Новая фаза информационной войны

Анатолий Резнер
Федеральное правительство Германии расследует, целенаправленно ли Москва распространяет дезинформацию о ситуации в Германии. В зону пристального внимания спецслужб попали и российские немцы.
 
19 февраля 2016 года на популярном в Западной Европе бесплатном сервисе электронной почты, принадлежащей, согласно информации из Википедии, компании United Internet (Германия), я, как пользователь сервиса, обнаружил встревожившую меня статью под названием «Geruechte, Luegen, Halbwahrheiten. Wie Moskau auch in Deutschland die oeffentliche Meinung beeinfluessen will“ – «Слухи, ложь, полуправда. Как Москва и в Германии хочет влиять на обществееное мнение».  Есть ещё одна статья «Propaganda aus Moskau: Desinformation zur Destabilisierung Deutschlands?“ – «Пропаганда из Москвы: дезинформация для дестабилизации Германии?» Они об одном и том же. Авторство первой известно: Christian Bartlau, Reuters. Иллюстртрованы фотографиями Президента Российской Федерации Путина В.В.

Российская спецслужба проводит информационную войну в Германии?

В преамбуле второй статьи сказано, что создаётся настроение против беженцев: после того, как русские политики и медийные средства использовали такие происшествия, как ночь на Сильвестер в Кёльне и якобы изнасилование мигрантами девочки, чтобы подогреть настроения против мигрантов, Федеральное правительство проверяет, связано ли это с целевой кампанией.

В статье поднимается вопрос: Целевой пропагандой Россия хочет ослабить канцлера Ангелу Меркель и системно дестабилизировать Германию?

Результатом следствия заинтересованы Канцлер Ангела Меркель (ХДС), ведомство Бундеспрезидента, а также Министерство иностранных дел Германии. За ходом следствия наблюдает Клаус-Дитер Фритше (Klaus-Diter Fritsche), ответственный за контроль спецслужб статс-секретарь.

Послание преданных Кремлю СМИ гласит: Европа слаба, место небезопасное, переполнено чужаками. Телевизионные передачи крупных телеканалов влияют на более чем 2,3 млн человек, чьё происхождение — бывший Советский Союз. Под наблюдение попал случай с предполагаемым изнасилованием 13-летней российской немки из Берлина, поднявший высокую волну слухов в русскоязычном Интернете. В Берлине многие исходят из того, что это целевая кремлёвская пропаганда, которая видит раздор между государствами Еевропейского Союза. Упоминается ссылка на цитату высокопоставленного чиновника из внешнеполитического аппарата (непонятно, российского аппарата или германского).

Излишнее распоряжение Канцлерамта, считает эксперт спецслужб Эрих Шмидт-Еенбоом (Erich Schmidt-Eenboom). Он предполагает под новостью сигнал Москве — и анализирует цели русской дезинформации. Эта новость, пишет Шмидт-Еебоом, как будто из прошлых лет: согласно статьи расследовательского объединения «Sueddeutsche Zeitung“, WDR, NDR, Федеральная разведывательная служба Германии и Федеральная служба защиты конституции Германии должны проверить, проводит ли русская спецслужба целевую дезинформацию в Германии.
 
В статьях говорится о гибридной войне средствами российских спецслужб, о вмешательстве министра иностранных дел Сергея Лаврова, о платных российских сотрудниках в Интернете, о слухах и полуправде в СМИ, об официальной борьбе ЕС против Кремля за качество информации, и многом другом.

Что касается майнстрима Германии, считает Шмидт-Еенбоом, то здесь он не видит большого успеха в дезинформации его российскими спецслужбами. Совсем другое дело – это находящиеся на краю общества группы, такие, как российские немцы, ПЕГИДА...»

«В действительности Кремль ищет сближения с правыми движениями по всей Европе...»

Шмидт-Еебоом является экспертом спецслужб и автором многих книг, одна из них – «Die Partisanen der NATO: Stay-Behind-Organisationen in Deutschland“ – „Партизаны НАТО – организации сопротивления в Германии».

