Доказательства

Надежда Рязанова
- А я ещё раз говорю: Пока Бог не предоставит реальные доказательства своего существования, ни за что не поверю в факт наличия его в природе! Вот не поверю и всё!

Нет, ну а чего они пристают к Наташке со своим Богом? Где он? Пусть они ей его сначала покажут.  А там посмотрим, может он ей ещё и не понравится. Да и как может понравиться то, чего нет? Охота им верить во всякую чушь, Наташка им в этом не препятствует, каждый в конце концов по-своему с ума сходит. Одни в сумасшедший дом идут, другие - в церковь, а она, Наташка, не хочет ни туда, ни сюда. Дура она, что ли? Да она всю жизнь то в октябрятах, то в пионерах, то в комсомолках. Секретарь комсомольской организации целого факультета! Вы хоть себе на минутку представляете, что это такое? Да она сама тогда была, как Бог!

И вообще! Откуда в наше время Бог возьмётся, если всем ещё в школе сказали, что его нет, и это всё выдумки попов? Наташка с младшим братишкой прибегала из школы и, вся из себя счастливая, кричала с порога на весь дом:
- Мама! Ты представляешь? Бога-то, оказывается, НЕТ!
Бедная мама в ужасе, что Бог их услышит, и чуть ли не шепотом говорила:
- Замолчите!..Замолчите!..Чтобы я этого от вас никогда не слышала!...
- Мама! Да ты чего?.. Вот честное слово, его нет! Нам учительница в школе сказала...
- Замолчите!.. Замолчите!..
Ну прямо не мама, а опиум для народа.

Папа тоже почему-то не говорил, что Бога нет. Хоть и коммунист и ветеран войны. Он вообще из тех, кто при детях больше помалкивает. Нет, ну а чо? Он, когда летал в своих самолётах, видел там этого Бога в воздухе? Не видел! Так чего тогда помалкивает? Вот возьми смело и скажи: Бога НЕТ!

С мамой всегда было всё ясно. Богомолка, что с неё взять? Ей хоть говори, хоть ни говори, она всё равно верит в своего Бога, как будто сама его видела и он ей близкий родственник. Но папа!..
Дед с бабой приезжают в гости, и начинается! Перед едой молитва, после еды молитва. Стоя! И папа встаёт! А раз папа стоит, что Наташке делать приходится? Она тоже вынуждена вставать!
Нет, она конечно же пыталась навести порядок в собственном доме и прямо при деде с бабой отстоять свою правоту:
- А ты почему встаёшь? Ведь ты же коммунист и ни в какого Бога не веришь!
Дед вообще-то тоже был коммунистом, но это ему почему-то не мешало молиться вслух перед едой.
Но папа фрукт ещё тот. И нашим, и вашим. "Старших,- говорит,- нужно уважать!" Да ещё сказал таким ехидным голосом, что Наташка плюнула и тоже встала.
Ну прямо чёрти что, а не семейка...

Нет, не сказать конечно, что она такая упёртая и не понимала всей филологической значимости библии, особенно в творческом её преломлении. Тут тебе и всякие реквиемы и мессы с операми типа "Самсон и Далила", иконопись Рублёва или какого-нибудь там Феофана Грека... Даже Врубель и Иванов оставили свои зарубки на библейские темы, коими Наташка восхищалась. Поэтому она, как и всякий культурный человек в 19-летнем возрасте даже Евангелие пробовала читать. Она бы конечно и раньше туда влезла, но оно ей как-то тогда нигде не попадалось, а тут попалось!... Такая ЧУШЬ!!! Ну прямо бред сивой кобылы. А уж Христос - это вообще! Да он просто больной на всю голову человек! Нашли, из кого идеал лепить. То ли дело трижды Герой Советского Союза лётчик Иван Кожедуб!

Короче, про Бога Наташка в следующий раз услышала и задумалась только в институте. На лекциях по научному атеизму, которые читал сам парторг факультета. Тут она и узнала, что Бог-то, оказывается, не один, а их там на небе целое полчище. И их всех ей, Наташке, нужно знать по именам. Тогда она и запомнила ещё одного, которого парторг почему-то любил больше всех. Он с таким упоением произносил его имя Яяхве, что не запомнить было невозможно. Вколотил, так сказать, в мозг!

