Лихолетье. Шторм

Искандер Азим
    Кровопролитная война, бичом нависшая над миром, сгубившая миллионы жизней, шла вот уже четвертый год. Но, несмотря на ужасы, царившие на земле, в людских сердцах оставалось место для настоящей любви.

    Рядовой Василий Синицын, боец партизанского отряда, геройски оборонявшего Керчь в районе Аджимушкайских каменоломен, был тяжело ранен и отправлен в полевой госпиталь. В госпитале крепкий организм паренька под присмотром заботливого медперсонала быстро пошел на поправку. Василий попросился на фронт, ему долго отказывали, но настойчивость молодого бойца сломила сопротивление командования. Рядового Синицына прикомандировали к мотострелковой бригаде, расквартированной в освобожденной от фашистских захватчиков жемчужине Крыма - Ялте.

    В верхней Ялте, точнее в волшебной красавице Гаспре, рядовой Синицын места себе не находил, кружась у каменной ограды. Невысокий забор отделял солдатика от его любимой. В свое первое увольнение Василий, опьяненный весной, радуясь передышке от войны, повстречал девушку, в которую влюбился с первого взгляда.

    На извилистой улочке, змейкой тянущейся от самого берега, уходя высоко в гору, в уютном дворике, которые бывают только в Крыму, между двух кипарисов, расположился аккуратный домик. В домике жили старик со своей внучкой. Старика звали Исмаил, внучку Айше.

    Василий ежеминутно смотрел на стрелки часов, медленно кружащихся на циферблате, и просто сгорал от нетерпения. С минуты на минуту должна была выйти его ненаглядная Айше. Со стопкой книжек и тетрадок девушка шла в вечернюю школу. Это было их второе свидание. Василий должен был проводить девушку до школы, дождаться окончания занятий, после проводить домой.

    Вечер выдался мучительный. Василий, греша на робость из-за свидания, никак не мог справиться с докучавшим ему сильным волнением. Оно, противное, усиливалось с каждой минутой ожидания. Наконец из калитки вышла Айше. Обычно улыбчивая, приветливая девушка, этим вечером казалась грустной.

    -Здравствуйте, Айше, что с вами, почему вы грустная?
    -Здравствуйте, Василий, дедушке нездоровится, он говорит, грядет буря, настоящий шторм.

    -Он, конечно, вдвое старше меня, но, по-моему, Исмаил ага ошибается. Сами посмотрите какой прекрасный майский вечер, в воздухе не пахнет грозой,-пытаясь поднять настроение девушке, Василий приветливо улыбался.

    -Надеюсь вы правы,-чуть успокоившись, согласилась Айше.
    Была середина мая, семнадцатое число. Погода стояла теплая, как в разгар лета. Казалось, войны вовсе нет. Люди, дома, сады, вздыхали с облегчением, начиная потихоньку приходить в себя.

    Кое-как дождавшись окончания занятий, рядовой Синицын, пригласил девушку пройтись по набережной, полакомиться вкусным пломбиром. Двое влюбленных: Айше, как и Василий почувствовала легкий укол в области сердца во время их первой встречи, стояли, любуясь дивным закатом, лунной дорожкой лодочкой, начавшей раскачиваться на пенистых бурунах. Пока внезапно не налетел холодный ветер, поднявший огромные волны, погнав их, к береговой линии. Небо вмиг заволокло тучами, в воздухе запахло грозой.

    -Исмаил ага оказался прав, действительно, надвигается шторм. Айше, бежим скорей домой, иначе промокнем до нитки,-предложил Василий.

    Расставание для влюбленных сердец мучительно, время бесконечного томления в ожидании следующей встречи. Вот и сейчас, стоя рядом, боясь взглянуть в глаза, влюбленные хотели признаться в чувствах, но не смели произнести ни слова. Рядовой Синицын тонул в глубине зеленых, миндалевидных глаз Айше. Девушка изо всех сил скрывала горячую волну чувств, полыхающую внутри трепещущего девичьего сердца.

    Сильно робея, Василий чуть коснулся ее руки. Айше, словно дикая серна отпрянула.

    -Что вы, вдруг соседи увидят,-она стыдливо опустила взгляд.
    -Простите меня,-извинился Василий.

    Девушка вбежала во двор, Василий стремглав помчался в войсковую часть, несясь, что называется на всех парах, боясь опоздать к вечерней проверке, и схлопотать за это наряд вне очереди.

