О конфликтах в семье

Евгений Терещенко
"В семейной жизни жена - твой противник, который всегда при оружии и все время измышляет, как тебя подчинить".
Эзоп. 640-560 лет до Р.Х.

Конечно, приведенному тезису древнего грека можно противопоставить антитезис: "В семейной жизни жена - твой союзник, всегда готовый прийти на помощь". В таком утверждении тоже будет содержаться истина. Но то, что бесконфликтная семья явление скорее исключительное, чем типичное, это факт. Такой вывод я делаю не только на основании собственного жизненного опыта, но и на основании наблюдения других семейных пар.

Полная гармония и мирное сосуществование в семье возможны тогда, когда между супругами существует большое сходство в интересах, целях, привычках и многих, многих других вопросах. Ибо даже маленькое несходство может быть причиной больших конфликтов.

Наверное, если совместную жизнь построить на расчете "ты мне, я тебе" и жить каждому своей жизнью, тоже можно избежать конфликтов. Но возможна ли при таких отношениях истинная душевная близость, теплота, любовь? Не думаю.

В обычной же семейной истории интересы мужа сталкиваются с интересами жены, и происходит «война» интересов, навязывание друг другу своих желаний. И тут важно, чтобы оба супруга не оказались эгоистами. Тогда они постепенно притираются, приспосабливаются друг к другу, и война интересов не переходит в отчуждение и разрыв.

Зачастую, в семейной жизни случаются конфликты, когда оба супруга правы, каждый со своей стороны. Простейший пример: муж – домосед, жена любит театры, посещение и прием гостей и т.д. Когда они встречались до брака, существовала влюбленность. А когда человек влюблен он скрывает свои недостатки и особенности, к тому же ему не в тягость вести неестественный для себя образ жизни. Он готов многим жертвовать. Но, поженились, прожили год-два, влюбленность улетучилась, а естественные склонности характера вышли наружу. Начались конфликты. Кто прав: муж желающий провести вечер дома, или жена, которая тянет его в гости? ПРАВЫ ОБА, каждый со своей стороны. Что делать? Разводиться? Но связывают ребенок, квартира, да и нет других, более серьезных, оснований для развода. И такого типа конфликты, при обоюдной правоте сторон, могут продолжаться годами.

Мне кажется, самое важное в жизни вообще, и в семейной жизни, в частности, смотреть на другого человека как на «цель», а не как на «средство». Если обе стороны, муж и жена, понимают это, относятся друг к другу, как к «цели», компромиссы между ними находятся легко. Но если, хотя бы один из супругов, смотрит на другого, как на средство получения личного удовлетворения, личной выгоды, «война» в семье всегда будет ожесточенной.