ХР Первобытная азбука Знак и буква Ъ

Александр Суворый
ХР. 2.7.79.29. Первобытная азбука. Звук-буква «Ъ, ъ».

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 79.29. Первобытная азбука. Звук-буква «Ъ, ъ».


Иллюстрация из открытой сети Интернет.

Кратко и твёрдо. Камиль Базелак. Польский тяжелоатлет и профессиональный боец.
 

База данных главы:

Научно-редакционный совет издательства «Советская энциклопедия», Институт языкознания АН СССР, Лингвистический энциклопедический словарь, Главный редактор В.Н. Ярцева, Москва, «Советская энциклопедия», 1990.

Википедия, энциклопедии, толковые словари, монографии, школьные материалы учителей словесности.

База данных о количестве русских слов (более 40 000), слов, которые начинаются на конкретную букву русского алфавита и в которых есть конкретная звук-буква русского алфавита, на сайте http://www.crossworder.ru.

Егорова О. В.  Речевой материал и игры по автоматизации и дифференциации звуков у детей 5-7 лет. — М.: «Издательство «Гном и Д», 2005.





Африка. Ближний Восток. Саудовская Аравия. Южная Азия. Пакистан. Индия. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Допотопное человечество классических кроманьонцев. Первобытные традиции речи. Первобытная азбука. Звук-буква «Ъ, ъ». 47 000 до н.э.



«Ъ, ъ»


Звука «ъ» не существует, а буква «Ъ, ъ» - есть.

Как так может быть? А вот как…

Дело в том, что звуки речи – это элементарные звуковые сигналы структуры-системы устной речи, а буквы – это элементарные визуальные знаки структуры-системы языка человеческого общения.

Звуки речи произносятся и слышатся человеком, а буквы пишутся и читаются. Причём буквы сами по себе неслышны, их можно только увидеть или пощупать, если они напечатаны особым шрифтом.

Звуков речи может быть гораздо больше, чем букв письменного языка, так как вариантов произнесения звуков очень много, а варианты написания букв ограничены их количеством в алфавите.

Звуки речи могут быть: твёрдыми и мягкими; долгими и краткими; звонкими и глухими; ударными и безударными; громкими и тихими; грубыми и нежными; красивыми и безобразными.

Звуки речи можно произнести, прокричать, пропеть, прошептать, проговорить, продекламировать.

Звуки речи существуют независимо от наличия букв и письменности, так как являются естественной физической структурой-системой человеческих отношений, потому что состоят из физических шумов и тонов (шумовых и голосовых звуков).


Считается, что звук речи сам по себе не имеет никакого значения (содержания, смысла, структуры-образа).

Однако, исследуя происхождение звуков первобытной речи и первобытного языка человеческого общения, мы убедились, что такие звуки, например, как «а» и «у», произнесённые с различными интонациями и в различных ситуациях, обладают многозначительностью и многозначностью.

Даже пауза и молчание могут быть и бывают очень многозначительными, так же, как долгое или краткое произнесение звуков…


Вероятно, многие видели, а многие знают, как сворачивается, скукоживается, съёживается ёж…

По закону подобия (всё подобно всему) точно так же съёживается в нужный момент любой звук, чтобы придать лексеме-слову определённый смысл, содержание, структуру-образ.

Например, слово «сём» означает то же самое, что «дай» или «этом» (устаревшее значение): «Сём (или «сём-ка» - дай-ка) сыграю с ним в шашки!», «При том, при сём» - при том, при этом, «При сём прилагаю» - при этом прилагаю.

В Толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля слово «сём» (сем) толкуется так: сем-ка, сем-ко, а ну, давай, ну-ка, пойдём, начнём, станем («Сем пойду к куме». «Сем-ка подумаем»). Сем или быть, ряз. да, так, конечно. Семкать, звать, приглашать, понукать, говорить: сем-ка, ну-ка. Сём, пересём, как бы день прошёл. Семьяк, сем-як, арх.-мез. сюда, по сю сторону: «Клади сем-як (сюда), туда-як неладно (будет)».

Ещё одно значение слова «сём (сем)» - сим. «То тем, то сем промышляет». Семо (церк.) – сюда: «Приведите его семо» (Матф), «Семо и овамо» или (стар.) «семь и семь» - туда и сюда.

Вот как применяется слово «сём» (сем) в русской современной литературе:

Для ямы место подыскали,
О том о сём порассуждали,
И, оголившись до пупа,
Подналегли на заступа.

Прибежал «Горлан» и сём (начал) лапами землю разгребать на проталине, где была картошка в ямке.
(Библиотека Максима Мошкова).


А теперь произнесём слово-лексему «сём» с максимально кратким, сжатым, скукоженным, съёжившимся звуком «с»… Получится лексема-слово «съём»…, которое имеет совсем иное значение, содержание и смысл.

Съём – это некое действие по значению понятий «снимать», «снять», «запечатлеть».

Синонимами слову-понятию «съём» являются слова-понятия: взять, взятие, достать, доставание, знакомство, увод в сторону, наём, снимание, снятие, считывание, съёмка, убирание, удар.

Примеры использования слова-понятия «съём»: «Съём шкуры с туши», «Съём плодов с дерева», «Удобный съёмник» (например, приспособление для снятия деталей с вала).


Таким образом, не новый или иной звук, а только манера, способ и техника произношения звука в корне меняет смысл, содержание и даже форму структур-образов, слов-лексем, слов-понятий…

Вот почему «ъ» или «твёрдый знак» - это не звук, а знак-символ максимальной краткости звука.


