История с рыбой

Юлия Мельник1
Паровозикам нравится бывать в порту. В бухте Золотой Рог работают их друзья. Там всегда весело и интересно. Вот и сегодня в порту все шутили и смеялись, рассказывая друг другу разные истории.
Кран Крепыш был очень занят. Он выгружал из трюма рыболовного судна свежевыловленную рыбу.

– Крепыш, расскажи свою историю, – попросил его паровозик Лучик.
– Расскажи! – хором попросили его друзья.
– Я, конечно, очень занят, но… Ладно. Это делу не помешает. Слушайте! Я расскажу вам страшную историю о морском царе, – жутким голосом начал Крепыш. – Однажды я так же, как и сегодня разгружал рыбу. К пирсу причалил рыболовный траулер. Погода была пасмурная. С моря дул холодный ветер и волны с силой разбивались о берег. Я с трудом поднял тяжёлую сеть полную рыбы. Ветер усилился, и сеть стала раскачиваться то вправо, то влево. Я пытался развернуть стрелу в сторону берега, но большая волна, как рука высунулась из воды и ударила по сети, сбросив её с крюка. Сеть исчезла в пучинах морских, а на меня из воды смотрел сам царь Тритон, грозно сдвинув брови.
– Это правда?! – ахнул Лучик. – Ты его точно видел?
– Конечно, видел! И я всегда говорю правду! Он просто огромный и о-очень грозный! – серьёзно ответил Крепыш.
Пока Лучик, открыв рот, слушал рассказ крана, к нему прицепили вагон со свежей рыбой.
– Ну, что ж, поехали, Лучик! – сказал машинист.
– Да, конечно. Мне пора друзья. До скорой встречи! – попрощался он со всеми.
– Давай, Лучик! Заезжай к нам ещё!

И паровозик отправился в путь. Дорога была не долгая, всего пару часов. На станции Угольной, он перестроился и поехал через лес в город Уссурийск. Из головы никак не выходил страшный рассказ крана. Паровозику казалось, что из лесной чащи на него смотрят глаза лесного царя!
Вдруг впереди он увидел, что-то странное. Нажав на тормоз, Лучик медленно остановился. Присмотревшись, он разглядел два пушистых комочка.
– Да это же медвежата! – с восторгом произнёс Лучик.

Он потихоньку подъехал ближе.
– Какие они хорошенькие! А где же ваша мамочка?
И тут Лучик услышал страшное рычание. «А вот и мамочка!» – подумал он.
Медведица вышла из леса и встала возле своих медвежат. Поднялась на задние лапы и начала шумно вдыхать воздух ноздрями. Затем она пошла к вагону с рыбой.
– Эй, дамочка, вы куда? – заволновался Лучик.
А медвежата заинтересовались паровозиком. Они начали нюхать и лизать его щёки:
– Ой! Щекотно, щекотно! – засмеялся Лучик.

Тем временем мама-медведица стала карабкаться на вагон с рыбой. Упираясь и отталкиваясь когтистыми лапами, она зацепила крепление боковой стенки вагона и погнула его. Забравшись, медведица коротко и громко рявкнула. Медвежата сразу метнулись к ней.
Мама сбросила им по рыбине, сама ухватила крупную нерку и начала спускаться, опять упираясь на сломанное крепление.
Медведица в два прыжка скрылась в чаще леса. Медвежата поспешили за ней.
– Ещё хозяевами леса называетесь! – крикнул им вслед Лучик. – Хулиганы! Ну, что за воспитание?! Ладно. Мне надо спешить. На железной дороге всё должно быть по расписанию и вовремя!
Паровозик набирал обороты, пыхтел, крутил колёса, а вагон с рыбой раскачивался из стороны в сторону и сломанное крепление тоже потихоньку расшатывалось. Наконец-то он выехал их леса и стал приближаться к станции. На перроне стояли люди и ждали электричку. Лучик поднажал, чтобы не стать помехой для других поездов. Но в тот момент, когда он проезжал мимо перрона, боковая стенка вагона с треском отогнулась и к ногам людей вывалилась свежая и скользкая рыба!

– О! Ужас! Кошмар! – закричали люди.
Они все были перепачканы рыбой. Паровозик немедленно остановился. Он чувствовал себя ужасно. Ему было очень неловко.
Когда Лучик рассказал, что произошло, уже никто на него не сердился. Рабочие на станции прицепили вместо сломанного вагона новый. Все дружно помогли собрать рыбу. И пожелали паровозику счастливого пути!
___________________________

Аудиокниги уже в продаже! Спасибо чтецам ЛитРес!

Мои электронные книги с иллюстрациями вы найдёте сайтах на ЛитРес и Mybook.
Переходите по ссылке и читайте с удовольствием!

https://mybook.ru/author/yuliya-melnik/

https://www.litres.ru/uliya-aleksandrovna-melnik/