Путь к себе. Встреча. 45 глава. Книга 3. Продолжен

Татьяна Дума
  Начало 3 книги http://www.proza.ru/2015/10/11/1996

  45
   
  Она размышляла о том, что есть пирамида. Они разбросаны по всему миру. Есть знаменитые, куда ежегодно не иссякает поток туристов, есть малоизвестные, а есть и совсем неизвестные.
У Великой Белой Пирамиды была особая судьба.Китайцы отложили возможность ее изучения учеными на долгие годы, считая, что для этого не пришло время, хотя были и более прозаичные причины, которым она верила больше. Для этого были основания. Разрешение на посещение и военный вертолет хорошо это иллюстрировали

  Пирамида была безучастна к ней. Достаточно быстро она поняла, что изменение ее сияния никак не связано с ней, это было самонадеянным заблуждением.
Важно было понять – почему именно она находится здесь. Что, собственно, она принесла нового с собой? Эта площадка видела многое за долгие тысячелетия своего существования. Менялись эпохи, изменялся социальный уклад, одни поколения уходили, им на смену приходили другие.
    Возможно, пирамиде наскучила вся эта чехарда. Накапливалась усталость ожидания. Человек мог все изменить в этом Мире, мог изменить и сам этот Мир, но он был далек от того, что от него ожидали.
   Бессмертие. Человек мечтал о нем, ища все новые возможности. Он не был оригинален в своих стремлениях достичь желаемого, одна идея повторного  использования органов умерших людей чего стоила. Никого уже не тревожили нравственные и этические стороны вопроса.
    Тайны бытия перестали увлекать, как и сам Мир Бытия. Восприятие сузилось до границ Мира Существования. Его Величеством стало ТЕЛО. Что только с ним не делали!
  Она остановилась, устав от кружения по кругу. За долгие годы пришло понимание себя. Не всегда это срабатывало, но достаточно часто. Размышления шли как бы на двух планах одновременно. На одном она думала о мире, его устройстве, о человеке, такие размышления, казалось, уводили ее в сторону от того, что она искала. На самом деле параллельно шел активный поиск, она себя, как помеху,  отвлекала от себя же.
   Вот и сейчас, размышляя о Мире Бытия и Мире существования, казалось бы, не вовремя, ее возвращения ждали внизу, она мучительно искала ответ на вопрос – что ее привело на вершину пирамиды? Была ли в этом случайность, или ее путь идет своим ходом, происходящее не является игрой случая или ее капризом (бывало в ее жизни и такое, особенно, в молодости)? Люди годами живут в своем маленьком мире, нисколько не заботясь вопросами, которые занимают ее.
   Когда это началось, когда ее стали волновать вопросы Мира, жизни и смерти, собственного предназначения? Никто с ней не говорил об этом, не учил ничему такому. Откуда?

   С самого детства. Ей часто снился в детские годы один и тот же сон. Она оказывается одна на вершине Мира, совершенно одна. Ветры Вселенной продувают все вокруг, холод пробирает до костей. Она хочет согреться, хочет спрятаться в своем Мире, где тепло и безопасно. Но она – маленькая девочка, она в полной растерянности сидит на кровати, прижимая к себе одеяло. Решение приходит внезапно – нужно накрыть кровать одеялом, спасение совсем не сложно! Она быстро вскакивает и накрывает кровать одеялом. В ее мире становится тихо, там, за пределами ее мира, воют ветры, но ей становилось тепло и спокойно. Она засыпала, но сон этот вновь повторялся, напоминая ей об одиночестве и затерянности во Вселенной.
  Она пошла в школу и сны прекратились.
  Что было значимым  еще? Конечно, вопрос жизни и смерти. В квартире было много разных вещей, но они проявлялись в ее сознании не сразу. В один из дней она увидела на стене семейный портрет. Красивая молодая женщина с печальными глазами, странно одетая, так никто вокруг не одевался, в блузке и длинной юбке, с покрытой шелковым шарфом головой, смотрела прямо на нее. Были там и другие люди, так же странно одетые. Она встала на стул – так лучше можно все рассмотреть, и замерла.

   В комнату вошел отец. Она тихо спросила его:
   - Папа, кто это? Почему я их никогда у нас не видела?
Отец взял ее на руки и тихо сказал, осторожно гладя ее по голове, поняв ее состояние:
  - Это твои бабушка и дедушка.
  -  Почему они так странно одеты?
  - Так одевались дамы до революции. Так было принято.
  - Папа, где они сейчас?
  - Их уже нет на земле. Они умерли до твоего рождения.
Слово, которое было ей не знакомо, разорвалось тяжким гулом в голове. Умерли, их больше нет на земле. Где они? И я умру? И родители? Зачем так все устроено. Куда все деваются? Вопросы посыпались без остановки.
Отец задумался, не сразу найдя, что сказать:
- На земле их нет. Есть вопросы, ответы на которые знает только Бог.
Тогда она просто приняла еще одно слово, но больше ничего не стала спрашивать, почувствовав напряжение в голосе отца.

