Этюды. Согласительный знак

Наталия Шайн-Ткаченко
Эльмире Викторовне Пасько
http://www.proza.ru/avtor/pasko


«Любите ли вы знаки препинания так, как люблю их я? Сознаёте ли, какими могущественными средствами поражать душу впечатлениями и играть ею самовластно обладают работящие запятые? Изменять смысл на противоположный, искушать или удовлетворять, радовать или ввергать в уныние?

Согласны ли, что до появления незаконнорожденного, но такого обаятельного смайлика, приходилось упорно трудиться, тщетно пытаясь изобразить иронию словами?..»

Запятая смахнула слезу:
- Так трогательно, так проникновенно! Только почему ты вдруг смайлика помянула? Не хватало ещё знак копирайта новомодный описывать или более того, вставлять в текст после каждой общеизвестной фразы Белинского. Разве не лучше было бы  о  моих солидных родственниках развёрнутые эссе… о тире, любезном друге… или о скромном многоточии?..

Я призадумалась. Ошибается Запятая: написано и о том, и другом, и ещё о множестве прочих. Она утомлена, перетрудилась, поэтому и появились сварливые нотки в тоне. Надо бы развеселить.
О чём бы поведать?  Какой у моей сегодняшней гостьи ай кью, не знаю, не опростоволоситься бы. 
Рассказать о её неудачливых родственниках? То ли развеселит, то ли расстроит.
Но из песни ни слова, ни знака не выкинешь! Итак.


                ***
К нам приехал, к нам приехал наш Восклицательный знак дорогой!
И сразу настроение изменилось: достаточно одного деятельного оптимиста, чтобы развеялась неизбывная тоска, глаза загорелись энтузиазмом и захотелось изъясняться лозунгами «Даёшь!» «За мной!» «Вперёд!»

Восклицательный знак - генерал от препинаний, он олицетворяет силу, настойчивость, убедительность. Назойливость. Будем считать последнее качество необходимой приправой к характеристике, иначе наш герой стал бы идеальным, а, как известно, идеал недостижим…
Простите, отвлеклась.

               
В 1966  знаменитый французский писатель, президент Гонкуровской академии Эрве Базен, неоспоримый авторитет в вопросах «Супружеской жизни», написал жизнерадостное эссе «Plumons l'Oiseau», что в вольном переводе означает «А не ощипать ли нам птицу».

Почему я вдруг заговорила о птичках? Герой эссе, некий профессор-лингвист Алексис Патагос, предлагает, ни много ни мало, шесть новых знаков препинания. Для выражения иронии, сарказма, любви…

Представляете? Знак препинания для обозначения великого чувства! А если добавить, что знак этот являл собой два обращенных друг к другу Вопросительных с одной точкой под ними, поневоле задумаешься о природе страсти нежной. Или даже об агапэ…
Или о том, как истерзала она то ли профессора Патагоса, то ли самого Эрве Базена. Не зря же он написал «Змею в кулаке»…

Не стоит всеми новыми знаками забивать голову бедной, измученной непосильным трудом Запятой. Представлю ей – и вам! – только один. И если вы уже сокрушаетесь по поводу моей непоследовательности, сдержитесь: есть у меня путеводная нить, и я вовсе не отвлекаюсь.

                ***
"Николай Всеволодович улыбался и продолжал молчать. Молчание принимаемо было за знак согласия."
Ф.М.Достоевский, «Бесы».

"Да ты спишь, что ли? А? Молчанье — знак согласия?"
А.П. Чехов, "Цветы запоздалые".


Выражение это восходит к древнегреческому драматургу Софоклу. В трагедии «Трахинянки» есть такой эпизод:

Деянира в молчании направляется к дому.

                Корифей

                Ты молча удаляешься? Пойми же,
                Молчаньем подтверждаешь ты вину!



Через послание папы римского Бонифация Восьмого выражение Silentium videtur confessio, «молчание – знак согласия», вошло в каноническое право, живёт и здравствует по сей день и означает именно то, что провозглашает.

Вы молчите? Значит, вы со мной согласны!

 
А при чём здесь Эрве Базен, спросите вы? Так это именно он придумал знак препинания и назвал его именно Согласительным. Согласительный знак, Знак согласия.

Сам Базен описал этот знак как «стилистическое представление двух флажков, веющих над экскурсионным автобусом, когда президент приезжает в город».
Представили? Нет? Тогда нарисуйте два Восклицательных знака, но с одной точкой!!

Один Восклицательный знак – забияка, драчун и крикун.
Но вдвоём, объединённые общей идеей, властительницей, главной и завершающей Точкой, они выражают добрую волю, одобрение, приветствие.
Очень многозначительно, не правда ли?!

«Добро и зло приемли равнодушно», скорее всего, от Согласительного знака откажется. Но призывам «Да будет свет» или «Мир вашему дому» он подходит как нельзя лучше.


Да вот незадача: невозможность воспроизведения при печати обусловила краткость биографии этого знака. Не прижился.
Как и все остальные, придуманные Базеном (и до него), вроде интерробанга, иронического знака, знаков уверенности, сомнения, сарказма…  Увы.

Только Астеризм, предназначенный для разделения длинных текстов, преобразовался в три выстроенные в ряд звёздочки, то есть приспособился и потому выжил.
               
                ***

- Ах, какая жалость, - вздохнула Запятая. -  Он показался таким милым, этот знак Согласия, дружелюбным, приветливым. Однако, позволю себе не согласиться с  выводом, почему он скончался.
Рождён в 1966, значит, тоже Лошадь. Как и мы с тобой. Пахать и пахать! Что ему какие-то неудобства печати, не правда ли? Да! И здесь выглядел бы прекрасно: не правда ли?! Вы согласны?!
Нет, скорее всего, внутренние противоречия сгубили. Или того хуже – борьба за власть. Два равновеликих Знака с яростным и требовательным характером - вынь да положь! Одной Точке с ними никак не справиться.
Какое счастье, что я и не могла оказаться на её месте!
Пойду, расстроила ты меня вконец. А мне ещё ехать и ехать…

И мы распрощались. 
Удачно получилось, что я выбрала для примера именно этот знак, Согласительный. Страшно подумать, как почувствовала бы себя моя добрая подружка Запятая, узнай она, какие знаки предлагались когда-то: Вопросительная Запятая и, что ещё ужасней, Восклицательная Запятая! С её-то болезненным воображением…




                ***

Я попыталась влезть в башмаки Эльмиры Викторовны Пасько.
Получила огромное удовольствие, но и убедилась, насколько трудно воспроизвести присущую ей лёгкость изложения. Как сложны вопросы языкознания.
Насколько серьёзен и велик "Роман со знаками препинания".
 
Но на то и Этюды: хотя бы попытаться, прикоснуться.

НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА: ОН ИГРАЕТ КАК УМЕЕТ   :-)