Волшебная пуговица или удивительный сон Вовки Каму

Наталья Детская
ВОЛШЕБНАЯ ПУГОВИЦА ИЛИ УДИВИТЕЛЬНЫЙ СОН ВОВКИ КАМУШКИНА  (для 6 - 10 лет)


-Ух, ты! – удивился пятиклассник Вовка Камушкин, поднимая серебристую пуговку, лежавшую на дороге в сторонке.

Он обтёр с неё пыль и стал внимательно рассматривать

- Классная!

Действительно, пуговка была хоть и маленькая, но очень блестящая, и на ней было что-то написано. Вовка попытался прочитать надпись, но буквы были чересчур мелкие, и он подумал: «Ладно, потом разберу, а то в школу опоздаю!»

Он положил пуговицу в карман и прибавил шагу.

Вообще-то настроение у него было не очень хорошее, даже в школу идти не хотелось. Ещё вчера Пал Палыч, учитель географии, предупредил, что сегодня обязательно вызовет его к доске. Но так получилось, что Вовка к уроку всё же не подготовился. Маме он сказал, что им ничего не задали, а сам смотрел фильм про индейцев.
Поэтому был уверен, что, уж точно, получит двойку.

Урок по географии был первым. Пал Палыч открыл журнал и стал водить по нему пальцем. Вовка, засунув руку в карман, от волнения тёр пуговку. И когда учитель поднял голову и остановил на нём свой строгий взгляд, Вовка подумал: «Хоть бы пронесло!». Пал Палыч тут же перевёл взгляд на Вовкину соседку по парте Инну Митрохину и с расстановкой проговорил:

- Митрохина к доске!

«Повезло!» - вздохнул с облегчением Вовка…

А на переменке к нему подошёл десятиклассник Серёжка Пыжечкин и, ни с того ни с сего, дал ему щелчок в лоб:

- Вот так-то, будешь знать, кто тут старший! – И противно засмеялся.

Было больно и очень обидно. Вовка, уже как бы по привычке, потёр пуговку в кармане и с досады подумал Серёжке Пыжечкину вслед: «Хоть бы ты сейчас шлёпнулся!»

И, к его удивлению, Серёга Пыжечкин поскользнулся на брошенной кем-то апельсиновой корочке и упал.

«Так тебе и надо! – обрадовался Вовка, продолжая тереть в кармане пуговицу. - Хоть бы ты упал второй раз!»

И только что поднявшийся Серёга поскользнулся на откуда-то вдруг взявшейся здесь банановой шкурке и упал второй раз.

«Вот это, да! Как по волшебству! - изумился Вовка. И тут у него мелькнула мысль. - Пуговка! Может, это всё она сделала?!»

Вовка решил проверить. Навстречу ему шла отличница Оля Тумичева. В прошлый раз он просил у неё списать домашнее задание по русскому, но она не дала.

- Нужно, как положено, дома уроки делать! – противным голосом тогда сказала Оля, повернулась и ушла.

Вовка подумал: «Если сейчас она мне сама предложит списать домашнее задание по русскому языку, значит, пуговка, точно, волшебная!» Вовка потёр пуговицу и чётко про себя приказал: «Оля, дай мне списать домашнее задание по русскому!»
Оля Тумичева, увидев Вовку, улыбнулась, вытащила из-под мышки тетрадь и сказала:

- Вова, вот, если хочешь, спиши домашнее задание по русскому языку!

Вовка презрительно хмыкнул:

- Спасибо, как-нибудь в другой раз! - И гордо прошёл мимо.

Таким же образом он проверил пуговицу ещё и на уроке математики. В результате такой проверки математичка Нина Петровна поставила ему пятёрку, хотя у доски он не мог ответить ни на один вопрос…

А на последней переменке он внимательно пуговицу рассмотрел. Вкруг, по самому её краю, было выгравировано: «Загадай желание, оно исполнится!»

Сомнений не оставалось: пуговица была волшебная!

После уроков Вовка вприпрыжку мчался домой и думал: «Вот это жизнь теперь начнётся! Уроки делать не нужно, а в дневнике одни пятёрки будут! Теперь-то папа, точно, меня на стадион на все матчи брать будет! Он обещал за пятёрки! А мама как удивится!»

Радостный, размахивая портфелем, Вовка влетел в свою комнату. И первой его мыслью было: интересно, сможет ли он с одного раза забросить портфель на шкаф, чтобы тот встал и не свалился на бок?

