, как всегда выхаживали недоношенных детей в деревнях. Матвей благополучно вырос, женился, родил от своего семени четверых детей Веру, Ануфрия, Кирилла и младшенькой Лизы, успел и повоевать с турками   и погулять на свадьбах сыновей и дочерей. Он    пережил жену на двадцать лет и благолепно скончался в собственной постели, окруженный детьми, внуками и правнуками.  У его сестры  Маланьи тоже было многочисленное потомство. Казалось роду Черненко нет переводу.

                Матвей, воспользовавшийся реформами Столыпина, взял себе отруб земли и переехал на хутор со всей многочисленной роднёй.
 Мать перед смертью рассказала все – таки о проклятии сыну, на что он только посмеялся: « Да что вы, мама. Пусть у  Митрофановны её лживый язык отвалится. Вон нас сколько. Целый хутор построили». 

                Но …. Грянула русско – японская война, затем – Первая мировая, сменившаяся революцией. И если во времена войн было то хоть понятно, кто союзник, кто противник, то в гражданскую смуту пошел брат на брата. А дальше – коллективизация, голод.   До Великой Отечественной смогли дожить только несколько семей из некогда обширного рода Черненко.

          Мужчин призвали на фронт, кто не успел выехать и попал под оккупацию, пошли в партизаны.  Но лес на склонах гор это не Пущи Белоруссии. Да и предателей, повязавших повязки с надписью «Полицай», был не один и не два.  Вот тут и вспомнилось всё, и Гражданская, и коллективизация. Да и просто житейские обиды. Люди, которые грешны в малом, грешат и в большом.  Виктору  Черненко, как председателю
хуторской сельскохозяйственной артели, поручила партия создать партизанский отряд. Но полицаи партизан выдали немцам и даже указали, где живут  их родственники.

                Согнав жен, матерей и детей в деревянную церковь, немцы послали в лес гонца с требованием: « Бандитам немедленно явиться и сдать оружие», пригрозив в противном случае сжечь родственников.   Несмотря на то, что партизаны сдались, церковь подожгли, а мужчин расстреляли. Так был уничтожен  весь хутор.  Смогла спастись только Маша, она спряталась в русской печке и её не нашли.
   
                Вот такая история, хотите верьте, хотите нет.