Цель создания Stay-Behind была в организации подпольных боевых отрядов сопротивления  в случае оккупации Германии или её части, проведения акций саботажа и диверсий за спиной врага. Одна из организаций времён холодной войны с Советским Союзом называлась Gladio – Гладиаторы, за нею стояло НАТО и спецслужбы CIA и M16. По всей Европе были заложены тайники с оружием.

Меня, признаюсь, эти новости расстроили. Я сам участвую в группах социальной сети и, как тысячи нормальных людей, ставлю «классы» интересным, проблемным, актуальным сообщениям, видео с Ютуба, фотографиям друзей и незнакомых людей. Это нормально. Но ведь это и распространение информации. Бывает она и карикатурного характера. Так называемые эбдо-карикатуры, коллажи.

В наше время мало кто задумывается над возможными последствиями, такими, например, как невзначай попасть на заметку германским или ещё каким-нибудь спецслужбам...

О лидере Международного Конвента российских немцев Генрихе Гроуте, возглавившем митинг под лозунгом «Мы против насилия!» перед Канцлерамтом, в одной из германских СМИ сразу же вспомнили в связи с подконтрольном КГБ национальном немецком движении в России конца восьмидесятых – начала девяностых годов прошлого века: «Один раз КГБ — всегда КГБ?».
 
Я сам себе журналист, писатель, политолог и аналитик. Меня интересует мнение общества по актуальным проблемам и  информации, лавинообразно поступающих отовсюду. Российские немцы(РН), по моим представлениям, редко выписывают газеты и журналы, мало читают книг, и хочется пробуждать в них интерес к чтению, к общественной жизни в Германии, к новостям, касающимся, прежде всего, самих РН. И я пишу, размещаю свои работы в Интернете, а чаще – копирую уже опубликованные материалы и ставлю их в соцсети, в группах РН. Реакция участников групп позволяет мне быть в курсе того, чем живёт Шварц, о чём заботится Конради (фамилии названы произвольно и без умысла).
 
Мои наблюдения переосмысливаются и преобразуются также в литературные произведения. В романе «Шёлковый Каштан» тема КГБ как надзорного над РН органа звучит рефреном. Всеобщее недоверие, шпиономания, настороженное отношение власти и общества к РН в Германии побудили меня написать рассказ «Западня имела выход», в котором слухи выдаются за правду – эдакий гротеск, как насмешка над беспочвенными людскими страхами. Кто бы мог подумать, что слухи, ложь и выгодная полуправда совсем скоро поднимутся на волне лютой информационной войны и мои литературные выдумки вдруг превратятся в «факты», которые некоторые, недалёкие, в общем-то, люди мне же и начнут предъявлять.

И в этот раз я, изучая общественное мнение, поставил в группах статью «Слухи, ложь, полуправда“ для обсуждения, сопроводив ссылкой на литературный сайт Проза.ру, на свою литстраницу, с комментарием: „Советую прочесть автобиографическую работу под названием «Моя жизнь», написанную в 2013 году. Я тогда был членом Международного союза писателей «Новый Современник» и я платил взносы, пока мог, а не мне... Обратите внимание на то, что литстраница открыта ещё раньше и... а что изменилось? Ах, да, извините, в партизаны записали. Ну, что же, будем ждать гестапо...»

Ссылка на автобиографическую работу должна была направить мысль людей на то, что в партизаны я вряд-ли гожусь. Да, я могу попасть в поле внимания спецслужб и они могут серьёзно осложнить мне мою дальнейшую жизнь. Бережёного, как говорится, Бог бережёт, а спецслужбам нужно всё вовремя объяснять.

Дискуссия по статье разгорелась моментально, показав актуальность темы. Чтобы пролить свет на суть обсуждаемых вопросов, не стану сплошь цитировать участников, а приведу свои цитаты.

