О долге перед собой

Евгений Терещенко
Мы должны всегда помнить, что наши родители, мужья и жены, братья и сестры и даже дети, не вечны, в любой момент времени они могут оставить земную жизнь и уйти от нас. Если бы мы постоянно помнили об этом, то относились бы к своим близким более внимательно, более заботливо, более терпимо и самоотверженно. Пожалуй, лишь матери относятся так к своим детям, да и то не все. Что касается наших родителей, мужей, жен, а также остальных родственников, тут мы сплошь и рядом ведем себя так, словно они даны нам навечно.

Конечно, когда кто-то из наших близких заболевает, мы на время меняем свой образ жизни, идем на какие-то жертвы, порой отказываясь от удовлетворения естественных для себя потребностей. Но только на время болезни, а затем наши привычные взаимоотношения восстанавливаются, и мы снова начинаем считать свои интересы главными и приоритетными.

Но должен ли человек впадать в противоположную крайность и думать только о близких, забывая о себе, своих потребностях и интересах? На мой взгляд, у человека, помимо долга пред другими людьми, есть долг перед самим собой, не выполняя которого, он не может быть полезным другим людям, и даже может быть им в тягость.

Какая польза от нас окружающим, в первую очередь, нашим близким, если мы больны, загнаны, энергетически опустошены и сами нуждаемся в помощи?
И человек обязан следить за своим физическим здоровьем, лечить болезни, отдыхать и расслабляться, восстанавливая свою энергетику.

Как неприятен человек с торчащими из носа и ушей волосами, с запахом изо рта, грязно и неряшливо одетый?
И человек обязан следить за собой, за своим внешним видом.

Как неинтересен, скучен человек, который ничего не читает, не смотрит, не развивается, ничего не познает, не творит, поглощенный текущими, повседневными делами.
И человек должен познавать, творить, развивая свои природные задатки и таланты, не должен превращать себя в «средство» для другого человека.

Именно последним грешат многие матери, исполняя при детях роль прислуги и превращая их в законченных эгоистов.
Пример таких матерей стоит у меня перед глазами. Они так любили своих детей, так преданно им служили, что совершенно забывали о себе, о своем праве на личную жизнь. В результате они с годами впадали в старческий маразм, заболевали, начинали оправляться «под себя», превращались в обузу для своих детей.

Конечно, долг перед самим собой не отрицает заботы и внимания по отношению к близким людям, о чем уже говорилось выше. Но нужно уметь находить золотую середину, служа другим людям, помнить о долге перед самим собой.