Рыбьи секреты

Лора Шол
 
   Ах, как играют светом тончайшие кусочки вяленого леща на блюде. Уложенные веером, они истекают жирными каплями, которые с перламутровым изяществом подчеркивают прозрачную мякоть на рёбрышках. Икра, выложенная в виде розы посередине, напоминает языки костра, такие же оранжевые и магические.
   Рука тянется к икре, зубы мгновенно ощущают плотность и легкое прилипание заставляет язычок сделать медленный оборот по кругу и сорвавшееся  "ммммм...вкусотааа" тут же смолкает, подхватывая ещё один кусочек рыбьего совершенства. Раскрывая полоску леща, как раскрывают тетрадь на самой середине, любуюсь почерком правильного засола этой вкуснейшей рыбицы. Любуюсь недолго, так как промедление грозит быстрой реакцией любителей зацепить кусочек по-больше. Быстро съедаю ту часть, что находиться у спинки и медленно, кайфуя, опускаюсь к брюшку. Вот там-то, раздавливая микроскопические капсулы с жирком, постигаешь самый нежный вкус.

  - Великолепие... ммммм...
  - Жирнюсенькая какая...
  - Пальчики оближешь...

   Это раздаются обрывки фраз между бульканьем холодного пива в бокалы.
   У меня горячий и сладкий чай. Очень горячий и крепко-сладкий. Я испортила вам сочетание вкуса? Не спешите скривиться. Сочетание необычно, но оно восхитительно. Раз уж пиво мне нельзя, то чаем я вполне оттеняю вкус мастерски завяленного леща.

   Это из детства...
   Из того самого, далёкого, когда отец привозил с Дона чехонь. Эти похожие на саблю рыбы, занимали сорокаведёрную кастрюлю в нашем подвале и радовали всю родню. Знавал отец подход к этой рыбе, и чехонь получалась знатная. Мои любимые рёбрышки уже тогда вызывали у всех усмешку, дескать и есть-то там нечего. Но я, облюбовав это лакомство, ни на какие части рыбы его не меняла! "Рыбоедочка моя" - шутя, смеялся отец и старательно выбирал для меня самые жирные рёбрышки и обязательно кусочки икры. Завершалось всё прожариванием пузыря на спичках. Он трещал, обугливался и был вкусен невероятно!
   Как давно это было. Чехонь в виде сабли я уж и в глаза не видела много лет. Не заплывает она к нам. А вот лещ балует нашу речку, а следовательно и мы не потеряли навык солить рыбу и в свою очередь угощать родных.
 
   Есть у рыбы свои секреты. Если умело пользоваться ими, то можно испытать  истинное удовольствия рыбоедства!
   Любит рыба холод.
   Выловили или купили в теплое время года? Не спешите солить, положите в холодильник, либо в прохладный подвал на пару часов. В этом случае на соль рыба отзовётся совсем иначе.
   Соль любит каменную.
   На дно ёмкости для засола насыпаем солёную подушку и укладываем рыбу, тщательно пересыпая от головы до хвоста. Про жабры не забываем, щедро одариваем их соличкой. Никакого гнёта! Не любит рыба угнетения, ох, не любит!
   И снова любит она холод.
   Лежит себе в прохладном месте в просоле, в закрытой ёмкости и ждёт своего часа. А хочется-то уже как... Но попробуй сначала спинку леща, твердая или мягкая? Тверда спинка в рассоле? Можешь смело доставать и вымачивать, промыв прежде в проточной холодной воде, потерев щеточкой. Любит рыба такие процедуры. Теперь вымачиваем. И снова - холодная вода и присмотр. Выступила на воде контуром соль? Замечательно! Меняем воду, принявшую соль, на чистую раза три-четыре в день. Так дня два придётся помаяться, а потом вы увидите - рыба будто отрывается от дна. Буквально на хвост становится, полегчала и в руках ваших гнётся послушно. Но не вся рыба будет подниматься, крупная, да ещё и с икрой ленится. Но процесс вымачивания подошел к концу и вам опять нужна щеточка  -  жабры промыть тщательно, чтобы ни крови, ни слизи. Крючки в хвост и вниз головой на сутки. А через сутки, крючки из хвостов да в губу, над жабрами створки раскроем пошире и вот он, ряд красавцев лещей или подлещиков.
   Не любит рыба задыхаться. Поэтому включите ей вентилятор, не пожалеете. Иначе задохнетесь сами, если в кухне или ванной сей процесс.
   А ещё рыба не любит мух, хотя мухи рыбу любят очень. Но тут никакого панибратства, и если в лето вы имеете дело с рыбой, то защитите её марлей.
   Хлопотно? Но не сегодня. Сегодня уже и блюдо опустело... Кстати, я его фольгой всегда оборачиваю при всей любви к рыбе...