19 февраля 2016, 09:45
Вопрос: как вы понимаете значение слова Russlanddeutsche Randgruppe в устах автора статьи? РН поделены Германией на "параграфы" с различными статусами переселенцев. Авторы статьи считают, что активисты, собравшие народ на митинги и демонстрации, находятся под влиянием Кремля, его денег и управления. Канцлерамт дал задание выяснить, как это произошло. Вы тоже считаете, что Гроут получил деньги Кремля, что он агент Путина, и что активисты получили "на лапу" от Гроута, и что без этого ни один российский немец или русский мигрант на демонстрации бы не вышли?

10:13
Заказ канцлерамта на поиск русских шпионов можно считать политическим заказом на посев в немецком обществе настроения подозрительности и дистанцирования от РН, стоящих особой группой на обочине политической жизни Германии и стабунившихся на демо. Это запрет на занятие политикой. Это имперский рык с Олимпа на осмелевших рабов, которым была уготована участь Randgruppe. Все наши, кто переселился в Германию, были надлежащим образом (годами!) проверены на идентичность и лояльность европейским ценностям. Теперь Канцлерамт потребовал оторвать РН от связи с Россией. Можно, оказывается, смело пускать без проверки "беженцев" в Германию, отваливать миллиарды на "новые мероприятия", потом гонять полицию в поисках террористов, которых, оказывается, здесь уже много. РН демократично и мирно провели свои демонстрации, но у Канцлерамта своё понятие "демократии" в отношении РН и русских?.. Кто объяснит мне?..

11:46
Антиправительственные настроения возникают при совершении правительством крупных политических ошибок. Ошибка Меркель в миграционной политике дорого обойдётся налогоплательщикам Германии, я уж не говорю о тех, кто стал жертвой криминала мигрантов. Власть выступила на защиту людей, совершающих преступления, и стала наказывать тех, кто выступил против насилия. Не единичный случай с Лизой вывел народ на площади с протестом против насилия, а массовость преступлений мигрантов!.. Раньше на митинги не выходили, поскольку понимали – преступление будет раскрыто, преступники будут наказаны. Но в последне время этого не происходит, то есть, преступники отпускаются на свободу и совершают новые преступления. Проправительственные СМИ Германии замалчивают эти факты. Пример Сильвестра в Кёльне и др. городах тому пример. Это даже не пример, а жестокий урок всем нам. И теперь Канцлерамт устроил охоту на "ведьм". Что из этого получится? Это ещё больше разожгёт недовольство людей! Так кто разжигает нашу ненависть? А под "нашими" я имел в виду РН и наше окружение. Между прочим, в Randgruppe интегрированных РН записал не я, а автор статьи. Так что все претензии к нему. Он спровоцировал "пропаганду и выпады на власть". Если проправительственные круги считают РН стоящими на задворках, и не считают их интегрированными, то какого ответа от РН надо ждать? Извинений и соплей?..

13:00
Какая же это демократия, если Меркель пошла против шерсти даже своей партии? Политика открытых границ и приёма беженцев не означет, что канцлер должен так строить свои выступления в других странах, что народы тех стран понимают это как приглашение на переселение в Германию. В исламских государствах об этом вообще надо было молчать. И работу спецслужб надо было направлять против действий организованных преступных группировок, организовавших массовую переброску людей в Европу. При чём тут РН? Если правительство "не идеальное" для народа, то народ восстаёт против такого правительства, и вина в этом не народа, а правительства, плохо выполнявшего свои обязательства перед народом. Как можно лишнего "приписать" беженцам, которые по своим национальным традициям, языку, устремлениям, религии, абсолютно чужды Германии? Откуда несоотвестствия, называемые нами преступлением наших законов? Эти несоответствия исходят из понятий самих беженцев. В массе своей они необразованы, наших законов не знают и, поверьте, никогда их не станут уважать и исполнять. Может ли исламист преклонить колени перед женщиной и назвать её своей богиней? Интерес избирателей всегда заключается в выборе хорошего правителя, нестабильность избиратель не выбирает. Или кто-то считает, что народ самоубийство избирает?.. В Германии нет демократии. Германия вассал США, и это не выбор народа. Мы выбираем то, что нам предлагают. Меркель своей политикой виновна в том, что недовольство её народа растёт, рейтинг канцлера падает, падает влияние её партии, а партия Альтернатива для Германии, наоборот, набирает симпатии. И дело тут не в том, что народ скатывается к правым или к наци. Дело в том, что народ хочет жить так, как жил до волнений. То есть, спокойно, безопасно. Зеехофер сник. Ни о каком иске в Конституционный суд больше не слышно.