Вообще-то предмет научного атеизма Наташка почему-то недолюбливала, поэтому сачковала с парторговских лекций только так, основательно подмочив себе перед парторгом свою студенческую и секретарскую репутацию. Поэтому, когда встал вопрос о сдаче научного атеизма со всеми именами его несуществующих богов, она прибегла к "хитрому еврейскому способу", который её не раз выручал. Самолично вызвалась подготовить и прочесть перед народом доклад на тему трилогии Леонида Ильича Брежнева "Малая земля", "Целина" и "Возрождение", с которым почему-то никто не хотел связываться.
Доклад получился классный. Минут на сорок. И на него атеист-парторг согнал не только своих очников, но и заочников с параллельного курса. В Малую землю Наташка в отличие от несуществующих богов истово верила, даром что ли жила в пятидесяти километров от Новороссийска? Поэтому вещала с трибуны с таким жаром и присущей ей с рождения идейностью, что бедные заочники с непривычки еле дождались, когда же она наконец заткнётся, а парторг окончательно убедился в том, что она свой в доску человек и зачёта автоматом по научному атеизму вполне достойна. Так что (не иначе как молитвами мамы) Наташка в этом случае (спасибо Леониду Ильичу!) ни капельки даже не согрешила, и от Бога отрекаться ей не пришлось.
После этого случая слава о Наташкиной идейности достигла даже одного портового города, где жил и здравствовал предмет многолетних её воздыханий, и он окончательно уже от неё отрёкся (вот дурак!). Но не объяснять же ему, что её идейность никогда не обозначала себя без крайней на то необходимости. Ну занесло девушку немного, так надо же учитывать её темперамент и сложность создавшейся ситуации. Сам бы попробовал сдать парторгу научный атеизм, прогуляв перед этим целый семестр.

И вообще! Нашёл тоже идейную! Да она, Наташка, сама этих идейных баб на дух не выносит. Одна её однокурсница Галя чего только стоит! Придирается на каждом шагу! Всё её интересует, почему Наташка отсутствовала то на атеизме, то на научном коммунизме... Ну какое её собачье дело? Чего лезет, спрашивается? Да достала Наташку эта коммунистическая трескотня, вот и не ходит она туда. Ну не объяснишь же всем и всякому, что когда она училась в седьмом-восьмом классе общеобразовательной школы, а её папа был студентом-заочником, он перед тем, как отсылать свои контрольные в Москву, давал их Наташке на проверку на предмет исправления орфографических ошибок. Это для Гали научный коммунизм , можно сказать, откровение и открытие номер один, а она, Наташка, с детства на этой теме выросла и заматерела.
А Галя всё лезет и лезет. Всё никак ей Наташкины комсомольские дивиденды покоя не дают. Считает, что раз она секретарь, должна быть во всём примером и лекций не прогуливать. Завидует наверно! Хотя ей ли с её вкрадчивым темпераментом и такой же походкой претендовать на такую серьёзную должность? Тут темперамент нужен особый. Чтобы увлечь за собой толпу. Чтобы до мурашек по телу. Чтобы сказать пару слов, и все сразу и вдохновились!
Вот из-за таких зараз, как эта Галя, Наташкина личная жизнь и не складывается. Да и как им, паразиткам, угодишь, если одни считают тебя через чур идейной, а другие - наоборот?

Мама за Наташку молилась истово и, когда возвращалась из церкви со светлым-пресветлым лицом, та поневоле задумывалась, чего это она вдруг так светится. Ну прямо, как фонарь, во все стороны! И глаза вдруг становятся лучистыми-лучистыми. Ну не мама, а прямо опиум для народа!
С её религиозностью Наташка давно уже смирилась, но она ведь теперь уже и с молитвами пристаёт! Как начнёт сто раз при тебе повторять молитву "Отче наш", так не отвяжешься от неё никаким способом.
- Ну, мама! Ну, прекрати!
А она смеётся и не прекращает. Приходится быть к её такому недостатку снисходительной. Ну, мракобесие конечно. Но ведь не тётка какая-то мракобесничает, а родная мать. А старших в собственной семье принято уважать, так что терпи, Наташка.