    Едва паренек пересек порог КПП, дежурный сообщил неприятную новость, Василия вызывают в штаб части, в кабинет командира, подполковника Зубарева. «Вот те на, я же вовремя, так чего меня в штаб вызвали?»,-мысли были заняты совсем другим, на ум ничего не шло. Заправив гимнастерку, растрепавшуюся во время кросса, поправив пилотку, Василий направился в штаб.

    В кабинете находились двое, командир части подполковник Зубарев Олег Борисович, и незнакомец в форме майора. Хозяин кабинета, с отрешенным видом стоял у окна, незнакомец по-хозяйски вальяжно расположился за письменным столом подполковника.

    -Товарищ подполковник, рядовой Синицын по-вашему приказанию прибыл,-отдавая честь, отрапортовал Василий.
Войсковая часть, в которой Василий проходил дальнейшую службу, была небольшой, по этой причине подполковник Зубарев знал своих солдат поименно.

    -Проходи, Вася, присаживайся,-не по-уставному добро, пригласил подполковник.
    -Василий, знакомься, майор Лаврентий Павлович Савицкий, прибыл к нам из самой Москвы.

    -Савицкий,-голосом с металлическими нотками, представился майор, изучающе смотря на Василия.
    -Здравия желаю, товарищ майор,-звонко отчеканил Василий.
    -Василий, тут такое дело, даже не знаю, как начать,-сам не свой подполковник, не мог подобрать нужных слов,-у майора к тебе имеются вопросы. Хотя, что это я, Лаврентий Павлович сам все скажет.

    «Это что-то новое, чтобы подполковник Зубарев мямлил, как школьник у классной доски. И что могло понадобиться столичной птице от меня?»,-происходящее сильно настораживало Василия.

     -Синицын Василий Петрович, такого-то года рождения, беспартийный, семейное положение-холост,-майор, точно машина, без выражения, механически произносил фразы, читая личную карточку Василия.

    Василий еще больше разволновался, майор показался ему очень раздраженным: вовремя чтения лицо майора нервно подрагивало, он искоса смотрел на Василия.

    -Все верно, рядовой Синицын? - Вперив в Василия серые со стальным блеском глаза, спросил Майор.

    -Так точно, товарищ майор,-ответил Василий.
    -Или все-таки есть что добавить? - майор как-то странно смотрел на Василия.
Василий так растерялся, что начал глазами искать подполковника, ожидая от командира помощи.

    -Рядовой Синицын, вы можете не смотреть на Олега Борисовича, он вам ничем не поможет,-усмехнулся майор. –Теперь перейдем к делу, к тому собственно из-за чего вы здесь.

    -Расскажи-ка нам, дружок, о своей зазнобе, Муртазаевой Айше, и ее дедушке Исмаиле,-сменив гнев на милость, вкрадчиво-ласково заговорил майор.
    -Что рассказать? - растеряно моргая, спросил Василий.
    -Все, что тебе о них известно, и лучше подробно,-с этой минуты, майор снова изменился, он уже не просил, требовал.

    «Откуда он знает об Айше?»,-чувствуя нехорошее, Василий сильно разволновался.
    -Вася, если, действительно, что-нибудь знаешь, лучше расскажи товарищу майору,- жалеючи попросил командир, видя в какой переплет попал его солдат.
    -Товарищ подполковник, Олег Борисович, товарищ майор,-от волнения, Василий забыл имя отчество майора.

    -Лаврентий Павлович,-подсказал майор с ехидной улыбкой.
    -Лаврентий Павлович, я ничего о них не знаю, мы встречались всего пару раз,-слова путались, Вася запинался, но говорил чистую правду.

    -Товарищ подполковник, приказываю взять под стражу рядового Синицына,-резким голосом, произнес майор.
    Приказ майора, прозвучал для Василия судейским приговором.
    -За что? –вырвалось у паренька.

    -Если не за что, вас отпустят. Время и расследование покажут. Подполковник, исполняйте!
    Василия, точно преступника под конвоем сопроводили на гауптвахту.
    -Товарищ подполковник, Олег Борисович, что происходит, в чем меня подозревают?

    Вошедший в камеру вместе с Василием подполковник, присев на нары, снял форменную фуражку, отер платочком взмокший лоб, и заохал.
    -Беда, Вася, ох, беда. Приказом комиссариата внутренних дел СССР, крымские татары, объявлены предателями родины, и подлежат депортации в течение ближайших сорока восьми часов.

    Василий, обомлел от услышанного.

    -Как же так, Олег Борисович, произошла чудовищная ошибка, в столице чего-то напутали. Разве может быть такое, чтобы целый народ оказался предателями. У нас половина отряда состояла из Керченских татар, они сражались не щадя себя, отвоевывая каждую пядь родной земли.