13:35
Роль личности в истории велика. Гитлер, Наполеон, Сталин, Ленин... Про весь ЕС лучше не надо. Никто беженцев принимать не хотел, одна Меркель... Она не играет пешками, тут она обложалась. Меркель подконтрольна США. А главенствующую роль играют мировые концерны, если знаете. О какой демократии вообще речь? Где Вы её видели?.. Меркель, кстати, не "один в поле воин". Она часть исполинской системы, и под ней её исполнительная система. Это у солдата нет в поле никого, кроме него самого... Что станет с канцлером Германии, если она пойдёт против вашингтонского обкома? Не забудьте, что Германия оккупирована военными базами американцев, а министр обороны Германии кто?.. Мужики в Германии, протестуя, в юбках маршируют!.. Что, нет военных специалистов руководить генералами страны? Однако именно такие "специалисты", как эта, устраивают Вашингтон. Бисмарка они бы не пережили.

15:00
Какая "наша партия"? Я не являюсь членом какой-либо партии, не состою ни в какой группировке. Выйти из под политического влияния США можно, объявив страну демилитаризованной и вежливо попросив США убрать базы с территории Германии. Если страна никому войной не угрожает, никто войной против неё не пойдёт. Заявив о том, что "не вам жаловаться на жизнь и права человека", Вы тем самым "демократично" попросили меня заткнуться. Можете не отвечать – это Ваше право, которое я не отнимаю.

15:16
По большому счёту Вы правы. Если по мирному нельзя договориться, значит остаются другие шаги. Обсуждать их нет смысла, ибо новый железный канцлер опух от бессонницы, строя планы освобождения Германии от иностранного присутствия и влияния и свою кандидатуру на выборы ещё не заявил.

17:57
А выходцы из СНГ не туалетная бумага, эти люди сами решают, участвовать им в политике или туалеты мыть.

19:43
Похоже на манию вездесущего присутствия смелых русских, переодетых "зелёных человечков", вежливых людей, агентов Кремля, путинских платных демонстрантов, не находите?

20:13
Насколько мне известно, Конвент никто не содержит, у них нет офиса, зарплат, поскольку нет финансовых поступлений. Люди объединились по идеологическим соображениям. О партиях не знаю. Не там ищете. Чтобы люди успокоились, им нужно дать то, чего они хотят. Иначе замучаетесь тушить... Слышали, как Гроут сказал, что если "вам" нужно, чтобы на улицу вышли десятки тысяч РН, то это не проблема. А ведь и правда – одной искорки уже достаточно. И знаете, гнев накопился... Откуда он взялся? А вспомните, что имели РН на прежней родине, как их там уважали, и кто они здесь... Правительству нет чтобы сделать хорошую мину при плохой работе, похвалить РН за сплочённость, гордость свою за народ в ЕС показать, наградить актив, пользу из этого извлечь, а власть обвинила народ в правом уклоне, в том, что "поскользнулись на банановой корке" – не было ни похищения Лизы, ни изнасилования... Словом, настроила наша власть свой народ против себя же... Да, кстати, у РН всё легально, законно, лояльно. Было... Если знаете характер РН, то должны помнить, что они народ терпеливый, долго в себе обиды носят, не показывают, сдержанно ведут себя, но если полыхнёт – мало не покажется. Характер терпеливее русского, но в драке ужаснее. И не ищите руку Москвы. Москве уже ничего и делать не нужно – всё само собой идёт...

20:21
Гроута я хоть немножко, но знаю, а вот кто Вы – это вопрос!

