Об истинном мужестве

Евгений Терещенко
Можно ли разделить всех людей на две категории: на мужественных и трусливых? Что собой вообще представляет такое качество, как мужество?
Некоторые примеры из жизни, из художественной литературы заставляют меня предположить, что ответы на поставленные вопросы не так уж просты. Дело в том, что один и тот же человек, может проявлять мужество в одних ситуациях и не проявлять в других, и его поведение невозможно предсказать заранее. Также не всегда понятна мотивация внешне мужественных поступков.

Л.Толстой, участник героической обороны Севастополя, оставил нам в своих замечательных рассказах интересные наблюдения за поведением солдат и офицеров, под снарядами и пулями врага. Писатель обратил внимание на то, что в основе мужественного поведения офицеров на фронте зачастую лежали тщеславие и стыд. Страх перед возможной смертью, тяжелым ранением существовал у всех участников сражений, но они всячески старались скрыть его от окружающих. Друг перед другом каждый офицер стремился показать себя храбрецом, жаждал отличиться, заслужить награду, вернуться с войны героем. Другими словами, тщеславное желание прославиться и стыд, страх перед позором, иногда оказывались сильнее страха смерти.

В мирное время, страх перед позором двигал многими дуэлянтами, представителями аристократического сословия, с принятым в нем «кодексом чести».
Г.Мопассан в романе "Милый друг" блестяще описал ночь перед дуэлью главного героя и саму дуэль. Что чувствовал Жорж Дуруа накануне дуэли? Сначала животный страх, а затем глубочайшую ПРОСТРАЦИЮ. Душа в ужасе покинула тело героя, и дальше он двигался и действовал по инерции, бессознательно, как манекен. Однако же, со стороны он выглядел хладнокровным и бесстрашным в каждом своем поступке, предшествовавшем дуэли и на ней. Можно ли такое внешнее поведение считаться проявлением истинного мужества?

Один и тот же человек может проявить смелость в одной ситуации и оказаться трусом в другой. У нас в армии был солдат, который на высоте 5 этажа бегал по парапету, а затем, повернувшись спиной к пропасти, крутил назад руками, изображая падение. Я не мог без ужаса смотреть на его забавы. В то же время, он панически боялся «стариков»: азербайджанцев и узбеков, с которыми у меня были сложные и напряженные отношения. Тут можно вспомнить и самого Л.Толстого. Проявляя не раз мужество на опаснейшем четвертом бастионе, он однажды, увидев в блиндаже крысу, выскочил наружу под ураганный огонь неприятеля.

Пример моего знакомого солдата наводит на мысль, что в основе "мужества" зачастую лежит элементарное отсутствие воображения, эмоциональная невосприимчивость к опасности, отсутствие чувства страха. Вот что говорит персонаж романа А. Солженицына "В круге первом", Щагов:
"Смерть не страшна, пока тебя не трахнет. Я ничего не боялся, пока ничего не испытал. Попал под хорошую бомбежку, стал бояться бомбежки, и только ее. Контузило артналетом - стал бояться артналетов".
То есть, людям с недостаточно развитым воображением, надо перетерпеть нечто страшное, прежде чем у них появится чувство опасности и страх. Вновь возникает вопрос: можно ли считать истинным мужеством невосприимчивость к опасности и отсутствие страха?

Рассматриваемый нами вопрос, еще более усложнится, если мы вспомним о женщинах. Как-то раз я слышал, как одна женщина сказала другой, ожидающей операции: "Тебе бояться нельзя. Ты - женщина". По-видимому, у женщин издавна сложилось представление о мужчинах, как о существах трусливых, безвольных и слабых. И я знаю, что перед кабинетом зубного врача, женщины часто оказываются более «мужественными», чем представители противоположного пола. Многие мужчины, когда у них начинает болеть зуб, терпят до последнего, а затем идут к стоматологу - хирургу и просят зуб вырвать. А женщина может один и тот же зуб пломбировать хоть десять раз, и ей все нипочем. А на какие жертвы, страдания, операции идут женщины ради красоты, ради того, чтобы омолодить свой внешний вид, осанку или кожу? Я читал о случае, когда некая кинозвезда удалила себе два нижних ребра, чтобы улучшить фигуру, утончив талию. Так может быть, вот такое бесстрашие женщин, во имя красоты, и есть истинное мужество?

На короткое время мужественным может сделать человека сильная страсть, например, ненависть к врагу или половая влюбленность. Напротив, разум может только ослабить мужество, породив в человеке сомнения и колебания.

Легче быть мужественным на поле сражения, ибо «на миру и смерть красна», а состояние аффекта, отчаяние в безвыходной ситуации могут побудить человека совершить внешне героический поступок. И гораздо труднее быть мужественным заключенному одиночной камеры, на допросах, в противоборстве с палачом – следователем. Можно ли считать истинно мужественными поступки, совершенные в состоянии сильной страсти или аффекта?

Отвечая на поставленные выше вопросы, выскажу свое личное мнение. На мой взгляд, проявлением истинного мужества может считаться лишь поступок, совершенный в ясном сознании, связанный с волевым преодолением в себе чувства страха и совершенный не во имя своих личных эгоистических целей.