    -К сожалению, Вася, никакой ошибки тут нет, я лично читал приказ.
    -Хорошо, то есть плохо,-путался Василий,-как они собираются вывезти целый полуостров?

    «Такое просто невозможно»,-думалось ему.
    -В Москве тщательно подготовились: войска НКВД, выделили тридцать две тысячи бойцов на проведение спец операции. Эшелоны для транспортировки людей стоят наготове на железнодорожной станции Джанкой.

    Только теперь до Василия дошел масштаб предстоящей трагедии. Теперь он почувствовал настоящий страх.
    -Что будет с Айше, с дедушкой Исмаилом, что будет с остальными людьми? – У Василия потекли слезы. –Куда их увезут, товарищ подполковник?
    -В Среднюю Азию,-ответил подполковник, покидая гауптвахту, оставляя Василия одного со своими мыслями.

    Гауптвахта, как и многие другие строения в войсковой части, были наспех сколочены самими военнослужащими. Собравшись духом, Василий решился на побег. Ему не верилось, что его любимая Айше - иуда. Она не могла пойти на предательство, измену родине.

    Было заполночь. Айше давно спала и видела сны, но не смыкал глаз дедушка Исмаил. Старик сидел на пороге дома, построенного своими руками много лет тому назад, и чувствовал сильную тревогу. Он почесывал седую бороду, смотрел в темное небо и никак не мог понять природы своей тревоги.
 
    «Откуда она взялась треклятая»,-думал дед, покряхтывая.
    Вдруг, у самого окна комнаты, где спала внучка, промелькнула тень. Старик вскочил, хватаясь за метлу, первое, что попалось под руку.

    -Кто здесь? А ну выходи, иначе огрею тебя как следует,-напуская строгости в голос, выкрикнул он.
    -Тише, Исмаил ага, это я Василий,-Василий показался из укрытия.
    -Василий, в такой час! –старик был несказанно удивлен. –Неужто решил соблюсти древний обычай, украсть невесту,-улыбаясь, шутил дед.
    -Исмаил ага, у нас мало времени, нужно торопиться, скорей разбудите Айше.
    -Чего это вдруг? –не понимал старик.

    -Я все расскажу, только умоляю, разбудите Айше.
Взволнованный вид Василия, тревога в глазах паренька, заставили старика поверить.
    -Василий, вы как здесь оказались? –сонная девушка, как и ее дедушка, не понимала сути происходящего.

    -Слушайте, вы в большой опасности, вам надо бежать.
    Внучка с дедом переглянулись, в их головах промелькнула мысль: «не душевно ли он больной, или же, находится под хмельком».
    -Василий, если это шутка, то очень неудачная,-нахмурила брови девушка.
    -Дорогая, Айше, я не шучу, все очень серьезно. Мне пришлось бежать из-под стражи, вероятно, меня объявят дезертиром.

    -Василий, благодарю за столь поздний визит, но вынуждена просить вас покинуть наш дом,-девушка не верила ему.
    -Внученька, по-моему, Василий не шутит, что-то подсказывает мне, парень говорит правду. Давай дадим ему возможность все рассказать,- у старика закололо сердце, а оно еще никогда его не подводило.
    -Хорошо пусть рассказывает,-нехотя, и только из уважения к дедушке, согласилась Айше.

    Василий второпях, рассказал все что знал.
    -Василий, вы в своем уме говорить такое. Да как вы смеете! –готовая наброситься с кулаками, Айше, выдала гневную тираду.
    -Постой, внученька,-остановил дед,-по-моему он не лжет. Сегодня утром был на базаре, там видел много незнакомых солдат и офицеров, которые разговаривая между собой, повторяли: «татары, товарняк, Средняя Азия». Я еще подумал, чего это они, но сердечко заволновалось, как оказалось не напрасно,-тяжело вздыхая говорил дед.

    Айше места себе не находила, расхаживая по двору, повторяя: «Безумие, самое настоящее безумие, этого не может быть». Василий пытался ее успокоить, но не знал, как подойти.

    -Дети, скорей собирайтесь! Айше, ты помнишь пещеру, куда мы ходили много раз?
    -Помню дедушка,-тревожным голосом, ответила девушка.
    -Отправляйтесь туда немедленно.
    -Дедушка, я без тебя не пойду,-заплакав, заупрямилась Айше.
    -Не плачь, моя хорошая, ну что со мной может случиться. Дождусь утра, схожу в город, узнаю, что да как.