20:44
А вы вспомните, о ком после демонстраций РН больше всего писала пресса – о Гроуте. Я его и процитировал, что тут особенного? Чтобы Вы знали, я не его подчинённый. Но я интересуюсь немного политическим и культурным движением РН, поэтому в курсе этого. Меня удивлял ажиотаж вокруг Гроута в СМИ. Подконтрольные СМИ рассмешили пассажем, дескать, кто такой этот Гроут, ну и с намёком на то, что в России движение РН было подконтрольно КГБ. Америку открыли! Было бы удивительно, если бы движение подконтрольным не было. Но тот контроль по сравнению с современным контролем (и США, и РФ) – детский лепет. Я тут пишу, и не успею домыслить, как моя мысль уже известна "контролёрам". Меня удивляет сообщение эксперта по спецслужбам о заказе канцлерамта раскрыть связи актива РН с Москвой – есть она или её нет. Спецслужбы свои дела не афишируют. Они избегают встречаться с прессой, на это у них есть пресс-служба. Но заявка канцлерамта опубликована. В чём смысл? Запугать хотят, вот и всё. Потому что, если бы спецслужбы работали, они бы дело сделали до публикации. Значит, никакой связи с Кремлём нет. Я имею в виду незаконную, преступную связь. О культурных связях говорить не будем, а то так нам и с Международным союзом немецкой культуры разговаривать нельзя будет. Таких связей существует множество. И что?

20:53
Ваш выбор. А я люблю Марс-ТВ. Марсиане такие приколисты!..

Пару цитат участников дискуссии всё же придётся опубликовать, поскольку они отчётливо показывают враждебное отношение части РН к тем журналистам, писателям, политикам, блогерам, которые так или иначе были причастны к СМИ РН в странах бывшего Союза. Этот человек спокойно относится к нашествию «беженцев» в Германию и ненавидит внутренних «врагов» страны, и прежде всего – из числа РН. Их комментарии наполнены оскорбительными высказываниями общего плана и адресного, с ними пришлось поспорить и даже одному пригрозить судом. Его это не успокоило, скорее наоборот. Впрочем, таких историй в Интернете полно. Я увидел новое: возрождение института стукачества, доносительства, очернения человека. Ради чего?..

22:59
Где мои комментарии, Резнер Анатолий? Действуете точно так же, как и на Cоловьев-шоу-ТВ. Затыкаете оппонента, чтобы его никто не читал. Вы наш враг, сударь!

10:34
"Этот Резнер Анатолий, он и есть автор этого форума! Это его пропагандистский трюк. Я сначала думал, что он просто заблудшая овца, ан нет, он действительно кремлевский пропагандист. Он удаляет комментарии, ему и Москве неугодные и ведет пропаганду Кремля. Как и все кремлевские подонки, опираясь якобы на демократию. Эти твари, используя европейскую демократию, хотят внести хаос в Европе и в частности в Германии".

Ну что, (имя), будем отвечать за свои слова? Вы живёте в Германии, в демократической, стабильной, законопослушной стране и хорошо знаете, что за унижение чести и достоинства человека существует ответственность по закону. Теперь Вам придётся доказать: первое – что я, по-вашему утверждению, и даже не предположению, – "действительно кремлёвский пропагандист". Всё, что я говорю, пишу или думаю – моя личная политическая точка зрения, моё личное мнение. Вам придётся ответить передо мной и судом за "кремлёвского подонка". Всё остальное – теория заговора. Но учитывая тот факт, что "кремлёвские пропагандисты" или, по вашему утверждению, "твари" "хотят внести хаос в Европе и в частности в Германии" – это не просто Ваше предположение, это прямой донос спецслужбе Германии, занимающейся выявлением связей российских немцев с Москвой именно с теми целями, которые изложены в статье, под которой идёт её обсуждение. Таким образом Вы прямо нацеливаете спецслужбу, которая наверняка проконтролирует и эту группу, лично на меня, как на "кремлёвского пропагандиста". Вам, утверждающему это, придётся доказать факт моего сотрудничества с Кремлём. Как минимум, должен быть установлен прямой телефонный, электронный, личный или иной другой контакт с перечнем тех задач, которые я обязан, судя по-вашему, как "кремлёвский пропагандист" выполнить. Моя личная переписка с кем-либо из тех, кто, возможно, является штатным или внештатным сотрудником Кремля, значения не имеет, ибо и тут Вы не сможете доказать, что я, будто бы, подневолен. Должен сказать, что Интернет такая штука, в которой ничто не пропадает бесследно, даже если было что-то из переписки удалено. Кроме того, по требованию адвоката эта переписка может быть поднята. Я также не получаю заданий с тех сайтов, на которых зарегистрирован. На некоторых сайтах я размещаю свои литературные и журналистские работы и по ним контактирую с коллегами по сайтам. Это нормальное явление. Ваши комментарии были удалены, поскольку содержали, на мой взгляд, оскорбительные высказывания, неприемлемые даже в Интернете.