  Слово Бог долго не имело наполнения, пока она не вспомнила, что видела как вторая бабушка, которая была жива, достает картину, которая называется икона, что-то шепчет, глядя на нее. Однажды она ее спросила:
  - С кем ты разговариваешь?
  - С Боженькой.
  - Он тебя слышит?
  - Он всех слышит. И тебя услышит, если ты будешь с ним разговаривать.
   
  Кто-то вошел в комнату и разговор оборвался. Как и интерес к теме. Детство богато на ежеминутные события, столько неведомого вокруг.
   
  Дом, в котором она жила, был очень красивым, так ей тогда казалось. Это был центр города, с главной улицы шла дорога к пристани, а город был с крепким купечеством, дома строили добротно, не скупились и на украшения. Во дворе было чудесное строение, его часть, фасад, выходил на улицу, а служебный вход – прямо к ним во двор. Во дворе сушили фотографии, приклеенные на стекла, их было интересно рассматривать, если никто из взрослых не видел.
 
  Крыша была наклонной и  стеклянной, для хорошего освещения. Техничка жила в маленькой комнате у лестницы, ведущей на второй этаж. К ней приезжала гостить племянница. В эти дни им, двум маленьким девочкам,  разрешали играть на втором этаже, когда фотограф заканчивал работу и уходил. Это было почти сказкой. Мебель стояла старинная, с гнутыми ножками, причудливыми подлокотниками. А сквозь стекла потолка смотрело вечернее небо. Когда техничка мыла пол, то велела им сесть на кресла с ногами, не мешать ей. В это время они мечтали, представляли себя разными персонажами давно ушедших времен.

  Чувство времени, оно ощущалось физически с раннего детства.
   
  Рядом с домом была картинная галерея, куда родители разрешали ходить одной, не нужно было переходить дорогу. Видимо, в силу малолетства, у нее никто не спрашивал билет, привыкнув к ее частым посещениям. Она подолгу рассматривала картины,  всматривалась в лица людей, изображенных на портретах, размышляя о том, где они сейчас.
   В галерее было несколько картин, которые больше других привлекали к себе. Тогда она не знала, что их написал один художник, имя которого знают во всем мире. Море завораживало. Ей часто становилось страшно, она пряталась за косяк, спасаясь от огромной волны, но приходила к этой картине вновь и вновь.
  Желание приходить в картинные галереи, в каком бы городе она не оказывалась,  сохранилось на всю жизнь. Это стало внутренней потребностью – рассматривать картины, пытаясь понять послание художника, или, просто, любоваться запечатленной красотой. Без этого жизнь теряла краски.
   
  На другой стороне соседней, главной улицы, куда она получила разрешение ходить только в первом классе, было два магазина – рыбный, где можно было рассматривать рыб в аквариумах (она часто их жалела, размышляя об их горькой доле) и старый книжный магазин. Там стояли высокие, дореволюционные книжные шкафы, на полках которых, за стеклянными дверцами,  стояли толстые, с золотыми буквами на переплетах, книги. На прилавках было много детских книг, но они ее не привлекали. Ей нравилось подолгу рассматривать толстые книги, нравился особый запах  - старой мебели и книг.
  О чем она тогда мечтала, вспомнить невозможно, но о том, что ей частенько влетало за долгое отсутствие дома, память осталась. Ее мир становился все больше и больше, как и количество  вопросов.
 
  Однажды она оказалась в новом районе, это было совсем рядом, просто раньше она там не бывала. Она увидела Храм. Войти в него она не решалась долго, даже когда по необъяснимым причинам ей захотелось иметь крестик, попросила войти и купить его знакомого мальчика. За этими воротами начинался неведомый мир.
   Переступить его порог она сможет только в студенческие годы. С левой стороны от входа она увидела Лик, который заставил ее все забыть. Она нашла углубление в стене и приходила на это место часто, не думая о цели своих визитов. Она просто стояла и смотрела, согреваясь под его взглядом. Ей казалось, что он понимает все ее тревоги, ему понятны вопросы, ответы на которые она мучительно искала. Много позже она подошла ближе и рассмотрела надпись – Св. Николай, Чудотворец.
  Так ее Мир получил глубину.

Познакомиться с первыми книгами романа можно по ссылкам:

Мгновения. Диалоги с Бабочкой
Предисловие
http://www.proza.ru/2014/02/23/1937

Мгновения. Диалоги с Бабочкой. книга 1
http://www.proza.ru/2014/02/23/2052
Книга 2 http://www.proza.ru/2014/02/23/2160
Книга 3 http://www.proza.ru/2014/02/27/2071
Книга 4 http://www.proza.ru/2014/11/25/1408
Книга 5 http://www.proza.ru/2014/11/25/2247
Книга 6 http://www.proza.ru/2014/11/26/546

Здравствуй, или путь к себе Книга 2 Продолжение романа
http://www.proza.ru/2015/03/22/529

Путь к себе. Встреча. 1 глава. Книга 3.
http://www.proza.ru/2015/10/11/1996