    -Исмаил ага, идемте с нами, вам нельзя оставаться.
    -Нет, Василий, я буду только задерживать вас молодых. Отправляйтесь прямо сейчас, ждите до полудня, если не приду, отправляйтесь в Керчь. В Керчи на улице Войкова, в доме номер пять, в шестнадцатой квартире живет мой старинный друг Ванцетти. Объясните ему ситуацию, он переправит вас на другой берег в Тамань.
    -Дедушка, прошу, не говори о таких вещах, мне становится страшно.

    Старик, прижал к себе внучку, перед его глазами пронеслась вся их жизнь, младенчество Айше, ее первые агуканья, робкие шаги, улыбка. Смерть ее родителей, дочери Исмаила ага, умершей во время родов, и отца, рыбака, ушедшего в море, назад не вернувшегося.

    Айше побежала собираться в дорогу, старик подозвал Василия.
    -Василий, вы доказали, что являетесь настоящим мужчиной, так оставайтесь им до конца. Дайте слово, что спасете мою Айше,-старик протянул парню, сухую, крепкую ладонь.

    -Даю слово, что не брошу ее чтобы не произошло,-поклялся Василий.
    Дедушка Исмаил надел костюм с орденом, полученным за отвагу, проявленную в боях, во времена гражданской войны, положил в карман паспорт, и стал ждать утра. Но прождал дед недолго, перед рассветом, тишину потревожил громкий скрип тормозов, топот ног и чей-то зычный голос, отдающий команды.

    –Взвод, слушай мою команду, рассредоточиться, заходить в каждый дом, сарай, проверять все тщательно. Смотрите не упустите никого, иначе сгною на Колыме.
    «О, Аллах, неужели все правда»,-только и успел подумать старик, перед тем, как в дом ворвалось несколько солдат в сопровождении сержанта.

    -Селям Алейкум,-поздоровался дед.
    -Чего балакаешь, морда,-тараща налитые злобой глаза, рявкнул сержант, пихая старика в грудь.

    Старику не было больно, для своего немолодого возраста дедушка Исмаил был еще довольно крепок. Хамское поведение сержанта унизило его человеческое достоинство, оскорбив до глубины души.

    -Сынок, ты чего такой нервный, может тебе воды дать? -сочувственно качая головой, спросил старик.
    -Заткнись, будешь говорить, когда тебя спросят,-снова нагрубил сержант. –Теперь, я тебя спрашиваю, в доме кроме тебя еще кто-нибудь есть?
    -Есть,-спокойным голосом, ответил старик.
    -Кто это, где он? –забеспокоился сержант.
    -На кухне, лежит на печи, пузо греет,-сказал старик, отворачиваясь от наглого сержанта.

    -Живо проверить кухню, если понадобится, переверните верх дном весь этот мерзкий вертеп,-скомандовал сержант.
    -Товарищ сержант, в доме никого, пусто,-докладывал один из солдат.
    -Он должен быть в кухне, кухню проверили, недоумки?
    -Товарищ сержант, в кухне на печи лежит серый кот, больше никого нет,-как бы извиняясь, ответил боец.
    -Шутить вздумал, морда татарская, предатель,-рассвирепевший сержант, подскочил к старику и ударил его прикладом винтовки в лицо.



    -Айше, время давно за полдень, дедушки Исмаила все нет, нам пора выдвигаться.
    -Нет, подождем еще чуть-чуть, дедушка старенький, тропа крутая, он, наверное, присел передохнуть.

    -Хорошо, но только недолго,-согласился Василий.
    Парень знал, что дед Исмаил не вернется, как не вернутся к своим внукам и внучкам сотни других дедушек, бабушек, матерей, отцов. Но разве он мог сказать об этом ей, как вообще такое говорят. У кого хватит на это смелости, чье сердце способно пережить подобное. Он смотрел на Айше, свернутую калачиком, тихо плачущую, вздрагивающую худенькими плечиками, и был готов разреветься сам.

    «Почему сейчас, почему это происходит, что произошло с людьми, у нас другой враг»,-мысли одна мрачней другой овладевали им, заставляя схватившись за голову, тихо скулить.

    Вдруг в ущелье, раздалось многоголосое эхо.
«Погоня!»,-Василий вскочил на ноги, подбежав к девушке.
    -Айше, скорее поднимайтесь, сюда идут солдаты.
    В горы поднимались несколько взводов солдат под командованием трех офицеров, отдающих приказы.