14:27
Вертитесь, "товарищ" Резнер! Ну, ну. Это у коммунистов в крови, гадить, врать и изворачиваться. И еще я уверен, что вы трус и не только не подадите на меня в суд, а еще и занесете в черный список.

Конец цитированию.

Я живу в Германии уже двадцать лет. С удивительным постоянством подозрительность разных людей в том, что я тайный агент Кремля и российских спецслужб, журналист, стукач, враг... даже с годами не тает. Мне пришлось пережить в этой связи немало. Дискуссия под статьёй «Слухи, ложь, полуправда“ дала мне документальное подтверждение одному моему предположению, высказанному в автобиографическом материале «Моя жизнь»:
«Я не терплю безделья. С трудоустройством испытывал большие неприятности. В моей биографии остались вехи, которые, как мне с горечью довелось узнать, не нравятся европейским работодателям. И не столько название моей первой газеты в Славгороде – "Знамя коммунизма", – это всего лишь цветочки, – сколько выделяемый работодателями тревожным красным шрифтом пункт о моих занятиях журналистикой и писательством – абсолютным табу там, где процветает "чернуха" – использование нелегальной рабочей силы, утаивание доходов и объёмов производства. Несмотря на непрекращающиеся скандалы, связанные с финансовыми махинациями в Германии, мне лично вряд-ли сейчас кто-либо поверил бы, если бы не Андрей Константинов, в книге "Журналистское расследование" (2001г) рассказавший о методе включенного наблюдения Гюнтера Вальрафа. Этот метод очень прост: нанимаешься в фирму под видом работника и раскрываешь её преступные тайны. За два года работы в рекрутинговых фирмах я побывал без малого в двадцати различных фирмах, название каждой из которых включало в себя магическое слово "электро", и всякий раз, когда там узнавали, что моё прошлое связано с журналистикой, моя очередная одиссея немедленно заканчивалась. Тезис абсолютно бездоказательный, поскольку компромата я не собирал, от моих услуг отказывались без объяснений, лишь намекая на существование опасного глагола "wallrafen". Я тогда ещё не знал, что Гюнтер успешно поработал и в Изерлоне...“

Я не думал, что под аналогичное подозрение попадут все переселившиеся в Германию РН!.. Наступает новый период политических репрессий в отношении народа, только не в России, а на родине предков?.. Что происходит?..

Не потому ли некоторые РН торопятся «реабилитироваться», стуканув на более подозреваемого, чтобы в кандалы, ежели что, не заковали, поблажечку дали?

Я понимаю тех людей, которым тошно читать констатацию поразительной истории. А между тем моя жизнь ещё в России была несладкой. Для тех, кто поленится прочесть «Мою жизнь», коротко обозначу основные «камни преткновения».
После десяти лет работы на химпроизводстве врачи сделали мне сложную хирургическую операцию и возвращаться на завод категорически запретили. Шёл второй год перестройки и меня, немца, взяли на работу в местную газету. Там я провёл журналистское расследование против отдельных сотрудников Горкома КПСС, Горрайисполкома и милиции, в результате несколько человек получили взыскания, а кое-кто потерял и насиженное место. С этого расследования и начались мои «приключения» – обиженные чиновники стали мстить. Взлёт коррупции и беспредела в России пришёлся как раз на эти годы. Каждый взял себе столько суверенитета и свободы, по Ельцину, сколько смог утащить. Всего тут не перечислить, кому интересно, тот может многое найти в моих литературных работах, ставших для меня особой психотерапией. Семь лет прошли в гонке на выживание на виражах злой судьбы.

