Оборона посольского квартала

Александр Таубин
Фирма Де Агостини выпустила массу интересных коллекционных материалов. Особенно интересной оказалась серия «100 битв, которые изменили мир». Среди них я бы особо выделил выпуск № 35 «Пекин – 1900». Пересказывать я не собираюсь, но свое отношение к событиям изложу. Выпуск посвящен почти не освещенному в нашей литературе эпизоду – совместной обороне посольского квартала в Пекине в 1900 году во время восстания ихэтуаней,  которое в отечественном изложении подавалось как «восстание боксеров». Тот, кто вводил этот термин, ничего не знал о китайских  боевых искусствах . Это мы теперь имеем некоторое представление об ушу, кон-фу, системе шао линь и т.д. Подобные системы всегда процветали в Китае, и ко времени описываемых событий их было предостаточно.  На определенный период китайцы и представители целой группы других народов стали смертельными врагами. Здесь я хочу подчеркнуть, что я не считаю кого-то полностью правой, а кого-то полностью неправой стороной. Правда была у каждой из сторон. Поведение великих держав, тогда США, Англии, Германии, Японии и России по отношению к Китаю было в высшей степени вызывающим. Под предлогом свободы торговли британцы, например, пытались легализовать торговлю опиумом в Китае. Подсевшие на наркотик отдавали за него последние деньги.  Япония вела войну с Китаем за материковые территории, Россия продвигала свои интересы в Манчжурии. США тоже не сидели в стороне. Большой, но тогда почти беспомощный Китай проиграл японцам незадолго до этого войну за Корею. Китаем правила тогда Манчжурская династия и народ во всех своих бедах и нищете винил манчжуров и «иностранных дьяволов».  Таким образом, иностранцы, находившиеся в Китае в тот период по тем или иным причинам,  почти внезапно стали жертвами  разогретой народной ярости и начались убийства иностранцев по всей стране. Заодно убивали китайцев, перешедших в христианство. В отношении каждого некитайца  или христианина происходило то, что потом назвали термином геноцид. Преследуемые в Пекине сбегались в Посольский квартал.   
В экстерриториальном Посольском квартале Пекина в 1898 году нарастало беспокойство  и в октябре туда прибыли 66 русских, 30 немецких и 26 британских солдат. Потом число солдат добавилось, но всё равно их была горстка по сравнению с волнующимся рядом человеческим морем из ополчения восставших и многочисленной императорской армии.
То, что произошло,  можно назвать  подвигом окруженной горстки людей различных национальностей, которые превратились в одну слаженную команду перед лицом смертельной угрозы. Командовал этим отрядом британский офицер Клод Мак Дональд. Настоящим подвигом было создание сильной обороны из сборища солдат и гражданских лиц и организация комитетов для удовлетворения ежедневных потребностей иностранной колонии Пекина. Без такого лидера Посольскому кварталу, скорее всего, выжить бы не удалось.   Кто же выступал основным противником?  Ихэтуани формировались на основе тайных обществ, имевших явную националистическую направленность. Они искренне верили, что после прохождения инициации становятся неуязвимыми для пуль и снарядов. Правящая императрица Цыси вначале боролась с ихэтуанями, а потом решила оседлать их националистическую направленность в своих целях и присоединила свои войска к их ополчению в борьбе с европейцами. После прибытия дополнительных скудных подкреплений войска, которыми располагал Мак Дональд, насчитывали чуть более 400 человек из США, Англии, Франции, Германии, Австро-Венгрии,  Японии и России. У него также были итальянское 1 –фунтовое орудие, пулемет Кольта, британское 5-ствольное орудие Норденфельта и австрийский пулемет Максима. И всё! Нет, не всё. В одной из брошенных лавок уже в период осады нашли старинную гладкоствольную британскую двухфунтовую пушку 1869 года. Эта пушка  потом очень пригодилась . В решающей момент ею подавили артиллерию противной стороны.  В июле 1900 года, когда квартал находился в осаде, войска Коалиции высадились в южных портах Китая.  Эти войска поначалу  оказались не в состоянии прорваться через занимаемые китайцами территории, так как они противостояли и многочисленным ихэтуаням и превосходящей по численности китайской армии. Железная дорога была разобрана ихэтуанями, а телеграфный кабель был перерезан и осажденные оказались в полной изоляции. С другой стороны десанты европейцев  в южных портах Китая не знали, что происходит в Пекине, и думали, что помогать уже некому. Я не буду излагать подробности драматической истории  тех лет. Постараюсь заострить внимание на некоторых моментах.
