Ласки Корсачки

Евгений Садков
 Перед переходом от мистики этих мест к легендам и сказаниям, хочется остановиться ещё на одной детали. День сегодня располагает. Сами понимаете. Но не хочется формально: поздравляем, желаем, и т.д и т.п. Мужику-то не то требуется. Его приласкать побольше в этот день, накормить, да не просто, а с большой ложки, естественно, перед чарочкой. А потом продолжить ласки. И не забывать делать эти процедуры все остальные дни.

Мы же отправимся в поиски ласки на родную Корсачку. После прошедшего снегопада перевернула она очередную белую страницу. В прошлый раз, читая, затревожился. На самом плоскогорье, кроме собачьих следов, никто не отметился. И только спустившись в пойму Зеленой обнаружил характерную "четверку" русака. Два отпечатка рядом и за ними, друг за другом, ещё два. Прыжками передвигается наш косой по рыхлому снегу, отсюда и характерный рисунок.

 Тогда беспокойно было за популяцию. Но ныне от души отлегло. Наследили и на горе, и в дубовой гриве. Но главное-вдоль ручья. Видно, что ночью здесь веселье на всю катушку. Февраль же. Вот и активность. Чуть ближе к марту и начнут выбегать на пригорки, красоваться, кто круче и пригляднее избраннице. Тоже, типа праздника любви и жизни. Со своими заячьими разборками и конечно, безудержными ласками. Молодцы, косые.

 Под кустом ракитника ещё круче картина. Прямо дискотека. ОТ мелких следов буквально рябит в глазах. Теплая зима и преддверие весенней поры и у местных мышек добавило ражу. По следам, тем более, в такой толчее, не определись, какие. Вероятно, что на Корсачке обитают и полевые, и лесные. Хоть и опасаемся, как переносчиков заболеваний, мы эту братию, но куда биотопу без этих видов? Одно из главных звеньев в пищевой цепи.

 А вот и те, кто охоч за грызунами. Это и есть то, что искал. След характерный. Как нанизанные на ниточку двоеточия.   Судя по ним, уже не боятся выбегать на само плоскогорье. В Дубовой гриве связывают цепочками корневища старых деревьев. В пойме спускаются к самой горе. Ох, смелые.

 Но специально человеку не покажутся. Подвижные, как ртутные шарики. И изумительно красивы. На маленькой мордашке глаза-бусинки, чуть раздвоенный черненький носик. Шерстка в эту пору белоснежная. К весне же спинка зверька становится коричневой.  Благодаря покровительственной окраске зверек буквально сливается с окружающей средой. Но и не сробеет при обнаружении и  перед крупным хищником. Благодаря юркости и крохотным, острым, как бритва, клыкам, отобьется от коршуна и пустельги.

 Вот такая она, ласка Корсачки. Не случайно назвали так этого зверька. Одно время ласка помогала людям сберегать от грызунов зерно. А вот перед умными крысами спасовала. Пришлось заменить юркого зверька более крупным хищником-кошкой.

 Но и ласка не пропала. Обитает вольготно около нашего жилья.  Бывает, посещая курятники, вредит. А обнаружив гнездо с птенцами, не оставит в живых ни одного. Одно слово, хищник. Но такая очаровашка.

 Вот и вам, мужики, в этот день хочется пожелать пусть и маленькую, но свою ласкушу. И не больно задевайте. Не будите в ней зверя.

 На фото следы ласки. Зверек,как и русак, передвигается по снегу прыжками. Но ласка, попадая задними лапками в отпечаток передних, "двоит". Отсюда и такой характерный след. Кстати, летом следы зверька уже не обнаружишь. Уж больно легковесны эти зверьки. А сейчас, пожалуйста, ваш автограф, ласка Корсачки.