И тут, на моё счастье, на счастье моей семье, в наши края приехала германская правительственная делегация под руководством статс-секретаря МВД Хорста Ваффеншмидта. Это был июнь 1995 года, мой последний день в качестве собкора немецкой газеты «Нойес Лебен» (были уволены все собкоры) и первый день в качестве корреспондента местной коммерческой межрайонной газеты. К тому времени я перенёс вторую операцию, был очень слаб. А в Бундесфервальтунгсамте больше года ждал своей очереди наш антраг на переселение в Германию. У меня была беседа с Хорстом Ваффеншмидтом, но я ни слова не сказал о своих проблемах. О них рассказал ему мой бывший главный редактор в Москве Виктор Вайц, а через две недели мы получили решение о приёме в Германию!.. И решающую роль на ускоренный приём сыграла медицинская справка из поликлиники. То есть, я хочу сказать о том, что мир не без хороших людей. Кто бы мог подумать, что в Германии всё встанет с ног на голову и меня отовсюду будут гнать, как врага, и только за то, что я работал в России журналистом, «под контролем КГБ»!.. Сегодня так много свидетельств тому, что, как пишут в статье, «Der Einfluss des Kremls auf die Russlanddeutschen ist traditionell sehr gro;. Schmidt-Eenboom erinnert an einen Bericht aus dem Jahr 1994, laut dem der damalige KGB die wichtigen Figuren der Organisationen der Russlanddeutschen fast vollstaendig unter seiner Kontrolle hatte. „Das wird der BND nicht vergessen haben“ – «Влияние Кремля на РН традиционно велико. Шмидт-Еенбоом вспоминает доклад 1994 года, согласно которому бывший в то время  КГБ почти полностью держал под контролем важные фигуры организаций РН. БНД этого не забудет».
 
Врёт БНД. Кто из фигур важнее: собкор или главный редактор немецкой газеты в России, не говорю уж о республиканских изданиях? Вы скажете, что обе фигуры значимые. Хорошо, так почему мне, бывшему собкору «Нойес Лебен» (1991-95 гг) со знанием двух языков, один из которых на верху совершенства, постоянной работы в Германии нет, а мой бывший главный редактор «Нойес Лебен» Виктор Вайц много лет отработал в русской редакции «Дойче Велле», а бывший главный редактор «Цайтунг фюр Дих» Иосиф Шлейхер благополучно работает руководителем передвижной выставки «Народ в пути: история и современность РН»?.. Говорю это не для того, чтобы бросить тень на коллег, а для сравнения судеб. А ведь мне никто и никогда не сказал настоящей правды, увольняя с работы!.. Причины назывались до обидного пустыми. В 2002 году всё это закончилось психиатрической клиникой — депрессия!.. – и, как следствие, потянулась удручающая безработица... Кто возместит мне потерю здоровья, кто возместит моральный ущерб?.. «Врага народа» доконали самые лучшие, демократические, толерантные деятели!.. И адвоката для защиты не дали!.. Я сохранил российское гражданство, но был в таком загоне, что не сообразил просить Посольство РФ о помощи. Да и Россия в то время сама была в загоне. Россия, упоминание о которой сегодня многих бросает в дрожь. Так, может, это сделать сейчас?..

Я, как многие РН, был потрясён ужасными событиями в ночь на Сильвестр в Кёльне и других городах Германии, после – историей с девочкой из семьи РН. Я, как и многие РН, писал возмущённые письма в социальной сети, поддерживал идею протестных демонстраций. К сожалению, я не в хорошей физической форме, поэтому сам на демонстрации не ходил. Да, собственно, и не знал, что в нашем городе народ тоже выйдет – такой вот я «враг».

Думайте, люди. И действуйте!..

Остаётся сказать спасибо всем, кто понял меня правильно...