- Рраз! – мальчик подбросил портфель повыше. - Два! - Портфель ровнёхонько встал на шкафу, как того и желал Вовка.

Он задрал голову, чтобы полюбоваться своим «мастерством». Но… около портфеля на шкафу вдруг увидел… маленького человечка в серебристом костюме и с серебряным колпачком на голове.

- Вы меня чуть не ушибли, молодой человек! – укоризненно сказал человечек, потирая бок.

- А… ты кто? – спросил Вовка, в изумлении разглядывая его.

- Я – Эо, серебряный человечек! Серебряными человечками называют всех жителей нашей страны. Потому что мы все носим серебряные костюмы и серебряные колпачки на головах. Я пролетал на облачке, увидел открытое окно и решил немного в твоей комнате отдохнуть.

- А откуда же ты взялся?

- Из страны Разноцветных Шаров! У нас к каждому дому привязаны шары, а по выходным мы всегда с ними гуляем.

- А где же эта страна находится? Что-то я такой не знаю! – усмехнулся Вовка.
И хотя в четверти у него по географии была всего лишь тройка, он был уверен, что такой страны не существует… Да и название какое-то несерьёзное - страна Разноцветных Шаров! Просто сказки!

- Чтобы её увидеть, глобус нужно покрутить в обратную сторону, ну, против часовой стрелки. Вот смотри!

Эо ловко спрыгнул со шкафа на стол, приподнялся на цыпочки и крутнул глобус против часовой стрелки. Глобус завертелся, и вдруг… привычное изображение океанов и материков на нём исчезло, а вместо них обозначились  какие-то совершенно незнакомые моря и континенты. На континентах чётко вырисовывались незнакомые страны.

- Вот это, да! – только и смог произнести изумлённый Вовка.

- Вот наша страна Разноцветных Шаров - человечек обвёл пальцем раскрашенную яркими красками страну. - А это - Бирюзовая, - он ткнул в страну, искрящуюся на глобусе бирюзовыми искорками. - Там всё бирюзовое! Вот страна Жёлтых Одуванчиков, у них даже Король - одуванчик. А вот - Голубой Мечты, как видишь, она вся – голубая. Вот - Белых Облаков. 

- А это что за страна? Она не очень-то похожа на волшебную, и... какая-то некрасивая! – показал Вовка на большое серое пятно.

- Ах, это, - Эо грустно вздохнул, - страна Серых Тучь! Раньше её не было на карте! Но в одно несчастное для нас утро мы услышали по радио, что она появилась. Раньше небо у нас всегда было ясное и чистое. А теперь каждый день оттуда приплывают тучи!

- Ну что ж тут особенного? И у нас бывают тучи! И иногда даже дождь льёт целый день! Но потом они улетают, и вновь светит солнце!

- Ах, мой друг, если бы всё дело было в дожде! Но из этих туч дождь никогда не льёт! Из них на зонтах, как на парашютах, на землю сыплются маленькие серые человечки. - В глазах Эо блеснули слёзы. - Они крутят свои зонты, и все вокруг тут же начинают ссориться и обманывать друг друга!

Эо в отчаянии покачал головой.

- А однажды на огромном зонте к нам спустилась правительница страны Серых Туч - сама госпожа Лживость! Она обманом заточила нашего доброго короля в темницу, а сама поселилась в его дворце. Первым же Указом она учредила Большую Картонную медаль «ЗА НЕЧЕСТНОСТЬ!» и обещала наградить ею самого Главного Обманщика!

Вовке стало ужасно жаль серебряного человечка:

- Но неужели вы не можете прогнать эту госпожу Лживость и её серых человечков? – спросил он, в недоумении пожимая плечами.

Эо вытер слёзы и опять горестно вздохнул:

- Это невозможно, потому что серебряные человечки перессорились между собой и поэтому ни о чём не могут договориться!

Он опять всхлипнул и в отчаянии воскликнул:

- Ах, если бы я нашёл свою Волшебную пуговицу! Я потерял её, путешествуя на облаке по разным странам! А ведь я – Хранитель Волшебной пуговицы! И если бы она была на месте, – он показал на свой костюм с оставшимися ниточками, - я бы потёр её, загадал желание, и госпожа Лживость со своими серыми человечками исчезла бы навсегда!

