Вечные вопросы или о рецензиях

Елена Маркелова 2
Комментарий к тексту Отщепенца (http://www.proza.ru/2016/01/31/215).

С одной стороны, рецензий все ждут, рецензий положительных, поддерживающих, восхваляющих. Складывается группа поддержки, разделяющая мировоззрение автора и принимающая художественные средства его выражения. С другой стороны, рецензия всегда предполагает критику, которая может быть вдохновляющей, не умаляющей достоинства произведения, а даже, наоборот, критикой, продолжающей говорить о достоинствах.

Среди научных рецензентов есть негласное правило, если хочешь написать отрицательный отзыв, найди возможность отказаться от рецензирования, или же прежде напиши "приватную" рецензию."Разгромную" рецензию может позволить себе только признанный мэтр. С научными трудами легче, так как научное знание имеет определенные критерии, хотя истина и относительна.

С художественными произведениями сложнее. Здесь каждый автор может найти своего адресата-читателя, и оба будут защищать свое право "выражаться" именно так, а не иначе, и бить забредших на их территорию "чужаков". Пример подобной полемики здесь и продемонстрирован. Стоит ли туда забредать? Стоит ли реагировать на критику "чужаков"? Вот в чем вопросы.