    -Рассредоточиться, разойтись цепью, проверять каждую ложбинку, каждый валун, заглядывайте под каждый куст. Помните, они предатели родины, пособники фашистских захватчиков. Они стреляли в спины вашим товарищам, бойцам красной армии.
    Уйти от преследования, Василию с Айше, не удалось. Спустя полчаса после начала погони, молодые люди были загнаны в угол. Солдаты, рассыпанные цепью по всему подножью гор, отрезали пути к отступлению, загнав влюбленных на высокий утес.

    С сильным хрипом надорванных легких, Василий обратился к девушке:
    -Айше, я должен вам сказать одну очень важную вещь.
    Несмотря на ужасное положение, девушка, попыталась улыбнуться.
    -Айше, я люблю вас,-сильно нервничая, прикусывая губы, признался Василий.
    Слезы потекли из ее глаз, Айше закрыла лицо руками, прислонившись к его груди.

    С каждой минутой преследователи подбирались к беглецам все ближе, их голоса становились явственней. Влюбленные слышали солдатские недовольства вперемешку с руганью.

    -Айше, они совсем близко, вам необходимо спрятаться. Впереди уступ, спрячьтесь там.
    -Как же вы? –в ее глазах застыл ужас.
     -Я отвлеку солдат, постараюсь увести по ложному следу. –Не бойтесь, Айше, я вас не брошу, вернусь, обещаю.

    Выглядывая из-за уступа, девушка с полными ужаса глазами, наблюдала, как Василий выбиваясь из последних сил, карабкается по отвесной скале, пытаясь уйти от преследования. Уставшие и злые солдаты были готовы разорвать беглеца. Офицерам надоела игра в догонялки, они отдали приказ, открыть огонь на поражение.

    -Слушай мою команду, открыть огонь на поражение. Тот, кто снимет беглеца со скалы, получит недельный отпуск, поедет навестить родных.
    Беспорядочная стрельба разорвала тишину гор, Василий пытался укрыться, но пуля, как известно, дура, ей не разобрать, кто прав, кто виноват. Молоденький солдатик-чалдон из коренных жителей Сибири, потомственный охотник, вскинул карабин, грянул выстрел. Василий, пораженный в самое сердце, упал замертво. Бледное лицо Василия было обращено в сторону укрытия, за которым таилась Айше, девушка видела жизнь гаснущую в глаза любимого человека.
    -Василий, я люблю вас,-выкрикнула девушка, перед тем, как броситься с уступа.



    В военную комендатуру на допрос привели еле живого дедушку Исмаила. В кабинете было не протолкнуться, среди военных были подполковник Зубарев, и майор Савицкий, лично участвующий в допросах. Подполковник, спросил сержанта, почему старик находится в таком плохом состоянии.

    -Товарищ подполковник, старик оказал сопротивление,-солгал сержант.
    -Муртазаев, где прячется ваша внучка и наш беглый солдат рядовой Синицын? -выступая в роли дознавателя, спросил майор.

    -Дайте воды, глоток воды,-иссохшими губами, просил старик.
    Подполковник Зубарев, сжалившись над стариком, потянулся к графину, но майор, выхватил графин из его рук.

    -Товарищ подполковник, вы что, собираетесь поить водой предателя?
    -Товарищ майор, вы сами верите в то, что говорите, ну, какой он предатель,-подполковник сильно рисковал, заступаясь за старика. - Смотрите, он в гражданскую воевал, награду видите.

    -Теперь нет,-озлобленный майор, сорвал награду с груди старика.
    -Это кощунство, товарищ майор, я вынужден доложить об этом командованию,-возмущенный подполковник покинул кабинет.
    -Давай докладывай, рохля, только учти, я тоже напишу, как ты препятствовал мне,-выкрикнул майор.

    Старик Исмаил не доехал до места назначения, скончавшись в товарном вагоне, среди сотни других репрессированных.
    Майор сдержал слово, написав докладную на подполковника. Подполковника Зубарева обвинили в измене родине, судили, отправив в Сибирь, в лагерь для военных преступников. Дальнейшая его судьба неизвестна.

    Девятнадцатого мая сорок четвертого года в концлагере Освенцим был казнен Яков Савицкий, родной брат майора. Военнопленного Якова Савицкого после допроса, во время которого он выдал расположение наших войск, вместе с другими заключенными зверски убили в газовой камере, распылив «циклон Б».

    Этим же днем сержант Керим Муртазаев, племянник дедушки Исмаила, воевавший на Белорусском фронте, ценою собственной жизни спас командира партизанского отряда Белявского К. Г., за что был приставлен к награде посмертно.

    Что касается майора Савицкого, он наступил на свои же грабли. На него «накатали» целую папку, обвинив в госизмене. Он не дожил до суда, сведя счеты с жизнью в камере следственного изолятора.