Тут Эо вопросительно посмотрел на мальчика и спросил:

- Может, ты случайно где-нибудь видел эту пуговицу, Вова?

Вовка от волнения проглотил слюну и отрицательно помотал головой. Он уже догадался, что пуговица в его кармане – та самая, которую ищет Эо. И, нащупав её, почувствовал сильное беспокойство. «Ну, уж нет, всё равно ни за что с ней не расстанусь! Не разжалобит, не отдам!» – решительно подумал мальчик, сильно при этом покраснев.

- Ну, что ж, тогда мне пора! – грустно сказал Эо. – Нужно продолжить поиски: возможно, я потерял её где-то в вашем городе. А завтра рано утром я прилечу к твоему окну попрощаться!

С подоконника Эо прыгнул на пушистое облачко, дожидавшееся его у окна, и улетел…

...В эту ночь Вовке приснился удивительный сон. Будто стоит он перед троном, на котором восседает королева Лживость в картонной короне набекрень. Вокруг неё собрались безобразные серые человечки – с кривыми носами, шишкастыми лысинами, с бородавками на губах. И у всех на груди тускло поблескивают большие медали. Вовка присмотрелся: у одних на медали написано «ЗА ВРАНЬЁ», у других – «ЗА ЛИЦЕМЕРИЕ», у третьих – «ЗА НЕЧЕСТНОСТЬ», «ЗА ЛОЖЬ». Они испытующе посматривают на Вову, перешёптываются. Потом протянули свои длинные как щупальца ручонки, стали по-братски похлопывать его по плечам и приговаривать:

– Молодец, Вовка! Ты многого достиг, но способен на большее! Ври всем постоянно и станешь таким же знаменитым, как мы!

– Подойди ближе, Вова! – скрипучим голосом приказала королева Лживость. – Я хочу тебя наградить!

Вовка подошёл, и она повесила ему на шею большую жестяную медаль, такую же, как у её придворных. На ней крупными буквами было написано: «ЗА ОБМАН!».

– Ты, Вова, сегодня совершил подвиг: поступил нечестно, солгал серебряному человечку, что не находил волшебную пуговицу! Носи, Вова, медаль с гордостью, ты её заслужил! Я тебе присваиваю титул Главного Обманщика! Теперь, с этой волшебной пуговицей, у тебя замечательная жизнь начнётся. Что захочешь, то и сбудется! А Эо так и надо: нечего быть растяпой!

Серые человечки раскрыли свои зонты и громко зааплодировали…

***

Вовка проснулся с колотящимся сердцем и подскочил в кровати. Он потрогал шею и грудь. Никакой медали не было. С облегчением вздохнув, он с нетерпением стал дожидаться утра. «Неужели серебряный человечек не прилетит?» - волновался мальчик.

Наконец рассвело, и к окну подплыло пушистое облачко, на котором сидел печальный Эо. Вовка очень обрадовался. Он протянул руку и без всякого сожаления разжал ладонь. На ней сверкала серебристая пуговка.

- Твоя?
Человечек радостно закивал:

- Да, она самая!

Он приложил её к месту, на котором она была прежде, и пуговица сразу же, будто сама, пришилась.

- Спасибо тебе, Вова, ты - честный мальчик! Прилетай к нам в гости! Мы будем очень рады! А чтобы попасть в страну Разноцветных Шаров, нужно три раза покрутить глобус против часовой стрелки и сказать:

- Крутись, вертись!
Три раза обернись!
В страну Разноцветных Шаров
Отправиться я готов!

- А я и на облачке доберусь! Прощай! – И серебряный человечек исчез на своём пушистом облаке...
Вечером Вовка делал уроки, рядом на столе мурлыкал рыжий Васька. Погладив Ваську, мальчик подумал: «Интересно, помогла ли Волшебная пуговица серебряным человечкам?». И покрутил глобус в противоположную сторону. Через несколько секунд на нём появились страны, раскрашенные яркими искрящимися красками. Страны Серых Туч нигде не было. Она исчезла. Может быть, навсегда!
Вовка вспомнил, что Эо его приглашал, и хотел ещё два раза крутнуть глобус и произнести волшебные слова, но тут же подумал, что завтра, уж точно, Пал Палыч вызовет его к доске.
«Нет, сейчас я лучше сделаю уроки, - решил он, - а в страну Разноцветных Шаров можно и в выходной! Вместе с Васькой!»