Однажды, живя и работая уже в Казахстане, она так сильно соскучилась по маме, что стала вспоминать, как та её крестит, "Храни тебя Бог" говорит, молитвам учит... Ну, посмеялась конечно, а потом вдруг подумалось:" Дай-ка проверю, запомнилось ли из её науки чего..." Ну и стала мысленно читать:
- Отче наш!Иже еси на небеси...
Раз десять начинала, с трудом продираясь от слова к слову, а на "хлебе насущном" вдруг дело и вовсе застопорилось, и только Наташка собралась переключиться на какую-нибудь более стоящую её ума тему, как вдруг услышала громовое:
- МОЛОДЕЦ!!!
Раздалось шипение, как от зажигающейся спички, и перед глазами возникло небольшое круглое (диаметром на 25 см) как бы окошечко с "бенгальским" огнём по краям. А в окошке стоит мужчина лет 30-35, смотрит на Наташку и снисходительно посмеивается. Через мгновение это окошко свернулось, но она почему-то так много оттуда за это время запомнила, что даже сама удивилась. В этом окошке даже день светлее, чем у нас на земле! А ещё она удивилась тому, во что этот человек был одет. Нет-нет, он был не в церковной одежде, а в обыкновенной гражданской. Но, товарищи дорогие, такая одежда давно уже вышла из моды! У нас в стране так одевались разве что во времена двадцать второго съезда КПСС! И вообще этот человек ей совсем не знаком,она его впервые видит!
Короче, Наташка так и села. Сидит теперь и размышляет, что же это за молитва такая, если всего наполовину впервые в жизни с грехом пополам удалось её вспомнить, и вдруг такой результат? Пароль, что ли?
И, главное, ведь никому не расскажешь! Сразу подумают, что с ума сошла. Впрочем Нвташка на эту тему долго не раздумывала и где-то через день-два уже обо всём и забыла. Но не тут-то было!

Спустя какое-то время, может даже через год-два, сильно обидела Наташку какая-то девица. Была она помладше её и хоть и красотой, как Наташка, особо не блистала, но отыгралась на её одинокой "старости" по полной программе. Пришла тогда Наташка домой, легла, отвернувшись к стенке и в отчаянии подумала:"Дай Бог тебе самой пережить всё то, что когда-то пережила я!.."
И вдруг снова "чиркнула спичка", появилось круглое окошко с огнём по краям, а в окне... человек, вышедший то ли из какого-то подвала, то ли подземелья! И глаза у этого человека буквально клокотали яростью и огнём! И он, ни слова Наташке ни говоря, всем своим видом дал ей понять:" Я этой бабе сделаю!" Она аж испугалась: что теперь будет? Но дня через два снова обо всём почему-то позабыла, как позабыла и подобное явление своей крёстной, по которой заказала после её смерти панихиду.

Но и это ещё не всё!
Самые чудеса начались, когда Наташка стала ходить в церковь и заказывать наобум там различные молебны - обедни там всякие, проскомидии, панихиды...
Однажды вписала в обедню своего прадеда, который был крещеным калмыком и которого конечно же она никогда не видела. Да его с 1921-го года вообще никто никогда не видел, потому как убит был!
Его во младенчестве нашёл в степи возле умершей семьи русский обоз, и воспитан он был в русских традициях, женившись впоследствии на русской девушке. Он был бабушкиным отцом, и Наташка всё бывало удивлялась, откуда та знает, что он был именно калмыком, а не каким-нибудь там казахом или татарином. Но бабушка твёрдо стояла на своём: крещёный калмык и точка!
И вдруг во время обедни, когда стали вынимать на проскомидии из просфор частички за умерших, и над алтарными вратами замелькали счастливые лики покойников, Наташка увидела довольное смеющееся лицо пятидесятилетнего калмыка! Она аж разочаровалась, что он так здорово на калмыка похож. Ну совсем калмык! Стопроцентный! Европа там даже не ночевала. Ну, блин, и родственничек...

Тогда она и вспомнила, что видела подобные лики уже много раз. Как закажет молебен, так и увидит. И тут же почему-то об этом забудет. Да и чего там особенно вспоминать, если большей части, вписанной в помянник, своей родни она никогда даже в глаза не видела? Они уже все лет сто как умерли. Если бы не калмык в её роду, так она и до сих пор бы ничего об этом не вспомнила.

Ну дела-а!.. И никому ведь не расскажешь... Сразу диагноз поставят, что Наташка больная на всю голову...
Неужели Бог услышал тогда её слова с требованиями доказательств его существования и решил ей их предоставить?
Да ну-у-у!..Кто она такая вообще, чтобы Он на неё даже внимания обращал?...


 Сборник рассказов Надежды Рязановой под названием "Кокетка" читатель может приобрести на площадке издательства ЛитРес в электронном или бумажном виде по адресу: https://www.litres.ru/nadezhda-ryazanova/koketka/