Электричка повышенной комфортности

Александр Таубин
Займусь-ка я пригородными электричками. Если читатель сохранил детскую наивность до седых волос, то его должно было обрадовать сообщение о введении на пригородных трассах электричек повышенной комфортности. Я стреляный воробей и меня этим не проведешь. И, в самом деле, множество старых добротных еще вагонов с широкими деревянными сиденьями было списано и вместо них у перронов во множестве и почти сразу появились новехонькие не покарябанные вагончики. Внедрять, так внедрять. Средства выделены, и, как можно предположить, успешно освоены. В старых вагонах ездили десятилетиями и, особо, горя не знали. Сиденья были удобные и широкие. Если повезло усесться, то проблем с поездкой не было. Тележку можно было поставить в широкий проход и даже у своих коленок, минимально при этом мешая соседям. Особенно удобно было у окна. Жестко сидеть – подложи, что помягче, и сиди себе нормально в прямом положении. Что же тогда повышенная комфортность из себя представляет? Вспомнились салоны самолетов и междугородних автобусов, где в эконом классе все планомерно втиснуты в узкое пространство и где особо не пошевелиться. Не дай бог! Может, телевизор перед носом будет, и угощения будут разносить? Или вентилятор поставят? Вероятно, будет туалет. С такими мыслями шагнули в этот новый вагон. Увы! Действительность как всегда оправдала худшие предположения. Да, туалеты появились, сиденья мягкие, зато мест стало много больше и, соответственно, пассажиры в салоне стали напоминать упакованных в бочке селедок. Проблема, куда садоводу постаить тележку, стала намного острее. Если критическая масса наглости у велосипедистов перейдет некоторую границу и ситуация способствует, они вместа тамбура начнут массово цеплять их рулями за полки в отсеках поближе к выходу, что прописаны для инвалидов и пассажиров с детьми. Наставив свой частокол, садятся не на седения в этих отсеках, а рядом, где комфортнее и откуда велосипеды хорошо видны. А на скамейки с их велосипедами пускай садятся инвалиды и пассажиры с детьми и пускай трутся своей одеждой об их грязные колеса. Продолжим о повышенной комфортности. Если при этом еще так повезло, что  сосед толстый или соседка, то будешь стиснут, пока тот, кто рядом, не выйдет где-нибудь. Табло почему–то время всегда показывает время с ошибкой и часто отключается. О, боже, что они сделали с местами у окон? Там, где раньше было удобно сидеть и смотреть на проносящиеся пейзажи, появился внизу широченный и высокий кожух, скорее всего для печки и вентилятора, не дающий никуда поставить одну из ног. А в отсеках вблизи дверей этот кожух ещё в два раза шире. Так что либо задираешь на него ногу, либо сидишь, повернувшись на 45 градусов. Зато тогда обе ноги внизу и одна прижата к ребру кожуха. Неприятно, а что поделаешь? Сиденье в обычном вагоне предыдущей серии было сделано так, что внизу ногам ничего практически  не мешало. Как ноги ставить? Сразу ясно, что чертежи рисовал человек, не представляющий себе, как то, что он нарисовал, будет выглядеть в жизни. На чертеже всё, может быть, даже смотрелось красиво, как это обычно и бывает на бумаге. Ну, посмотрели бы, как в мире делают! А дальше, как почтенной памяти В.В.Черномырдин говорил: «хотели как лучше, а получилось, как всегда». Неудачный конструктивный узел растиражировался. Десятки, теперь сотни новых электричек с неудобными кожухами под сидениями повышенной комфортности сделаны, делаются и будут делаться столетия вперед на вагоностроительных заводах. Народ будет мучиться, а роптать не станет. Если надо, напомнят, что в гражданскую войну на крышах вагонов ездили и, ничего, перебивались. А, если кто будет возникать с критикой вместо благодарности, то проектировщики еще какой-нибудь конструкторский ужас придумают, такую комфортность добавят, что теперешние вагоны на этом фоне подлинным раем покажутся.
Торговля летом в электричках очень активная. Везде написано, что она запрещена, но если кто-нибудь возникнет на эту тему, продавец с благородным негодованием воскликнет «Я индивидуальный предприниматель  - вот моя лицензия» и покажет листик с какими-то печатями. Эта торговля, в основном, не раздражает, скорее, разнообразит скучный проезд до места назначения. Как правило, всё, что продают, очень низкого качества. Из семян, мало что взойдет. Ножницы, которые в руках у продавца резали монету в пять рублей, у меня почти сразу погнулись в ручках, хотя я сейчас не тот геракл, каким был раньше. Забавляет старичок, который ходит с полиуретановым клеем и каждый раз восклицает «Лучший в мире клей!- изделие оборонки». Я-то знаю, что этот  клей представляет собой на самом деле.  Борцовского вида парень, от которого пышет жаром и который летом ходит в майке, почти всегда предлагает тоже какой-то клей и склеивает в торец резиновый жгут для швейной машинки, потом его тянет якобы изо всех сил, и тот не рвется.  Несколько раз я его видел с аэратором на кран.  Вначале предлагал его за 700 рублей, потом спустился до 300. Под конец опять вернулся к клею. Полный тупизм проявляют штатные разносчицы мороженого.  На улице зима - холод, а они упорно таскают своё мороженое. Нет у нас настоящего капитализма. Любой предприниматель заменил бы мороженое на теплые пирожки по сезону. Нет, это невыполнимо при нашем непонятном экономическом строе.