Буква «Ъ, ъ» - двадцать восьмая буква русского алфавита, 27-я буква болгарского алфавита, но в других славянских кириллических алфавитах буквы «Ъ, ъ» нет. Краткое звучание есть, а буквы – нет…

В старославянском и церковнославянском алфавитах знак «ъ» имеет собственное название «;ръ» и «еръ» соответственно. Смысл названия этих букв (именно букв) заключается в их форме (это шарада, загадка)…

Горизонтальная короткая чёрточка на стержне буквы означает знак твёрдости (частица буквы «Т, т»), а перевёрнутая «вверх тормашками» буква «Р, р» означает «не Р, р».

В результате получается – полутвёрдая и очень краткая не буква «р», то есть – «(н)е Р», «;ръ» или «еръ».

Дело в том, что значение и действие знака краткости и твёрдости в словах сродни действию звука «р». Например, слова-понятия-структуры-образы «срам» и «сам» различаются только очень кратким произнесением звука «р» и различаются подобно тому, как различаются слова-понятия – «съём» и «сём».

Возможно, сверхкраткий, то есть редуцированный (клацающий, щёлкающий) гласный звук-звучок «ъ» существовал в древнеславянском или в ещё более ранних праязыках…

Возможно, клацающие, щёлкающие звуки-кликсы типа «ъ» (твёрдый знак) и «ь» (мягкий знак) есть наследие древнейших праязыков, таких, как койсанские языки южноафриканских народов (къхонг, къган-къне)…

Только болгарский язык сохранил звук «ъ» вместе с его обозначением «Ъ» («ер голям»), например: «Съвременната българска азбука» (болгарский звук «ъ» звучит как нечто среднее между «ы» и «э»).

Более того, знак «Ъ, ъ» использовался в стародавней кириллической письменности вместо пробела, для разделения слов-лексем на слоги, строк на слова, а также для сохранения древних грамматических традиций праславянского языка:

все слова должны заканчиваться на гласные звуки – «й», «ь» и «ъ»;

между согласной и гласной на границе приставки и корня должен быть разделительный знак «ъ»;

для выделения отдельных слов-понятий, например: въсл;дъ, обезъяна,

а также во всех формах выражений: «другъ друга», «другъ другу».


Во время революционной реформы русского правописания 1917-1918 гг. н.э. от разделительного знака «Ъ, ъ» откажутся потому, что на его написание и печатание тратилось уйма времени и краски…

Только один «оконечный знак «Ъ, ъ» в конце слов занимал в текстах около 4% объёма произведения и при книжной, газетной и журнальной печати на него ежегодно требовалось площадь 8 500 000 страниц текста (Википедия)…

Однако значение знака «ъ» осталось, например, в словах-понятиях: «подъарочный» (сравните с «подарочный»), «объявление», «подъезд», «адъютант», «инъекция», «фельдъегерь», «трёхъярусный».

Только в болгарском правописании буква Ъ обозначает специфический гласный звук, по произношению примерно равный румынскому ;, то есть находящийся где-то между «ы» и «э» русского языка. До реформы 1946 года ер голям использовалась и формально в конце слов — Б;лградъ (Белград), миръ (мир), св;тъ(свят).

Краткий кликающий звук-звучок, подобный звуку-знаку «ъ», используется в других не славянских языках, например, в мокшанском языке («ърьвя» - невеста, «ърдаз» - грязь), в татарском языке (русские заимствования), в арабо-персидских заимствованиях (по традиции тюркских языков гармонизировать гласные и согласные по ряду в слоге-слове).

Кстати, в болгарском языке звук-звучок «ъ» остаётся полноценным гласным звуком и изображается в форме маленькой птички-галочки, соединённой в центре капелькой… (;). Например, слова-понятия – «вълк», «мъж».


Так как в русском языке нет слов, начинающихся с буквы «Ъ, ъ», то просто исследуем применение звука-знака «ъ» в словах-лексемах.

Слово из двух букв с «ъ»: въ – приставка, то же, что в...; пишется вместо "в" перед в, е, я, (потенциально также перед ю), например: въехать, въявь.

Слово из трёх букв с «ъ»: всъ, изъ, объ, отъ (приставки).

Первое и единственное короткое (4 буквы) слово с начальным расположением звука-знака «ъ» - съём.

Слова-приставки из четырёх букв с «ъ»: безъ, подъ, разъ.

Слова-лексемы из 5 букв с «ъ» на втором месте: въезд, въяве, въявь, изъян, объём, отъём, съезд, съест, съешь, съять (снять).

Вероятно, некоторые из этих понятий были знакомы первобытным людям.

Слова-лексемы из 5 букв с «ъ» на третьем месте: взъём, изъём, изъян, объём, отъём.

Слова-лексемы из 5 букв с «ъ» на четвёртом месте: нет.

Слова-лексемы из 5 букв с «ъ» на пятом месте: предъ (приставка).

Слова-лексемы из 6 букв с «ъ» на втором месте: въезд, въемки, въемся, изъест, съедим, съедят, съёмка, съёмки, съёмцы, съесть.

Слова-лексемы из 6 букв с «ъ» на третьем месте: изъять, объезд, объект, объела, объест, объешь, объяви, объять, отъезд, отъест, отъешь, отъять.

Слова-лексемы из 6 букв с «ъ» на четвёртом месте: надъём, подъём, разъём.


Таким образов, проявляется значение знака-звучка "ъ" как элемента краткой твёрдости в словотворении, в сотворении смысла, содержания, понятия, структуры-образа слова-логоса.


Остаётся только сообщить, что в русском языке более 40 000 корневых русских слов-лексем и 291 слово, в которых есть звук-буква «ъ».