• В случае смертельной опасности представители различных наций могут объединиться и действовать слаженно и решительно.
• В защите квартала трудно выделить какую-либо нацию - все воевали отлично. Успешно контратаковали и немецкие и русские матросы. Японцы и англичане воевали одинаково самоотверженно.
• Посольский квартал был удачно расположен с точки зрения организации обороны и защищавшиеся грамотно выбрали основную цитадель (британское посольство), которую было удобно защищать.
• Личность командующего сыграла большую роль. Он обладал реальным авторитетом и внутренних конфликтов среди осажденных не было.
• Китайцы тоже разные. Перед полной осадой на территории посольства нашли убежище китайцы-христиане, которых ихетуани уничтожали так же как европейцев, и они активно участвовали в обороне. Заменяли стрелков – европейцев и держали оборону.
• Повторюсь.  Китайцы разные. С одно стороны периметра обороны стояли очень враждебные части, с другой стороны гораздо менее воинственные,  с которым временами шла торговля.
• Правительство Китая колебалось. Смерти всем дипломатам и их семьям не хотели. Понимали, что это бы привело ко полномасштабной войне со всем миром. Но и восставшие ихэтуани очень усилились, угрожали власти и с их настроениями приходилось считаться. Правительство сосредоточило в Пекине далеко не все силы. Вся армия, конечно, смяла бы посольский квартал. В определенный момент осаждающие и осажденные установили перемирие и прислали осажденным фрукты. Потом войска опять пошли на приступ.
• Все истории о, якобы, чудодейственном боевом искусстве китайских школ являются преувеличениями. В ответных контратаках участвовали горстки русских и немецких солдат, вооруженных винтовками со штыками.  Человек по 20 ходили в атаку. И они справлялись с этими мастерами и очищали от них ранее захваченные ими укрепления.
• Войны  и межнациональная рознь устраиваются политиками. В обычных условиях при запрете националистической пропаганды все великолепно ладят друг с другом.

   Основные силы китайская армии и ихэтуаней действовали против десантов союзников на побережье. Первый поход адмирала Эдварда Сеймура за освобождение посольств закончился неудачно. Сил оказалось мало. По железной дороге оказалось не пройти. Её попросту разобрали. Второй поход проделали большими силами и вдоль реки Пейхо. По этой реке двигались суда с различными припасами. Дело пошло намного лучше. Экспедиционные войска генерала Альфреда Гейзли 14 августа 1900 года достигли стен Пекина и после тяжелого боя прорвали китайскую линию обороны и сняли осаду Посольского квартала. До освобождения активные действия по периметру квартала продолжались 7 недель и каждый день мог стать последним.
Русские войска принимали активное участие в этой эпопее. При взятии Пекина они грамотно сменили цель наступления и взяли приступом менее защищенные ворота. Под конец атаки их поддержали американские морские пехотинцы. Приведу окончательную сводку по экспедиционным силам Гейзли.
Британские войска: 2900;
Русские войска: 2900;
Американские войска: 2200;
Французские войска: 1200;
Японские войска:   9000;
Артиллерийские орудия:  70.    
Им противостояла китайская армия 1,7 млн. человек и многочисленное ополчение ихэтуаней. Поучительная история.
Подробности тех событий можете найти в специальной литературе, в частности, в книге Питера Харрингтона "Пекин 1900 год. Китай против Европы, Америки и Японии".  и в отмеченном мною выпуске фирмы Де Агостини.